chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
87 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Burzum

Groupe

Burzum Folk Black Metal

A propos de Burzum

Source : Article Burzum de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Burzum est un projet musical solo de black metal et dungeon synth norvégien, originaire de Bergen. Formé en 1991 par Varg Vikernes, il s'agit d'un groupe éminent des débuts de la scène black metal norvégienne. Varg Vikernes y assure tous les instruments puisqu'il estime qu'avoir « plus d'une personne dans un projet artistique est toujours un compromis ». Toutefois, quelques invités ont également joué dans certaines des premières compositions.

Après avoir enregistré quatre albums de Burzum, Varg Vikernes est condamné en 1994 à une peine de 21 ans d'emprisonnement (la peine maximale en Norvège) pour le meurtre d'Øystein Aarseth (également connu sous le nom d'Euronymous), guitariste du groupe de black metal Mayhem, et pour incendie volontaire de quatre églises. Alors Varg enregistre en prison des albums de dark ambient à défaut d'avoir accès aux instruments appropriés pour le metal. Il est remis en liberté le 24 mai 2009, ayant bénéficié d'une libération conditionnelle après 16 années derrière les barreaux, et enregistrera depuis trois nouveaux albums de black metal. En juin 2018, Varg Vikernes annonce la fin de Burzum.

Le style musical de Burzum se distingue par son atmosphère sombre et glaciale, avec de fréquentes répétitions de structures mélodiques simples et un rythme moins véloce et frénétique habituellement associé au black metal en général.

BiographieDébuts (1988–1992)

Le nom « Burzum » tire son origine d'une langue construite par J. R. R. Tolkien présente dans sa trilogie Le Seigneur des anneaux qui passionnait le jeune Varg Vikernes. Ce mot signifie « ténèbres » dans le noir parler de Sauron. Notamment, l'anneau unique porte l'inscription « Un Anneau pour les amener tous et dans les ténèbres les lier ». Varg Vikernes explique sur le site officiel de Burzum qu'il a toujours préféré Sauron, les orques et les forces de Mordor dans cette œuvre, qui représentent selon lui ses « ancêtres » vikings et dieux païens, alors que les hobbits, hommes, nains et elfes seraient inintéressants et d'inspiration chrétienne. Vikernes considère que les chrétiens auraient diabolisé les dieux païens, ainsi il aurait été naturellement attiré par tout ce qui était considéré « mal » par les chrétiens. Varg Vikernes explique : « les ténèbres des chrétiens étaient ma lumière. Donc tous comptes faits c'était naturel que j'utilise le nom Burzum. »

Parallèlement, avant de créer le projet Burzum, Vikernes appartenait au groupe Uruk-Hai, d'après la race orque de Tolkien du même nom. Une fois que Burzum est créé, Varg Vikernes adopte le pseudonyme de « Count Grishnackh » (Grishnákh étant un Orque du Seigneur des Anneaux), selon ses dires pour rester anonyme. Lors de son arrestation et procès, les médias norvégiens auront tendance à le désigner simplement de l'alias « The Count ».

Kristian Vikernes, qui a modifié son état civil en changeant son prénom en « Varg » (signifiant « loup ») pour affirmer son refus de la chrétienté (Kristian signifiant « Chrétien »), commence la musique à l'âge de 15 ans au sein d'un groupe nommé d'abord Kalashnikov, puis Uruk Hai (nom tiré du Seigneur des anneaux).

En 1989 il rejoint le groupe Old Funeral avec qui il sort l'EP Devoured Carcass en 1991, avant de les quitter cette même année pour produire seul sa propre musique. C'est la naissance de Burzum qui sort deux démos en 1991. Le premier album, éponyme, est sorti en 1992 et est entièrement interprété, réalisé et produit par Vikernes à la va-vite avec des instruments de fortunes.

Incarcération (1993–2009)

En 1993, il sort le mini-album Aske et le second album Det Som Engang Var. Le projet est mis en suspens en 1994 lorsque Vikernes commet les actes qui le rendent célèbre : il est accusé de participer aux incendies criminels de plusieurs églises en bois-debout norvégiennes datant pour la plupart du Moyen Âge et tue Euronymous du groupe Mayhem.

