chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
124 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Borknagar

Groupe

Borknagar Black Metal Progressif

A propos de Borknagar

Source : Article Borknagar de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Borknagar est un groupe de metal progressif norvégien, originaire de Bergen, fondé en 1995 par Øystein Garnes Brun. Le style du groupe mélange black metal et folk metal avec des éléments sonores progressifs et mélodieux. Les paroles du groupe présentent souvent la philosophie, la nature, et le cosmos.

Biographie

Borknagar est formé en 1995 à Bergen, en Norvège, par le musicien Øystein Garnes Brun. Ce dernier fonde le groupe après avoir quitté le groupe Molested. Lassé par l'aspect brutal de sa musique, il voulait explorer une autre forme d'approche du metal, plus mélodieuse et harmonieuse.

L'année suivant la création du groupe, Borknagar sort son premier album studio, un album éponyme. Cet opus contient des sonorités black metal crues et mises en avant, et est également leur seul et unique album à ce jour uniquement composé en norvégien. De plus, il s'agit du seul album enregistré avec la formation d'origine du groupe. Le bassiste Infernus quitte Borknagar peu après la sortie de l'album. Grâce à ce dernier, le groupe signe avec le label Century Media Records auquel il publie l'année suivante The Olden Domain. Depuis, tous les albums de Borknagar sont sortis sous ce label. Cet opus marque le début de l'évolution vers une musique plus orientée vers la mélodie et le folk metal. En 1998 sort The Archaic Course, leur troisième disque, suivi par la sortie de Quintessence en 2000, puis par celle de Empiricism l'année suivante.

En 2004 sort l'album Epic. Concernant le titre, Øystein explique : « On s'est pas mal concerté pour trouver un titre. Il y a eu pas mal d'idées. Mais aucun titre n'allait avec l'ensemble de notre album. Les titres n'allaient qu'à une moitié de nos chansons. [...] alors, on a pensé à Epic. »

En mars 2008, la formation annonce sur Internet que les musiciens Erik Tiwaz et Jens F. Ryland reviennent dans le groupe. En mai de cette même année, le batteur Asgeir quitte le groupe à cause de divergences musicales. Øystein annonce que cette séparation s'est effectuée en de bons termes et qu'elle s'est réalisée d'un accord commun. Il sera remplacé par David Kinkade, qui a été batteur dans les groupes Malevolent Creation et Arsis. En 2010 sort l'album Universal. Le groupe avait pour projet de partir en tournée en Amérique du Sud, mais cette dernière à du être annulée, pour des raisons indépendantes de leur volonté.

Le 22 avril 2011, le groupe annonce officiellement le retour de ICS Vortex à la basse et au chant. En octobre 2011, le batteur David Kinkade quitte le groupe pour se consacrer exclusivement à Soulfly, il est remplacé par Baard Kolstad. Au cours de l'année 2012 sort l'album Urd, qui est leur dernier opus à ce jour.

Au début de 2016, le groupe publie un nouvel album studio intitulé Winter Thrice.

Style et évolution musicale

Borknagar jouait à la base un black metal très cru. Au fur et à mesure des albums, la musique s'est de plus en plus orientée vers la mélodie. Des influences de metal progressif et de folk metal ont fait leur apparition à partir de The Olden Domain. Les paroles des chansons abordent principalement des sujets comme la nature, la philosophie, le paganisme ou encore le cosmos.

Récompenses
  • 2016 : l'album Winter Thrice est classé 2e des 10 meilleurs album folk de l'année par le site hollandais Folk-Metal.nl
MembresMembres actuels
  • Øystein G. Brun – guitare (depuis 1995)
  • Jens F. Ryland – guitare (1997–2003, depuis 2007)
  • ICS Vortex – chant (1997–2000, depuis 2010), basse (1998–2000, depuis 2010)
  • Lars A. Nedland – clavier, chœurs (depuis 1999)
  • Vintersorg – chant (depuis 2000)
  • Baard Kolstad – batterie (depuis 2012)
Anciens membres
  • Ivar Bjørnson – clavier (1995–1998)
  • Erik « Grim » Brødreskift – batterie (1995–1998; décédé en 1999)
  • Kristoffer « Garm » Rygg – chant (1995–1997)
  • Infernus – basse (1995–1996)
  • Kai Lie – basse (1996–1998)
  • Justin Greaves – batterie (1998–1999)
  • Asgeir Mickelson – batterie (1999–2008 ; aussi à la guitare basse et à quelques parties de guitare dans Epic)
  • Jan Erik Tiwaz (Tyr) – guitare basse (2000–2003, 2006–2010)
  • David Kinkade – batterie (2008-2011)
DiscographieAlbums studio
  • 1996 : Borknagar
  • 1997 : The Olden Domain
  • 1998 : The Archaic Course
  • 2000 : Quintessence
  • 2001 : Empiricism
  • 2004 : Epic
  • 2006 : Origin
  • 2010 : Universal
  • 2012 : Urd
  • 2016 : Winter Thrice
Autres
  • 2001 : Split avec Novembre
  • 2008 : For The Elements (1996-2006)
Notes et références
  1. ↑ a, b et c (en) Mike DaRonco, « Borknagar Biography », sur AllMusic (consulté le 10 juillet 2016).
  2. (en) « Borknagar », sur Encyclopaedia Metallum (consulté le 10 juillet 2016).
  3. (en) « Borknagar Guitarist Oystein G. Brun Interview by Lord of The Wasteland Promo pics courtesy of Century Media », sur Metal-rules (consulté le 10 juillet 2016).
  4. (en) « Borknagar - 19/09/2009 », sur metal-experience.com (consulté le 10 juillet 2016).
  5. (en) « Borknagar: New Album Title Revealed », sur Blabbermouth, 12 avril 2009 (consulté le 10 juillet 2016).
  6. (en) « ICS Vortex back with Borknagar », sur Artisannorway.com (consulté le 19 août 2011).
  7. (en) « New Borknagar drummer announced », sur artisannorway.com (consulté le 22 février 2012).
  8. (en) « I.C.S Vortex Announce His Return To Borknagar », sur metalriot.com (consulté le 10 juillet 2016).
  9. « Borknagar - Winter Thrice », sur La Grosse Radio, 11 janvier 2016 (consulté le 10 juillet 2016).
  10. (en-GB) « And here it is the Best Album of 2016: Grimner - Folk-metal.nl », Folk-metal.nl,‎ 31 décembre 2016 (lire en ligne)


