chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
122 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

My Dying Bride

Groupe

My Dying Bride Doom / Death Metal

A propos de My Dying Bride

Source : Article My_Dying_Bride de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

My Dying Bride est un groupe de doom metal britannique, originaire de Bradford. Aux côtés des groupes Anathema et Paradise Lost, My Dying Bride est l'un des pionniers du genre death/doom metal. En 2014, My Dying Bride recense un total de onze albums studio, trois EP, une démo, un coffret, quatre compilations musicales, un album live, et un CD/DVD live.

BiographieDébuts et premiers albums (1990–1997)

My Dying Bride est formé en juin 1990 en tant que quatuor, à Bradford, West Yorkshire, en Angleterre. Après des débuts remarqués pour son style typiquement death metal (la première démo Towards the Sinister en témoigne), le groupe se tourne progressivement vers un style parfois lancinant et terriblement émouvant. Avec la sortie de l'EP Trinity et du titre à succès The Thrash of Naked Limbs, le groupe s'impose finalement comme un incontournable du genre.

Leur premier réel album studio, As the Flower Withers, paru le 22 mai 1992, est considéré[Par qui ?] comme l'un de leurs meilleurs, et il en est de même pour le deuxième, Turn Loose the Swans. Ce dernier, paru en 1994, finit d'asseoir la notoriété de l'un des « trois grands » du label Peaceville (les deux autres étant Anathema et Paradise Lost). Les paroles sont très imagées, les textes sont recherchés mais toujours bercés par une certaine noirceur et par une mélancolie sans borne. Les guitares sont gothic, death, ou black la batterie alterne passages rapides et passages très lents, alors que la voix alterne le chant guttural et une tonalité parfois plus pesante. La performance scénique est impressionnante, notamment grâce à son très charismatique chanteur, fasciné par l'histoire du Christ et de la Genèse, une de ses principales sources d'inspiration. L'amour perdu est aussi un thème essentiel présent sur chacun des albums. L'Homme en général et l'humanité sont mis à nu avec une grande émotion.

La rythmique pesante est tempérée par le lyrisme d'un violon électrifié (jusqu'à l'album Like Gods of the Sun, car le violoniste quitte le groupe pour Anathema), élément distinctif du groupe. L'apogée de ce style est, de l'avis des fans, marquée par l'album The Angel and the Dark River, sorti en 1995. Le style du groupe est imprégné d'une implacable tristesse, mais d'une grande puissance également, ce qui le rend unique en son genre. En 1996, le groupe veut composer des titres beaucoup plus courts, l'album Like Gods of the Sun marque par ses riffs acérés et une musicalité plus « rock », ainsi que par son titre culte For You.

De 34.788%...Complete à For Lies I Sire (1998–2009)

La sortie de l'album 34.788 %... Complete en 1998 est assez mal accueillie par les fans, car le groupe choisit de regrouper en un album l'ensemble de ses volontés expérimentales de rock électronique. L'album The Light at the End of the World marque le retour du groupe à ses racines doom/death ; ce retour est confirmé par The Dreadful Hours en 2001, bien accueilli par la presse spécialisée et des fans. Enfin, le groupe fait paraître en 2004 un album avec le « doomissime » Songs of Darkness, Words of Light. Cet album est classé dans le top 10 2004 du site metal en français Obsküre. Il inclut un death terriblement efficace, avec des passages dont le clavier raisonne à la manière des claviers de black metal, accompagnés d'un doom pachydermique écrasant tout espoir sur son passage. Les titres les plus significatifs sont probablement Catherine Blake et The Blue Lotus.

Un nouveau DVD, Sinamorata, sort fin août 2005. L'album A Line of Deathless Kings, paru en octobre 2006, est à la hauteur des précédents ; un choix vocal intéressant est à signaler : en effet, Aaron préfère dans cet album la voix lancinante aux cris gutturaux que l'on pouvait retrouver sur Songs of Darkness, Words of Light. Ce choix avait déjà été fait précédemment sur l'album Like Gods of the Sun. Les compositions sont quant à elles toujours à la hauteur et c'est un chef-d'œuvre de doom que nous offrent là les maîtres en la matière. On notera aussi la présence sur cet album d'un batteur de session, batteur de The Prophecy, qui remplace Shaun Steels, blessé au poignet. Ce dernier quittera le groupe courant octobre, son état de santé ne s'améliorant pas. Les titres marquants de cet album sont assurément To Remain Tombless, qui fait une ouverture magistrale et annonce efficacement l'ambiance, I Cannot Be Loved, qui est un des titres les plus émotifs de My Dying Bride, ou encore The Blood, The Wine, The Roses, qui clôt l'album d'une manière assez singulière : Aaron entame une partie vocale death et la chanson cesse brutalement. Cela laisse présager un prochain album plutôt porté sur le côté agressif du groupe.

