chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
142 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Mercyless

Groupe

Mercyless Death metal

A propos de Mercyless

Source : Article Mercyless de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Mercyless est un groupe de death metal français, originaire de Mulhouse, dans le Haut-Rhin. Le groupe est formé en 1987 par Max Otero, Stephane Viard, Gerald Guenzi et Boris Mandavy sous le patronyme Merciless, avant de s'apercevoir que ce nom était déjà la propriété d'un groupe suédois ; il remplacent alors le i par un y et deviennent Mercyless.

Après quelques albums, dont Abject Offerings en 1992, Coloured Funeral en 1993 et C.O.L.D. en 1996, le groupe se sépare en 2000, puis se reforme en fin janvier 2011. Ils publient un nouvel album, Unholy Black Splendor, en 2013, suivi par Pathetic Divinity en 2016.

BiographiePremière période (1987–2000)

Le groupe est formé en 1987 par Max Otero, Stephane Viard, Gerald Guenzi et Boris Mandavy sous le patronyme Merciless, avant de s'apercevoir que ce nom était déjà la propriété d'un groupe suédois ; il remplacent alors le i par un y et deviennent Mercyless. Le groupe passe son temps entre concerts locaux et répétitions, enregistrant deux démos, Immortal Harmonies en 1988 et Visions of the Past en 1989, qui leur permettent de se faire remarquer. Leur style est influencé par le death/thrash metal des groupes du sud de la Floride (Death, Obituary...).

En 1990, le groupe fait ses premières apparitions discographiques sur le label Jungle Hop avec son EP Vomiting Nausea et sur la compilation Total Virulence avec son titre Without Christ. En 1992, Mercyless change de bassiste (Rade Radojcic remplace Boris Mandavy) et enregistre son premier album, Abject Offerings, pour le label britannique Vinyl Solution avec le producteur Colin Richardson (Bolt Thrower, Cannibal Corpse, etc.) aux manettes. L'album reçoit un bon accueil des fans et de la presse européenne, ce qui permet à Mercyless de signer avec un label plus important, Century Media pour son deuxième album. En 1993, après un nouveau changement de bassiste (Didier Strenz arrive), parait Coloured Funeral, malgré un accueil plus tiède de la presse spécialisée (le grunge écrase tout à cette époque), l'album est plus intense et travaillé, et permet au groupe de partir pour deux tournées européennes, une avec Death et Anacrusis, l'autre avec Morgoth, Unleashed, Tiamat et Samael. Malheureusement, Century Media, sentant le vent tourner, lâchera le groupe en 1994.

En 1995, Mercyless se renforcera avec un clavier, Tom Smith, et changera sa section rythmique (arrivée de Pierre Lopès à la basse et David Kempf à la batterie) et apportera un changement à sa musique. Les compositions sont plus sombres, plus froides, plus lourdes et malgré quelques apparitions sur des compilations il faudra attendre 1996 pour la parution de leur troisième album C.O.L.D. pour le label Thunder productions. Mais le groupe n'est pas satisfait du travail, notamment promotionnel, fourni par son label, et fait retirer celui-ci des bacs et décide de faire une pause. En 1999, C.O.L.D. réapparait dans les bacs sous le label allemand Impact records pendant que le groupe travaille sur son successeur. Celui-ci paraît en 2000, et se nomme Sure to be Pure. Le death metal des débuts laisse sa place à un power/thrash metal dans le style de Pantera ou Machine Head mais le public ne suivra pas et malgré une excellente distribution, l'album ne se vendra pas, ce qui mit fin à la carrière de Mercyless.

Deuxième période (depuis 2011)

En fin janvier 2011, Mercyless se reforme, avec Laurent Michalak à la batterie et Matthieu Merklen à la basse. Pour célébrer cette réunion, un double-album collector, In Memory of Agrazabeth, est publié au label Legion of Death Records, et comprend des démos et lives enregistrées entre 1988 et 1993. Le groupe annonce en parallèle l'écriture d'un nouvel album dans la veine de Abject Offerings. En mai 2013, le groupe annonce son album tant attendu, Unholy Black Splendor, pour le 17 mai en France, et le 7 juin à l'international au label Trendkill Recordings. L'album est mixé et masterisé par Dan Swanö et comprend « neuf chansons de pur death metal oldschool », selon la presse.

En mai 2015, Mercyless annonce la sortie du split Blast from the Past, avec le groupe Crusher, au label Deadlight Entertainment en format vinyle, limité à 300 exemplaires. Le 6 juin 2016, ils publient le single Altered Divination en téléchargement gratuit, avant la sortie, le 7 octobre 2016, de leur nouvel album, Pathetic Divinity. Les détails de l'album sont révélées le 13 juillet 2016.

Style musical

Selon Eduardo Rivadavia, du site web AllMusic, le groupe joue du death metal qui s'accompagne de paroles antichrétiennes. Abject Offerings s'oriente musicalement vers Pestilence et Morgoth. C.O.L.D. s'oriente vers un death metal accompagné d'éléments de metal progressif. Le groupe s'inspire principalement de Pestilence, Cynic et Atheist. Sure to Be Pure s'oriente post-thrash et nu metal. Pour Martin Popoff, dans son ouvrage The Collector's Guide of Heavy Metal Volume 3: The Nineties, Coloured Funeral s'oriente thrash metal, caractérisé par des blast beats à la Slayer. Oliver Recker du magazine Metal Hammer les catégorise death et thrash metal.

