chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
107 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Avatar

Groupe

Avatar

A propos de Avatar

Source : Article Avatar_(Groupe_de_Metal_Suédois) de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Avatar est un groupe de heavy metal suédois, originaire de Göteborg. Formé en 2000, il joue plusieurs genres, notamment du death metal mélodique, du groove metal, du heavy metal ainsi que du hard rock.

BiographieAnnées 2000

Le groupe est formé en 2001 par les actuels batteur John Alfredsson et guitariste Jonas « Kungen » Jarlsby. Après un turbulent départ, le groupe termine sa formation en 2003, et restera le même pendant huit années. Après plusieurs changements de formation, le groupe publie deux démos EP en 2004 : Personal Observations le 18 janvier 2004 et 4 Reasons to Die le 19 novembre 2004.

Le 25 janvier 2006, Avatar publie son premier album, Thoughts of No Tomorrow, composé de 11 morceaux, le tout d'une durée de 40:06 minutes. Il atteint la 47e place des classements suédois. Schlacht est le deuxième album du groupe. Il est publié le 29 octobre 2007 et atteint la 27e position des ventes d'albums en Suède. Björn Gelotte du groupe In Flames contribue à un solo de guitare sur le morceau Letters from Neverend. Cet album, produit par Markus Tagaris, comprend 12 morceaux, le tout d'une durée de 38:59 minutes. Ils tournent ensuite en Europe aux côtés d'Impaled Nazarene, Evergrey, et In Flames.

Le 20 novembre 2009 sort le troisième album éponyme du groupe, Avatar. Il est publié en Suède, et atteint la 36e position des ventes nationales. Il sort en Allemagne et en Suisse le 26 mars 2010, et une sortie au Japon est prévue le 19 mai de la même année.

Années 2010

En janvier 2010, le groupe signe avec Sony Music pour la sortie de leur dernier album le 26 mars 2010. Le même mois, le clip musical de Queen of Blades est posté sur le site du groupe. Blizzard Entertainment partage alors cette vidéo sur leurs pages Facebook et Twitter. En effet, la chanson parle du personnage Sarah Kerrigan de leur jeu-vidéo Starcraft. Depuis, le groupe a alors gagné en popularité et en appréciation dans la communauté des joueurs du jeu. Ils annoncent leur tournée à Storsjöyran et avec Warrior Soul (mars-avril 2010), Dark Tranquillity (octobre-novembre 2010), et Helloween (décembre 2010-janvier 2011). En décembre 2011, le guitariste Simon Andersson quitte la bande, se faisant remplacer par Tim Öhrström.

Le 25 janvier 2012 sort Black Waltz en Europe. Il atteint la 25e position sur les ventes du pays natif d'Avatar. L'album fut réalisé aux États-Unis en février 2014. Black Waltz marque la première apparition du « Clown », mascotte du groupe, désormais régulièrement porté par Johannes Eckerström. Vers fin 2013, les membres du groupe passent un mois en Thaïlande afin de tourner un album dont la sortie est prévue pour 2014.

Le 11 mars 2014, le groupe annonce que leur cinquième album se nommera Hail the Apocalypse. L'album sort le 13 mai 2014. Le premier morceau éponyme de l'album, sort le 17 mars et est accompagné d'un clip vidéo. Ce nouvel album est produit par Tobias Lindell et mixé par Jay Ruston. Depuis la sortie de Hail the Apocalypse, le groupe tourne aux États-Unis et en Europe dans des festivals comme le Rock on the Range 2014 et au Louder than Life,. Le clip de la chanson Vultures Fly est publié le 26 janvier 2015 et est classé comme meilleure vidéo rock par Loudwire,. Avatar entame ensuite une tournée américaine en avril 2015 qui comprend des apparitions de Five Finger Death Punch et Mushroomhead,,.

Le 6 mai 2015, Avatar est annoncé pour le Shiprocked. Avatar revient aux États-Unis pour un concert en tête d'affiche entre août et septembre 2015 avec Gemini Syndrome et First Decree, et en janvier et février 2016 avec September Mourning avant de revenir en Suède pour écrite une suite de l'album Hail the Apocalypse. Sylvia Massy est annoncée à la production de l'album, qui sera enregistré dans trois studios en Europe,. Vers la fin 2015, Avatar est annoncé dans plusieurs festivals en 2016, comme le Rock on the Range et le Carolina Rebellion.