Le nouvel album For Lies I Sire, sorti en 2009, voit le retour de parties vocales plus proches du death originel du groupe, avec des rythmes plus rapides que sur le précédent opus. Cependant, cet album voit le retour en grâce du violon, qui, combiné aux parties de clavier et à certaines lignes de chant qui demeurent mélancoliques et sombres, marque l'album d'une forte ambiance doom/gothic.

A Map of All Our Failures (depuis 2012)

Le 17 avril 2012, My Dying Bride annonce sa participation au Damnation Festival de 2012, ainsi que quelques nouvelles chansons seront jouées. Le 27 juillet 2012, le titre, la couverture et la liste de titres de leur onzième album studio, A Map of All Our Failures, sont dévoilés sur le site officiel du groupe. Le groupe annonce sa date de sortie le 15 octobre la même année en Europe, et le 16 octobre aux États-Unis sous formats CD, double vinyle et édition spéciale CD/DVD. Le groupe fait donc paraître leur nouvel album intitulé, A Map of All Our Failures, le 15 octobre 2012. Le titre Kneel till Doomsday est préalablement mis en écoute sur le site officiel du groupe.

Le 13 mai 2013, le groupe fait paraître un EP de quatre chansons, The Manuscript. Trois des quatre chansons sont enregistrées en même temps que l'album A Map of All Our Failures. Le 6 juin 2014, My Dying Bride annonce via leur site officiel, le renvoi du guitariste Hamish Glencross lors du Maryland Deathfest de 2014, et l'arrivée du guitariste d'origine du groupe Calvin Robertshaw.

Membres
  • Aaron Stainthorpe – chant solo (depuis 1990)
  • Andrew Craighan – guitare (depuis 1990)
  • Calvin Robertshaw – guitare (1990–1999, (depuis 2014))
  • Lena Abé – basse (depuis 2007)
  • Shaun MacGowan – violon, clavier (depuis 2009)
  • Dan Mullins – batterie (membre de tournée ; 2007–2012, depuis 2013)
Anciens membres
  • Rick Miah – batterie (1990–1997)
  • Martin Powell – violon, clavier (1991–1998)
  • Adrian Jackson – basse (1991–2007)
  • Bill Law – batterie (1998–1999)
  • Yasmin Ahmed – clavier (1998–2002)
  • Shaun Taylor-Steels – batterie (1999–2006), batterie en studio (depuis 2011)
  • Sarah Stanton – clavier (2002–2008)
  • Hamish Glencross – guitare (2000–2014)
  • John Bennett – batterie (2006–2007)
  • Katie Stone – violon, clavier (2008–2009)
Chronologie
DiscographieAlbums studio
  • 1992 : As the Flower Withers
  • 1993 : Turn Loose the Swans
  • 1995 : The Angel and the Dark River
  • 1996 : Like Gods of the Sun
  • 1998 : 34.788%... Complete
  • 1999 : The Light at the End of the World
  • 2001 : The Dreadful Hours
  • 2004 : Songs of Darkness, Words of Light
  • 2007 : A Line of Deathless Kings
  • 2009 : For Lies I Sire
  • 2012 : A Map of All Our Failures
  • 2015 : Feel The Misery
Démo et EP
  • 1990 : Towards the Sinister (Démo)
  • 1991 : God Is Alone (EP)
  • 1991 : Symphonaire Infernus Et Spera Empyrium (EP)
  • 1992 : The Thrash of Naked Limbs (EP)
  • 1994 : The Sexuality of Bereavement (EP)
  • 1994 : I Am the Bloody Earth (EP)
  • 2006 : Deeper Down (Single)
  • 2009 : Bring Me Victory (EP)
Albums live et DVD
  • 1996 : The Angel and the Dark River / Live at the Dynamo (live)
  • 2002 : The Voice of the Wretched (live)
  • 2005 : Sinamorata (DVD)
  • 2008 : An Ode to Woe (CD + DVD live)
Compilations
  • 1995 : Trinity
  • 2000 : Meisterwerk 1
  • 2001 : Meisterwerk 2
  • 2011 : Evinta
Notes et références
  1. (en) John Bush, « My Dying Bride », sur AllMusic (consulté le 3 décembre 2014).
  2. ↑ a et b « My Dying Bride - Biographie », sur Metalorgie (consulté le 3 décembre 2014).
  3. (en) Stephen Thomas Erlewine, « As the Flower Withers », sur AllMusic (consulté le 3 décembre 2014).
  4. (en) Stephen Thomas Erlewine, « Turn Loose the Swans », sur AllMusic (consulté le 3 décembre 2014).
  5. (en) « My Dying Bride Added to Line Up For Damnation Festival 2012 », sur damnationfestival.co.uk, 17 avril 2012 (consulté le 20 avril 2012).
  6. (en) « MY DYING BRIDE: 'The Manuscript' Title Track Available For Streaming - May 10, 2013 », sur Blabbermouth (consulté le 13 mai 2013).
  7. (en) « My Dying Bride split with Hamish Glencross », sur MyDyingBride.net, 6 juin 2014 (consulté le 9 juin 2014).


