chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
101 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Darkthrone

Groupe

Darkthrone Black Metal

A propos de Darkthrone

Source : Article Darkthrone de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Darkthrone est un groupe de black metal norvégien, originaire de Kolbotn. Il est formé en 1986 comme groupe de death metal sous le nom de black death. En 1991, le groupe adopte le style black metal, influencé par Bathory et Celtic Frost, et devient l'un des plus grands groupes de la scène black metal norvégienne. Leurs deuxième, troisième et quatrième albums — A Blaze in the Northern Sky, Under a Funeral Moon, et Transilvanian Hunger — sont considérés, par les fans et la presse spécialisée, comme les meilleurs jamais créés durant la carrière du groupe, et comme les albums les plus influents du genre. Durant la majeure partie du temps, Darkthrone se compose du duo Nocturno Culto et Fenriz. Depuis 2006, leurs compositions sont plus axées black metal traditionnel accompagné d'éléments sonores extraits du heavy metal traditionnel, du speed metal et du punk rock, dans un style similaire à celui de Motörhead.

BiographieAnnées death metal (1986–1990)

Le groupe se forme en 1986 à Kolbotn, en Norvège sous le nom initial de Black Death,. Il est alors composé de Gylve « Death » Nagell à la batterie et au chant, Anders Risberget à la basse, et d'Ivar Enger à la guitare.

Black Death pratique alors un death metal typique de l'époque aux influences nombreuses telles que Venom, Celtic Frost, Slayer et Cryptic Slaughter (en). À l'automne 1987, le groupe change de nom pour celui de Darkthone et intègre Dag Nilsen (basse), laissant à Anders quelques lignes de guitares sur la démo Land of Frost en 1988, avant son départ définitif. Au printemps 1988, Ted Skjellum (chant, guitare) rejoint le groupe. Avec ce line-up stabilisé, le groupe sortira les démos A New Dimension en 1988, Thulcandra en 1989, et Cromlech en 1989. Darkthone est alors signé sur le label britannique Peaceville Records pour un contrat de quatre albums. L'enregistrement du premier, Soulside Journey, se déroule en 1990. Malgré un budget faible, l'enregistrement au Sunlight Studio est possible grâce à l'aide des membres des groupes Nihilist et Entombed. Gylve Nagell adopte le pseudonyme Hank Amarillo sur cet album.

Années black metal (1991–1994)

En 1991, le groupe opère un changement de style rejoignant le mouvement black metal avec l'influence d'Euronymous (Mayhem) adoptant dès lors l'imagerie telle que le corpsepaint et de nouveaux pseudonymes. Gylve devient Fenriz, Ivar se renomme Zephyrous, Ted utilisant Nocturno Culto. Dag Nilsen participe à l'enregistrement de l'album A Blaze in the Northern Sky au mois d'août 1991, mais quittera le groupe avant la sortie de l'album en janvier 1992. Délibérément un retour aux sources, A Blaze in the Northern Sky s'illustre par le poids du luciférisme (doctrine de l'homme qui s'élève au rang de divinité) ; cet album est un des premiers du genre à paraître (mis à part les premiers efforts de Mayhem, et l'album Worship Him de Samael) et on peut considérer à partir de ce moment que le black metal s'est totalement inspiré d'une influence Cold Wave. De plus, Fenriz, batteur et parolier du groupe, affirme dans l'interview Chapter 2 (disponible sur la réédition de l'album) que Peaceville Records est très sceptique à la première écoute de l'album. Le label avait peur qu'une forme aussi extrême et « sale » de musique n'intéresse pas. Menaçant d'aller se faire éditer par le label d'Euronymous, Darkthrone a gain de cause et Peaceville sort A Blaze in the Northern Sky.

