chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
78 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

The Gathering

Groupe

The Gathering Rock/Ambient/Trip-hop

A propos de The Gathering

Source : Article The_Gathering_(groupe) de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

The Gathering est un groupe de rock alternatif néerlandais, originaire d'Oss, en Hollande-Septentrionale. Il jouait initialement du death et doom metal avant de passer au rock atmosphérique. En août 2007, Anneke van Giersbergen quitte le groupe pour se consacrer à son projet solo, Agua de Annique. Le 12 mars 2009, The Gathering annonce son remplacement par Silje Wergeland (Octavia Sperati). Leur dernier album en date, Disclosure, est publié le 12 septembre 2012.

Le 17 janvier 2014, le groupe annonce sur Facebook faire une pause, et révèle le départ de Marjolein Kooijman. Pour célébrer leur 25e année d'existence, un show est organisé avec les nouveaux et d'anciens membres du groupe le 9 novembre 2014 et enregistré pour un album live publié en 2015.

BiographieDébuts (1989–1994)

Le groupe est composé principalement des deux frères Rutten, Hans à la batterie, et René à la guitare, et du claviériste Frank Boeijen. Mais le groupe était surtout connu pour sa chanteuse Anneke van Giersbergen, qui depuis l'album Mandylion, jusqu'en 2008, occupait la place centrale du groupe. C'est à présent Silje Wegerland qui offre au groupe son empreinte vocale.

Les deux premiers albums du groupe, Always... et Almost a Dance, ont pour chacun un duo de vocalistes différents : Bart Smith et Marike Groot pour Always..., puis Niels Duffhues et Martine Van Loon pour Almost a Dance. Le premier développe un style death/doom metal, avec alternance de grunt masculins et de chants lyriques féminins, le second opte pour les voix claires.

Période Century Media (1995–2001)

L'album Mandylion (1995) marque un tournant dans la carrière du groupe. La chanteuse Anneke van Giersbergen rejoint le groupe et signe les textes. Le style vocal et musical (doom metal/atmosphérique) marque le début d'une grande popularité du groupe, qui ne cessera de s'accroître. Cet album est encore considéré comme un chef-d'œuvre du metal atmosphérique par la presse spécialisée. Paraît alors l'album Nighttime Birds en 1997. C'est un album transitoire, le metal s'adoucit et laisse pressentir un rock plus atmosphérique, notamment avec des morceaux tels que Kevin's Telescope.

En 1998 sort le double album How to Measure a Planet. Le groupe change de style et opte pour un rock ambiant et atmosphérique, qu'il nomme « trip rock ». L'album est très apprécié, tant pour son style novateur que pour son ambiance planante. Il marque également le départ de Jelmar Wiersma. Avec if_then_else, paru en 2000, The Gathering change à nouveau de style et se tourne cette fois vers le rock électronique, tout en conservant des morceaux atmosphériques, et en effectuant en même temps un retour aux sources des sonorités metal sur certains morceaux (Analog Park par exemple).

Période indépendante (2002–2008)

Vient l'album Souvenirs en 2003, qui va connaître le succès pour sa sonorité travaillée, son ambiance très planante, et des morceaux de chant sublimes. Pour la première fois sur l'un de leurs albums, ils collaborent avec un chanteur extérieur au groupe, Trickster G. dans le morceau A Life All Mine. En 2004, le groupe décide de créer un album live semi-acoustique intitulé Sleepy Buildings, dans lequel il retravaille plusieurs morceaux de ses différents albums, certains complétement en acoustique. Cet album met en avant la voix extraordinairement maîtrisée d'Anneke, et permet de faire redécouvrir d'anciens morceaux, certains provenant des albums Always... et Almost a Dance. Il s'agit du dernier album en présence du bassiste Hugo Prinsen Geerlings, qui sera alors remplacé par Marjolein Kooijman.

En 2006 sort l'album Home, un album travaillé à l'intérieur d'une chapelle. Cet album à l'ambiance intime et méditative rejoint quelque peu le rock dans certains morceaux. En juin 2007, Anneke quitte le groupe après la tournée en cours. Elle révèle en même temps le nom de son nouveau groupe (composé d'amis) : Agua de Annique (abandonné en 2009 pour Anneke van Giersbergen & Agua de Annique, puis à partir de 2012 simplement Anneke van Giersbergen).