Feathers and Flesh

Le groupe annonce le 6 novembre 2015 sur Facebook qu'ils travaillaient sur un nouvel album. Avatar annonce l'album Feathers and Flesh le 3 mars 2016, pour une sortie prévue le 13 mai 2016. L'annonce est accompagnée d'un single et de sa vidéo, For the Swarm. Le groupe publiera plus tard plusieurs autres morceaux en avance : Regret et House of Eternal Hunt dans un même vidéoclip le 16 mars 2016, The Eagle has Landed le 24 mars 2016, puis Tooth, Beak and Claw le 16 avril 2016.

Avatar Country

Le groupe sort son septième album, Avatar Country, le 12 janvier 2018. Deux clips sont publiés sur YouTube avant la sortie de l'album, il s'agit de A Statue of the King (24 octobre 2017), ainsi que The Kings Wants you (19 décembre 2017). Un troisième clip est publié 4 mois après la sortie de l'album, c'est celui de The King Welcomes You to Avatar Country le 23 mai 2018. Il s'agit du deuxième Album Concept du groupe qui cette fois ci, s'organise autour de la personne du "King", soit de Jonas Jarlsby. Le surnom de ce dernier est Kungen, signifiant roi. Chaque titre de chanson contient le mot "King". De plus l'album contient deux instrumentales qui clôturent l'album ainsi qu'un discours du King au milieu de l'album (track 6). La mise en avant de Jonas, permet une nouvelle mise en scène durant les nombreux concerts de la tournée d'Avatar Country.

Tracklist d'Avatar Country:

  1. Glory to Our King
  2. Legend of the King
  3. The King Welcomes You to Avatar Country
  4. King's Harvest
  5. The King Wants You
  6. The King Speaks (discours)
  7. A Statue of the King
  8. King After King
  9. Silent Songs of the King Pt. 1: Winter Comes When the King Dreams of Snow (instrumentale)
  10. Silent Songs of the King Pt. 2: The King's Palace (instrumentale)
Image

Depuis leur album Black Waltz le groupe décide d'aborder un visuel inspiré du Cirque traditionnel et de tout ses dérivés (fanfaristes, troubadours ou militaires). Tout d'abord avec la naissance du Clown, mais aussi en faisant évoluer leurs tenues scéniques d'album en album. Sans doute afin de mieux saisir les thématiques intrinsèquement liées à ces derniers. Cependant, malgré toutes ses différentes tenues, le Clown a toujours en sa possession, au début des concerts et sur les photos promotionnelles, un chapeau de type Fédora noir ainsi qu'une canne avec un pommeau en forme de tête de mort.

Black Waltz est le premier album où le Clown apparaît. Lors des représentations scéniques, il est alors vêtu d'un pantalon militaire, de bottes montantes, de bretelles rouges, ainsi que d'un long manteau de cuir noir. Tandis que les autres membres du groupe sont simplement vêtus de noir (Cabans, vestes, débardeurs).

Deux ans plus tard en 2014, les membres du quintet sortent Hail the Apocalypse, leur cinquième album. Cette fois, le Clown se retrouve affublé d'un manteau de velours rouge à épaulettes couleur or et noir. Les membres, eux, portent des uniformes de fanfare de différentes couleurs, mais toujours sur le même modèle : quatre rangées verticales de boutons reliés entre eux par des ornements dorés, également présents sur les manches des costumes.

Feathers and Flesh, le sixième album du groupe sort officiellement le 13 Mai 2016. Il s'agit d'un Album-Concept centré sur les aventures d'une chouette tentant d'empêcher le lever du soleil. Concernant le visuel, les membres portent tous le même costume, sauf le chanteur qui, au lieu d'arborer un veston rouge unicolore comme les autres musiciens, en porte un rouge et jaune rayé verticalement ; une redingote noire et des chaussettes montantes à pompons également rouges et jaune, rappelant les tenues traditionnelles suédoises ; pays dont sont originaires les membres.