chroniques

My Dying Bride
An Ode To Woe (Live)
2008 - Peaceville Records

  • Chroniqué par Dead : 4/5
  • Avis des lecteurs : -
  • Avis des webzines : 3.85/5

  
My Dying Bride
The Dreadful Hours
2001 - Peaceville Records

  • Chroniqué par lkea : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.25/10
  • Avis des webzines : 8.7/10

  
My Dying Bride
The Light At The End Of The World
1999 - Peaceville Records

  • Chroniqué par lkea : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.29/10
  • Avis des webzines : 8.92/10

  
My Dying Bride
Like Gods Of The Sun
1996 - Peaceville Records

  • Chroniqué par lkea : 9/10
  • Avis des lecteurs : 7.79/10
  • Avis des webzines : 7.89/10

  
My Dying Bride
The Angel And The Dark River
1995 - Peaceville Records

  • Chroniqué par lkea : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.89/10
  • Avis des webzines : 8.48/10

  
My Dying Bride
Turn Loose The Swans
1993 - Peaceville Records

  • Chroniqué par Christliar : 9.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.66/10
  • Avis des webzines : 9.1/10

  

reports

My Dying Bride + Lux Incerta
My Dying Bride + Lux Incerta
Le 22 Avril 2007 à Paris, France (Locomotive)
  

videos

The Songless Bird
The Songless Bird
My Dying Bride

Extrait de "Turn Loose The Swans"
  

My Dying Bride
écoutez du My Dying Bride
origine
Royaume-Uni Royaume-Uni

statut
Actif

Année de formation
1990

Line up 2008
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
FaithXtractor
Proverbial Lambs To The Ult...
Lire la chronique
Carpe Noctem
Vitrun
Lire la chronique
A Forest of Stars
Grave Mounds and Grave Mist...
Lire la chronique
Ghastly
Death Velour
Lire la chronique
Baise ma Hache
F.E.R.T
Lire la chronique
Gorod
Æthra
Lire la chronique
Radien
Maa (EP)
Lire la chronique
Le Canyon - Spécial 2 + Concours - Le Dernier Sabbath
Lire le podcast
Ton MoM en Stream (pilote) - Cherchons du "Medieval Death Metal"
Lire le podcast
Bloodbath
The Arrow of Satan Is Drawn
Lire la chronique
Bâ'a / Hyrgal / Verfallen
s/t (Split-CD)
Lire la chronique
Cerebral Rot
Cessation Of Life (Démo)
Lire la chronique
Nécrocachot
Malfeu
Lire la chronique
Kult
The Eternal Darkness I Adore
Lire la chronique
Monolyth
A Bitter End - A Brave New ...
Lire la chronique
Profane Order
Tightened Noose Of Sanctimo...
Lire la chronique
The Great Old Ones au LADLO Fest - 10th Year Anniversary
Lire l'interview
Steingrab
Jahre nach der Pest
Lire la chronique
Lucifer's Hammer
Time is Death
Lire la chronique
Livid
Beneath This Shroud, the Ea...
Lire la chronique
Deiquisitor
Downfall Of The Apostates
Lire la chronique
Infestus
Thrypsis
Lire la chronique
Author & Punisher
Beastland
Lire la chronique
Bölzer + One Tail, One Head + Orkan + Taake
Lire le live report
Vanhelgd
Deimos Sanktuarium
Lire la chronique
VƆID
Jettatura
Lire la chronique
Obskuritatem
U Kraljevstvu Mrtvih...
Lire la chronique
Behemoth
I Loved You at Your Darkest
Lire la chronique
Aorlhac au LADLO Fest - 10th year anniversary
Lire l'interview
Alchemyst
Nekromanteion
Lire la chronique