chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
108 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Amenra

Groupe

Amenra Post-Metal

A propos de Amenra

Source : Article Amenra de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Amenra (prononcé Amen-Ra) est un groupe de doom metal belge, originaire de Courtrai, en Région flamande. Il est formé en 1999 par le chanteur Colin H. van Eeckhout et le guitariste Mathieu Vandekerckhove, et plus tard rejoint par le batteur Bjorn Lebon, le guitariste Lennart Bossu et le bassiste Levy Seynaeve. Le groupe compte notamment une série de six albums studio intitulée Mass. En 2005, Church of Ra s'est développée autour de musiciens et d'artistes proches du groupe dont les œuvres font l'objet de présentations en France et en Belgique.

Biographie

Après avoir arrêté le groupe de hardcore Spineless, le chanteur Colin van Eeckhout, le guitariste Mathieu Vandekerckhove et la bassiste Kristof Mondy forment Amenra en 1999 à Courtrai,. En 2003, le batteur Björn Lebon rejoint le groupe qui publie son premier disque, Mass I. Après une apparition au Ieperfest, le groupe gagne une réputation dans la scène métal.

Après Mass II, les concerts prennent davantage d'ampleur spectaculaire. Ceci se confirme lors de la sortie de Mass III en 2005. La même année, Church of Ra s'est développée autour de musiciens et d'artistes proches du groupe dont les œuvres ont l'objet de présentation en France et en Belgique. Elles sont présentes dans les livrets des albums du groupe. Le groupe, invité au Festival de Dour, Pukkelpop et au Hellfest, fait aussi une tournée en Amérique. En 2006, Amenra fait une seconde tournée américaine, puis plusieurs tournées européennes avec Converge et Neurosis.

En 2013, le groupe signe au label Neurot Records pour la sortie de son cinquième album,. Le label est fondé par Neurosis ; un groupe ayant influencé le style musical et la carrière d'Amenra,. En 2016, le groupe publie son premier album live intitulée Alive.

Style musical et thèmes

Le style musical d'Amenra est proche de sous-genres de musique extrême et atmosphérique comme le post-metal,, sludge metal,, post-hardcore, doom metal et hardcore. Ils reprennent aussi des éléments vaguement proches du black metal,, folk gothique et post-rock.

Le nom du groupe vient du rapprochement de la déclamation hébraïque Amen et du nom du dieu égyptien Râ. Le thème récurrent des textes du groupe est la dualité entre la naissance et la mort, la lumière et les ténèbres, la douleur et le sacrifice. Durant ses concerts, le groupe utilise de nombreux motifs symboliques et religieux.

MembresMembres actuels
  • Colin H. van Eeckhout – chant (depuis 1999)
  • Mathieu J. Vandekerckhove – guitare (depuis 1999)
  • Bjorn J. Lebon – batterie (depuis 1999)
  • Lennart Bossu – guitare
  • Levy Seynaeve – basse
Anciens membres
  • Kristof J. Mondy – basse (1999–?)
  • Maarten P. Kinet – basse
  • Vincent F. Tetaert – guitare
DiscographieAlbums studio
  • 2003 : Mass I
  • 2005 : Mass II
  • 2005 : Mass III
  • 2008 : Mass IV
  • 2012 : Mass V
  • 2017 : Mass VI
Splits
  • 2004 : Vuur / Amenra 7"
  • 2004 : Vuur / Amenra / Gameness / Gantz CD
  • 2007 : Amenra / Hitch 7"
  • 2011 : Amenra / Hive Destruction 10"
  • 2011 : Amenra / The Blackheart Rebellion 12"
  • 2011 : Amenra / Oathbreaker 7"
Album live
  • 2016 : Alive
EP
  • 2004 : Prayers (9+10 12")
  • 2009 : Afterlife (10" + CD)
Notes et références
  1. (nl) Peeters, Tom, « Etherische postmetal van Amenra klinkt als pletwals », Agenda Magazine, Brussel Deze Week, 12 décembre 2012 (consulté le 20 novembre 2014).
  2. (nl) Devriendt, Christophe, « "Wij zijn één en al boodschap": Amenra presenteert nieuwste cd », DeWereldMorgen.be, 21 décembre 2012 (consulté le 20 novembre 2014).
  3. (en) Yardley, Miranda, « Studio Report: Amenra », Terrorizer Magazine, 14 juin 2012 (consulté le 20 novembre 2014).
  4. (en) Yardley, Miranda, « Amenra Sign With Neurpt », Terrorizer Magazine, 12 juillet 2011 (consulté le 20 novembre 2014).
  5. (nl) Steenhaut, Dirk, « Amenra @ ABBox: luid maar zuiver », Knack Focus Magazine, 23 décembre 2012 (consulté le 20 novembre 2014).
  6. (nl) « Wat schaft de Pod? – De favoriete platen van Amenra », HUMO, 20 novembre 2012 (consulté le 20 novembre 2014).
  7. ↑ a, b, c et d (en) Sander van den Driesche, « Interview: Amenra », Echoes and Dust (consulté le 5 janvier 2017).
  8. (en) Jack Taylor, « BELGIAN POST METAL TITANS AMENRA WRITING NEW ALBUM, TO TOUR UK BRIEFLY IN NOVEMBER », Zero Tolerance, 29 mai 2015 (consulté le 5 janvier 2017).
  9. ↑ a, b, c, d et e (en) « watch new Amenra video featuring Neurosis’ Scott Kelly », BrooklynVegan, 12 novembre 2012 (consulté le 5 janvier 2017).
  10. (en) Toby McCasker, « 9 bands playing post-hardcore like it should be », Junkee, 9 août 2013 (consulté le 5 janvier 2017).
  11. (nl) « Interview Colin H. Van Eeckhout », Snoozecontrol, 19 mars 2016 (consulté le 29 juin 2016).