Costumes en concert

Avatar étant un groupe très théâtralisé, les concerts doivent en être de même : Pour cela les membres usent de costumes inédits pour les représentations, comme d'une longue robe noire à ceinture et manches rouge pour la chanson Queen of Blades dans la période "Black Waltz", qui se troquera par une robe de théâtre plus grande avec de longues traines aux omoplates aux concerts de la période "Hail the Apocalypse".

De même, pendant les concerts destinés à promouvoir Feathers and Flesh dans laquelle Johannes Eckerström revêtait le costume type d'un Clown blanc, pour la chanson Fiddler's Farewell.

Membres
Membres actuels
  • Johannes Michael Gustaf Eckerström - chant (depuis 2001)
  • Jonas « Kungen » Jarlsby - guitare (depuis 2001)
  • Tim Öhrström - guitare (depuis 2012)
  • Henrik Sandelin - basse (depuis 2001)
  • John Alfredsson - batterie (depuis 2001)
Ancien membre
  • Simon Andersson - guitare (2001-2012)
DiscographieAlbums studio
  • 2006 : Thoughts of No Tomorrow
  • 2007 : Schlacht
  • 2009 : Avatar
  • 2012 : Black Waltz
  • 2014 : Hail the Apocalypse
  • 2016 : Feathers and Flesh
  • 2018 : Avatar Country
Démo
  • 2003 : Personal Observations
EP
  • 2004 : 4 Reasons to Die
  • 2011 : Black Waltz EP
Notes et références
  1. (en) « Avatar - Personal Observations - Encyclopaedia Metallum », The Metal Archives (consulté le 3 mars 2016)
  2. (en) « Avatar - 4 Reasons to Die - Encyclopaedia Metallum », The Metal Archives (consulté le 3 mars 2016)
  3. (en) « Avatar - Thoughts of No Tomorrow - Encyclopaedia Metallum », The Metal Archives (consulté le 3 mars 2016)
  4. (en) « Thoughts Of No Tomorrow by Avatar - Music Charts », Acharts.co (consulté le 3 mars 2016).
  5. (se) « Veckolista Album - Vecka 44 », sur sverigetopplistan.se, novembre 2007 (consulté le 4 janvier 2017).
  6. (en) « Avatar: 'Schlacht' Track Listing Revealed », sur Blabbermouth.net, 21 août 2007 (consulté le 3 mars 2016).
  7. [(se) « Veckolista Album - Vecka 47 », sur sverigetopplistan.se, 20 novembre 2009 (consulté le 4 janvier 2017).
  8. (en) « Avatar Signs With Sony Music Germany », sur Blabbermouth.net, 5 février 2010 (consulté le 4 janvier 2017).
  9. Avatar: ”Två av våra låtar handlar om Starcraft” Retrieved 2010-02-23.
  10. (en) « Storsjöyran 2010 | Festivalinfo », sur Festivalinfo.se (consulté le 3 mars 2016)
  11. [1] Retrieved 2012-02-08
  12. https://hardrockdaddy.wordpress.com/2014/05/30/avatar-bloody-angel-hard-rock-daddy-review/
  13. (en) « AVATAR Interview: Vocalist Talks 'Hail the Apocalypse' », Metalholic, 11 mars 2014 (consulté le 3 mars 2016).
  14. (en) « Line-up for Rock on the Range 2014 » [archive du 16 mai 2015] (consulté le 21 mai 2015).
  15. (en) « Line-up for Louder than Life 2014 » [archive du 22 avril 2015] (consulté le 21 mai 2015).
  16. (en) « AVATAR: 'Vultures Fly' Video Released - January 26, 2015 » (consulté le 21 mai 2015).
  17. (en) « Avatar Win 5th Annual Loudwire Music Awards Best Rock Video », sur Loudwire.com (consulté le 3 mars 2016).
  18. (en) Avatar Fend Off RED to Enter Video Countdown Hall of Fame - March 6, 2015.
  19. (en) AVATAR AT EXPO FIVE IN LOUISVILLE, KY - May 7, 2015, (consulté le 21 mai 2015).
  20. (en) AVATAR AT PIERE’S IN FORT WAYNE May 16, 2015, (consulté le 21 mai 2015).
  21. (en) Five Finger Death Punch hits Mobile - May 4, 2015, (consulté le 21 mai 2015).
  22. (en) SR16 Lineup, (consulté le 21 mai 2015).
  23. (en) « Avatar, September Mourning and Saint Diablo US Tour Dates », sur metalnerd.ne (consulté le 21 décembre 2015).
  24. (en) « Avatar Announce U.S. Tour With Huntress + Gemini Syndrome », sur Loudwire.com (consulté le 3 mars 2016).
  25. (en) « Avatar enter studio with sylvia massy », teamrock.com (consulté le 7 février 2016).
  26. (en) « Avatar Begin Recording for 2016 Studio Album », Loudwwire.com, 10 décembre 2015 (consulté le 7 février 2016).
  27. (en) « Lineup for 2016 Rock on the Range Announced - Hard Rock & Heavy Metal News | Music Videos |Golden Gods Awards », sur Revolvermag.com, 30 novembre 2015 (consulté le 3 mars 2016)
  28. (en) « Disturbed, Five Finger Death Punch Lead Carolina Rebellion », sur Loudwire.com (consulté le 3 mars 2016).
  29. (en) « Avatar Announce ‘Feathers and Flesh’ Album Details + ‘For the Swarm’ Music Video », loudwire.com, 3 mars 2016 (consulté le 4 mars 2016).
  30. (en) « Avatar Announce ‘Feathers and Flesh’ Album Details + ‘For the Swarm’ Music Video », Loudwire.com, 3 mars 2016 (consulté le 3 mars 2016).


