chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
89 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Ludwig Von 88

Groupe

Ludwig Von 88

A propos de Ludwig Von 88

Source : Article Ludwig_von_88 de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Ludwig von 88 est un groupe de punk rock et rock français. Affiliés à la scène du rock alternatif français, ils étaient très populaires dans les années 1980 et 1990,. Le groupe est originellement actif entre 1983 et 2001. Il se reforme plus de quinze ans après, en 2016.

BiographieDébuts (1983–1987)

Le groupe est formé en 1983 par Laurent Manet et Olivier « Olaf » Felingstone , respectivement bassiste et guitariste. Bientôt, ils sont rejoints par Fabrice Barthelon au chant et Laurent Porthes, en seconde guitare. Le groupe se produit principalement dans les squats de Paris, comme Pali-Kao ou « l'usine » de Montreuil, en Seine-Saint-Denis.

En 1984, arrivent Karim Berrouka au chant et Bruno Garcia (futur Sergent Garcia) qui remplace Laurent Porthes à la guitare. Le groupe se produit avec deux chanteurs, deux guitaristes et un bassiste mais sans batteur. Comme de nombreux groupes de l'époque (Métal Urbain, Bérurier Noir…), Ludwig von 88 utilise une boîte à rythmes. Olaf décide de quitter le groupe et la formation se stabilise désormais autour de Karim et Fabrice au chant, Bruno à la guitare et Laurent à la basse. Jean-Michel « Jean-Mi » Rossignol qui officie aussi dans Bérurier Noir, s'occupe des machines (boîtes à rythmes). Ludwig von 88 se caractérise par ses chansons mêlant à la fois un humour potache, des textes corrosifs et cyniques sur la société et un esprit enfantin. Contrairement à Bérurier Noir, Ludwig von 88 joue la carte de l'humour et de la dérision. Leurs prestations scéniques sont résolument festives et théâtralisées, avec déguisements et reprises de chansons loufoques.

Albums et séparation (1986–1999)

En 1986, Ludwig von 88 publie son premier album, Houla la !, suivi en 1987 par Houlala II "la mission". D'après Karim Berrouka, les deux disques ont été enregistrés dans une totale liberté, dans un esprit de délire, de provocation et d'exploration. Le groupe aborde avec humour et ironie, des sujets comme la guerre (Libanais raides), la drogue (Le Manège enchanté, Kaliman…) et se moque de certaines personnalités (Louison Bobet for Ever), des hippies (Nous sommes des babas) ou même des punks (Les Iroquois à cheveux verts). Ils poussent l'humour jusqu'à enregistrer un titre appelé Le Chant des carpes… où l'on entend 2 minutes 21 de silence. En 1988, Fabrice et Laurent quittent le groupe. François Gondry (Gondrax) reprend la place de bassiste jusqu'en 1990, et participe aux EP 45-tours, Sprint, LSD for Ethiopia et New Orleans. Charlu Ombre des Nuclear Device, reprend la basse en 1990, lorsque François Gondry rejoint Raymonde et les Blanc-becs. François Gondry créera plus tard Le Goéland, une entreprise de vente de t-shirts à slogan. Dans les années 2010, les fils de François Gondry, Pierre et Jules, se lancent dans le rap et les clips sous les noms respectivement de Biffty et Julius.

Entre 1990 et 1999, le groupe suit un rythme de production quasiment annuel. En 1999, le groupe joue leur dernier concert et s'il n'annonce pas officiellement sa séparation, se met en pause prolongée. En 2001, Ludwig von 88 sort néanmoins un album : La révolution n'est pas un dîner de gala. Selon Karim Berrouka, le fait que Bruno Garcia, le guitariste, officie désormais dans Sergent Garcia, que Charlu Ombre ait déménagé à Avignon, et le manque de motivation font que le groupe arrête en 1999.

Depuis, Jean-Mi (Junior Cony) se lance dans le dub. On le retrouve également derrière les machines de Bérurier noir. Karim Berrouka écrit du fantastique et de la fantasy. Charlu quitte la basse et lance le projet Kiladikilé,.

Retour (depuis 2016)

Le groupe se reforme en 2016, avec une première date le 18 juin au Hellfest et part en tournée pour une série de concerts sous le titre de Derniers concerts avant l'apocalypse.

Signification du nom

Le 88 a plusieurs interprétations. Ludwig von 88 aurait introduit « 88 » dans le nom de son groupe ironiquement pour faire grincer les dents des néonazis (la lettre H étant la huitième de l'alphabet, le nombre 88 est souvent utilisé par des mouvements néonazis pour symboliser le Heil Hitler, HH, 88 ou SS car S est la 8e lettre en partant de la fin de l'alphabet). Dans l'album hommage Mort aux Ludwig Von 88, Tristan-Edern Vaquette fait référence à cette explication, en introduction du morceau Nous. Selon une interview de Karim, ce serait un pastiche du 77, nombre fétiche du mouvement punk, désignant l'année 1977 à partir de laquelle le punk a commencé à se répandre.

Selon une autre interview, de Nobru cette fois, il ferait référence au nombre de constellations recensées dans le ciel terrestre, entre autres. Le « Ludwig Von » est une référence (fréquente dans le mouvement punk) au film culte Orange mécanique, et à la passion d'Alex pour Ludwig van Beethoven.

Dans un documentaire de 2016, un membre indique qu'il s'agit d'une référence à la tante d'un des membres du groupe nommée Yvonne et surnommée "von", fan de Beethoven et morte à 88 ans .

