chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
114 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Primordial

Groupe

Primordial Doom/Folk

A propos de Primordial

Source : Article Primordial_(groupe) de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Primordial est un groupe de black et pagan metal irlandais, originaire de Skerries.

Biographie

Le groupe est initialement formé en 1987 sous le nom de Forsaken par Pól MacAmlaigh (bassiste) et Ciáran MacUiliam (guitariste). Les deux musiciens commencent à jouer ensemble accompagnés du frère de Pól, Derek. Le groupe ainsi formé, Forsaken, officie dans un style thrash et death metal avant de prendre une direction black metal, préfigurant ce que deviendra Primordial en 1991. Alan Averill (Naihmass Nemtheanga) rejoint le groupe après avoir lu une annonce de recherche de chanteur dans The Sound Cellar, un magasin spécialisé dans le metal à Dublin. Primordial s'oriente vers un black metal proche de Bathory et de Celtic Frost en incorporant des réminiscences de la scène norvégienne émergente. En 1993, le groupe publie sa première démo intitulée Dark Romanticism.

Primordial signe avec Cacophonous Records (label de Cradle Of Filth, Bal-Sagoth...) pour son premier album Imrama, qui intègre des éléments de musique irlandaise et acoustique mêlées à des ambiances mélancoliques et oppressantes. Le folk metal prend définitivement toute sa place sur l'album suivant, A Journey's End, en 1998, sur lequel le chanteur met à contribution sa voix claire. Primordial, alors signé chez Hammerheart, affirme son style qu'il conservera intact dans la suite de sa discographie. Il est suivi par deux albums, The Burning Season (EP) et Spirit the Earth Aflame. Ils tournent avec d'autres groupes de metal extrême comme Immortal.

Ils publient leur quatrième album, Storm Before Calm en 2002, qui suit du cinquième album, The Gathering Wilderness, le plus sombre de tous les albums de Primordial. En janvier 2006, le groupe joue son premier concert américain avec Thyrfing et Moonsorrow au festival Heathen Crusade de Columbia Heights, dans le Minnesota.

Le sixième album du groupe, To the Nameless Dead, est publié le 16 novembre 2007, et acclamé par la presse spécialisée. En novembre et décembre 2010, le groupe entre au Foel Studio aux côtés du producteur Chris Fielding. L'album qui en résulte, Redemption at the Puritan's Hand, est publié au label Metal Blade le 22 avril 2011. En juillet 2014, Primordial annonce son huitième album sous le titre Where Greater Men Have Fallen. Il est publié le 25 novembre 2014 aux États-Unis, et le 24 novembre à l'international.

Leur premier album live, Gods to the Godless, enregistré en 2015 au Bang Your Head !!! sort en novembre 2016.

En mars 2018, le huitième album du groupe, Exile Amongst the Ruins, est publié. Il est accompagné de deux clips vidéos, respectivement Exile Amongst the Ruins et To Hell or The Hangman.

MembresMembres actuels
  • Pól MacAmlaigh – basse (depuis 1993)
  • Ciáran MacUiliam – guitare (depuis 1993)
  • A.A. Nemtheanga – chant (depuis 1993)
  • Simon O'Laoghaire – batterie (1997-2002, 2003-2010, depuis 2010)
  • Micheál O'Floinn – guitare (depuis 2002)
Anciens membres
  • Derek « D. » MacAmlaigh – batterie (1993-1997)
  • Feargal Flannery – guitare (1993-1997)
Chronologie
Discographie
  • 1993 : Dark Romanticism (démo)
  • 1995 : Imrama
  • 1996 : Katatonia/Primordial Split
  • 1998 : A Journey's End
  • 1999 : The Burning Season
  • 2000 : Spirit the Earth Aflame
  • 2002 : Storm before Calm
  • 2005 : The Gathering Wilderness
  • 2006 : Primodial/Mael Mórdha Split
  • 2007 : To the Nameless Dead
  • 2011 : Redemption At The Puritan's Hand
  • 2014 : Where Greater Men Have Fallen
  • 2016 : Gods To The Godless (Live at Bang Your Head Festival Germany 2015) (live)
  • 2018 : Exile Amongst the Ruins
Notes et références
  1. ↑ a b c d e f g et h (en) « Primordial », sur Encyclopaedia Metallum (consulté le 29 juillet 2016).
  2. ↑ a b et c (en) James Christopher Monger, « Primordial », sur AllMusic (consulté le 29 juillet 2016).
  3. (de) Andreas Schiffmann, « Primordial - Satans Mühlen mahlen langsam », sur Rock Hard.
  4. (en) « PRIMORDIAL: Dublin Metal Troupe Unveils New Tune At Stereogum », MetalBlade (consulté le 30 octobre 2014).
  5. https://www.metalblade.com/us/releases/primordial-gods-to-the-godless/
  6. (en) [vidéo] Exile Amongst the Ruins sur YouTube
  7. (en) [vidéo] To Hell or The Hangman sur YouTube.


