chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
90 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Cult of Luna

Groupe

Cult of Luna Post Hardcore

A propos de Cult of Luna

Source : Article Cult_of_Luna de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Cult of Luna est un groupe de heavy metal suédois, originaire d'Umeå, dans la commune d'Umeå. Formé en 1998 autour de Klas Rydberg au chant et de Johannes Persson à la guitare, le groupe utilise divers éléments musicaux (du sludge au metal atmosphérique) suédois. Il est formé à la suite de la séparation du groupe Eclipse.

Leur style se rapproche des groupes comme Neurosis, Isis ou Breach, bien que Cult Of Luna se démarque, adoptant un style nébuleux pouvant être apparenté à des groupes comme Envy ou même Explosions in the Sky.

BiographieDébuts (1998–2007)

L’aventure Cult of Luna commence après le split d'Eclipse, groupe de hardcore n'ayant jamais vraiment fait parler de lui, même dans son pays natal, la Suède. C'est pourtant le premier groupe du chanteur Klas Rydberg et du guitariste Johannes Persson qui ensemble vont bâtir Cult of Luna en 1998. Le groupe sort rapidement une première démo en 1999. Leur style n’est pas encore défini est assez « brouillon » entre hardcore, passages plus calmes, etc.

En plus de se chercher un style, le groupe n’est pas stable et la formation change régulièrement. Jusqu'à ce qu'un fan, et accessoirement gérant de Trust No One Recordings ne leur fasse rencontrer Switchblade le temps d’un split-album. C’est quelque temps plus tard que le label britannique Rage of Achilles s’intéresse à eux. Leur premier disque sort l’année après leur split album avec Switchblade qui a marqué leur style qui devient plus lourd, plus doom

Eternal Kingdom (2008–2011)

En 2008, le groupe publie son cinquième album, Eternal Kingdom le 16 juin en Europe, et le 8 juillet aux États-Unis.En 2009, ils publient le DVD Fire Was Born qui comprend une performance scénique en 2008, une interview avec le groupe. Le 18 octobre 2009, le groupe publie Eviga riket, un livre audio qui reprend l'histoire et le thème de Eternal Kingdom. Ce « livre musical » raconte la suite de l'histoire de Mr. Holger Nilson personnage étrange qui avait été évoqué tout le long de leur album. Eviga riket est publié le 23 février 2010.

Vertikal et Vertikal II (2012–2015)

Le 8 octobre 2012, le groupe annonce le titre de son sixième album studio, Vertikal, et une tournée européenne. L'album est confirmé pour le 25 janvier 2013 en Europe, et le 29 janvier 2013 en Amérique du Nord. Un autre EP, Vertikal II, est publié le 20 septembre 2013. Le 17 décembre 2013, le groupe annonce une courte pause dans ses activités.

En mai 2014, le groupe participe au festival Beyond the Redshift à Londres, organisé avec Cult of Luna pour terminer le festival au Forum.

Mariner (depuis 2016)

Pendant les sessions d'enregistrement, et les tournées pour Vertikal, Cult of Luna effectue des changements de formation, rendus publiques à la fin de 2016. Pendant l'enregistrement de l'album en 2012, le claviériste Anders Teglund quitte « inopinément » le groupe, et est remplacé par Kristian Karlsson de Pg.Lost. Le guitariste Erik Olofsson annonce aux autres membres son départ après le festival Beyond the Redshift en 2014

Le 8 avril 2016, Cult of Luna publie son septième album intitulé Mariner — un album en collaboration avec Julie Christmas, ancien membre de Made Out of Babies et Battle of Mice. Avant la sortie officielle de Mariner, Cult of Luna avait déjà commencé à écrire un huitième album. À la fin de 2016, le groupe annonce la sortie en avril 2017 de Years in a Day, un coffret renfermant la captation vidéo d'un de leurs concerts parisiens et les versions audio de leurs prestations au Roadburn Festival en 2013 et 2016.