Burzum, après l'incarcération de Varg Vikernes, sort deux albums supplémentaires (Hvis Lyset Tar Oss et Filosofem qui entra par ailleurs dans les charts anglais) enregistrés avant le meurtre, puis deux albums de dark ambient (Dauði Baldrs et Hliðskjálf) enregistrés en prison avec les moyens du bord, n'ayant pas accès à d'autres instruments qu'un synthétiseur. Plusieurs couvertures d'album de Burzum sont des peintures de l'artiste norvégien Theodor Kittelsen (1857-1914). Le mini-album Aske ainsi que les trois premiers albums de Burzum (Det Som Engang Var, Hvis Lyset Tar Oss et Filosofem) ont tous été écris et enregistrés dans une période de quatre mois.

Retour (2009–2018)

Peu après sa libération, Vikernes commence à écrire plusieurs chansons pour un album de Burzum à venir. Cet album est annoncé sous le nom de Den hvite guden, mais il décide plus tard de le changer pour Belus, publié au label Byelobog Productions le 8 mars 2010.

Un deuxième nouvel album de Burzum, Fallen, est publié le 7 mars 2011, suivi par une compilation, From the Depths of Darkness, qui contient des chansons de Det som engang var, le 28 novembre 2011. Un troisième album studio, Umskiptar, est publié en mai 2012. Sôl austan, Mâni vestan, le premier album électronique de Burzum depuis 1999, est publié en mai 2013. L'album The Ways of Yore est publié le 2 juin 2014,.

Le 1er juin 2018, Varg Vikernes annonce la fin de Burzum dans une vidéo sur sa chaîne YouTube, en déclarant : « Burzum n'a jamais été mon choix de vie, je ne voulais même pas devenir musicien. C'était juste quelque chose que je faisais en attendant quelque chose qui n'arrivait jamais, et ça ne pouvait jamais arriver. »

Image et style musical

Là où Deathcrush de Mayhem imagine un black metal violent et frontal, les premiers enregistrements de Varg Vikernes développent un son atmosphérique basé sur des progressions beaucoup plus lentes. Une approche radicale, novatrice et sensible dans un milieu gonflé à la testostérone.

Entre 1992 et 1993 il enregistre quatre albums. Pour leur enregistrement, Vikernes utilise une vieille guitare Westone, achetée en 1987 à une connaissance. Il utilise la guitare basse la moins chère du magasin, emprunte les batteries d'Old Funeral, et d'Immortal ainsi qu'à un autre musicien vivant à proximité. Pour Hvis lyset tar oss il emprunte la batterie d'Hellhammer, la même qui fut utilisée pour enregistrer De Mysteriis Dom Sathanas de Mayhem. Il utilise un amplificateur Peavey, mais pour enregistrer Filosofem il prend l'amplificateur de son frère et quelques vieilles pédales Fuzz. Pour les voix, il aurait pu prendre n'importe quel microphone, mais pour enregistrer Filosofem il choisit exprès le pire qu'il a sa disposition : un casque audio. Pour le bruit de fond de Dungeons of Darkness il utilise un gong de Grieghallen avec l'aide d'Euronymous.

En raison de la personnalité ouvertement nationaliste de Vikernes, Burzum est souvent associé au NSBM. Toutefois, les paroles des chansons ne font aucune référence au nazisme, au racisme ou à la politique en général. Les thèmes abordés sont généralement d'inspiration épique ou folklorique, empruntant à l'univers de Tolkien et à la mythologie nordique.

