chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
200 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Sólstafir

Groupe

Sólstafir post metal / post rock / pop

A propos de Sólstafir

Source : Article Sólstafir de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.
La version imprimable n’est plus prise en charge et peut comporter des erreurs de génération. Veuillez mettre à jour les signets de votre navigateur et utiliser à la place la fonction d’impression par défaut de celui-ci.

Sólstafir est un groupe islandais de post-metal formé en 1995. Son nom signifie en islandais : « rayons crépusculaires ».

Biographie

Sólstafir est formé par trois amis, Aðalbjörn Tryggvason, Halldór Einarsson et Guðmundur Óli Pálmason, en janvier 1995. Plus tard dans l'année, le groupe enregistre sa première démo, Í Norðri, et quelques mois plus tard, il enregistre la deuxième, Til Valhallar. Til Valhallar n'est jamais sorti en tant que démo mais quatre des six chansons paraissent sur un EP signé par Viw Beyond Records. Il ressort en 2002 avec les six chansons.

En 1999, Sólstafir entre en studio pour enregistrer son premier album mais, à ce moment-là, Halldór a déjà quitté le groupe. Pour l'enregistrement, Sólstafir recrute ainsi Svavar Austmann pour le remplacer. Bien que l'enregistrement de Í Blóði og Anda ait débuté en 1999, l'album ne sort qu'en 2002, à cause de divers retards et impondérables. Dans le même temps, le groupe commence à se produire sur scène en Islande et fait appel à un second guitariste, Sæþór Maríus Sæþórsson. Cette formation à quatre, enregistre une nouvelle démo en 2002 qui sortira sous le titre Black Death: The EP.

En 2004, Sólstafir commence à travailler sur son deuxième album studio. Bien que le groupe commence à percer sur la scène metal européenne, le groupe se retrouve sans label. Il envoie par conséquent trois titres à différentes sociétés de productions. Ceci ajouté à leurs premiers concerts hors d'Islande, au Danemark, leur permet de signer chez Spikefarm Records, un sous-label de Spinefarm Records.

Sólstafir sort Masterpiece of Bitterness chez Spinefarm en 2005. L'album est très bien accueilli par la critique et le groupe commence à gagner en notoriété. En 2007, Sólstafir se rend à Göteborg, en Suède pour enregistrer son nouvel album, Köld. Köld sort début 2009 et, tout comme le précédent album, il est très bien accueilli par la critique. Leurs concerts enchantent par ailleurs leur auditoire européen, notamment lors du Roskilde Festival, du Wacken Open Air, etc. Sólstafir part également deux fois en tournée en Europe, en 2009 et en 2010.

Le quatrième album du groupe, intitulé Svartir Sandar, sort chez Season of Mist le 14 octobre 2011 en Europe, et le 18 octobre aux États-Unis. Une fois encore, l'album est bien accueilli ; le magazine finlandais Inferno, le site allemand metal.de, et le journal islandais Morgunblaðið sont enchantés. Le magazine finlandais Soundi le nomme par ailleurs « meilleur album heavy de l'année ». La chanson Fjara se classe en première position dans les classements de ventes islandais. Cet album « tient autant de Motörhead que de Muse ou de Mogwai. » L'album Ótta sort en 2014.

Le 3 juin 2015, le batteur Guðmundur Óli Pálmason annonce son éviction du groupe à la suite d'importants conflits internes. Le groupe publie deux jours après un communiqué sur leur page Facebook, confirmant que depuis le début de leur tournée 2015, Guðmundur n'est plus membre de Sólstafir « pour des raisons personnelles irréconciliables ».

Le 26 mai 2017, le groupe sort un nouvel album intitulé Berdreyminn.