Distinctions
  • 2016 : l'album Mariner est classé meilleur album de l'année par la rédaction du site Metalorgie.com
MembresMembres actuels
  • Magnus Líndberg – percussions, guitares additionnelles (depuis 1998)
  • Johannes Persson – guitare, chant (depuis 1998)
  • Andreas Johansson – basse (depuis 2002)
  • Thomas Hedlund – batterie (depuis 2003)
  • Fredrik Kihlberg – guitare, chant (depuis 2004)
  • Kristian Karlsson – chant, claviers, samples (depuis 2013)
Anciens membres
  • Klas Rydberg – chant (1998–2012)
  • Erik Olofsson – guitare (1998–2014)
  • Fredrik Renström – basse (1999)
  • Marco Hildén – batterie (1999–2002)
  • Axel Stattin – basse (2000–2002)
  • Anders Teglund – claviers, programmation, trompette (2003–2013)
Membres de tournée
  • Jonas Nordstrom – claviers, samples (2013)
  • David Johansson – basse (2013)
Chronologie
DiscographieAlbums studio
  • 2001 : Cult of Luna
  • 2003 : The Beyond
  • 2004 : Salvation
  • 2006 : Somewhere Along the Highway
  • 2008 : Eternal Kingdom
  • 2013 : Vertikal
  • 2016 : Mariner (avec Julie Christmas)
Singles
  • 1999 : Split with Switchblade
  • 2001 : Cult of Luna
  • 2006 : Bodies Recluse
Albums live
  • 2017 : Years in a Day
Notes et références
  1. (en) « Cult of Luna - Eternal Kingdom (album review) - Sputnikmusic », sur Sputnikmusic (consulté le 27 avril 2016).
  2. Source biographique
  3. « Cult Of Luna - Fire Was Born », sur Discogs (consulté le 27 avril 2016).
  4. (en-US) « Cult Of Luna Announce London Beyond The Redshift Festival 2014 », sur Rocksins, 6 décembre 2013 (consulté le 27 avril 2016)
  5. (en) Richard Bienstock, « How a Swedish Metal Band and Brooklyn Singer Made a Heady Masterpiece », Rolling Stone, Wenner Media, 29 mars 2016 (consulté le 6 avril 2016).
  6. http://beyondthegates666.blogspot.fr/2016/12/cult-of-luna-sortira-un-dvddouble-cd.html
  7. « Dossier : Top 2016 des rédacteurs », sur Metalorgie (consulté le 25 janvier 2017).


Actualités

Les news du 16 Mai 2019
Les news du 16 Mai 2019

CULT OF LUNA (Post Hardcore) a dévoilé un titre inédit qui figurera sur le prochain album du groupe qui sortira dans le courant de l'année via Metal Blade Records. "The Silent Man" s'écoute ci-dessous :

  
Les news du 20 Mars 2019
Les news du 20 Mars 2019

CULT OF LUNA (Post Hardcore) vient de signer sur Metal Blade Records.

CULT OF LUNA a écrit : "We're thrilled to announce our collaboration with Metal Blade and the creation of our new home: Red Creek, that will handle Cult Of Luna's future productions. This is a dawn to an exciting journey to come."

Outre un passage au Hellfest le 22 juin prochain, le groupe suédois prépare également une petite tournée européenne avec une étape parisienne programmée au Trianon pour le 30 novembre 2019.
  


chroniques

Cult of Luna / Julie Christmas
Mariner (Coll.)
2016 - Indie Recordings

  • Chroniqué par Neurocatharsis : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.7/10
  • Avis des webzines : 7.74/10

  
Cult of Luna
Vertikal
2013 - Indie Recordings

  • Chroniqué par lkea : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.54/10
  • Avis des webzines : 8.55/10

  
Cult of Luna
Vertikal II (EP)
2013 - Indie Recordings

  • Chroniqué par lkea : 3/5
  • Avis des lecteurs : 3/5
  • Avis des webzines : 3.5/5

  
Cult of Luna
Eternal Kingdom
2008 - Earache Records

  • Chroniqué par lkea : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.05/10
  • Avis des webzines : 8.31/10

  
Cult of Luna
Somewhere Along The Highway
2006 - Earache Records

  • Chroniqué par lkea : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.79/10
  • Avis des webzines : 8.29/10

  
Cult of Luna
Salvation
2004 - Earache Records

  • Chroniqué par Chri$ : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.07/10
  • Avis des webzines : 8.16/10

  
Cult of Luna
The Beyond
2003 - Earache Records

  • Chroniqué par _Taranis_ : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.72/10
  • Avis des webzines : 8.03/10

