chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
123 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Sleep

Groupe

Sleep Doom

A propos de Sleep

Source : Article Sleep_(groupe) de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Sleep est un groupe de stoner doom metal américain, originaire de San José, Californie. Formé en 1991, le groupe est, très tôt, favorablement accueilli par la presse spécialisée. Considéré comme un groupe phare du stoner rock, il exerce une influence importante sur le metal des années 1990. Après sa séparation en 1998, en raison d'un conflit avec sa maison de disques, ses membres ont fondé d'autres projets, parmi lesquels on peut citer Om pour Al Cisneros et High on Fire pour Matt Pike, toujours actifs. Cisneros et Pike reforment le groupe avec le batteur Jason Roeder (de Neurosis) en 2009.

BiographieDébuts

Sleep évolue au début des années 1990 du groupe Asbestosdeath, composé du chanteur et bassiste Al Cisneros, du batteur Chris Hakius, et du guitariste Tom Choi. Asbestosdeath devient un quartet avec l'arrivée de Matt Pike à la guitare, et enregistre deux singles - Dejection, et Unclean. Choi quitte le groupe et fonde plus tard Operator Generator, It Is I, Noothgrush, et Las Vegas' Black Jetts. Asbestosdeath recrute Justin Marler comme replaçant, et le groupe adopte le nouveau nom, Sleep.

Premiers albums

Leur premier album Volume One est commercialisé en 1991. Fréquemment comparé à des groupes tels que Saint Vitus, Sleep se popularise auprès de son public dans la scène doom metal à cette période toujours en développement. Marler quitte le groupe, qui deviendra désormais trio avec la parution de l'EP intitulé Volume Two, commercialisé par Off The Disk Records en 1991. L'album suivant du groupe est envoyé au label indépendant Earache, en démo. Enregistré aux studios Razors Edge de San Francisco, aux côtés de Billy Anderson, et Chris Savino à la production, la cassette démontre l'amour de Sleep pour les sons rétros et des influences Black Sabbath/Blue Cheer. Le label signe immédiatement le groupe, et fait paraître la cassette.

Sleep's Holy Mountain (1992) est largement considéré comme l'album ayant contribué au développement du stoner metal. La parution de l'album est suivie d'une offre potentiellement lucrative du label London Records, avec lequel Sleep signera. À cette période, Earache fait paraître son premier album tribute de Black Sabbath, dans lequel Sleep contribuera avec sa reprise de Snowblind. Sous leur nouveau contrat, ils débutent l'enregistrement de leur troisième album, Dopesmoker, en 1995. Dopesmoker est un single long de plus d'une heure, ce que London Records déclare invendable. Sleep revient au studio et soumettent un second enregistrement de leur nouvel album. Ils le renomment Jerusalem.

Réunion

En mai 2009, Sleep se reforme pour deux concerts en Angleterre partie intégrante de festival All Tomorrow's Parties. Après leur réformation, le batteur original Chris Hakius décide de se retirer pour passer plus de temps avec sa famille, et est remplacé à la batterie par Jason Roeder du groupe expérimental Neurosis. Le line-up reconfiguré joue au festival ATP New York 2010 à Monticello, New York, où ils jouent Holy Mountain dans son intégralité. Cette performance suit d'une tournée dans le reste des États-Unis dans plusieurs festivals, jusqu'à septembre la même année.

Depuis 2010, Sleep joue dans des festivals sporadiques similaires et durant d'autres dates de tournée. Fin 2012, en parallèle à leur apparition au Maryland Deathfest, les membres expliquent considérer Sleep être un « groupe complet et solidaire. » En 2014, Al Cisneros annonce dans une entrevue que le groupe travaille sur de nouvelles compositions. Le 21 juillet 2014, une nouvelle chanson intitulée The Clarity de Sleep est commercialisé via Adult Swim Singles.