Nouveaux albums (depuis 2009)

Le 12 mars 2009, le groupe annonce que leur nouvelle chanteuse est Silje Wergeland, autrefois chanteuse du groupe Octavia Sperati. Le neuvième album de The Gathering, The West Pole, est sorti le 15 avril 2009. L'album est très attendu car il marque un renouveau au sein du groupe. Le style particulier du groupe semble intact, entre rock et rock planant, semblable à l'album How to Measure a Planet. Silje Wegerland semble avoir d'ores et déjà trouvé sa place dans le groupe, malgré l'apparition de deux autres chanteuses invitées sur l'album, la néerlandaise Anne Van Den Hoogen et la mexicaine Marcela Bovio (Stream of Passion). The West Pole est accompagné de l'EP City from Above, qui présente deux nouveaux morceaux, en plus de l'album.

Le 16 mai 2011, le groupe publie le single Heroes for Ghosts sur Bandcamp, et annonce une tournée sud-américaine. La chanson sera publiée dans leur album qui suit. The Gathering célèbre son 25e anniversaire lors de concerts à guichet fermé à Doornroosje, Nimègue, le 9 novembre 2014. Les quatre chanteurs (Bart Smits, Marike Groot, Anneke van Giersbergen et Silje Wergeland) jouent pour la première fois ensemble.

Le 8 décembre 2016, ils publient un double CD de démos et de chansons inédites, intitulé Blueprints.

MembresMembres actuels
  • Hans Rutten - batterie (depuis 1989)
  • René Rutten - guitare (depuis 1989)
  • Frank Boeijen - synthétiseur, piano (depuis 1990)
  • Silje Wergeland - chant (depuis 2009)
Anciens membres
  • Bart Smits - chant (1989–1993, invité en 2013 et 2014)
  • Jelmar Wiersma - guitare (1989–1998 ; invité en 2014)
  • Hugo Prinsen Geerligs - basse, triangle, flûte (1989–2004 ; invité en 2014)
  • Marike Groot - chant (1992–1993 ; invité en 2014)
  • Niels Duffhues - chant (1993–1994)
  • Martine van Loon - chant (1993–1994)
  • Anneke van Giersbergen - chant, guitare (1994–2007 ; invité en 2014)
  • Marjolein Kooijman - basse (2004–2014)
DiscographieAlbums studio
  • 1992 : Always...
  • 1993 : Almost a Dance
  • 1995 : Mandylion
  • 1997 : Nighttime Birds
  • 1998 : How to Measure a Planet
  • 2000 : if_then_else
  • 2003 : Souvenirs
  • 2006 : Home
  • 2009 : The West Pole
  • 2012 : Disclosure
  • 2013 : Afterwords
Albums live
  • 2000 : Superheat
  • 2004 : Sleepy Buildings
  • 2007 : A Noise Severe
  • 2016 : TG25: Live At Doornroosje
  • 2016 : In Motion
Démos et EP
  • 1990 : An Imaginary Symphony
  • 1991 : Moonlight Archer
  • 2002 : Black Light District
  • 2009 : City from Above
Rééditions et compilations
  • 2001 : Downfall - The Early Years
  • 2005 : Accessories
  • 2008 : Sand and Mercury
  • 2014 : TG25 : Diving into the Unknown (Best of)
  • 2016 : Blueprints (Demos and Outtakes)
DVD
  • 1998 : In motion
  • 2005 : A Sound Relief
  • 2007 : A Noise Severe
Tournées
  • 1991-1992 : Always Tour
  • (dates inconnues) : Almost A Dance Tour
  • 1995-1997 : Mandylion Tour
  • 1997-1998 : Nighttime Birds Tour
  • 1998-1999 : How to Measure A Planet Tour
  • février 2000 : Superheat Tour
  • 2000-2001 : if_then_else Tour
  • 2002-2003 : Black Light District Tour
  • 2003 : Souvenirs Tour
  • 2004-2005 : Sleepy Buildings Tour
  • 2006-2007 : Home Tour
  • 2009-2010 : The West Pole Tour
Notes et références
  1. (en) « Former The Gathering Singer Launches Agua De Annique », Blabbermouth.net (consulté le 10 janvier 2017).
  2. « The GATHERING - Souvenirs (2003) », sur metal.nightfall.fr, 3 mai 2004 (consulté le 10 janvier 2017).
  3. (nl) « HUGO PRINSEN GEERLINGS verlaat THE GATHERING », sur aardschok.com (consulté le 10 janvier 2017).
  4. « The Gathering se met à nu », sur Radio Metal, 20 septembre 2012 (consulté le 10 janvier 2017).
  5. (en) « THE GATHERING Offer New 'Heroes Of Ghosts' Track For Free Download », Bravewords (consulté le 20 mai 2015).
  6. « THE GATHERING: BLUEPRINTS DEMOS AND OUTTAKES », sur MusicWaves (consulté le 10 janvier 2017).