Darkthrone sort ensuite son troisième album, Under a Funeral Moon, encore plus « sale » côté production que le précédent. La prise de son et les riffs poussent les limites du black metal de l'époque encore plus loin. En 1994, Darkthrone sort un quatrième album, Transilvanian Hunger, pour lequel Varg Vikernes de Burzum écrit plusieurs textes (le Luciférisme d'antan laisse place à un Odinisme teinté de satanisme). Une phrase au dos de l'album fait scandale : « Norsk Arisk Black Metal », qui signifie « black metal norvégien et aryen ». Cette phrase sera plus tard retirée de l'album par Peaceville. Ils rejoignent ainsi la scène black metal empreinte d'extrême droite, même s'ils s'en défendent depuis 1995.

Moonfog Records (1995–2004)

Le nouvel album de Darkthrone sort en 1995 : Panzerfaust, plus proche de leurs influences Celtic Frost/Hellhammer. L'album, enregistré entre février et avril 1994, contient les premières pièces lentes de Darkthrone, comme Quintessence ou The Hordes of Nebulah ; Zephyrous décide alors de quitter le groupe. Darkthrone compose Total Death en 1996, qui lui se rapproche plus de l'ambiance de ses premiers albums et présente des paroles écrites par des membres de la scène norvégienne (Garm (en), Ihsahn, Satyr et Carl-Michael Eide (en)). Malgré la sortie de Goatlord (d'anciens titres de l'époque pré-A Blaze in the Northern Sky), en 1996, les ventes ne suivent pas et le groupe fait une pause. Nocturno Culto s'en va ensuite dans une tournée avec Satyricon, et Fenriz s'égare dans deux années de trip d'acide.

Après plus de deux ans d'absence, paraissent en 1999 Ravishing Grimness, en 2001 Plaguewielder et en 2003 Hate Them. À ce moment, le black metal de Darkthrone commence à prendre une tournure légèrement thrash metal. En 2004 vient Sardonic Wrath qui semble être le dernier album de Darkthrone sur le label Moonfog Production (propriété de Satyr de Satyricon).

Changement de direction (depuis 2005)

Revenu au label Peaceville Records, Darkthrone fait paraître The Cult is Alive, qui pousse encore plus loin l'évolution vers un black metal plus près du punk. Commercialisé le 14 mars 2006, l'album est le premier composé par Darkthrone à apparaître dans les classements musicaux norvégiens, à la 22e place.

En 2007, cette évolution se poursuit avec la sortie en octobre de F.O.A.D. : l'album mélange au black metal beaucoup d'influences punk, rock 'n' roll et heavy metal. En 2008, la sortie de Dark Thrones and Black Flags (on retrouve d'ailleurs le zombie Max Necro, déjà présent sur F.O.A.D.), marque la continuation dans cette branche, avec un album de black metal très rock 'n' roll. 2010 voit Darkthrone continuer dans sa nouvelle orientation sur Circle the Wagons.

Fin 2010, Peaceville acquiert les droits des albums Moonfog du groupe et réédite Panzerfaust sous formats double-disques et vinyle. La réédition de Total Death est commercialisée le 14 mars 2011. En juillet 2012, Darkthrone annonce un nouvel album, The Underground Resistance, commercialisé le 23 février 2013.