MembresMembres actuels
  • Aðalbjörn « Addi » Tryggvason – guitare, chant
  • Svavar « Svabbi » Austmann – basse
  • Sæþór Maríus « Pjúddi » Sæþórsson – guitare
Anciens membres
  • Guðmundur Óli Pálmason – batterie (1995-2015)
  • Halldór Einarsson – basse
DiscographieAlbums studio
  • 2002 : In Blood and Spirit
  • 2005 : Masterpiece of Bitterness
  • 2009 : Köld
  • 2011 : Svartir Sandar
  • 2014 : Ótta
  • 2017 : Berdreyminn
  • 2020 : Endless Twilight of Codependent Love
Démos et EP
  • 1995 : Í Norðri (démo)
  • 1996 : Til Valhallar (EP)
  • 1996 : Demo 1997 (démo)
  • 1998 : Demo Promo 1998 (démo)
  • 2002 : Black Death (EP)
  • 2004 : Promo 2004 (EP)
Notes et références
  1. (de) Rock Hard n°114, octobre 2011, page 106.
  2. (en) « Sólstafir announces new album Svartir Sandar details », Metal Underground, 4 août 2011 (consulté le 15 octobre 2016).
  3. Rock Hard n°114, octobre 2011, page 88.
  4. (en) « Statement about my forced absence from Sólstafir » (consulté le 5 juin 2015).
  5. Nicolas Gricourt, « Sólstafir : Les détails du nouvel album Berdreyminn », Radio Metal,‎ 22 février 2017 (lire en ligne)


chroniques

Sólstafir
Endless Twilight of Codependent Love
2020 - Season Of Mist

  • Chroniqué par Caïn Marchenoir : 3/10
  • Avis des lecteurs : 5.17/10
  • Avis des webzines : 8/10

  
Sólstafir
Svartir Sandar
2011 - Season Of Mist

  • Chroniqué par lkea : 7/10
  • Avis des lecteurs : 7.6/10
  • Avis des webzines : 8.63/10

  
Sólstafir
Köld
2009 - Spikefarm Records

  • Chroniqué par lkea : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.5/10
  • Avis des webzines : 8.42/10

  
Sólstafir
Til Valhallar (EP)
1996 - View Beyond Records / Oskorei Music

  • Chroniqué par Caïn Marchenoir : 3.5/5
  • Avis des lecteurs : -
  • Avis des webzines : -

  

reports

METALDAYS 2017 - Jeudi 27 Juillet
METALDAYS 2017 - Jeudi 27 Juillet
Blues Pills + Opeth + Sólstafir

Le 27 Juillet 2017 à Tolmin, Slovénie
  
Mono + Sólstafir + The Ocean
Mono + Sólstafir + The Ocean
Le 05 Novembre 2015 à Paris, France (Trabendo)
  

videos

Fjara
Fjara
Sólstafir

Extrait de "Svartir Sandar"
  
Til Valhallar
Til Valhallar
Sólstafir

Extrait de "Til Valhallar"
  
Ásareiðin
Ásareiðin
Sólstafir

Extrait de "Til Valhallar"
  
Dauðraríkið
Dauðraríkið
Sólstafir

Extrait de "Til Valhallar"
  

Sólstafir
écoutez du Sólstafir
origine
Islande Islande

statut
Actif

Line up 2020
Anciens membres
Thrashothèque
Gjoad
Samanōn
Lire la chronique
Aūkels
Raynkaym
Lire la chronique
Mourning Dawn
Dead End Euphoria
Lire la chronique
Mooncitadel
Onyx Castles And Silver Key...
Lire la chronique
Dodskold
Ödesriket
Lire la chronique
Steel Bearing Hand
Slay In Hell
Lire la chronique
Chotza
Plump u Primitiv (10 Jahr F...
Lire la chronique
Galvanizer
Prying Sight Of Imperception
Lire la chronique
Machine Head
The Burning Red
Lire la chronique
Ambush
Infidel
Lire la chronique
Stress Angel
Bursting Church
Lire la chronique
Ascendency
Birth Of An Eternal Empire ...
Lire la chronique
L'été dans le BLACK METAL
Lire le podcast
Steven Wilson
The Raven That Refused to S...
Lire la chronique
Vermineux
1337 (Démo)
Lire la chronique
Mannveira
Vitahringur
Lire la chronique
Astriferous
The Lower Levels Of Sentien...
Lire la chronique
Nine Inch Nails
The Downward Spiral
Lire la chronique
Hænesy
Garabontzia
Lire la chronique
Purification
The Exterminating Angel
Lire la chronique
Koldovstvo
Ни царя, ни бога
Lire la chronique
Goratory
Sour Grapes
Lire la chronique
Evoken
A Caress Of The Void
Lire la chronique
Unbounded Terror
Faith in Chaos
Lire la chronique
Profane Order
Slave Morality
Lire la chronique
Cathexis
Untethered Abyss
Lire la chronique
Gharmelicht
Gharmelicht
Lire la chronique
Khandra
All Occupied by Sole Death
Lire la chronique
Blind Guardian
Battalions Of Fear
Lire la chronique
Black Sabbath
Mob Rules
Lire la chronique