chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
200 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Sólstafir

Groupe

Sólstafir Rock atmosphérique islandais

A propos de Sólstafir

Source : Article Sólstafir de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.
La version imprimable n'est plus prise en charge et peut comporter des erreurs de génération. Veuillez mettre à jour les signets de votre navigateur et utiliser à la place la fonction d'impression par défaut de celui-ci.

Sólstafir est un groupe de post-metal islandais formé en 1995. Son nom signifie en islandais : « rayons crépusculaires ».

Biographie

Sólstafir est formé par trois amis, Aðalbjörn Tryggvason, Halldór Einarsson et Guðmundur Óli Pálmason, en janvier 1995. Plus tard dans l'année, le groupe enregistre sa première démo, Í Norðri, et quelques mois plus tard, il enregistre la deuxième, Til Valhallar. Til Valhallar n'est jamais sorti en tant que démo mais quatre des six chansons paraissent sur un EP signé par Viw Beyond Records. Il ressort en 2002 avec les six chansons.

En 1999, Sólstafir entre en studio pour enregistrer son premier album mais, à ce moment-là, Halldór a déjà quitté le groupe. Pour l'enregistrement, Sólstafir recrute ainsi Svavar Austmann pour le remplacer. Bien que l'enregistrement de Í Blóði og Anda ait débuté en 1999, l'album ne sort qu'en 2002, à cause de divers retards et impondérables. Dans le même temps, le groupe commence à se produire sur scène en Islande et fait appel à un second guitariste, Sæþór Maríus Sæþórsson. Cette formation à quatre, enregistre une nouvelle démo en 2002 qui sortira sous le titre Black Death: The EP.

En 2004, Sólstafir commence à travailler sur son deuxième album studio. Bien que le groupe commence à percer sur la scène metal européenne, le groupe se retrouve sans label. Il envoie par conséquent trois titres à différentes sociétés de productions. Ceci ajouté à leurs premiers concerts hors d'Islande, au Danemark, leur permet de signer chez Spikefarm Records, un sous-label de Spinefarm Records.

Sólstafir sort Masterpiece of Bitterness chez Spinefarm en 2005. L'album est très bien accueilli par la critique et le groupe commence à gagner en notoriété. En 2007, Sólstafir se rend à Göteborg, en Suède pour enregistrer son nouvel album, Köld. Köld sort début 2009 et, tout comme le précédent album, il est très bien accueilli par la critique. Leurs concerts enchantent par ailleurs leur auditoire européen, notamment lors du Roskilde Festival, du Wacken Open Air, etc. Sólstafir part également deux fois en tournée en Europe, en 2009 et en 2010.

Le quatrième album du groupe, intitulé Svartir Sandar, sort chez Season of Mist le 14 octobre 2011 en Europe, et le 18 octobre aux États-Unis. Une fois encore, l'album est bien accueilli ; le magazine finlandais Inferno, le site allemand metal.de, et le journal islandais Morgunblaðið sont enchantés. Le magazine finlandais Soundi le nomme par ailleurs « meilleur album heavy de l'année ». La chanson Fjara se classe en première position dans les classements de ventes islandais. Cet album « tient autant de Motörhead que de Muse ou de Mogwai. » L'album Ótta sort en 2014.

Le 3 juin 2015, le batteur Guðmundur Óli Pálmason annonce son éviction du groupe à la suite d'importants conflits internes. Le groupe publie deux jours après un communiqué sur leur page Facebook, confirmant que depuis le début de leur tournée 2015, Guðmundur n'est plus membre de Sólstafir « pour des raisons personnelles irréconciliables ».

Le 26 mai 2017, le groupe sort un nouvel album intitulé Berdreyminn.

MembresMembres actuels
  • Aðalbjörn « Addi » Tryggvason – guitare, chant
  • Svavar « Svabbi » Austmann – basse
  • Sæþór Maríus « Pjúddi » Sæþórsson – guitare
Anciens membres
  • Guðmundur Óli Pálmason – batterie (1995-2015)
  • Halldór Einarsson – basse
DiscographieAlbums studio
  • 2002 : In Blood and Spirit
  • 2005 : Masterpiece of Bitterness
  • 2009 : Köld
  • 2011 : Svartir Sandar
  • 2014 : Ótta
  • 2017 : Berdreyminn
Démos et EP
  • 1995 : Í Norðri (démo)
  • 1996 : Til Valhallar (EP)
  • 1996 : Demo 1997 (démo)
  • 1998 : Demo Promo 1998 (démo)
  • 2002 : Black Death (EP)
  • 2004 : Promo 2004 (EP)
Notes et références
  1. (de) Rock Hard n°114, octobre 2011, page 106.
  2. (en) « Sólstafir announces new album Svartir Sandar details », Metal Underground, 4 août 2011 (consulté le 15 octobre 2016).
  3. Rock Hard n°114, octobre 2011, page 88.
  4. (en) « Statement about my forced absence from Sólstafir » (consulté le 5 juin 2015).
  5. Nicolas Gricourt, « Sólstafir : Les détails du nouvel album Berdreyminn », Radio Metal,‎ 22 février 2017 (lire en ligne)