chroniques

Amenra
Mass V
2012 - Neurot Recordings


  
Amenra
Mass III - II
2006 - Hypertension Records

  • Chroniqué par FleshOvSatan : 9.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.05/10
  • Avis des webzines : -

  

reports

Motocultor Festival 2016 - Jour 2
Motocultor Festival 2016 - Jour 2
Agnostic Front + Agressor + Amenra + Cult of Luna + Fange + Furia + Get The Shot + Giuda + Gorod + Hypno5e + Infest + Neurosis + Pipes And Pints + Regarde Les Hommes Tomber

Le 20 Août 2016 à Saint-Nolff, France (Site de Kerboulard)
  
Damnation Festival 2015
Damnation Festival 2015
40 Watt Sun + Altar Of Plagues + Amenra + Ghold + Maybeshewill + Mono + Oathbreaker + Ohhms + The Wounded Kings + Undersmile + Voices + Wiegedood + Witchsorrow

Le 07 Novembre 2015 à Leeds, Royaume-Uni (Leeds University)
  
Amenra + Dystopian Future Movies
Amenra + Dystopian Future Movies
Le 06 Novembre 2015 à Nottingham, Royaume-Uni (The Bodega)
  
We Are A Young Team 3 / Church Of Ra
We Are A Young Team 3 / Church Of Ra
Amenra + Oathbreaker + Treha Sektori + Hessian

Le 26 Avril 2014 à Metz, France (Les Trinitaires)
  
Neurosis + Amenra
Neurosis + Amenra
Le 23 Juillet 2011 à Paris, France (Machine du Moulin Rouge)
  

videos

A Mon Âme
A Mon Âme
Amenra

Extrait de "Mass V"
  

Amenra
écoutez du Amenra
origine
Belgique Belgique

statut
Actif

Année de formation
1999

Line up 2012
Voir aussi
Thrashothèque
Monolyth
A Bitter End - A Brave New ...
Lire la chronique
Profane Order
Tightened Noose Of Sanctimo...
Lire la chronique
The Great Old Ones au LADLO Fest - 10th Year Anniversary
Lire l'interview
Steingrab
Jahre nach der Pest
Lire la chronique
Lucifer's Hammer
Time is Death
Lire la chronique
Livid
Beneath This Shroud, the Ea...
Lire la chronique
Deiquisitor
Downfall Of The Apostates
Lire la chronique
Infestus
Thrypsis
Lire la chronique
Author & Punisher
Beastland
Lire la chronique
Bölzer + One Tail, One Head + Orkan + Taake
Lire le live report
Vanhelgd
Deimos Sanktuarium
Lire la chronique
VƆID
Jettatura
Lire la chronique
Obskuritatem
U Kraljevstvu Mrtvih...
Lire la chronique
Behemoth
I Loved You at Your Darkest
Lire la chronique
Aorlhac au LADLO Fest - 10th year anniversary
Lire l'interview
Alchemyst
Nekromanteion
Lire la chronique
Jesus Piece
Only Self
Lire la chronique
Black Sin
Solitude Eternelle
Lire la chronique
Unholy Baptism
Volume I: The Bonds of Serv...
Lire la chronique
Frozen Graves
Frozen Graves
Lire la chronique
Les clips dans le black metal (Et ta gueule !)
Lire le biographie
Solar Temple
Fertile Descent
Lire la chronique
Nuisible
Slaves and Snakes
Lire la chronique
Drawn And Quartered
The One Who Lurks
Lire la chronique
Wastes
Into the Void of Human Vacuity
Lire la chronique
Beyond Creation
Algorythm
Lire la chronique
Le Canyon - Épisode 19 - L'autel Païen
Lire le podcast
Norrhem
Vaienneet voittajat
Lire la chronique
Vastum / Spectral Voice
Vastum / Spectral Voice (Sp...
Lire la chronique
Darkenhöld
Castellum (Rééd.)
Lire la chronique