DiscographieAlbums studio
  • 1986 : Houla la !
  • 1987 : Houlala II "la mission"
  • 1988 : Sprint
  • 1990 : Ce jour heureux est plein d'allégresse
  • 1992 : Tout pour le trash
  • 1994 : 17 plombs pour péter les tubes
  • 1995 : Hiroshima (50 ans d'inconscience)
  • 1996 : Prophètes et Nains de jardin
  • 1998 : Houlala III "l'heureux tour" (album live)
  • 2001 : La révolution n'est pas un dîner de gala
Singles et EP
  • 1985 : Live ? (mars 1985)
  • 1987 : Les trois petits keupons
  • 1987 : Louison Bobet for Ever
  • 1988 : Guerrier Balubas
  • 1988 : Sprint (alias SEOUL 88, EP 45 tours de huit titres)
  • 1990 : L.S.D. for Éthiopie (We are the World)
  • 1991 : New Orleans
  • 1993 : In the Ghettos
  • 1993 : Tamerantong
  • 1997 : La sacrée grole
  • 1997 : Ludwig von 88 "live"
  • 1998 : St-Valentin (1998)
  • 2001 : Zorro El Zapato (2001)
  • 2016 : Thorfin le pourfendeur (2016)
Splits
  • 1986 : Flower Punks, Flower Skins (split EP avec Les P.P.I., 1986)
  • 1989 : Sardellen Filet (split EP avec Die Mimmi's)
  • 1998 : René Binamé + Ludwig von 88 (1998, split-CD avec René Binamé, 3 titres de Ludwig von 88)
Compilations
  • 2004 : De l'âge du trash à l'âge du zen
  • 2004 : De l'âge de la crête à l'âge du bonze
Album hommage
  • 2007 : Mort aux Ludwig von 88
Notes et références
  1. ↑ a b et c Houla la !, la véritable histoire de Ludwig von 88.
  2. Ludwig von 88, sur musique.ados.fr.
  3. ↑ a et b « Groupes - Ludwig Von 88 », sur metalorgie.com (consulté le 15 juin 2017).
  4. ↑ a et b « 1983/1985 Boissy Saint Léger - Interview », sur nyarknyark.fr (consulté le 15 juin 2017).
  5. « Du punk au business, la petite entreprise de François, ex-Ludwig von 88 », sur streetpress, 3 octobre 2014 (consulté le 15 juin 2017).
  6. https://noisey.vice.com/fr/article/bj8a58/biffty-mord-a-pleines-dentsdans-le-bifteck-du-rap-francais
  7. « Sergent Garcia monte en grade », sur Libération (consulté le 15 juin 2017).
  8. « Kiladikilé Avignon (84000) », sur spectable.com (consulté le 15 juin 2017).
  9. « Un premier album pour Kiladikilé », sur ledauphine.com (consulté le 15 juin 2017).
  10. « Hellfest, mon pogo d’enfer », sur lanouvellerepublique.fr (consulté le 15 juin 2017).
  11. 77 ; La révolution n'est pas un dîner de gala (2001)
  12. Vidéos MySpaceTV : Ludwig Von 88 - Interwiew ça se discute par Mathieu
  13. « Fiches de films - Répliks », sur replikultes.net (consulté le 15 juin 2017).
  14. « Ludwig von 88, le docu de la reformation », sur sourdoreille.net (consulté le 25 janvier 2018)
Bibliographie
  • Arno Rudeboy, Nyark nyark !, Zones, Folklore de la zone mondiale, 2007 (ISBN 2-35522-008-5) - Lire en ligne


Ludwig Von 88
origine
France France

statut
Actif

Année de formation
1983

Witchthroat Serpent
Swallow the Venom
Lire la chronique
Profanatica
Altar of the Virgin Whore (EP)
Lire la chronique
Sjukdom
Stridshymner og dødssalmer
Lire la chronique
The Lumberjack Feedback
Blackened Visions
Lire la chronique
Emigrate
Silent So Long
Lire la chronique
Le Canyon - Episode 20 - Danger.
Lire le podcast
Ende
Goétie Funeste
Lire la chronique
Fantômas
Fantômas (Amenaza Al Mundo)
Lire la chronique
Candelabrum
Portals
Lire la chronique
Firtan
Okeanos
Lire la chronique
Nécropole
Solarité
Lire la chronique
Beherit
Drawing Down The Moon
Lire la chronique
Selvans
Faunalia
Lire la chronique
Mutilated By Zombies
Scripts Of Anguish
Lire la chronique
Cultes Des Ghoules
Sinister, Or Treading The D...
Lire la chronique
Khragkh
ΓVΛΩ
Lire la chronique
Revocation
The Outer Ones
Lire la chronique
PPCM #2 - What'SUP ?! (Supuration et l'année 1993)
Lire le podcast
Daagh
Daagh (EP)
Lire la chronique
Mes hallucinations auditives : PANPHAGE
Lire le podcast
Danzig
Danzig
Lire la chronique
Satan's Satyrs
The Lucky Ones
Lire la chronique
Sleeping Peonies
Glitterghast
Lire la chronique
Cosmic Church
Täyttymys
Lire la chronique
1914
The Blind Leading The Blind
Lire la chronique
Life Of Agony
Ugly
Lire la chronique
Barús
Drowned
Lire la chronique
Evoken
Hypnagogia
Lire la chronique
Necrot
Blood Offerings
Lire la chronique
Panphage
Jord
Lire la chronique