chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
200 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Mercyless

Groupe

Mercyless Death Metal

A propos de Mercyless

Source : Article Mercyless de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Mercyless est un groupe de death metal français, originaire de Mulhouse, dans le Haut-Rhin. Le groupe est formé en 1987 par Max Otero, Stephane Viard, Gerald Guenzi et Boris Mandavy sous le patronyme Merciless, avant de s'apercevoir que ce nom était déjà la propriété d'un groupe suédois ; il remplacent alors le i par un y et deviennent Mercyless.

Après quelques albums, dont Abject Offerings en 1992, Coloured Funeral en 1993 et C.O.L.D. en 1996, le groupe se sépare en 2000, puis se reforme en fin janvier 2011. Ils publient un nouvel album, Unholy Black Splendor, en 2013, suivi par Pathetic Divinity en 2016.

BiographiePremière période (1987–2000)

Le groupe est formé en 1987 par Max Otero, Stephane Viard, Gerald Guenzi et Boris Mandavy sous le patronyme Merciless, avant de s'apercevoir que ce nom était déjà la propriété d'un groupe suédois ; il remplacent alors le i par un y et deviennent Mercyless. Le groupe passe son temps entre concerts locaux et répétitions, enregistrant deux démos, Immortal Harmonies en 1988 et Visions of the Past en 1989, qui leur permettent de se faire remarquer. Leur style est influencé par le death/thrash metal des groupes du sud de la Floride (Death, Obituary...).

En 1990, le groupe fait ses premières apparitions discographiques sur le label Jungle Hop avec son EP Vomiting Nausea et sur la compilation Total Virulence avec son titre Without Christ. En 1992, Mercyless change de bassiste (Rade Radojcic remplace Boris Mandavy) et enregistre son premier album, Abject Offerings, pour le label britannique Vinyl Solution avec le producteur Colin Richardson (Bolt Thrower, Cannibal Corpse, etc.) aux manettes. L'album reçoit un bon accueil des fans et de la presse européenne, ce qui permet à Mercyless de signer avec un label plus important, Century Media pour son deuxième album. En 1993, après un nouveau changement de bassiste (Didier Strenz arrive), parait Coloured Funeral, malgré un accueil plus tiède de la presse spécialisée (le grunge écrase tout à cette époque), l'album est plus intense et travaillé, et permet au groupe de partir pour deux tournées européennes, une avec Death et Anacrusis, l'autre avec Morgoth, Unleashed, Tiamat et Samael. Malheureusement, Century Media, sentant le vent tourner, lâchera le groupe en 1994.

En 1995, Mercyless se renforcera avec un clavier, Tom Smith, et changera sa section rythmique (arrivée de Pierre Lopès à la basse et David Kempf à la batterie) et apportera un changement à sa musique. Les compositions sont plus sombres, plus froides, plus lourdes et malgré quelques apparitions sur des compilations il faudra attendre 1996 pour la parution de leur troisième album C.O.L.D. pour le label Thunder productions. Mais le groupe n'est pas satisfait du travail, notamment promotionnel, fourni par son label, et fait retirer celui-ci des bacs et décide de faire une pause. En 1999, C.O.L.D. réapparait dans les bacs sous le label allemand Impact records pendant que le groupe travaille sur son successeur. Celui-ci paraît en 2000, et se nomme Sure to be Pure. Le death metal des débuts laisse sa place à un power/thrash metal dans le style de Pantera ou Machine Head mais le public ne suivra pas et malgré une excellente distribution, l'album ne se vendra pas, ce qui mit fin à la carrière de Mercyless.

Deuxième période (depuis 2011)

En fin janvier 2011, Mercyless se reforme, avec Laurent Michalak à la batterie et Matthieu Merklen à la basse. Pour célébrer cette réunion, un double-album collector, In Memory of Agrazabeth, est publié au label Legion of Death Records, et comprend des démos et lives enregistrées entre 1988 et 1993. Le groupe annonce en parallèle l'écriture d'un nouvel album dans la veine de Abject Offerings. En mai 2013, le groupe annonce son album tant attendu, Unholy Black Splendor, pour le 17 mai en France, et le 7 juin à l'international au label Trendkill Recordings. L'album est mixé et masterisé par Dan Swanö et comprend « neuf chansons de pur death metal oldschool », selon la presse.