MembresDernier membre
  • Varg Vikernes – chant, composition, guitare solo, guitare rythmique, guitare basse, batterie, claviers, synthétiseurs (1989–2018)
Membres invités
  • Øystein Aarseth (alias Euronymous) - guitare solo (sur le titre War de l'album Burzum et le gong sur le titre Dungeons of Darkness en 1992)
  • Tomas Thormodsæter Haugen (alias Samoth) - guitare basse (sur l'EP Aske en 1993)
  • Erik Olivier Lancelot (alias AiwarikaR) - répétitions batterie en 1992, où Vikernes songeait à jouer en live avec Samoth comme bassiste. Cependant, l'idée fut abandonnée et ne participera à aucun enregistrement studio. Gylve Fenris Nagell (du groupe Darkthrone) et Jan Axel Blomberg (du groupe Mayhem) avait aussi été envisagés.
DiscographieAlbums studio
TitreAnnéeSortieLabelNote
BurzumJanvier 1992, au Grieghallen Studio à Bergen en Norvège.Mars 1992Deathlike Silence Productions
AskeAoût 1992, au Grieghallen Studio à Bergen en Norvège.Mars 1993Deathlike Silence ProductionsEP
Det Som Engang VarAvril 1992, au Grieghallen Studio à Bergen en Norvège.Août 1993Cymophane Records
Hvis Lyset Tar OssSeptembre 1992, au Grieghallen Studio à Bergen en NorvègeAvril 1994Misanthropy Records
FilosofemMars 1993, au Breidablik Studio à Haugesund en NorvègeJanvier 1996Misanthropy Records
Dauði Baldrs1994–1995, En prison durant son incarcération.Octobre 1997Misanthropy Recordsalbum de dark ambient
Hliðskjálf1998, En prison durant son incarcération.Avril 1999Misanthropy Recordsalbum de dark ambient
Belus2009–2010, au Grieghallen Studio à Bergen en NorvègeMars 2010Byelobog Productions
Fallen2010, au Grieghallen Studio à Bergen en NorvègeMars 2011Byelobog Productions
Umskiptar2011, au Grieghallen Studio à Bergen en NorvègeMai 2012Byelobog Productions
Sôl austan, Mâni vestan2012Mai 2013Byelobog Productionsalbum de dark ambient, B.O du film "ForeBears".
The Ways of Yore2013–2014Juin 2014Byelobog Productionsalbum d'Electro-Ambient, musique néo-médiéval
Singles
  • 2015 : Mythic Dawn
  • 2015 : Forgotten Realms
  • 2015 : Thulean Mysteries
Démos
Compilations
  • 1995 : Burzum / Aske (réédition des pistes du premier album et du premier EP)
  • 2002 : Anthology
  • 2008 : Anthology (ne contient pas les mêmes pistes que la compilation précédente)
  • 2011 : From the Depths of Darkness (la plupart des pistes contenues dans cette compilation sont des versions réenregistrées)
Autres apparitions
  • 1998 : Presumed Guilty (Et hvitt lys over skogen)
  • 1998 : Gummo (B.O.) (Rundtgång Av Den Transcendentale Egenhetens Støtte)

  • 2004 : Fenriz Presents... The Best of Old-School Black Metal (Ea, Lord of the Depths)
Vidéographie
  • 1996 : Dunkelheit
  • 2009 : Until The Light Takes Us (documentaire américain d'Aaron Aites et Audrey Ewell)
Notes et références
  1. (en) Thomas, Fred, « Burzum - Sôl Austan, Mâní Vestan Review », AllMusic (consulté le 14 août 2015)
  2. (en) « Burzum - The Ways of Yore », AllMusic (consulté le 14 août 2015).
  3. ↑ a et b « Burzum, c'est terminé », 4 juin 2018 (consulté le 2 juillet 2018).
  4. ↑ a et b (en) « A Burzum Story : Part 1 - The Origin and Meaning », sur burzum (consulté le 25 février 2011).
  5. ↑ a et b (en) Varg Vikernes, « A Burzum Story: Part I », burzum.org, décembre 2004 (consulté le 25 mai 2013).
  6. ↑ a et b (en) Steve Huey, « Burzum - Biography », sur AllMusic (consulté le 10 juillet 2016).
  7. (no) (en) « "Greven" angrer ingenting – magasinet – dagbladet.no », dagbladet.no, 4 juillet 2009 (consulté le 25 mai 2013).
  8. (en) Varg Vikernes, « Burzum News; "East of the Sun, West of the Moon". Ancestral Cult », ancestralcult.com, 11 février 2013 (consulté le 25 mai 2013).
  9. « Burzum - The Ways of Yore », sur La Grosse Radio, 13 juin 2014 (consulté le 10 juillet 2016).
  10. « BURZUM - The Ways Of Yore », sur metalfrance.net (consulté le 10 juillet 2016).
  11. « Varg Vikernes, génie et part d'ombre du black metal », sur Slate, 17 juillet 2013 (consulté le 10 juillet 2016).


