chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
200 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Finntroll

Groupe

Finntroll Black / Pagan / Folk

A propos de Finntroll

Source : Article Finntroll de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Finntroll est un groupe de folk metal finlandais, originaire de Helsinki. Ils combinent des éléments de folk metal, de black metal et de death metal avec la humppa, une variété finlandaise de polka. Les chansons de Finntroll sont en suédois et sont interprétées par une voix caractéristique du black metal sur un fond d'instruments issus du folklore finnois. En fait, Katla, le premier chanteur du groupe, décide de chanter en suédois étant donné que c'est sa langue maternelle puisqu'il est issu d'une minorité suédoise de Finlande et que le son du suédois semble mieux correspondre à la thématique du groupe. Malgré plusieurs changements de chanteurs, cette tradition est préservée.

Le nom de Finntroll est inspiré par une vieille légende finnoise où des prêtres suédois venant en Finlande ont rencontré un homme aux allures sauvages qui tua la majorité des membres de leur groupe. Les survivants sont revenus avec la légende du Finn-Troll. Les paroles de Finntroll traitent principalement des légendes et des contes entourant le roi troll fictif Rivfader (le « père-déchireur ») et de trolls combattant contre l'invasion chrétienne de leurs terres afin de répandre leurs croyances. Un thème récurrent est l'histoire de deux prêtres nommés Aamund et Kettil. Les trois premiers albums présentent une chanson à propos des deux hommes qui se retrouvent constamment aux prises avec les trolls pour, finalement, se faire battre et mutiler à maintes reprises par les fidèles de Rivfader en colère.

La discographie du groupe comprend six albums longue durée et deux EP. Ils font paraître leur album Blodsvept le 25 mars 2013. En juin 2014, ils font paraître leur album live tant attendu, Natten Med De Levande Finntroll.

BiographieFormation et premiers albums (1997–2003)

Finntroll est fondé en mars 1997 par Teemu Raimoranta, connu sous le pseudonyme de Somnium, qui est l'ancien guitariste de Impaled Nazarene, à la guitare et Jan Jämsen, connu sous le pseudonyme de Katla, au chant. Ils enregistrent leur première démo, intitulée Rivfader, en janvier 1998. D’autres membres viennent ensuite compléter le groupe dont Samu Ruotsalainen alias Beast Dominator (qui a fait partie des groupes Barathrum, Shape of Despair et Rapture) à la batterie, Samuli Ponsimaa alias Skrymer à la guitare, Henri Sorvali alias Trollhorn (anciennement de Moonsorrow) au clavier et Sami Uusitalo alias Tundra à la basse. Ils sortent en 1999 leur premier album studio, Midnattens Widunder, avec le label Spinefarm Records. Cet album bénéficie d'une très bonne production, et établit dès le départ les bases musicales du groupe : du black metal aux mélodies folkloriques.

En 2001, le groupe sort son second album intitulé Jaktens Tid. Celui-ci demeure dans la lignée du premier album avec cette fois des interludes humoristiques tels que le morceau Bakom Varje Fura dans lequel une famille troll se met en quête de chair fraîche, ou encore Kyrkovisan dans lequel un troll fait irruption dans une église pendant la messe et détruit tout sur son passage. Cet album grimpe jusque dans la 20e place des classements d'albums en Finlande ; ce qui dépassait les attentes du groupe et de son éditeur. Cette vague de popularité attire l'attention de l'éditeur de musique Century Media qui commence à promouvoir Finntroll dans le reste du monde. L'été suivant, le groupe joue ses premiers concerts dans des festivals en plein air en Finlande et dans d'autres pays.

L'année suivant la sortie de son second album, le groupe fait face à plusieurs difficultés et quelques tournées sont annulées. Un kyste à la gorge impossible à retirer chirurgicalement contraint Katla à se retirer du groupe, et à céder le micro à Tapio Wilska (ancien chanteur des groupes Sethian et Lyijykomppania). Il se retire après la sortie de l'EP acoustique Visor Om Slutet. Ce dernier est enregistré au début de janvier 2003 dans une cabane en forêt près de Helsinki. C'était une expérimentation acoustique où Katla et le nouveau chanteur Tapio Wilska se partageaient le rôle de chanteur. C'était une sortie considérée en tant que mini-CD qui est au premier rang du classement de cette catégorie dans les classements en Finlande pendant plusieurs semaines. Visor Om Slutet est considéré comme étant le troisième album de Finntroll.

Le 16 mars 2003, peu avant la sortie de Visor Om Slutet, Somnium meurt accidentellement à la suite d'une chute d'un pont dans le district de Hakaniemi de Helsinki. Malgré la perte de ses deux derniers membres fondateurs, le groupe n'est pas dissout et, après quelque temps, il part en tournée en Europe pour deux semaines, soutenu par le groupe Katatonia. Le guitariste Mikael Karlbom alias Routa remplace Somnium.