Actualités

Les news du 6 Août 2020
Les news du 6 Août 2020

SÓLSTAFIR (Rock atmosphérique islandais, Islande) a dévoilé un premier extrait de son nouvel album Endless Twilight Of Codependent Love qui sera publié le 6 novembre via Season Of Mist. "Akkeri" se découvre ci-dessous :

  
Les news du 30 Juillet 2020
Les news du 30 Juillet 2020

SÓLSTAFIR (Rock atmosphérique islandais, Islande) a dévoilé un teaser et le tracklisting de son prochain album Endless Twilight Of Codependent Love qui sera publié le 6 novembre via Season Of Mist. L'ensemble se découvre ci-dessous :

1. Akkeri
2. Drýsill
3. Rökkur
4. Her Fall From Grace
5. Dionysus
6. Til Moldar
7. Alda Syndanna
8. Or
9. Úlfur
10. Hrollkalda Þoka Einmanaleikans (bonus track)
11. Hann For Sjalfur (bonus track)

  


chroniques

Sólstafir
Svartir Sandar
2011 - Season Of Mist

  • Chroniqué par lkea : 7/10
  • Avis des lecteurs : 7.75/10
  • Avis des webzines : 8.63/10

  
Sólstafir
Köld
2009 - Spikefarm Records

  • Chroniqué par lkea : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.71/10
  • Avis des webzines : 8.42/10

  

reports

METALDAYS 2017 - Jeudi 27 Juillet
METALDAYS 2017 - Jeudi 27 Juillet
Blues Pills + Opeth + Sólstafir

Le 27 Juillet 2017 à Tolmin, Slovénie
  
Mono + Sólstafir + The Ocean
Mono + Sólstafir + The Ocean
Le 05 Novembre 2015 à Paris, France (Trabendo)
  

videos

Fjara
Fjara
Sólstafir

Extrait de "Svartir Sandar"
  

Sólstafir
écoutez du Sólstafir
origine
Islande Islande

statut
Actif

Thrashothèque
Shed The Skin
The Forbidden Arts
Lire la chronique
Pearl Jam
Pearl Jam
Lire la chronique
Masacre
Reqviem
Lire la chronique
Lantern
Dimensions
Lire la chronique
Temple Of Dread
World Sacrifice
Lire la chronique
Stygian Crown
Stygian Crown
Lire la chronique
Atavist
III: Absolution
Lire la chronique
Aherusia
Nostos ~ An Answer (?)
Lire la chronique
Nattverd
Styggdom
Lire la chronique
Bilan 2010-2019 : la sélection de la rédaction
Lire le bilan
Pearl Jam
Riot Act
Lire la chronique
Evil Warriors
Schattenbringer (EP)
Lire la chronique
Bastard Priest
Vengeance... Of The Damned ...
Lire la chronique
Panzer Squad
s/t (EP)
Lire la chronique
Pearl Jam
Gigaton
Lire la chronique
Black Funeral
Scourge of Lamashtu
Lire la chronique
Thou
Blessings Of The Highest Or...
Lire la chronique
Temnein
Tales : Of Humanity And Greed
Lire la chronique
Withering Surface
Meet Your Maker
Lire la chronique
Dauþuz
Grubenfall 1727 (EP)
Lire la chronique
Mercyful Fate
In The Shadows
Lire la chronique
Detherous / Stench Of Death
s/t (Split-CD)
Lire la chronique
Alcest
Spiritual Instinct
Lire la chronique
Carcinoid / Charnel Altar
Carcinoid​ / ​Charnel Altar...
Lire la chronique
French Black Metal : La collec' plus lourde que ton père !!!
Lire le podcast
Helloween
Chameleon
Lire la chronique
Fides Inversa
Historia Nocturna
Lire la chronique
Screamer
Highway of Heroes
Lire la chronique
Perdition Temple
Sacraments Of Descension
Lire la chronique
Triptykon
Requiem (Live) (Live at Roa...
Lire la chronique