dossiers

1992-2012, 20 ans de The Gathering
1992-2012, 20 ans de The Gathering
Décembre 2012
  

chroniques

The Gathering
Blueprints (Compil.)
2017 - Psychonaut Records

  • Chroniqué par Dead : 3.5/5
  • Avis des lecteurs : 3.5/5
  • Avis des webzines : 4/5

  
The Gathering
Afterwords
2013 - Psychonaut Records

  • Chroniqué par Dead : 6/10
  • Avis des lecteurs : 7/10
  • Avis des webzines : 6.61/10

  
The Gathering
Disclosure
2012 - Psychonaut Records

  • Chroniqué par Dead : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.67/10
  • Avis des webzines : 7.77/10

  
The Gathering
Heroes For Ghosts (Single)
2011 - Psychonaut Records

  • Chroniqué par Dead : 4.5/5
  • Avis des lecteurs : 4/5
  • Avis des webzines : -

  
The Gathering
The West Pole
2009 - Psychonaut Records

  • Chroniqué par Dead : 7/10
  • Avis des lecteurs : 6/10
  • Avis des webzines : 7.41/10

  
The Gathering
Downfall (Compil.)
2008 - Vic Records

  • Chroniqué par Dead
  • Avis des lecteurs : 2/5
  • Avis des webzines : 2.43/5

  
The Gathering
A Noise Severe (DVD)
2007 - Psychonaut Records

  • Chroniqué par Dead : 4/5
  • Avis des lecteurs : -
  • Avis des webzines : 4.31/5

  
The Gathering
Home
2006 - Psychonaut Records

  • Chroniqué par Dead : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 6.75/10
  • Avis des webzines : 8.25/10

  
The Gathering
A Sound Relief (DVD)
2005 - Psychonaut Records

  • Chroniqué par Dead : 3.5/5
  • Avis des lecteurs : -
  • Avis des webzines : 4.67/5

  
The Gathering
Accessories (Compil.)
Rarities & B-Sides

2005 - Century Media Records

  • Chroniqué par Dead
  • Avis des lecteurs : 3/5
  • Avis des webzines : 3.38/5

  
The Gathering
Sleepy Buildings (Live)
A semi acoustic evening

2004 - Century Media Records

  • Chroniqué par Dead : 4.25/5
  • Avis des lecteurs : 4.13/5
  • Avis des webzines : 3.87/5

  
The Gathering
Souvenirs
2003 - Psychonaut Records

  • Chroniqué par Dead : 9.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.5/10
  • Avis des webzines : 8.69/10

  
The Gathering
Black Light District (MCD)
2002 - Psychonaut Records

  • Chroniqué par Dead : 4/5
  • Avis des lecteurs : 4/5
  • Avis des webzines : 3.81/5

  
The Gathering
Downfall (Compil.)
The Early Years

2001 - Hammerheart Records

  • Chroniqué par Dead
  • Avis des lecteurs : -
  • Avis des webzines : 2.43/5

  
The Gathering
if_then_else
2000 - Century Media Records

  • Chroniqué par Dead : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.88/10
  • Avis des webzines : 7.64/10

  
The Gathering
Superheat (Live)
A live album

2000 - Century Media Records

  • Chroniqué par Dead : 3.5/5
  • Avis des lecteurs : 3.88/5
  • Avis des webzines : 3.25/5

  
The Gathering
How To Measure A Planet?
1998 - Century Media Records

  • Chroniqué par Dead : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.75/10
  • Avis des webzines : 8.05/10

  
The Gathering
Nighttime Birds
1997 - Century Media Records

  • Chroniqué par Dead : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8/10
  • Avis des webzines : 8.17/10

  
The Gathering
Mandylion
1995 - Century Media Records

  • Chroniqué par Dead : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.22/10
  • Avis des webzines : 8.22/10

