chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
200 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Igorrr

Groupe

Igorrr Baroquecore

A propos de Igorrr

Source : Article Igorrr de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.
La version imprimable n'est plus prise en charge et peut comporter des erreurs de génération. Veuillez mettre à jour les signets de votre navigateur et utiliser à la place la fonction d'impression par défaut de celui-ci.

Igorrr, de son vrai nom Gautier Serre, est un musicien compositeur producteur français mélangeant de nombreux genres musicaux, aussi disparates que le black metal, le death metal, la musique baroque, le breakcore, ou encore le trip hop pour en faire une œuvre unique. Gautier Serre fait également partie du groupe Corpo-Mente et précédemment Whourkr. Depuis 2017, Igorrr se produit sur scène sous forme d'un groupe composé de deux vocalistes, Laure Le Prunenec et Laurent Lunoir, ainsi que du batteur Sylvain Bouvier.

BiographieDébuts (2005–2016)

Dans sa jeunesse, Gautier Serre écoute Domenico Scarlatti, Cannibal Corpse, Chopin, Meshuggah, Jean-Sébastien Bach, Aphex Twin, Jean-Philippe Rameau, relevant l'originalité et la « folie » de ces artistes.

Multi instrumentiste, il joue du piano, de la guitare, de la batterie, il joue en groupe et commence également l'apprentissage de la production phonographique. Il nomme son nouveau projet d'après le nom de sa gerbille Igor mais ajoute deux R pour intensifier la prononciation.

N'appréciant guère ce que proposent les radios, les majors et la télévision à l'époque, Gautier Serre désire se lancer dans une musique qu'il qualifie lui-même de « forme de liberté musicale totale ». Le musicien déclare dans un entretien de 2011 avoir été en attente d'une musique qui réunissait tout ce qu'il y a de bon dans la musique, déçu de ce qu'il entendait, il se met à créer sa propre musique.

Deux albums-démo sortent, Poisson soluble en auto-production en 2006 et Moisissure en 2008 sorti sur Acroplane Recordings. Son premier véritable album Nostril sort quant à lui sur le label Ad Noiseam en 2010. Deux ans plus tard, c'est avec l'album Hallelujah qu'Igorrr s'impose comme un acteur incontournable de la scène breakcore electro baroque. Il a également le bon goût d'inviter sur ce disque Teloch, guitariste de Mayhem, ainsi que Laure Le Prunenec au chant lyrique, et Laurent Lunoir pour les parties de voix masculines. Il réussit le tour de force de remporter le GoPro Award cette même année en composant un morceau sur la base de notes de piano jouées aléatoirement par sa poule nommée Patrick, immortalisé par un clip vidéo (Chicken Sonata), devenu viral sur Youtube.

Le 21 décembre 2012, date choisie suite aux prédictions pour décembre 2012, il sort Hallelujah. L'album est présenté au Berghain à Berlin. Le disque accueille de nombreuses personnes, le guitariste de Mayhem, Adam Stacey, l'accordéoniste de Secret Chiefs 3 ou Ben Violet pour le violon. Outre cette partie instrumentale, il invite des chanteurs, baroques ou metal, notamment Thibault Majorel, contre-ténor baroque.

Savage Sinusoid (depuis 2017)

En février 2017, Igorrr signe sur le label Metal Blade Records qui sortira le troisième album studio, Savage Sinusoid. Ce disque, composé sur plus de quatre années et enregistré à Improve tone Studio, voit la participation de nombreux musiciens. L'accueil public et presse est excellent. Metal Injection donne 10/10 dans son article, idem pour ItDjents, 9/10 sur Metal Wani.

Après une tournée de plus de trente-cinq dates à guichets fermés entre octobre et novembre 2017, Igorrr embarque début 2018 pour la première fois pour les États-Unis, le Canada et le Mexique pour sa tournée nord-américaine.

Entre 2017 et 2018, Igorrr a été présent sur la plupart des festivals de renom tels que Dour Festival (pour la troisième fois en quatre ans), le Roadburn Festival, Europavox, Montreux Jazz Festival, Metaldays, Fortarock, Brutal Assault, Download Festival, Motocultor Festival, Hellfest et Copenhell.

Projets parallèles et collaborations

Gautier travaille depuis 2012 sur un nouveau projet, Corpo-Mente, avec la chanteuse Laure Le Prunenec. Lorsqu'il évoque dans un entretien cet album en septembre 2012, il le décrit comme étant un « duo trip-hop baroque ».

En 2014, il sort le EP Maigre en collaboration avec Ruby My Dear.

En 2017, il compose la musique du film Jeannette, l'enfance de Jeanne d'Arc, réalisé par Bruno Dumont et diffusé au festival de Cannes en 2017.

À partir de 2008, il collabore avec des groupes comme Morbid Angel sur l'album Illud Divinum Insanus - The Remixes sorti en 2012 sur le label Season of Mist, mais aussi avec le groupe Vladimir Bozar « n » ze Shéraf Orchestär, avec lequel il partage un titre sur l'album Universal Sprache : Thermostat 7.

