chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
76 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Black Rain

Groupe

Black Rain

A propos de Black Rain

Source : Article Blackrain_(groupe) de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Blackrain, aussi stylisé BlackRain ou Black Rain, est un groupe de glam metal français, originaire d'Annecy, en Haute-Savoie.

BiographieDébuts (2002–2005)

Le groupe est formé en 2001 en Haute-Savoie, par des membres originaires d'Annecy, d'Ayze, ou encore de Marignier. Les membres Swan Hellion (guitare et chant) et Max 2 (guitare) jouent des reprises de groupes tels que Motley Crue ou W.A.S.P.. Ils font quelques concerts mais ne trouvent ni bassiste ni batteur stables avant 2004 et leur rencontre avec Kenny « Big Balls » Snake qui devait juste les dépanner le temps d'un concert mais qui garde sa place de batteur au sein de la formation.

Ils rencontrent un peu plus tard Matt et engagent ce dernier au poste de bassiste. Au complet, le groupe se met à composer ses propres morceaux, et sort en 2003 une démo cinq titres intitulée Twilight, Rain and Darkness, limitée à 500 exemplaires,.

Blackrain (2005–2007)

Le groupe signe au label Thundering Records en 2006 et, grâce à un de leurs amis propriétaire de plusieurs clubs à Tokyo, ils partent pour une première tournée d'une vingtaine de dates au Japon. Le groupe décide à ce moment de faire de ce qui n'était alors qu'un loisir une vraie carrière. Ils citeront dans le futur la véritable naissance du groupe au mois d'août 2006, année de cette tournée. À leur retour sort Blackrain,. Cet album homonyme, plutôt orienté vers le heavy et power metal, leur vaudra des avis plutôt mitigés dans la presse mais permettra au groupe de mieux se faire connaître.

License to Thrill et succès (2007–2010)

Le groupe se rend vite compte que le public suit grâce à leur énergie dégagée sur scène mais qu'il leur manque encore des compositions réellement percutantes. Le groupe compose alors de nouvelles chansons dans un ton cette fois plus glam rock. Ils enregistrent donc License to Thrill en août 2007 aux Polar Studios en Suède. L'album, qui sort en novembre 2008 fait parler du groupe dans toute l'Europe et leur vaut de très bonnes critiques dans la presse (Rock One, Rock Hard). Ils sont maintenant considérés comme la relève du glam, et s'imposent en véritables leaders du style dans l'Hexagone. À la fin de 2007, Kenny quitte le groupe ne souhaitant pas vivre une vie sur la route. Blackrain intègre Iann Lewis pour le remplacer. Le groupe tourne beaucoup en Europe et particulièrement en Suède, en Italie, en Allemagne, et aux Pays-Bas où il effectue une tournée avec Sister.

Blackrain enregistrent ensuite les clips de Rock Your City et Innocent Rosie, à la fin de 2008. En mars 2009, ils se lancent dans une tournée dans toute la France avant d'assurer à nouveau des concerts dans toute l'Europe, et même à Tunis au Festival Méditerranéen de la Guitare. Le groupe est également en tête d'affiche du feestival Summer Rest in Sleaze, aux côtés de Sister et Leaded Fuel. Alors que l'album est en rupture de stock en France, le groupe déclare le label Thundering incompétent et rompt son contrat qui le lie, avant de revendre les droits de l'album au Japon sous le label Spiritual Beast, et en Europe sous le label Listenable Records dans une réédition avec une chanson bonus et un nouveau design. License to Thrill ressort en France le 23 novembre 2009.

Montée en puissance (2010–2013)

Le groupe fait la rencontre de Dany Terbeche, fondateur d’Enfer magazine et célèbre producteur français des années 80. Cette rencontre amène le groupe à s'installer à Paris et à ne plus donner que des apparitions en public moins nombreuses mais lors de shows d'une nouvelle dimension notamment à Copenhague, en première partie d'Europe, en première partie d'Alice Cooper, en participant au Motocultor Festival ou encore lors de la première édition du festival Bring the Noise organisé par Ouï FM avec Papa Roach.