MembresMembres actuels
  • Al Cisneros – guitare basse, chant (1990–1998, depuis 2009)
  • Matt Pike – guitare (1990–1998, depuis 2009)
  • Jason Roeder – batterie (depuis 2010)
Anciens membres
  • Chris Hakius – batterie (1990–1998, 2009)
  • Justin Marler – guitare (1990–1991)
DiscographieAlbums studio
  • 1991 : Volume One
  • 1992 : Sleep's Holy Mountain
  • 1999 : Jerusalem
  • 2003 : Dopesmoker
  • 2018 : The Sciences
EP
  • 1992 : Volume Two (Off the Disk Records)
  • 2014 : The Clarity
  • 2018 : Leagues Beneath
Notes et références
  1. (en) « Sleep », sur AllMusic (consulté le 24 novembre 2014).
  2. (en) « Prefix - Sleep Interview » (consulté le 20 mars 2014).
  3. (en) « Sleep Interview », sur Ghetto Blaster Magazine (consulté le 24 novembre 2014).
  4. (en) « SLEEP Are Working On A New Record », 3 janvier 2014 (consulté le 24 novembre 2014).
  5. (en) « Sleep Release New Track The Clarity Via Adult Swim », sur Pitchfork, 19 juillet 2014 (consulté le 24 novembre 2014).


chroniques

Sleep
The Sciences
2018 - Third Man Records

  • Chroniqué par AxGxB : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.25/10
  • Avis des webzines : 7.13/10

  
Sleep
Sleep's Holy Mountain
1993 - Earache Records

  • Chroniqué par Matpewka : 10/10
  • Avis des lecteurs : 8.27/10
  • Avis des webzines : 8.75/10

  

videos

Dragonaut
Dragonaut
Sleep

Extrait de "Sleep's Holy Mountain"
  

Sleep
origine
Etats-Unis Etats-Unis

statut
En stand-by

Année de formation
1990

Line up 2018
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
Contre-Feux
Mort/Vivant
Lire la chronique
Carcass
Symphonies Of Sickness
Lire la chronique
Mourir
Animal Bouffe Animal
Lire la chronique
Slaughtbbath
Alchemical Warfare
Lire la chronique
Yacøpsæ
Timeo Ergo Sum
Lire la chronique
Caronte
Wolves Of Thelema
Lire la chronique
Lurker of Chalice
Tellurian Slaked Furnace (C...
Lire la chronique
Azels Mountain
Wieczny sen
Lire la chronique
Petits labels français BM : Rupture de stock CHALLENGE
Lire le podcast
Come to Grief
Pray for the End (EP)
Lire la chronique
Hellvetron
Trident Of Tartarean Gateways
Lire la chronique
Svarttjern
Shame Is Just A Word
Lire la chronique
Schizophrenia
Voices (EP)
Lire la chronique
Beneath The Massacre
Fearmonger
Lire la chronique
Vulture
Ghastly Waves & Battered Gr...
Lire la chronique
Nefarious Dusk
The Wanderer of the Cold North
Lire la chronique
Nova
Veniamo Dal Cielo
Lire la chronique
Nekrofilth
Worm Ritual
Lire la chronique
Helloween
Keepers of the Seven Keys p...
Lire la chronique
PPCM #30 - La Mort fait recette !
Lire le podcast
Black Mold
Tales of Degradation (Démo)
Lire la chronique
RAM
The Throne Within
Lire la chronique
White Ward
Love Exchange Failure
Lire la chronique
Adversary
Forgotten Remains Of Death ...
Lire la chronique
Svart Crown
Wolves Among The Ashes
Lire la chronique
Leprophiliac
Caskets Of Flesh (Démo)
Lire la chronique
Nawaharjan
Lokabrenna
Lire la chronique
Sadus
Chemical Exposure (Illusions)
Lire la chronique
Crusadist
The Unholy Grail
Lire la chronique
Ulcerot
Necuratu (Démo)
Lire la chronique