De Trollhammaren à Blodsvept (depuis 2004)

Le 15 mars 2004, le groupe sort Trollhammaren, leur second EP, qui marque le retour des guitares saturées et du chant black ainsi que de la festivité des premiers albums avec une utilisation accrue d'instruments acoustiques comme l'accordéon. Cet EP introduit leur quatrième album intitulé Nattfödd qui sort la même année. Cet album vaut au groupe une reconnaissance internationale qui s'embarque pour une tournée nord-américaine avec le groupe de thrash metal Sodom au début de l'an 2006. Au cours de l'année 2005, le claviériste Trollhorn décide de ne plus prendre part aux spectacles pour des raisons personnelles. Il est donc remplacé par Aleksi Virta (anciennement du groupe Imperanon) pour jouer sur scène. Trollhorn avait connu Virta au collège de musique Sibelius d'Helsinki où il avait enseigné. Après quelques auditions et pratiques, il devient un membre régulier de la formation pour les tournées. Le 29 janvier 2006, Wilska est renvoyé du groupe pour des raisons non communiquées et c'est Matthias Lillmåns, connu sous le pseudonyme de Vreth (ancien chanteur de Chtonian et de Twilight Moon) qui le remplace.

Le cinquième album intitulé Ur Jordens Djup est sorti en mars 2007. Cet album se démarque par son côté plutôt épique en mettant l'emphase sur le clavier ainsi que sur des airs de guitare assez mélodiques et simples, mais efficaces. L'ancien chanteur, Katla, est rappelé afin d'écrire les paroles de cet album. Le dernier morceau de l'album comporte une pièce cachée à 11:03 intitulée Trollvisan. Après avoir été membre de session au clavier depuis 2005, Virta est nommé membre régulier vers la fin de l'an 2009. Finntroll enregistre une performance sur scène pour son DVD live à paraître. Aucune date de sortie n'est encore divulguée. Ils ont sorti leur sixième album intitulé Nifelvind en février 2010. Les paroles sont à nouveau écrites par Katla.

Un septième album intitulé Blodsvept est sorti le 25 mars 2013. En juin 2014, le groupe fait paraître son album live tant attendu, Natten Med De Levande Finntroll.

MembresMembres actuels
  • Samuli « Skrymer » Ponsimaa – guitare (depuis 1998)
  • Henri « Trollhorn » Sorvali – claviers, guitare (depuis 1998 ; seulement en studio depuis 2004)
  • Sami « Tundra » Uusitalo – basse (depuis 1998)
  • Mikael « Routa » Karlbom – guitare (depuis 2003)
  • Aleksi « Virta » Virta - claviers (depuis 2005)
  • Mathias « Vreth » Lillmåns – chant, paroles (depuis 2006)
  • Heikki « Mörkö » Saari - batterie (depuis 2014)
Anciens membres
  • Teemu Raimoranta|Teemu « Somnium » Raimoranta – guitare (1997-2003 ; décédé en 2003)
  • Jan « Katla » Jämsen – chant (1997–2002), claviers (1997–1998), paroles (1997–2002, depuis 2006 ; écrit toujours pour le groupe)
  • Mikael « Ancient Lord » Harju – basse (1997-1998)
  • Tomi « Grönt Helvetes Kungen » Ullgren – guitare (1997-1998)
  • Rauno « Nattvind » Raimoranta – batterie, claviers (1997)
  • Tapio Wilska – chants, paroles (2003-2006)
  • Samu « Beast Dominator » Ruotsalainen – batterie (1998–2014)
Chronologie
DiscographieDémo
  • 1998 : Rivfader
Albums
  • 1999 : Midnattens Widunder
  • 2001 : Jaktens Tid
  • 2004 : Nattfödd
  • 2007 : Ur Jordens Djup
  • 2010 : Nifelvind
  • 2013 : Blodsvept
EPs
  • 2003 : Visor Om Slutet
  • 2004 : Trollhammaren
Notes et références
  1. ↑ a et b (en) Andy Hinds, « Finntroll Bio », sur AllMusic (consulté le 16 décembre 2014).
  2. (en) Andy Hinds, « Jaktens Tid », sur AllMusic (consulté le 16 décembre 2014).
  3. (en) « Finntroll - Jaktens tid », sur swisscharts.com (consulté le 16 décembre 2014).
  4. (en) Chris Williams, « INTERVIEW: FINNTROLL - VRETH », sur RockRevolt Magazine, 14 février 2013 (consulté le 16 décembre 2014).
  5. (en) « Dinntroll », sur Spinefarm Records (consulté le 16 décembre 2014).
  6. Chronique de l'album Nifelvind


Actualités

Les news du 26 Juin 2020
Les news du 26 Juin 2020

FINNTROLL (Black / Pagan / Folk, Finlande) vient de dévoiler le tracklisting de son nouvel album Vredesvävd qui sortira le 18 septembre via Century Media. Un premier extrait sera bientôt dévoilé...