MembresMembres actuels
  • Nocturno Culto – guitare, chant, basse (depuis 1988)
  • Fenriz – batterie, chant (depuis 1986)
Anciens membres
  • Ivar « Zephyrous » Enger – guitare (1987–1993)
  • Dag Nilsen – guitare basse (1988–1991)
  • Anders Risberget – guitare (1986-1988)
Discographie
  • 1990 : Soulside Journey
  • 1992 : A Blaze in the Northern Sky
  • 1993 : Under a Funeral Moon
  • 1994 : Transilvanian Hunger
  • 1995 : Panzerfaust
  • 1996 : Total Death
  • 1997 : Goatlord
  • 1999 : Ravishing Grimness
  • 2000 : Preparing for War
  • 2001 : Plaguewielder
  • 2003 : Hate Them
  • 2004 : Sardonic Wrath
  • 2006 : The Cult Is Alive
  • 2007 : F.O.A.D.
  • 2008 : Frostland Tapes
  • 2008 : Dark Thrones and Black Flags
  • 2010 : Circle the Wagons
  • 2013 : The Underground Resistance
  • 2016 : Arctic Thunder
Vidéographie
  • 1994 : Transilvanian Hunger
  • 2006 : Too old, too Cold
Artistes liés
  • Mayhem, leur deuxième album A Blaze in the Northern Sky faillit être publié chez Deathlike Silence Productions le label géré par Øystein Aarseth qui lui est d'ailleurs dédié.
  • Burzum, les albums Transilvanian Hunger et Panzerfaust contiennent des textes écrits par Varg Vikernes.
  • Dødheimsgard, Fenriz joue la basse en tant que musicien de session sur leur premier album Kronet Til Konge.
  • Satyricon, Ted Skejllum est invité à jouer la guitare sur l'album Nemesis Divina. De plus, Moonfog Production est la maison de disque gérée par Sigurd Wongraven.
  • Neptune Towers, projet solo de Dark Ambient conduit par Fenriz.
  • Emperor, sur l'album Total Death la chanson Black Victory of Death est écrite par Ihsahn.
Notes et références
  1. (en) Cook, Toby, « Underground Attitude : Fenriz Of Darkthrone Interviewed », sur The Quietus, 19 mars 2013 (consulté le 3 novembre 2013).
  2. ↑ a et b do: 13.01.2009 Darkthrone.
  3. (en) James Montague, « Darkthrone - The Cult Is Alive », sur Chronicles of Chaos (consulté le 17 novembre 2014).
  4. (en) « Darkthrone - an interview with Nocturno Culto » (consulté le 20 novembre 2012).
  5. ↑ a et b (en) « Darkthrone interview (07/2007) », sur Metal Storm, 12 janvier 2007 (consulté le 15 octobre 2010).
  6. (de) Marc Spermeth, « Besessen von der Dunkelheit und dem Bösen », Ablaze, no 5,‎ mai/juin 1995, p. 10.
  7. (en) « THE SAGA OF TRUE NORWEGIAN BLACK METAL », sur Vice Magazine (consulté le 17 novembre 2014).
  8. ↑ a, b et c (en) Eduardo Rivadavia, « Darkthrone - Biography », sur AllMusic (consulté le 17 novembre 2014).
  9. (en) Eduardo Rivadavia, « A Blaze in the Northern Sky », sur AllMusic (consulté le 17 novembre 2014).
  10. (en) Eduardo Rivadavia, « Under a Funeral Moon - Darkthrone », sur AllMusic (consulté le 17 novembre 2014).
  11. (en) « Panzerfaust », sur AllMusic (consulté le 17 novembre 2014).
  12. http://www.allmusic.com/album/the-cult-is-alive-mw0000339305
  13. (en) Rockdetector, « Darkthrone in the Charts! », 11 février 2006 (consulté le 17 novembre 2014).
  14. (en) « Darkthrone - The Underground Resistance » (consulté le 30 mars 2013).


chroniques

Darkthrone
Arctic Thunder
2016 - Peaceville Records

  • Chroniqué par AxGxB : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7/10
  • Avis des webzines : 7.42/10

  
Darkthrone
The Underground Resistance
2013 - Peaceville Records

  • Chroniqué par Ikea : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.17/10
  • Avis des webzines : 7.63/10

  
Darkthrone
Circle The Wagons
2010 - Peaceville Records

  • Chroniqué par Ikea : 9/10
  • Avis des lecteurs : 7.63/10
  • Avis des webzines : 7.33/10

  
Darkthrone
F.O.A.D.
2007 - Peaceville Records

  • Chroniqué par Krow : 10/10
  • Avis des lecteurs : 6.3/10
  • Avis des webzines : 7.05/10

  
Darkthrone
NWOBHM (EP)
New Wave Of Black Heavy Metal

2007 - Peaceville Records

  • Chroniqué par ChoKos : 3/5
  • Avis des lecteurs : 3.38/5
  • Avis des webzines : 3.62/5

