chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
113 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Dark Tranquillity

Groupe

Dark Tranquillity Death mélodique

A propos de Dark Tranquillity

Source : Article Dark_Tranquillity de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Dark Tranquillity est un groupe de death metal mélodique suédois, originaire de Göteborg. Il s'agit de l'un des groupes phare de l'influente mouvance death mélodique de Göteborg avec In Flames et At the Gates.

BiographieSkydancer (1989–1993)

Créé sous le nom de Septic Broiler en 1989 et jouant initialement du thrash metal, le groupe prend rapidement son nom actuel au cours de la même année après sa première démo, Enfeebled Earth (1989), et se tourne vers le death metal non linéaire. Elle suit d'une démo multiple en 1993, Skydancer. Peu après, le chanteur principal, Anders Fridén, quitte le groupe pour rejoindre In Flames. Il est remplacé par Mikael Stanne, justement ancien chanteur du groupe In Flames. Dans le même temps, Fredrik Johansson est recruté en tant que guitariste rythmique.

The Gallery, The Mind's I et Projector (1993–1999)

Après la sortie de l'album Projector (1999), nommé aux Grammy Award suédois, de nouveaux changements dans la composition du groupe interviennent. Le guitariste Fredrik Johansson décide de quitter le groupe par manque de motivation. Martin Henriksson passe de la basse à la guitare et le bassiste Michael Nicklasson est intégré au groupe, en même temps que Martin Brändström aux claviers et aux sons électroniques. Dark Tranquillity signe alors sur le label Century Media Records. À partir de cette époque, la direction musicale et la formation du groupe n'évoluera plus.

De Haven à We Are the Void (2000–2011)

De 1995 à 2002, le groupe est produit par Fredrik Nordström, devenu l'un des producteurs leaders dans le milieu du death mélodique. Après 2002, le groupe décide de s'autoproduire, mais choisit cependant la coproduction avec Tue Madsen pour leur album Fiction sorti en avril 2007.

Le 23 août 2008, Michael Nicklasson annonce sur le site officiel qu'il quitte le groupe pour des raisons personnelles. Le 19 septembre son remplaçant est annoncé : Daniel Antonsson, ancien membre de Soilwork). Dark Tranquillity recense, à ce moment-là, huit albums à son actif, ainsi qu'un DVD live. Ils débutent une tournée en Amérique du Nord avec The Haunted et Into Eternity (Metal for the Masses Tour).

Le nouvel album studio du groupe, intitulé We Are the Void, sort début 2010. Ce nouvel opus comprend onze compositions (treize sur l'édition limitée), parfois dans la lignée de celles apparaissant sur Fiction, soit basés sur des riffs soutenus par des synthés mélodiques, comme le titre Dream Oblivion. Certains morceaux sont chantés par Stanne avec une voix claire. Dans l'ensemble, ce nouveau disque est bien reçu par le public, avec une dernière plage plus longue et plus ralentie qui développe une atmosphère étrange et planante. L'été 2010 est synonyme de tournée en Europe pour Dark Tranquillity, où le groupe sera à l'affiche de nombreux festivals de metal en Allemagne, Suède, Slovénie, Roumanie, ou Ukraine.

Construct (depuis 2012)

Le 27 avril 2012, Dark Tranquillity signe de nouveau avec Century Media Records. Le 18 octobre 2012, le groupe commence l'écriture de son nouvel album. Le 10 janvier 2013, le titre de l'album est annoncé comme étant Construct, idem pour la date de sortie qui est du 27 mai 2013 en Europe, et le 28 mai 2013 en Amérique du Nord. L'album est mixé par Jens Bogren aux studios Fascination Street d'Örebro, en Suède.

Le 18 février 2013, Antonsson quitte Dark Tranquillity en bons termes, expliquant vouloir se concentrer sur la production et l'ingénierie sonore. Le 27 février 2013, le groupe annonce la fin de l'enregistrement de l'album. Bien qu'Antonsson soit présent durant l'enregistrement de Construct, il ne joue pas de basse. Selon Niklas Sundin sur son compte Twitter, il ne s'intéresse plus aux travaux de Dark Tranquillity depuis Skydancer, du fait que les sessions d'enregistrement étaient « trop longues » contrairement à Construct.