  
The Gathering
Almost A Dance
1994 - Foundation 2000

  • Chroniqué par Dead : 6/10
  • Avis des lecteurs : 2.5/10
  • Avis des webzines : 4.46/10

  
The Gathering
Always...
1992 - Foundation 2000

  • Chroniqué par Dead : 6/10
  • Avis des lecteurs : 6/10
  • Avis des webzines : 6.52/10

  

reports

The Gathering + Pyro
The Gathering + Pyro
Le 10 Septembre 2006 à Lyon, France (Transbordeur)
  
The Gathering + Nihil
The Gathering + Nihil
Le 18 Mars 2004 à Lyon, France (Rail Théatre)
  
The Gathering + Pale Forest
The Gathering + Pale Forest
Le 30 Mars 2003 à Lyon, France (Transbordeur)
  

videos

Echoes Keep Growing
Echoes Keep Growing
The Gathering

Extrait de "Afterwords"
  
Heroes For Ghosts
Heroes For Ghosts
The Gathering

Extrait de "Disclosure"
  
Heroes For Ghosts
Heroes For Ghosts
The Gathering

Extrait de "Heroes For Ghosts"
  
All You Are
All You Are
The Gathering

Extrait de "The West Pole"
  
No Bird Call
No Bird Call
The Gathering

Extrait de "The West Pole"
  
Travel
Travel
The Gathering

Extrait de "A Noise Severe"
  
On Most Surfaces
On Most Surfaces
The Gathering

Extrait de "A Noise Severe"
  
Alone
Alone
The Gathering

Extrait de "Home"
  
Forgotten
Forgotten
The Gathering

Extrait de "Home"
  
Amity
Amity
The Gathering

Extrait de "A Sound Relief"
  
Souvenirs
Souvenirs
The Gathering

Extrait de "A Sound Relief"
  
You Learn About It
You Learn About It
The Gathering

Extrait de "Souvenirs"
  
Liberty Bell
Liberty Bell
The Gathering

Extrait de "How To Measure A Planet?"
  
My Electricity
My Electricity
The Gathering

Extrait de "How To Measure A Planet?"
  
Leaves
Leaves
The Gathering

Extrait de "Mandylion"
  

The Gathering
écoutez du The Gathering
origine
Pays-Bas Pays-Bas

statut
Actif

Année de formation
1989

Line up 2013
Anciens membres
Thrashothèque
FaithXtractor
Proverbial Lambs To The Ult...
Lire la chronique
Carpe Noctem
Vitrun
Lire la chronique
A Forest of Stars
Grave Mounds and Grave Mist...
Lire la chronique
Ghastly
Death Velour
Lire la chronique
Baise ma Hache
F.E.R.T
Lire la chronique
Gorod
Æthra
Lire la chronique
Radien
Maa (EP)
Lire la chronique
Le Canyon - Spécial 2 + Concours - Le Dernier Sabbath
Lire le podcast
Ton MoM en Stream (pilote) - Cherchons du "Medieval Death Metal"
Lire le podcast
Bloodbath
The Arrow of Satan Is Drawn
Lire la chronique
Bâ'a / Hyrgal / Verfallen
s/t (Split-CD)
Lire la chronique
Cerebral Rot
Cessation Of Life (Démo)
Lire la chronique
Nécrocachot
Malfeu
Lire la chronique
Kult
The Eternal Darkness I Adore
Lire la chronique
Monolyth
A Bitter End - A Brave New ...
Lire la chronique
Profane Order
Tightened Noose Of Sanctimo...
Lire la chronique
The Great Old Ones au LADLO Fest - 10th Year Anniversary
Lire l'interview
Steingrab
Jahre nach der Pest
Lire la chronique
Lucifer's Hammer
Time is Death
Lire la chronique
Livid
Beneath This Shroud, the Ea...
Lire la chronique
Deiquisitor
Downfall Of The Apostates
Lire la chronique
Infestus
Thrypsis
Lire la chronique
Author & Punisher
Beastland
Lire la chronique
Bölzer + One Tail, One Head + Orkan + Taake
Lire le live report
Vanhelgd
Deimos Sanktuarium
Lire la chronique
VƆID
Jettatura
Lire la chronique
Obskuritatem
U Kraljevstvu Mrtvih...
Lire la chronique
Behemoth
I Loved You at Your Darkest
Lire la chronique
Aorlhac au LADLO Fest - 10th year anniversary
Lire l'interview
Alchemyst
Nekromanteion
Lire la chronique