chroniques

Burzum
Umskiptar
2012 - Byelobog Productions

  • Chroniqué par Sakrifiss : 4.5/10
  • Avis des lecteurs : 6.7/10
  • Avis des webzines : 6.06/10

  
Burzum
Fallen
2011 - Byelobog Productions

  • Chroniqué par Geisterber : 3.5/10
  • Avis des lecteurs : 5.75/10
  • Avis des webzines : 7.55/10

  
Burzum
Belus
2010 - Byelobog Productions

  • Chroniqué par Geisterber : 5/10
  • Avis des lecteurs : 6/10
  • Avis des webzines : 7.69/10

  
Burzum
Filosofem
1996 - Misanthropy Records

  • Chroniqué par Krow : 9.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.12/10
  • Avis des webzines : 8.07/10

  
Burzum
Hvis Lyset Tar Oss
1994 - Misanthropy Records

  • Chroniqué par Häxan : 10/10
  • Avis des lecteurs : 9.37/10
  • Avis des webzines : 8.14/10

  

Burzum
écoutez du Burzum
origine
Norvège Norvège

statut
Splitté

Année de formation
1991

Année de séparation
2018

Line up 2012
Voir aussi
Thrashothèque
Anaal Nathrakh
A New Kind Of Horror
Lire la chronique
Galvanizer
Sanguine Vigil
Lire la chronique
Abysmal Torment
The Misanthrope
Lire la chronique
Dalkhu
Lamentation and Ardent Fire
Lire la chronique
KEN Mode
Loved
Lire la chronique
Mara
Thursian Flame
Lire la chronique
Cardiac Arrest + Deadfuck + Pulsating Cerebral Slime
Lire le live report
Nahtrunar
Mysterium Tremendum
Lire la chronique
Hyperdontia
Nexus Of Teeth
Lire la chronique
Le Canyon - Episode 18 - Le Livre des Mauvaises Décisions
Lire le podcast
S.U.T.U.R.E.
Sacrificed Universe. Tormen...
Lire la chronique
Anachronism
Orogeny
Lire la chronique
Vetrarnott
Scion (EP)
Lire la chronique
Kill-Town Death Fest 2018 / The Resurrection Edition
Lire le dossier
Au-Dessus
Au-Dessus (Rééd.)
Lire la chronique
Slave Hands
World Rid of All Living
Lire la chronique
French Black Metal : Les illuminés
Lire le podcast
Dauþuz
Des Zwerges Fluch (EP)
Lire la chronique
A Portrait of Flesh and Blood
Gallery of Sorrow
Lire la chronique
MoM hors-série - Metal et sport partie 2
Lire le podcast
Krisiun
Scourge Of The Enthroned
Lire la chronique
Derdian
DNA
Lire la chronique
Kroda
Selbstwelt
Lire la chronique
Hyrgal pour la réédition de l'album "Serpentine"
Lire l'interview
Ultra-Violence
Operation Misdirection
Lire la chronique
Caedes Cruenta / Cult Of Eibon
The Wizard of Yaddith / The...
Lire la chronique
Mare
Ebony Tower
Lire la chronique
Thou
Magus
Lire la chronique
Le Canyon - Episode 17 - Entretien avec un Bourreau.
Lire le podcast
Riot V
Armor Of Light
Lire la chronique