MembresMembres actuels
  • Max Otero - chant, guitare (1987-2001, depuis 2011)
  • Gautier Merklen - guitare (depuis 2014)
  • Laurent Michalak - batterie (depuis 2011)
  • Matthieu Merklen - basse (depuis 2011)
Anciens membres
  • Stéphane Viard - guitare (1987-2001, 2011 - 2013)
  • Tintin - batterie, percussions (1999-2001)
  • Tom Smith - claviers (1995-2001, 2011)
  • Pierre Lopès - basse (1996-2001, 2011)
  • Gerald Guenzi - batterie, percussions (1987-1995)
  • Pierre Abeillon - batterie, percussions (1987)
  • Boris Mandavy - basse (1987-1991)
  • Rade Radojcic - basse (1991-1994)
  • Didier Strenz - basse (1994-1995)
  • Gotaur - batterie, percussions (1995-2001)
DiscographieAlbums studio
  • 1992 : Abject Offerings
  • 1993 : Coloured Funeral
  • 1996 : C.O.L.D. (réédité en 1999)
  • 2000 : Sure to Be Pure
  • 2013 : Unholy Black Splendor
  • 2016 : Pathetic Divinity
Autres
  • 1990 : Vomiting Nausea (EP)
  • 2011 : In Memory of Agrazabeth (compilation démos et lives)
  • 2015 : Blast from the Past (split avec Crusher)
Notes et références
  1. ↑ a b c d e f g et h (en) Eduardo Rivadavia, « Mercyless », sur AllMusic (consulté le 8 février 2015).
  2. ↑ a b et c (en) « MERCYLESS Is Back! », sur Blabbermouth.net, 30 janvier 2011 (consulté le 2 janvier 2016).
  3. « Chrocorico Soil , Chroniques - Mercyless – In memory of Agrazabeth », sur Soil Chronicle, 31 mars 2011 (consulté le 2 janvier 2017).
  4. (en) « Reactivated MERCYLESS To Release 'Unholy Black Splendor' », sur Blabbermouth.net, 16 mai 2013 (consulté le 2 janvier 2016).
  5. (en) « MERCYLESS To Release 'Blast From The Past' Split LP With CRUSHER », sur Blabbermouth.net, 16 mai 2015 (consulté le 2 janvier 2016).
  6. (en) « Cult Death Metallers MERCYLESS Release 'Altered Divination' Free Digital Single », sur Blabbermouth.net, 6 juin 2016 (consulté le 2 janvier 2016).
  7. (en) « MERCYLESS: 'Pathetic Divinity' Album Details Revealed », sur Blabbermouth.net, 13 juillet 2016 (consulté le 2 janvier 2016).
  8. (en) Martin Popoff, The Collector's Guide of Heavy Metal Volume 3: The Nineties, Burlington, Ontario, Canada, Collectors Guide Ltd, 2007 (ISBN 9781-894959-62-9), p. 274.
  9. (de) Oliver Recker, « Mercyless », Metal Hammer Extra Thrash, no 2,‎ 1992, p. 59.


chroniques

Mercyless
Pathetic Divinity
2016 - Kaotoxin Records

  • Chroniqué par Raziel : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.17/10
  • Avis des webzines : 8.04/10

  
Mercyless
Unholy Black Splendor
2013 - Trendkill Recordings

  • Chroniqué par Keyser : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.17/10
  • Avis des webzines : 7.81/10

  
Mercyless
Abject Offerings
1992 - Restless Records

  • Chroniqué par AxGxB : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.8/10
  • Avis des webzines : 8.62/10

  

videos

Trailer
Trailer
Mercyless

Extrait de "Unholy Black Splendor"
  

Mercyless
écoutez du Mercyless
origine
France France

statut
Actif

Année de formation
1987

Line up 2013
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
METALHERTZ - Bilan 2019
Lire le podcast
Revulsed
Infernal Atrocity
Lire la chronique
Vomi Noir
Les Myasmes de la Deliquesc...
Lire la chronique
Into Coffin
Unconquered Abysses
Lire la chronique
Perversor
Umbravorous
Lire la chronique
Sodom
Out Of The Frontline Trench...
Lire la chronique
BLACK METAL 1995-1996 : Top 10 et Pas top 3 !
Lire le podcast
Pearl Jam
Ten
Lire la chronique
Gorgon
The Veil of Darkness
Lire la chronique
Slave One
Omega Disciples
Lire la chronique
Monarque
Jusqu'à La Mort
Lire la chronique
Khnvm
Foretold Monuments of Flesh
Lire la chronique
Berzerker Legion
Obliterate The Weak
Lire la chronique
Nekro Drunkz
Terminal Perversion
Lire la chronique
Nyogthaeblisz
Abrahamic Godhead Besieged ...
Lire la chronique
Bilan 2019
Lire le bilan
Belore
Journey Through Mountains ...
Lire la chronique
Mephitic Corpse
Immense Thickening Vomit (D...
Lire la chronique
Depressed
Beyond The Putrid Fiction
Lire la chronique
Weakling
Dead as Dreams
Lire la chronique
Abigail Williams
Walk Beyond the Dark
Lire la chronique
Harm's Way
Posthuman
Lire la chronique
Sacrifizer
La Mort Triomphante (EP)
Lire la chronique
Impiety
Versus All Gods
Lire la chronique
Cult of Luna
A Dawn to Fear
Lire la chronique
Forlorn Citadel
Ashen Dirge of Kingslain
Lire la chronique
Moonreich
Wormgod (EP)
Lire la chronique
Municipal Waste
The Last Rager (EP)
Lire la chronique
Necrolatry
Dead And Buried (Démo)
Lire la chronique
Haunter
Sacramental Death Qualia
Lire la chronique