Le 27 mars 2013, la liste des titres officielle de Construct est révélée. Pour sa promotion, le groupe part en tournée en Finlande et en Amérique du Nord aux côtés d'Omnium Gatherum, en Europe aux côtés de Tristania, et en Suède aux côtés de Darkane. Les invités spéciaux de la tournée incluent Mariangela « Mary » Demurtas de Tristania, et l'ancien membre du groupe Fredrik Johansson à la guitare. Le 10 juillet 2013, une face B de Construct, intitulée Sorrow's Architect, est commercialisée en vinyle flexi accompagné d'une édition de Decibel. Le 14 janvier 2014, le groupe annonce la parution d'un autre face B, intitulée A Memory Construct.

En 2016 Martin Henriksson quitte le groupe. Il est remplacé par le bassiste de Tiamat Anders Iwers.

MembresMembres actuels
  • Mikael Stanne – chant (depuis 1989), guitare rythmique (1989–1993)
  • Niklas Sundin – guitare
  • Martin Brändström – claviers (depuis 1998)
  • Anders Jivarp – batterie (depuis 1989)
  • Anders Iwers – basse (depuis 2016)
Anciens membres
  • Anders Fridén – chant (1989-1993)
  • Fredrik Johansson – guitare (1993-1999)
  • Martin Henriksson – guitare (1999 - 2016), basse (1989–1998, 2013-2016)
  • Michael Nicklasson – basse (2000-2008)
  • Daniel Antonsson – basse (2008-2012)
Invités au chant
  • Anna-Kajsa Avehall (sur Skydancer)
  • Eva-Marie Larsson (sur The Gallery)
  • Sara Svensson (sur The Mind's I)
  • Johanna Andersson (sur Projector)
  • Nell Sigland (sur Fiction)
Chronologie
DiscographieAlbums studio
  • 1993 : Skydancer
  • 1995 : The Gallery
  • 1997 : The Mind's I
  • 1999 : Projector
  • 2000 : Haven
  • 2002 : Damage Done
  • 2005 : Character
  • 2007 : Fiction
  • 2010 : We Are the Void
  • 2013 : Construct
  • 2016 : Atoma
Démos et EP
  • 1989 : Enfeebled Earth (démo)
  • 1991 : Trail of Life Decayed (démo)
  • 1992 : A Moonclad Reflection (EP)
  • 1993 : Trail of Life Decayed (EP)
  • 1995 : Of Chaos and Eternal Night (MCD)
  • 1996 : Enter Suicidal Angels (MCD)
  • 2000 : Skydancer/Of Chaos and Eternal Night (réédition)
  • 2004 : Lost To Apathy (MCD)
  • 2012 : Zero Distance (EP)
Compilations
  • 2004 : Exposures - In Retrospect and Denial
  • 2009 : Manifesto of
VidéographieClips
  • 2013 : Uniformity, tiré de Construct, dirigé par Patric Ullaeus
DVD
  • 2003 : Live Damage (DVD)
  • 2008 : Fiction (quatre chansons bonus + un DVD)
  • 2009 : Where Death Is Most Alive
Notes et références
  1. (en) John Serba, « The Gallery - Dark Tranquillity », sur AllMusic (consulté le 6 janvier 2015).
  2. (en) Steve Huey, « Dark Tranquillity Biography », sur AllMusic (consulté le 6 janvier 2015).
  3. (en) Jason Anderson, « Skydancer », sur AllMusic (consulté le 6 janvier 2015).
  4. (en) « DARK TRANQUILLITY: New Album Title, Release Date Announced », Blabbermouth (consulté le 4 juin 2013).
  5. (en) « DARK TRANQUILLITY Parts Ways With Bassist DANIEL ANTONSSON », Blabbermouth (consulté le 4 juin 2013).
  6. (en) « DARK TRANQUILLITY Completes Recording New Album », Blabbermouth (consulté le 4 juin 2013).
  7. (en) « DARK TRANQUILLITY Frontman Talks New Album, Bassist Split », Blabbermouth (consulté le 4 juin 2013).
  8. (en) « niklas sundin (cabinfevermedia) on Twitter », Twitter (consulté le 4 juin 2013).
  9. (en) « DARK TRANQUILLITY: Construct Album Details Revealed », Blabbermouth (consulté le 4 juin 2013)
  10. (en) « DARK TRANQUILLITY To Release A Memory Construct Single », sur Blabbermouth, 15 janvier 2014 (consulté le 6 janvier 2015).