chroniques

Primordial
Exile Amongst the Ruins
2018 - Metal Blade Records

  • Chroniqué par Neuro : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.71/10
  • Avis des webzines : 8.13/10

  
Primordial
Where Greater Men Have Fallen
2014 - Metal Blade Records

  • Chroniqué par Chri$ : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.85/10
  • Avis des webzines : 8.31/10

  
Primordial
Redemption At The Puritan's Hand
2011 - Metal Blade Records

  • Chroniqué par Chri$ : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.53/10
  • Avis des webzines : 8.02/10

  
Primordial
To The Nameless Dead
2007 - Metal Blade Records

  • Chroniqué par Chri$ : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.87/10
  • Avis des webzines : 8.94/10

  
Primordial
The Gathering Wilderness
2005 - Metal Blade Records

  • Chroniqué par Chri$ : 9/10
  • Avis des lecteurs : 9.05/10
  • Avis des webzines : 8.86/10

  
Primordial
Storm Before the Calm
2002 - Metal Blade Records

  • Chroniqué par Chri$ : 7/10
  • Avis des lecteurs : 8/10
  • Avis des webzines : -

  
Primordial
Spirit the Earth Aflame
2000 - Metal Blade Records

  • Chroniqué par Chri$ : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.5/10
  • Avis des webzines : 8.66/10

  

interviews

Primordial pour l'album "To The Nameless Dead"
Primordial pour l'album "To The Nameless Dead"
Entretien avec A.A. Nemtheanga (chant) (2007)
  
Primordial pour l'album "The Gathering Wilderness"
Primordial pour l'album "The Gathering Wilderness"
Entretien avec A.A. Nemtheanga (chant) (2005)
  

videos

To Hell or the Hangman
To Hell or the Hangman
Primordial

Extrait de "Exile Amongst the Ruins"
  
Stolen Years
Stolen Years
Primordial

Extrait de "Exile Amongst the Ruins"
  
Exile Amongst the Ruins
Exile Amongst the Ruins
Primordial

Extrait de "Exile Amongst the Ruins"
  
Where Greater Men Have Fallen
Where Greater Men Have Fallen
Primordial

Extrait de "Where Greater Men Have Fallen"
  
Babel's Tower
Babel's Tower
Primordial

Extrait de "Where Greater Men Have Fallen"
  

Primordial
écoutez du Primordial
origine
Irlande Irlande

statut
Actif

Année de formation
1992

Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
Contre-Feux
Mort/Vivant
Lire la chronique
Carcass
Symphonies Of Sickness
Lire la chronique
Mourir
Animal Bouffe Animal
Lire la chronique
Slaughtbbath
Alchemical Warfare
Lire la chronique
Yacøpsæ
Timeo Ergo Sum
Lire la chronique
Caronte
Wolves Of Thelema
Lire la chronique
Lurker of Chalice
Tellurian Slaked Furnace (C...
Lire la chronique
Azels Mountain
Wieczny sen
Lire la chronique
Petits labels français BM : Rupture de stock CHALLENGE
Lire le podcast
Come to Grief
Pray for the End (EP)
Lire la chronique
Hellvetron
Trident Of Tartarean Gateways
Lire la chronique
Svarttjern
Shame Is Just A Word
Lire la chronique
Schizophrenia
Voices (EP)
Lire la chronique
Beneath The Massacre
Fearmonger
Lire la chronique
Vulture
Ghastly Waves & Battered Gr...
Lire la chronique
Nefarious Dusk
The Wanderer of the Cold North
Lire la chronique
Nova
Veniamo Dal Cielo
Lire la chronique
Nekrofilth
Worm Ritual
Lire la chronique
Helloween
Keepers of the Seven Keys p...
Lire la chronique
PPCM #30 - La Mort fait recette !
Lire le podcast
Black Mold
Tales of Degradation (Démo)
Lire la chronique
RAM
The Throne Within
Lire la chronique
White Ward
Love Exchange Failure
Lire la chronique
Adversary
Forgotten Remains Of Death ...
Lire la chronique
Svart Crown
Wolves Among The Ashes
Lire la chronique
Leprophiliac
Caskets Of Flesh (Démo)
Lire la chronique
Nawaharjan
Lokabrenna
Lire la chronique
Sadus
Chemical Exposure (Illusions)
Lire la chronique
Crusadist
The Unholy Grail
Lire la chronique
Ulcerot
Necuratu (Démo)
Lire la chronique