chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
65 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Igorrr

Groupe

Igorrr Baroquecore

A propos de Igorrr

Source : Article Igorrr de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Igorrr, de son vrai nom Gautier Serre, est un musicien compositeur producteur français mélangeant de nombreux genres musicaux, aussi disparates que le black metal, le death metal, la musique baroque, le breakcore, ou encore le trip hop pour en faire une œuvre unique. Gautier Serre fait également partie du groupe Corpo-Mente et précédemment Whourkr. Depuis 2017, Igorrr se produit sur scène sous forme d'un groupe composé de deux vocalistes, Laure Le Prunenec et Laurent Lunoir, ainsi que du batteur Sylvain Bouvier.

BiographieDébuts (2005–2016)

Dans sa jeunesse, Gautier Serre écoute Domenico Scarlatti, Cannibal Corpse, Chopin, Meshuggah, Jean-Sébastien Bach, Aphex Twin, Jean-Philippe Rameau, relevant l'originalité et la « folie » de ces artistes.

Multi instrumentiste, il joue du piano, de la guitare, de la batterie, il joue en groupe et commence également l'apprentissage de la production phonographique. Il nomme son nouveau projet d'après le nom de sa gerbille Igor mais ajoute deux R pour intensifier la prononciation.

N'appréciant guère ce que proposent les radios, les majors et la télévision à l'époque, Gautier Serre désire se lancer dans une musique qu'il qualifie lui-même de « forme de liberté musicale totale ». Le musicien déclare dans un entretien de 2011 avoir été en attente d'une musique qui réunissait tout ce qu'il y a de bon dans la musique, déçu de ce qu'il entendait, il se met à créer sa propre musique.

Deux albums-démo sortent, Poisson soluble en auto-production en 2006 et Moisissure en 2008 sorti sur Acroplane Recordings. Son premier véritable album Nostril sort quant à lui sur le label Ad Noiseam en 2010. Deux ans plus tard, c'est avec l'album Hallelujah qu'Igorrr s'impose comme un acteur incontournable de la scène breakcore electro baroque. Il a également le bon goût d'inviter sur ce disque Teloch, guitariste de Mayhem, ainsi que Laure Le Prunenec au chant lyrique, et Laurent Lunoir pour les parties de voix masculines. Il réussit le tour de force de remporter le GoPro Award cette même année en composant un morceau sur la base de notes de piano jouées aléatoirement par sa poule nommée Patrick, immortalisé par un clip vidéo (Chicken Sonata), devenu viral sur Youtube.

Le 21 décembre 2012, date choisie suite aux prédictions pour décembre 2012, il sort Hallelujah. L'album est présenté au Berghain à Berlin. Le disque accueille de nombreuses personnes, le guitariste de Mayhem, Adam Stacey, l'accordéoniste de Secret Chiefs 3 ou Ben Violet pour le violon. Outre cette partie instrumentale, il invite des chanteurs, baroques ou metal, notamment Thibault Majorel, contre-ténor baroque.

Savage Sinusoid (depuis 2017)

En février 2017, Igorrr signe sur le label Metal Blade Records qui sortira le troisième album studio, Savage Sinusoid. Ce disque, composé sur plus de quatre années et enregistré à Improve tone Studio, voit la participation de nombreux musiciens. L'accueil public et presse est excellent. Metal Injection donne 10/10 dans son article, idem pour ItDjents, 9/10 sur Metal Wani.

Après une tournée de plus de trente-cinq dates à guichets fermés entre octobre et novembre 2017, Igorrr embarque début 2018 pour la première fois pour les États-Unis, le Canada et le Mexique pour sa tournée nord-américaine.

Entre 2017 et 2018, Igorrr a été présent sur la plupart des festivals de renom tels que Dour Festival (pour la troisième fois en quatre ans), le Roadburn Festival, Europavox, Montreux Jazz Festival, Metaldays, Fortarock, Brutal Assault, Download Festival, Motocultor Festival, Hellfest et Copenhell.

Projets parallèles et collaborations

Gautier travaille depuis 2012 sur un nouveau projet, Corpo-Mente, avec la chanteuse Laure Le Prunenec. Lorsqu'il évoque dans un entretien cet album en septembre 2012, il le décrit comme étant un « duo trip-hop baroque ».

En 2014, il sort le EP Maigre en collaboration avec Ruby My Dear.

En 2017, il compose la musique du film Jeannette, l'enfance de Jeanne d'Arc, réalisé par Bruno Dumont et diffusé au festival de Cannes en 2017.

À partir de 2008, il collabore avec des groupes comme Morbid Angel sur l'album Illud Divinum Insanus - The Remixes sorti en 2012 sur le label Season of Mist, mais aussi avec le groupe Vladimir Bozar « n » ze Shéraf Orchestär, avec lequel il partage un titre sur l'album Universal Sprache : Thermostat 7.