dossiers

Dark Tranquillity 2007
Dark Tranquillity 2007
Octobre 2007
  

chroniques

Dark Tranquillity
Atoma
2016 - Century Media Records

  • Chroniqué par Dead : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.21/10
  • Avis des webzines : 7.93/10

  
Dark Tranquillity
Construct
2013 - Century Media Records

  • Chroniqué par Dead : 6.5/10
  • Avis des lecteurs : 6.2/10
  • Avis des webzines : 7.71/10

  
Dark Tranquillity
Zero Distance (EP)
2012 - Century Media Records

  • Chroniqué par Chri$ : 2.5/5
  • Avis des lecteurs : -
  • Avis des webzines : 3.83/5

  
Dark Tranquillity
We Are The Void
2010 - Century Media Records

  • Chroniqué par Dead : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 6.89/10
  • Avis des webzines : 7.61/10

  
Dark Tranquillity
Where Death Is Most Alive (DVD)
2009 - Century Media Records

  • Chroniqué par Chri$ : 4/5
  • Avis des lecteurs : 4.5/5
  • Avis des webzines : 4.49/5

  
Dark Tranquillity
Fiction
2007 - Century Media Records

  • Chroniqué par Mikaël : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.05/10
  • Avis des webzines : 8.39/10

  
Dark Tranquillity
Character
2005 - Century Media Records

  • Chroniqué par Chri$ : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.67/10
  • Avis des webzines : 8.5/10

  
Dark Tranquillity
Lost To Apathy (EP)
2004 - Century Media Records

  • Chroniqué par Mikaël : 3/5
  • Avis des lecteurs : 4/5
  • Avis des webzines : 3.32/5

  
Dark Tranquillity
Exposures (Compil.)
In Retrospect and Denial

2004 - Century Media Records

  • Chroniqué par Chri$
  • Avis des lecteurs : 4.13/5
  • Avis des webzines : 4/5

  
Dark Tranquillity
Damage Done
2002 - Century Media Records

  • Chroniqué par Mikaël : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.29/10
  • Avis des webzines : 8.52/10

  
Dark Tranquillity
Haven
2000 - Century Media Records

  • Chroniqué par Chri$ : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.4/10
  • Avis des webzines : 8.37/10

  
Dark Tranquillity
Projector
1999 - Century Media Records

  • Chroniqué par Chri$ : 10/10
  • Avis des lecteurs : 8.91/10
  • Avis des webzines : 8.13/10

  
Dark Tranquillity
The Mind's I
1996 - Osmose Productions

  • Chroniqué par Chri$ : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.28/10
  • Avis des webzines : 8.25/10

  
Dark Tranquillity
Enter Suicidal Angels (EP)
1996 - Osmose Productions

  • Chroniqué par Mikaël : 3.5/5
  • Avis des lecteurs : 3.81/5
  • Avis des webzines : 3.58/5

  
Dark Tranquillity
The Gallery
1995 - Osmose Productions

  • Chroniqué par Chri$ : 10/10
  • Avis des lecteurs : 9.27/10
  • Avis des webzines : 8.38/10

  
Dark Tranquillity
Of Chaos And Eternal Night (EP)
1995 - Spinefarm Records

  • Chroniqué par Chri$ : 4.5/5
  • Avis des lecteurs : 4.33/5
  • Avis des webzines : 4.01/5

  
Dark Tranquillity
Skydancer
1993 - Spinefarm Records

  • Chroniqué par Chri$ : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.48/10
  • Avis des webzines : 7.83/10

  

interviews

Dark Tranquillity lors du Eastpak Antidote Tour à Paris
Dark Tranquillity lors du Eastpak Antidote Tour à Paris
Entretien avec Niklas Sundin (2007)
  
Dark Tranquillity lors du Fury Fest 2005
Dark Tranquillity lors du Fury Fest 2005
Entretien avec Mikael Stanne (chant) (2005)
  

reports

Sylak Open Air 2015
Sylak Open Air 2015
Crowbar + Dark Tranquillity + Death Angel + Dragonforce + Epica + Kataklysm + Krisiun + Madball + Ultra Vomit

Du 07 Août 2015 au 09 Août 2015 à St Maurice de Gourdans, France
  
Dark Tranquillity + Insomnium + Overload
Dark Tranquillity + Insomnium + Overload
Le 08 Octobre 2010 à Lyon, France (CCO)
  