1. Väktaren
2. Att Döda Med En Sten
3. Ormfolk
4. Gränars Väg
5. Forsen
6. Vid Häxans Härd
7. Myren
8. Stjärnornas Mjöd
9. Mask
10. Ylaren
  


chroniques

Finntroll
Ur Jordens Djup
2007 - Spikefarm Records

  • Chroniqué par Chri$ : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.06/10
  • Avis des webzines : 7.7/10

  
Finntroll
Nattfödd
2004 - Spinefarm Records

  • Chroniqué par Holy : 9/10
  • Avis des lecteurs : 7.59/10
  • Avis des webzines : 7.72/10

  
Finntroll
Trollhammaren (EP)
2004 - Century Media Records

  • Chroniqué par Chri$ : 2.5/5
  • Avis des lecteurs : 2.75/5
  • Avis des webzines : 3.83/5

  
Finntroll
Visor Om Slutet (MCD)
2003 - Spinefarm Records

  • Chroniqué par Holy : 4/5
  • Avis des lecteurs : 3.88/5
  • Avis des webzines : 3.82/5

  
Finntroll
Jaktens Tid
2001 - Spinefarm Records

  • Chroniqué par Holy : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.53/10
  • Avis des webzines : 8.19/10

  
Finntroll
Midnattens Widunder
1999 - Spikefarm Records

  • Chroniqué par Dead : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.17/10
  • Avis des webzines : 8.16/10

  

reports

Motocultor Festival 2015 - 1er jour
Motocultor Festival 2015 - 1er jour
Aborted + Ancient Rites + Belenos + Finntroll + Killers + Madball + Rise of the Northstar + Sick Of It All + Sticky Boys

Le 14 Août 2015 à Saint-Nolff, France (Site de Kerboulard)
  
Finntroll + Tyr
Finntroll + Tyr
Le 09 Octobre 2013 à Lyon , France (Ninkasi-Kao)
  
Xmas Festival 2004
Xmas Festival 2004
Marduk + Napalm Death + Finntroll + Vader + The Black Dahlia Murder + Belphegor

Le 05 Décembre 2004 à Paris, France (Locomotive)
  

Finntroll
écoutez du Finntroll
origine
Finlande Finlande

statut
Actif

Année de formation
1997

Line up 2007
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
Fange
Poigne (EP)
Lire la chronique
Electric Wizard
Let Us Prey
Lire la chronique
Crowbar
Odd Fellows Rest
Lire la chronique
Dawn of Nil
Culminating Ruins
Lire la chronique
Sombre Héritage
Alpha Ursae Minoris
Lire la chronique
Candiria
Surrealistic Madness
Lire la chronique
Devouring Void
Septic Fluid Dripping From ...
Lire la chronique
Vaal
Visioen Van Het Verborgen Land
Lire la chronique
Mourning Beloveth / The Ruins Of Beverast
Don’t Walk on the Mass Grav...
Lire la chronique
Lifeless Dark
Who Will Be The Victims? (D...
Lire la chronique
Bait
Revelation Of The Pure
Lire la chronique
Mora Prokaza
By Chance
Lire la chronique
Meurtrières
Meurtrières (EP)
Lire la chronique
Irae
Lurking in the Depths
Lire la chronique
Death Courier
Necrotic Verses
Lire la chronique
Bašmu
Enshrined In Eternity
Lire la chronique
Exocrine
Maelstrom
Lire la chronique
Cryptic Shift
Visitations from Enceladus
Lire la chronique
Bezwering
Aan De Wormen Overgeleverd
Lire la chronique
Odiosior
Odiosior (EP)
Lire la chronique
Non Serviam
Le Cœur Bat
Lire la chronique
Hum
Inlet
Lire la chronique
Nexion
Seven Oracles
Lire la chronique
Mosaic
Secret Ambrosian Fire
Lire la chronique
BLACK METAL qui parle de virus !
Lire le podcast
Gloom
Rider of the Last Light
Lire la chronique
Witchcraft
Legend
Lire la chronique
Front
Antichrist Militia (EP)
Lire la chronique
Pearl Jam
Binaural
Lire la chronique
Buköwski
Grind on the Rocks
Lire la chronique