Le groupe sort son nouvel album, Lethal Dose of..., le 14 février 2011 en Europe sur le label allemand SPV et se classe immédiatement premier du top Fnac des ventes hard/metal pendant deux semaines. BlackRain décide de promouvoir cet album de façon non conventionnelle en réalisant une tournée acoustiques des FNAC comptant 20 dates françaises. Le groupe y participe en première partie de certaines dates de la tournée française de Scorpions avant qu'il ne donne un unique concert électrique en tête d'affiche en France pour défendre son dernier album, le 11 décembre 2011 à l'Alhambra à Paris. Le concert sera complet.

Le 6 novembre 2012, ils participent à l'émission La France a un incroyable talent, et reçoivent des avis très favorables, à l'unanimité, qui leur permettent de finir quatrièmes lors de la finale de l'émission,. Ce passage dans l’émission s'effectue alors que le groupe était en train de terminer son nouvel album intitulé pour l'occasion It Begins. C'est le producteur américain Jack Douglas (en) connu notamment pour avoir produit les albums solo de John Lennon et pour avoir découvert Aerosmith qui supervise l'enregistrement. L'album sort en juin 2013 au label Columbia Records (Sony Music) et dispose d'une grosse promotion. Le groupe fait notamment la tête d'affiche du Bataclan.

Released (depuis 2014)

Le groupe fait le choix de se séparer de son producteur et de s'organiser de manière indépendante. C'est donc le 10 août 2014 qu'il se présente avec une production réduite sur la grande scène de la Foire aux Vins de Colmar. Dans la foulée, le groupe annonce un nouvel album, le 12 décembre 2015, appelant les fans à le financer via la plateforme Pledgemusic. En à peine 20 jours, l'objectif est atteint et dépassé et le groupe peut aller enregistrer pour la première fois un album aux États-Unis avec Jack Douglas à nouveau aux manettes.

L'album, intitulé Released, sort finalement en mars 2016 à l'international sur le label UDR Music de Motörhead. Le groupe se découvre aux fans dans un accoutrement beaucoup plus classique qui rompt avec son ancien style. Pour promouvoir son album, le groupe compte dans un premier temps sur la créativité de ses vidéos. Il produit plusieurs clips : Back in Town qui suit une fille survoltée dans les rues de Paris, Killing Me, tourné au milieu du désert californien, Rock My Funeral en série d'animation. Après avoir ouvert pour Iron Maiden au Download Festival, et pour Ugly Kid Joe lors de la réouverture de l'Élysée Montmartre, ainsi qu'après des dates triomphantes en Angleterre, en Espagne et en Italie, le groupe sort un clip avec en invité Rémi Gaillard et Gilles Lartigot qui promeut la défense des animaux. Le 24 novembre 2016, ils entrent dans le top 10 des plus grands groupes de rock français de tous les temps selon le magazine britannique Classic Rock Magazine. Ils se retrouvent aux côtés de Trust, Téléphone, Noir Désir, Gojira ou encore Mass Hysteria.