  
Cult of Luna
Cult of Luna
2001 - Earache Records

  • Chroniqué par _Taranis_ : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8/10
  • Avis des webzines : 7.84/10

  

reports

Motocultor Festival 2016 - Jour 2
Motocultor Festival 2016 - Jour 2
Agnostic Front + Agressor + Amenra + Cult of Luna + Fange + Furia + Get The Shot + Giuda + Gorod + Hypno5e + Infest + Neurosis + Pipes And Pints + Regarde Les Hommes Tomber

Le 20 Août 2016 à Saint-Nolff, France (Site de Kerboulard)
  
Roadburn Festival 2016 - 1er Jour
Roadburn Festival 2016 - 1er Jour
Black Mountain + Converge + Cult of Luna + Der Blutharsch and the Infinite Church of the Leading Hand + Epitaph + Full of Hell + Hangman's Chair + New Keepers Of The Water Towers + Oranssi Pazuzu + Th

Le 14 Avril 2016 à Tilburg, Pays-Bas (013)
  
Vertikal Tour
Vertikal Tour
Cult of Luna + God Seed

Le 07 Mai 2014 à Luxembourg, Luxembourg (Den Atelier)
  
Hellfest 2013 - Deuxième jour (par Thomas Johansson)
Hellfest 2013 - Deuxième jour (par Thomas Johansson)
Uncle Acid And The Deadbeats + Witchcraft + Down + Red Fang + Manilla Road + Candlemass + Cult Of Luna + Morbid Angel

Le 22 Juin 2013 à Clisson, France
  
Cult Of Luna + Blueneck
Cult Of Luna + Blueneck
Le 17 Février 2007 à Paris, France (Locomotive)
  

videos

Teaser
Teaser
Cult of Luna

Extrait de "Mariner"
  
Passing Through
Passing Through
Cult of Luna

Extrait de "Vertikal"
  
Passing Through
Passing Through
Cult of Luna

Extrait de "Vertikal"
  

Cult of Luna
écoutez du Cult of Luna
origine
Suède Suède

statut
Actif

Année de formation
1998

Line up 2016
Anciens membres
Thrashothèque
Sabbath Assembly
A Letter of Red
Lire la chronique
Bleeding Utopia
Where The Light Comes To Die
Lire la chronique
Vananidr
Vananidr
Lire la chronique
PPCM #17 - I have a THRASH, I have a DEATH... HAN ! THRASH DEATH !!
Lire le podcast
Ihlo
Union
Lire la chronique
Rammstein
Rammstein
Lire la chronique
Sigillum Diabolicum
Ordo Repugnant: Les maux du...
Lire la chronique
Deus Mortem
Kosmocide
Lire la chronique
Massacra
Final Holocaust
Lire la chronique
Helms Alee
Noctiluca
Lire la chronique
Mavorim
Der König Ist Tot (EP)
Lire la chronique
Helms Alee
Stillicide
Lire la chronique
Wolfkrieg
Wolvish Reign
Lire la chronique
Magic Circle
Departed Souls
Lire la chronique
Full Of Hell
Weeping Choir
Lire la chronique
Ataraxie + Dionysiaque + Mauvaise Foi
Lire le live report
Time Lurker / Cepheide
s/t (Split-CD)
Lire la chronique
Pissgrave
Posthumous Humiliation
Lire la chronique
Devin Townsend
Empath
Lire la chronique
Grimgotts
Dragons of the Ages
Lire la chronique
Fields of the Nephilim
Elizium
Lire la chronique
Vale Of Pnath
Accursed (EP)
Lire la chronique
Warkunt
Of Ruins And Agony
Lire la chronique
Vision-Conquest-Discipline European Conquest 2019
Doombringer + Mgla + Revenge
Lire le live report
Zaum
Divination
Lire la chronique
Indian Nightmare
Taking Back The Land
Lire la chronique
Moloth
Reconquista
Lire la chronique
Soundgarden
King Animal
Lire la chronique
Le Canyon - S2//Épisode 4 - Rétro-Satanisme et tartinage à l’Italienne
Lire le podcast
Coffin Rot
Coffin Rot (Démo)
Lire la chronique