chroniques

Borknagar
Urd
2012 - Century Media Records

  • Chroniqué par Chri$ : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.39/10
  • Avis des webzines : 8.47/10

  
Borknagar
Universal
2010 - Indie Recordings

  • Chroniqué par Chri$ : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.3/10
  • Avis des webzines : 7.44/10

  
Borknagar
Origin
2006 - Century Media Records

  • Chroniqué par Chri$ : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.5/10
  • Avis des webzines : 7.07/10

  
Borknagar
Epic
2004 - Century Media Records

  • Chroniqué par Holy : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.77/10
  • Avis des webzines : 7.95/10

  
Borknagar
Empiricism
2001 - Century Media Records

  • Chroniqué par Holy : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.09/10
  • Avis des webzines : 8.06/10

  
Borknagar
Quintessence
2000 - Century Media Records

  • Chroniqué par Holy : 9/10
  • Avis des lecteurs : 7.95/10
  • Avis des webzines : 7.65/10

  
Borknagar
The Archaic Course
1998 - Century Media Records

  • Chroniqué par Holy : 7/10
  • Avis des lecteurs : 7.71/10
  • Avis des webzines : 8.23/10

  
Borknagar
The Olden Domain
1997 - Century Media Records

  • Chroniqué par Holy : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.57/10
  • Avis des webzines : 7.85/10

  
Borknagar
Borknagar
1996 - Century Media Records / Malicious Records

  • Chroniqué par Holy : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.36/10
  • Avis des webzines : 7.04/10

  

videos

The Earthling
The Earthling
Borknagar

Extrait de "Urd"
  
Future Reminiscence
Future Reminiscence
Borknagar

Extrait de "Epic"
  

Borknagar
écoutez du Borknagar
origine
Norvège Norvège

statut
Actif

Année de formation
1995

Line up 2012
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
Nécrocachot
Malfeu
Lire la chronique
Kult
The Eternal Darkness I Adore
Lire la chronique
Monolyth
A Bitter End - A Brave New ...
Lire la chronique
Profane Order
Tightened Noose Of Sanctimo...
Lire la chronique
The Great Old Ones au LADLO Fest - 10th Year Anniversary
Lire l'interview
Steingrab
Jahre nach der Pest
Lire la chronique
Lucifer's Hammer
Time is Death
Lire la chronique
Livid
Beneath This Shroud, the Ea...
Lire la chronique
Deiquisitor
Downfall Of The Apostates
Lire la chronique
Infestus
Thrypsis
Lire la chronique
Author & Punisher
Beastland
Lire la chronique
Bölzer + One Tail, One Head + Orkan + Taake
Lire le live report
Vanhelgd
Deimos Sanktuarium
Lire la chronique
VƆID
Jettatura
Lire la chronique
Obskuritatem
U Kraljevstvu Mrtvih...
Lire la chronique
Behemoth
I Loved You at Your Darkest
Lire la chronique
Aorlhac au LADLO Fest - 10th year anniversary
Lire l'interview
Alchemyst
Nekromanteion
Lire la chronique
Jesus Piece
Only Self
Lire la chronique
Black Sin
Solitude Eternelle
Lire la chronique
Unholy Baptism
Volume I: The Bonds of Serv...
Lire la chronique
Frozen Graves
Frozen Graves
Lire la chronique
Les clips dans le black metal (Et ta gueule !)
Lire le biographie
Solar Temple
Fertile Descent
Lire la chronique
Nuisible
Slaves and Snakes
Lire la chronique
Drawn And Quartered
The One Who Lurks
Lire la chronique
Wastes
Into the Void of Human Vacuity
Lire la chronique
Beyond Creation
Algorythm
Lire la chronique
Le Canyon - Épisode 19 - L'autel Païen
Lire le podcast
Norrhem
Vaienneet voittajat
Lire la chronique