En mai 2015, Mercyless annonce la sortie du split Blast from the Past, avec le groupe Crusher, au label Deadlight Entertainment en format vinyle, limité à 300 exemplaires. Le 6 juin 2016, ils publient le single Altered Divination en téléchargement gratuit, avant la sortie, le 7 octobre 2016, de leur nouvel album, Pathetic Divinity. Les détails de l'album sont révélées le 13 juillet 2016.

Style musical

Selon Eduardo Rivadavia, du site web AllMusic, le groupe joue du death metal qui s'accompagne de paroles antichrétiennes. Abject Offerings s'oriente musicalement vers Pestilence et Morgoth. C.O.L.D. s'oriente vers un death metal accompagné d'éléments de metal progressif. Le groupe s'inspire principalement de Pestilence, Cynic et Atheist. Sure to Be Pure s'oriente post-thrash et nu metal. Pour Martin Popoff, dans son ouvrage The Collector's Guide of Heavy Metal Volume 3: The Nineties, Coloured Funeral s'oriente thrash metal, caractérisé par des blast beats à la Slayer. Oliver Recker du magazine Metal Hammer les catégorise death et thrash metal.

MembresMembres actuels
  • Max Otero - chant, guitare (1987-2001, depuis 2011)
  • Gautier Merklen - guitare (depuis 2014)
  • Laurent Michalak - batterie (depuis 2011)
  • Matthieu Merklen - basse (depuis 2011)
Anciens membres
  • Stéphane Viard - guitare (1987-2001, 2011 - 2013)
  • Tintin - batterie, percussions (1999-2001)
  • Tom Smith - claviers (1995-2001, 2011)
  • Pierre Lopès - basse (1996-2001, 2011)
  • Gerald Guenzi - batterie, percussions (1987-1995)
  • Pierre Abeillon - batterie, percussions (1987)
  • Boris Mandavy - basse (1987-1991)
  • Rade Radojcic - basse (1991-1994)
  • Didier Strenz - basse (1994-1995)
  • Gotaur - batterie, percussions (1995-2001)
DiscographieAlbums studio
  • 1992 : Abject Offerings
  • 1993 : Coloured Funeral
  • 1996 : C.O.L.D. (réédité en 1999)
  • 2000 : Sure to Be Pure
  • 2013 : Unholy Black Splendor
  • 2016 : Pathetic Divinity
  • 2020 : The Mother of All Plagues
Autres
  • 1990 : Vomiting Nausea (EP)
  • 2011 : In Memory of Agrazabeth (compilation démos et lives)
  • 2015 : Blast from the Past (split avec Crusher)
Notes et références
  1. ↑ a b c d e f g et h (en) Eduardo Rivadavia, « Mercyless », sur AllMusic (consulté le 8 février 2015).
  2. ↑ a b et c (en) « MERCYLESS Is Back! », sur Blabbermouth.net, 30 janvier 2011 (consulté le 2 janvier 2016).
  3. « Chrocorico Soil , Chroniques - Mercyless – In memory of Agrazabeth », sur Soil Chronicle, 31 mars 2011 (consulté le 2 janvier 2017).
  4. (en) « Reactivated MERCYLESS To Release 'Unholy Black Splendor' », sur Blabbermouth.net, 16 mai 2013 (consulté le 2 janvier 2016).
  5. (en) « MERCYLESS To Release 'Blast From The Past' Split LP With CRUSHER », sur Blabbermouth.net, 16 mai 2015 (consulté le 2 janvier 2016).
  6. (en) « Cult Death Metallers MERCYLESS Release 'Altered Divination' Free Digital Single », sur Blabbermouth.net, 6 juin 2016 (consulté le 2 janvier 2016).
  7. (en) « MERCYLESS: 'Pathetic Divinity' Album Details Revealed », sur Blabbermouth.net, 13 juillet 2016 (consulté le 2 janvier 2016).
  8. (en) Martin Popoff, The Collector's Guide of Heavy Metal Volume 3: The Nineties, Burlington, Ontario, Canada, Collectors Guide Ltd, 2007 (ISBN 9781-894959-62-9), p. 274.
  9. (de) Oliver Recker, « Mercyless », Metal Hammer Extra Thrash, no 2,‎ 1992, p. 59.