Actualités

Les news du 15 Mai 2019
Les news du 15 Mai 2019

AVATAR (Metal) a dévoilé le tracklisting et deux extraits de son album live intitulé The King Live In Paris qui sortira le 17 mai via eOne, qui a été enregistré lors du concert du groupe au Download français en 2018. L'ensemble est à découvrir ci-dessous :

1. Intro
2. Statue Of The King
3. Let It Burn
4. Paint Me Red
5. Bloody Angel
6. For The Swarm
7. Tower
8. The Eagle Has Landed
9. Smells Like A Freakshow
10. Avatar Country
11. Hail The Apocalypse



  


reports

Evergrey + Avatar + Archeronn
Evergrey + Avatar + Archeronn
Le 30 Octobre 2006 à Lyon, France (Transbordeur)
  

Avatar
origine
Suède Suède

statut
Actif

Année de formation
2001

Sabbath Assembly
A Letter of Red
Lire la chronique
Bleeding Utopia
Where The Light Comes To Die
Lire la chronique
Vananidr
Vananidr
Lire la chronique
PPCM #17 - I have a THRASH, I have a DEATH... HAN ! THRASH DEATH !!
Lire le podcast
Ihlo
Union
Lire la chronique
Rammstein
Rammstein
Lire la chronique
Sigillum Diabolicum
Ordo Repugnant: Les maux du...
Lire la chronique
Deus Mortem
Kosmocide
Lire la chronique
Massacra
Final Holocaust
Lire la chronique
Helms Alee
Noctiluca
Lire la chronique
Mavorim
Der König Ist Tot (EP)
Lire la chronique
Helms Alee
Stillicide
Lire la chronique
Wolfkrieg
Wolvish Reign
Lire la chronique
Magic Circle
Departed Souls
Lire la chronique
Full Of Hell
Weeping Choir
Lire la chronique
Ataraxie + Dionysiaque + Mauvaise Foi
Lire le live report
Time Lurker / Cepheide
s/t (Split-CD)
Lire la chronique
Pissgrave
Posthumous Humiliation
Lire la chronique
Devin Townsend
Empath
Lire la chronique
Grimgotts
Dragons of the Ages
Lire la chronique
Fields of the Nephilim
Elizium
Lire la chronique
Vale Of Pnath
Accursed (EP)
Lire la chronique
Warkunt
Of Ruins And Agony
Lire la chronique
Vision-Conquest-Discipline European Conquest 2019
Doombringer + Mgla + Revenge
Lire le live report
Zaum
Divination
Lire la chronique
Indian Nightmare
Taking Back The Land
Lire la chronique
Moloth
Reconquista
Lire la chronique
Soundgarden
King Animal
Lire la chronique
Le Canyon - S2//Épisode 4 - Rétro-Satanisme et tartinage à l’Italienne
Lire le podcast
Coffin Rot
Coffin Rot (Démo)
Lire la chronique