MembresMembres actuels
  • Swan Hellion – guitare, chant (depuis 2002)
  • Max 2 – guitare (depuis 2002)
  • Matthieu de la Roche – basse (depuis 2002)
  • Frank Frusetta – batterie (depuis 2010)
Anciens membres
  • Kenny « Big Balls » Snake – batterie (2003–2007)
  • Iann Lewis – batterie (2007–2010)
DiscographieAlbums studio
  • 2006 : Black Rain
  • 2008 : License to Thrill
  • 2011 : Lethal Dose of...
  • 2013 : It Begins
  • 2016 : Released
Démo et EP
  • 2004 : Twilight, Rain and Darkness
  • 2008 : Innocent Rosie EP
Compilations
  • 2008 : Innocent Rosie (sur Glamnation vol. 3)
  • 2008 : Innocent Rosie (sur le sampler Rock One) (le groupe est en couverture)
  • 2008 : N.A.S.T.Y (sur le sampler Hard Rock Magazine)
  • 2009 : True Girls are Sixteen (sur le sampler Rock n Folk)
  • 2010 : Burn n' Die (sur le sampler Rock Hard)
Notes et références
  1. Hervé, « Encyclopédie du Rock : Blackrain », sur Rock Made in France, 31 janvier 2009 (consulté le 18 avril 2018).
  2. ↑ a et b « Les Haut-Savoyards de Blackrain défendent le glam hard rock sur M6 », sur Le Dauphine (consulté le 15 janvier 2017).
  3. ↑ a, b et c « Chronique - BLACKRAIN - Twilight, Rain and Darkness », sur Metal France (consulté le 15 janvier 2017).
  4. ↑ a et b « BlackRain - Interview - 28/02/11 », sur www.french-metal.com (consulté le 15 janvier 2017).
  5. ↑ a et b (en) « Blackrain », sur Encyclopaedia Metallum (consulté le 15 janvier 2017).
  6. ↑ a et b « BLACKRAIN - Blackrain (Thundering Records/Socadisc) - 27/12/2006 @ 10h15 », sur VS-Webzine (consulté le 15 janvier 2017).
  7. (en) « Blackrain », sur Encyclopaedia Metallum (consulté le 15 janvier 2017).
  8. « Interview : Black Rain », sur Metal Waves, 15 mars 2009 (consulté le 15 janvier 2017).
  9. « Blackrain Announces Tour Dates », sur Sleazeroxx (consulté le 15 janvier 2017).
  10. « Les Black Rain mettent le feu - Emission 3 - La France a un incroyable talent », sur M6 (consulté le 15 janvier 2017).
  11. « Black Rain donne de la voix - La finale en direct - La France a un incroyable talent », sur M6 (consulté le 15 janvier 2017).
  12. « BlackRain - It Begins », sur La Grosse Radio, 10 juin 2013 (consulté le 15 janvier 2017).
  13. « BlackRain @ Hard Rock Session Foire Aux Vins, Colmar, 10/08/2014 », 11 août 2014 (consulté le 15 janvier 2017).
  14. « BlackRain au Download Festival France 2016 », sur La Grosse Radio, 11 juin 2016 (consulté le 15 janvier 2017).
  15. (en-GB) « 10 of the best rock bands from France », Classic Rock,‎ 24 novembre 2016 (lire en ligne).


reports

Steel Panther + Black Rain
Steel Panther + Black Rain
Le 30 Octobre 2012 à Paris, France (Bataclan)
  

Black Rain
origine
France France

statut
Actif

Année de formation
2001

Line up
Ton MoM en Stream (pilote) - Cherchons du "Medieval Death Metal"
Lire le podcast
Bloodbath
The Arrow of Satan Is Drawn
Lire la chronique
Bâ'a / Hyrgal / Verfallen
s/t (Split-CD)
Lire la chronique
Cerebral Rot
Cessation Of Life (Démo)
Lire la chronique
Nécrocachot
Malfeu
Lire la chronique
Kult
The Eternal Darkness I Adore
Lire la chronique
Monolyth
A Bitter End - A Brave New ...
Lire la chronique
Profane Order
Tightened Noose Of Sanctimo...
Lire la chronique
The Great Old Ones au LADLO Fest - 10th Year Anniversary
Lire l'interview
Steingrab
Jahre nach der Pest
Lire la chronique
Lucifer's Hammer
Time is Death
Lire la chronique
Livid
Beneath This Shroud, the Ea...
Lire la chronique
Deiquisitor
Downfall Of The Apostates
Lire la chronique
Infestus
Thrypsis
Lire la chronique
Author & Punisher
Beastland
Lire la chronique
Bölzer + One Tail, One Head + Orkan + Taake
Lire le live report
Vanhelgd
Deimos Sanktuarium
Lire la chronique
VƆID
Jettatura
Lire la chronique
Obskuritatem
U Kraljevstvu Mrtvih...
Lire la chronique
Behemoth
I Loved You at Your Darkest
Lire la chronique
Aorlhac au LADLO Fest - 10th year anniversary
Lire l'interview
Alchemyst
Nekromanteion
Lire la chronique
Jesus Piece
Only Self
Lire la chronique
Black Sin
Solitude Eternelle
Lire la chronique
Unholy Baptism
Volume I: The Bonds of Serv...
Lire la chronique
Frozen Graves
Frozen Graves
Lire la chronique
Les clips dans le black metal (Et ta gueule !)
Lire le biographie
Solar Temple
Fertile Descent
Lire la chronique
Nuisible
Slaves and Snakes
Lire la chronique
Drawn And Quartered
The One Who Lurks
Lire la chronique