Discographie
  • 2004 : Démo
  • 2006 : Poisson Soluble (Démo Autoproduite)
  • 2008 : Moisissure (Autoproduit)
  • 2009 : Moisissure (Acroplane recordings)
  • 2010 : Poisson Soluble / Moisissure (Impulsive Art) édition en double vinyle.
  • 2010 : BaroqueCore EP (Aentitainment Records) Version vinyle de l'album Nostril.
  • 2010 : Nostril (Ad Noiseam)
  • 2011 : Poisson soluble / Moisissure édition en double CD (Ad Noiseam)
  • 2012 : Hallelujah (Ad Noiseam)
  • 2014 : Maigre (Ad Noiseam), EP en collaboration avec Ruby My Dear
  • 2017 : Savage Sinusoid
  • 2019 : Spirituality and Distortion
Whourkr
  • 2005 : Démo
  • 2007 : Naät (Suprachaotic Records)
  • 2008 : Concrete (Crucial Blast Records)
  • 2010 : Concrete (Trendkill Recordings)
  • 2012 : 4247 Snare Drums (Ad Noiseam)
  • 2013 : Naät + Concrete (édition vinyle ; Blood Music)
Corpo-Mente
  • 2014 : Corpo-Mente (Blood Music)
Participations
  • 2008 : City Weezle - The Leprechaun Démo (auto-produit)
  • 2008 : UHT° - Ghost Forest Remix (No Fridge Records)
  • 2008 : Indian Sonic - Pondichery (Autoproduit)
  • 2009 : Compilation Whiteline Vol.III double A-side 12 vinyl (Aentitainment Records)
  • 2010 : Vladimir Bozar 'n' ze Sheraf Orkestär - Universal Sprache (Le Chant du Monde, Harmonia Mundi)
  • 2011 : Öxxö Xööx - Rëvëürt (Apathia Records)
  • 2012 : Innerty - Tabula Rasa (auto-produit)
  • 2012 : Morbid Angel - Illud Divinum Insanus - The Remixes (Season of Mist)
  • 2012 : Bande-son de Path of Exile - Dominus, Ascendant Theme et The Wardens Quarters (sous le nom de Gautier Serre)
  • 2015 : Öxxö Xööx - Nämïdäë (Blood Music)
  • 2016 : The Algorithm - Brute Force (FiXT Music)
Notes et références
  1. « Igorrr », sur Encyclopaedia Metallum: The Metal Archives, 2011 (consulté le 20 novembre 2016).
  2. « Gautier Serre alias Igorrr, ténor du baroquecore - Interview - La Grosse Radio Metal - Ecouter du Metal - Webzine Metal », sur www.lagrosseradio.com (consulté le 23 décembre 2016)
  3. « Berghain Berlin | Programm: 21 December 2012 », sur berghain.de (consulté le 23 décembre 2016)
  4. ↑ a et b « Igorrr : « Tu avoueras que ça envoie le steak » », sur Tartine de contrebasse, 14 décembre 2012 (consulté le 21 novembre 2016), sur base de propos recueillis le 28 septembre 2012


Actualités

Les news du 14 Janvier 2020
Les news du 14 Janvier 2020

IGORRR (Baroquecore, France) a dévoilé le tracklisting et un premier extrait de son nouvel album Spirituality And Distortion qui sortira le 27 mars via Metal Blade. L'ensemble se découvre ci-dessous :

1. Downgrade Desert
2. Nervous Waltz
3. Very Noise
4. Hollow Tree
5. Camel Dancefloor
6. Parpaing
7. Musette Maximum
8. Himalaya Massive Ritual
9. Lost In Introspection
10. Overweight Poesy
11. Paranoid Bulldozer Italiano
12. Barocco Satani
13. Polyphonic Rust
14. Kung-Fu Chèvre

  


chroniques

Igorrr
Savage Sinusoid
2017 - Metal Blade Records

  • Chroniqué par Sagamore : 6/10
  • Avis des lecteurs : 5/10
  • Avis des webzines : 8.43/10

  

videos

ieuD
ieuD
Igorrr

Extrait de "Savage Sinusoid"
  
Opus Brain
Opus Brain
Igorrr

Extrait de "Savage Sinusoid"
  
Cheval
Cheval
Igorrr

Extrait de "Savage Sinusoid"
  

Igorrr
écoutez du Igorrr
origine
France France

statut
Actif

Line up 2017
Voir aussi
Sodom
Out Of The Frontline Trench...
Lire la chronique
BLACK METAL 1995-1996 : Top 10 et Pas top 3 !
Lire le podcast
Pearl Jam
Ten
Lire la chronique
Gorgon
The Veil of Darkness
Lire la chronique
Slave One
Omega Disciples
Lire la chronique
Monarque
Jusqu'à La Mort
Lire la chronique
Khnvm
Foretold Monuments of Flesh
Lire la chronique
Berzerker Legion
Obliterate The Weak
Lire la chronique
Nekro Drunkz
Terminal Perversion
Lire la chronique
Nyogthaeblisz
Abrahamic Godhead Besieged ...
Lire la chronique
Bilan 2019
Lire le bilan
Belore
Journey Through Mountains ...
Lire la chronique
Mephitic Corpse
Immense Thickening Vomit (D...
Lire la chronique
Depressed
Beyond The Putrid Fiction
Lire la chronique
Weakling
Dead as Dreams
Lire la chronique
Abigail Williams
Walk Beyond the Dark
Lire la chronique
Harm's Way
Posthuman
Lire la chronique
Sacrifizer
La Mort Triomphante (EP)
Lire la chronique
Impiety
Versus All Gods
Lire la chronique
Cult of Luna
A Dawn to Fear
Lire la chronique
Forlorn Citadel
Ashen Dirge of Kingslain
Lire la chronique
Moonreich
Wormgod (EP)
Lire la chronique
Municipal Waste
The Last Rager (EP)
Lire la chronique
Necrolatry
Dead And Buried (Démo)
Lire la chronique
Haunter
Sacramental Death Qualia
Lire la chronique
Shrine of Insanabilis
Vast Vortex Litanies
Lire la chronique
Finsterforst
Zerfall
Lire la chronique
Amyl And The Sniffers
Amyl And The Sniffers
Lire la chronique
SETH pour la sortie du live "Les Blessures De l'Âme : XX Ans De Blasphème"
Lire l'interview
Atriarch
Forever The End
Lire la chronique