  
Darkthrone
The Cult Is Alive
2006 - Peaceville Records

  • Chroniqué par Krow : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.63/10
  • Avis des webzines : 7.17/10

  
Darkthrone
Sardonic Wrath
2004 - Moonfog Productions

  • Chroniqué par Dead : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8/10
  • Avis des webzines : 7.37/10

  
Darkthrone
Goatlord
1996 - Peaceville Records

  • Chroniqué par Holy : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 5.69/10
  • Avis des webzines : 4.81/10

  
Darkthrone
Panzerfaust
1995 - Moonfog Productions

  • Chroniqué par ChoKos : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.25/10
  • Avis des webzines : 8.2/10

  
Darkthrone
Transilvanian Hunger
1994 - Peaceville Records

  • Chroniqué par Krow : 7/10
  • Avis des lecteurs : 8.6/10
  • Avis des webzines : 9.04/10

  
Darkthrone
Under A Funeral Moon
1993 - Peaceville Records

  • Chroniqué par ChoKos : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.83/10
  • Avis des webzines : 8.24/10

  
Darkthrone
A Blaze In The Northern Sky
1992 - Peaceville Records

  • Chroniqué par ChoKos : 10/10
  • Avis des lecteurs : 8.69/10
  • Avis des webzines : 9/10

  

interviews

Darkthrone pour l'album "The Cult is Alive"
Darkthrone pour l'album "The Cult is Alive"
Entretien avec Fenriz (batterie) (2006)
  

videos

Lesser Men
Lesser Men
Darkthrone

Extrait de "The Underground Resistance"
  
Transilvanian Hunger
Transilvanian Hunger
Darkthrone

Extrait de "Transilvanian Hunger"
  

Darkthrone
écoutez du Darkthrone
origine
Norvège Norvège

statut
Actif

Année de formation
1987

Line up 2016
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
Profane Order
Tightened Noose Of Sanctimo...
Lire la chronique
The Great Old Ones au LADLO Fest - 10th Year Anniversary
Lire l'interview
Steingrab
Jahre nach der Pest
Lire la chronique
Lucifer's Hammer
Time is Death
Lire la chronique
Livid
Beneath This Shroud, the Ea...
Lire la chronique
Deiquisitor
Downfall Of The Apostates
Lire la chronique
Infestus
Thrypsis
Lire la chronique
Author & Punisher
Beastland
Lire la chronique
Bölzer + One Tail, One Head + Orkan + Taake
Lire le live report
Vanhelgd
Deimos Sanktuarium
Lire la chronique
VƆID
Jettatura
Lire la chronique
Obskuritatem
U Kraljevstvu Mrtvih...
Lire la chronique
Behemoth
I Loved You at Your Darkest
Lire la chronique
Aorlhac au LADLO Fest - 10th year anniversary
Lire l'interview
Alchemyst
Nekromanteion
Lire la chronique
Jesus Piece
Only Self
Lire la chronique
Black Sin
Solitude Eternelle
Lire la chronique
Unholy Baptism
Volume I: The Bonds of Serv...
Lire la chronique
Frozen Graves
Frozen Graves
Lire la chronique
Les clips dans le black metal (Et ta gueule !)
Lire le biographie
Solar Temple
Fertile Descent
Lire la chronique
Nuisible
Slaves and Snakes
Lire la chronique
Drawn And Quartered
The One Who Lurks
Lire la chronique
Wastes
Into the Void of Human Vacuity
Lire la chronique
Beyond Creation
Algorythm
Lire la chronique
Le Canyon - Épisode 19 - L'autel Païen
Lire le podcast
Norrhem
Vaienneet voittajat
Lire la chronique
Vastum / Spectral Voice
Vastum / Spectral Voice (Sp...
Lire la chronique
Darkenhöld
Castellum (Rééd.)
Lire la chronique
Voivod 35th Anniversary European Tour
Bio-Cancer + Hexecutor + Vo...
Lire le live report