Eastpak Antidote Tour
Eastpak Antidote Tour
Soilwork + Dark Tranquillity + Caliban + Sonic Syndicate

Le 12 Octobre 2007 à Paris, France (Locomotive)
  
Kreator + Dark Tranquillity + Hatesphere + Ektomorf
Kreator + Dark Tranquillity + Hatesphere + Ektomorf
Le 15 Février 2005 à Paris, France (Elysée Montmartre)
  
Dark Tranquillity + Sinergy + Griffin + Akin
Dark Tranquillity + Sinergy + Griffin + Akin
Le 20 Novembre 2002 à Lyon , France (Ninkasi-Kao)
  
In Flames + Dark Tranquillity + Sentenced + To Die For
In Flames + Dark Tranquillity + Sentenced + To Die For
Le 26 Septembre 2001 à Lyon, France (Rail Théatre)
  

videos

The Pitiless
The Pitiless
Dark Tranquillity

Extrait de "Atoma"
  
Atoma
Atoma
Dark Tranquillity

Extrait de "Atoma"
  
Forward Momentum
Forward Momentum
Dark Tranquillity

Extrait de "Atoma"
  
Uniformity
Uniformity
Dark Tranquillity

Extrait de "Construct"
  
Trailer
Trailer
Dark Tranquillity

Extrait de "Construct"
  
Shadow In Our Blood
Shadow In Our Blood
Dark Tranquillity

Extrait de "We Are The Void"
  
Iridium
Iridium
Dark Tranquillity

Extrait de "We Are The Void"
  
In My Absence
In My Absence
Dark Tranquillity

Extrait de "We Are The Void"
  
Final Resistance
Final Resistance
Dark Tranquillity

Extrait de "Where Death Is Most Alive"
  
Focus Shift
Focus Shift
Dark Tranquillity

Extrait de "Fiction"
  
Lost To Apathy
Lost To Apathy
Dark Tranquillity

Extrait de "Character"
  
Monochromatic Stains
Monochromatic Stains
Dark Tranquillity

Extrait de "Damage Done"
  
Therein
Therein
Dark Tranquillity

Extrait de "Projector"
  

Dark Tranquillity
écoutez du Dark Tranquillity
origine
Suède Suède

statut
Actif

Année de formation
1991

Line up 2016
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
Le Canyon - Spécial 2 + Concours - Le Dernier Sabbath
Lire le podcast
Ton MoM en Stream (pilote) - Cherchons du "Medieval Death Metal"
Lire le podcast
Bloodbath
The Arrow of Satan Is Drawn
Lire la chronique
Bâ'a / Hyrgal / Verfallen
s/t (Split-CD)
Lire la chronique
Cerebral Rot
Cessation Of Life (Démo)
Lire la chronique
Nécrocachot
Malfeu
Lire la chronique
Kult
The Eternal Darkness I Adore
Lire la chronique
Monolyth
A Bitter End - A Brave New ...
Lire la chronique
Profane Order
Tightened Noose Of Sanctimo...
Lire la chronique
The Great Old Ones au LADLO Fest - 10th Year Anniversary
Lire l'interview
Steingrab
Jahre nach der Pest
Lire la chronique
Lucifer's Hammer
Time is Death
Lire la chronique
Livid
Beneath This Shroud, the Ea...
Lire la chronique
Deiquisitor
Downfall Of The Apostates
Lire la chronique
Infestus
Thrypsis
Lire la chronique
Author & Punisher
Beastland
Lire la chronique
Bölzer + One Tail, One Head + Orkan + Taake
Lire le live report
Vanhelgd
Deimos Sanktuarium
Lire la chronique
VƆID
Jettatura
Lire la chronique
Obskuritatem
U Kraljevstvu Mrtvih...
Lire la chronique
Behemoth
I Loved You at Your Darkest
Lire la chronique
Aorlhac au LADLO Fest - 10th year anniversary
Lire l'interview
Alchemyst
Nekromanteion
Lire la chronique
Jesus Piece
Only Self
Lire la chronique
Black Sin
Solitude Eternelle
Lire la chronique
Unholy Baptism
Volume I: The Bonds of Serv...
Lire la chronique
Frozen Graves
Frozen Graves
Lire la chronique
Les clips dans le black metal (Et ta gueule !)
Lire le biographie
Solar Temple
Fertile Descent
Lire la chronique
Nuisible
Slaves and Snakes
Lire la chronique