Discographie
  • 2004 : Démo
  • 2006 : Poisson Soluble (Démo Autoproduite)
  • 2008 : Moisissure (Autoproduit)
  • 2009 : Moisissure (Acroplane recordings)
  • 2010 : Poisson Soluble / Moisissure (Impulsive Art) édition en double vinyle.
  • 2010 : BaroqueCore EP (Aentitainment Records) Version vinyle de l'album Nostril.
  • 2010 : Nostril (Ad Noiseam)
  • 2011 : Poisson soluble / Moisissure édition en double CD (Ad Noiseam)
  • 2012 : Hallelujah (Ad Noiseam)
  • 2014 : Maigre (Ad Noiseam), EP en collaboration avec Ruby My Dear
  • 2017 : Savage Sinusoid
  • 2020 : Spirituality and Distortion
Whourkr
  • 2005 : Démo
  • 2007 : Naät (Suprachaotic Records)
  • 2008 : Concrete (Crucial Blast Records)
  • 2010 : Concrete (Trendkill Recordings)
  • 2012 : 4247 Snare Drums (Ad Noiseam)
  • 2013 : Naät + Concrete (édition vinyle ; Blood Music)
Corpo-Mente
  • 2014 : Corpo-Mente (Blood Music)
Participations
  • 2008 : City Weezle - The Leprechaun Démo (auto-produit)
  • 2008 : UHT° - Ghost Forest Remix (No Fridge Records)
  • 2008 : Indian Sonic - Pondichery (Autoproduit)
  • 2009 : Compilation Whiteline Vol.III double A-side 12 vinyl (Aentitainment Records)
  • 2010 : Vladimir Bozar 'n' ze Sheraf Orkestär - Universal Sprache (Le Chant du Monde, Harmonia Mundi)
  • 2011 : Öxxö Xööx - Rëvëürt (Apathia Records)
  • 2012 : Innerty - Tabula Rasa (auto-produit)
  • 2012 : Morbid Angel - Illud Divinum Insanus - The Remixes (Season of Mist)
  • 2012 : Bande-son de Path of Exile - Dominus, Ascendant Theme et The Wardens Quarters (sous le nom de Gautier Serre)
  • 2015 : Öxxö Xööx - Nämïdäë (Blood Music)
  • 2016 : The Algorithm - Brute Force (FiXT Music)
Notes et références
  1. « Igorrr », sur Encyclopaedia Metallum: The Metal Archives, 2011 (consulté le 20 novembre 2016).
  2. « Gautier Serre alias Igorrr, ténor du baroquecore - Interview - La Grosse Radio Metal - Ecouter du Metal - Webzine Metal », sur www.lagrosseradio.com (consulté le 23 décembre 2016)
  3. « Berghain Berlin | Programm: 21 December 2012 », sur berghain.de (consulté le 23 décembre 2016)
  4. ↑ a et b « Igorrr : « Tu avoueras que ça envoie le steak » », sur Tartine de contrebasse, 14 décembre 2012 (consulté le 21 novembre 2016), sur base de propos recueillis le 28 septembre 2012


chroniques

Igorrr
Savage Sinusoid
2017 - Metal Blade Records

  • Chroniqué par Sagamore : 6/10
  • Avis des lecteurs : 3.33/10
  • Avis des webzines : 8.43/10

  

videos

ieuD
ieuD
Igorrr

Extrait de "Savage Sinusoid"
  
Opus Brain
Opus Brain
Igorrr

Extrait de "Savage Sinusoid"
  
Cheval
Cheval
Igorrr

Extrait de "Savage Sinusoid"
  

Igorrr
écoutez du Igorrr
origine
France France

statut
Actif

Line up 2017
Voir aussi
Spirit Possession
Spirit Possession
Lire la chronique
Valgrind
Condemnation
Lire la chronique
UNDERGROUND ! C'est quoi et à quoi ça sert ?
Lire le podcast
Inclination
Midwest Straight Edge (EP)
Lire la chronique
Carthage
Punic Wars!
Lire la chronique
K.F.R.
Nihilist
Lire la chronique
Fistula
The Process of Opting Out
Lire la chronique
Shed The Skin
The Forbidden Arts
Lire la chronique
Pearl Jam
Pearl Jam
Lire la chronique
Masacre
Reqviem
Lire la chronique
Lantern
Dimensions
Lire la chronique
Temple Of Dread
World Sacrifice
Lire la chronique
Stygian Crown
Stygian Crown
Lire la chronique
Atavist
III: Absolution
Lire la chronique
Aherusia
Nostos ~ An Answer (?)
Lire la chronique
Nattverd
Styggdom
Lire la chronique
Bilan 2010-2019 : la sélection de la rédaction
Lire le bilan
Pearl Jam
Riot Act
Lire la chronique
Evil Warriors
Schattenbringer (EP)
Lire la chronique
Bastard Priest
Vengeance... Of The Damned ...
Lire la chronique
Panzer Squad
s/t (EP)
Lire la chronique
Pearl Jam
Gigaton
Lire la chronique
Black Funeral
Scourge of Lamashtu
Lire la chronique
Thou
Blessings Of The Highest Or...
Lire la chronique
Temnein
Tales : Of Humanity And Greed
Lire la chronique
Withering Surface
Meet Your Maker
Lire la chronique
Dauþuz
Grubenfall 1727 (EP)
Lire la chronique
Mercyful Fate
In The Shadows
Lire la chronique
Detherous / Stench Of Death
s/t (Split-CD)
Lire la chronique
Alcest
Spiritual Instinct
Lire la chronique