Actualités

Les news du 19 Juin 2020
Les news du 19 Juin 2020

MERCYLESS (Death Metal, France) vient de dévoiler un deuxième extrait de son prochain album The Mother Of All Plagues qui sortira le 21 août via Xenokorp. "All Souls Are Mine" se découvre ici :

  
Les news du 16 Mai 2020
Les news du 16 Mai 2020

MERCYLESS (Death metal) vient de dévoiler le premier extrait de son prochain album intitulé The Mother Of All Plagues. Il s'agit du titre "Banished From Heaven" à découvrir ci-dessous. Sortie prévue le 21 août sur Xenokorp :

01. Infection
02. Rival Of The Nazarene
03. Banished From Heaven
04. Bring Me His Head
05. Contagion
06. Laquem Diaboli
07. Descending To Conquer
08. Inherit The Kingdom Of Horns
09. The Mother Of All Plagues
10. All Souls Are Mine
11. Litany Of Supplication

  
Les news du 9 Mai 2020
Les news du 9 Mai 2020

MERCYLESS (Death Metal, France) a publié un teaser pour son nouveau disque The Mother of All Plagues prévu le 21 août sur XenoKorp. Tracklist :

Disc 1
01. Infection
02. Rival of the Nazarene
03. Banished from Heaven
04. Bring Me His Head
05. Contagion
06. Laqueum Diaboli
07. Descending to Conquer
08. Inherit the Kingdom of Horus
09. The Mother of All Plagues
10. All Souls Are Mine
11. Litany of Supplication

Disc 2
01. The Third of the Storms (Hellhammer cover)
02. In League with Satan (Venom cover)
03. The Exorcist (Possessed cover)
04. Go to Hell (Motörhead cover)

  


chroniques

Mercyless
Pathetic Divinity
2016 - Kaotoxin Records

  • Chroniqué par Raziel : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.13/10
  • Avis des webzines : 8.04/10

  
Mercyless
Unholy Black Splendor
2013 - Trendkill Recordings

  • Chroniqué par Keyser : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.2/10
  • Avis des webzines : 7.81/10

  
Mercyless
Abject Offerings
1992 - Restless Records

  • Chroniqué par AxGxB : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.83/10
  • Avis des webzines : 8.62/10

  

videos

Trailer
Trailer
Mercyless

Extrait de "Unholy Black Splendor"
  

Mercyless
écoutez du Mercyless
origine
France France

statut
Actif

Année de formation
1987

Line up 2016
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
Thætas
Shrines To Absurdity
Lire la chronique
Instigate
Echoes Of A Dying World (EP)
Lire la chronique
The Phantom Carriage
7-Year Epilogue
Lire la chronique
Athanatheos
Jerusalem (or how Yahveh be...
Lire la chronique
Smile
What a Wonderful World (EP)
Lire la chronique
Fange
Poigne (EP)
Lire la chronique
Electric Wizard
Let Us Prey
Lire la chronique
Crowbar
Odd Fellows Rest
Lire la chronique
Dawn of Nil
Culminating Ruins
Lire la chronique
Sombre Héritage
Alpha Ursae Minoris
Lire la chronique
Candiria
Surrealistic Madness
Lire la chronique
Devouring Void
Septic Fluid Dripping From ...
Lire la chronique
Vaal
Visioen Van Het Verborgen Land
Lire la chronique
Mourning Beloveth / The Ruins Of Beverast
Don’t Walk on the Mass Grav...
Lire la chronique
Lifeless Dark
Who Will Be The Victims? (D...
Lire la chronique
Bait
Revelation Of The Pure
Lire la chronique
Mora Prokaza
By Chance
Lire la chronique
Meurtrières
Meurtrières (EP)
Lire la chronique
Irae
Lurking in the Depths
Lire la chronique
Death Courier
Necrotic Verses
Lire la chronique
Bašmu
Enshrined In Eternity
Lire la chronique
Exocrine
Maelstrom
Lire la chronique
Cryptic Shift
Visitations from Enceladus
Lire la chronique
Bezwering
Aan De Wormen Overgeleverd
Lire la chronique
Odiosior
Odiosior (EP)
Lire la chronique
Non Serviam
Le Cœur Bat
Lire la chronique
Hum
Inlet
Lire la chronique
Nexion
Seven Oracles
Lire la chronique
Mosaic
Secret Ambrosian Fire
Lire la chronique
BLACK METAL qui parle de virus !
Lire le podcast