chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
102 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Wheelfall

Groupe

Wheelfall Indus/Sludge/Post-Metal

A propos de Wheelfall

Source : Article Wheelfall de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Wheelfall est un groupe de post metal à tendance avant-garde français. Le groupe est formé en 2009 à Nancy en pratiquant alors une musique oscillant entre sludge et stoner doom, pour évoluer ensuite vers un style plus post metal, incluant de fortes influences venant du rock industriel, mais aussi du dark ambiant, du metal progressif et du black metal. Il existe ainsi une véritable fracture entre la première période du groupe, s'étendant de 2009 à 2012, et la seconde commençant à partir de l'album Glasrew Point en 2015 après un hiatus de près de deux années.

Wheelfall se démarque par sa production d'albums concept, alliant musique, narration, littérature et visuels. Le groupe poursuit le concept d'art total à travers ses disques, pour aborder des thèmes tels que « le survival, le rapport à la technologie et la communication de masse, la folie et la perte d'identité et d'idéaux » ainsi que le scepticisme, doctrine très récurrente dans les concepts du groupe.

BiographieDébuts (2009–2010)

Au début de l'année 2009, Fabien W. Furter (aka FWF), Quentin Vega, Niko El Moche et Florian Rambour créent Wheelfall dans une optique stoner doom, suivant les traces de groupes comme Goatsnake et Kyuss.

Le premier album du groupe, From the Blazing Sky at Dusk, sort en 2010. Il marque déjà leur volonté do-it-yourself, s'étant occupé de toutes les étapes de sa production, de l'enregistrement (dans les garages des membres du groupe) à sa sortie, totalement indépendante. Ce disque a été pressé à un faible nombre d'exemplaires CD qui sont difficilement trouvables.

En phase avec son époque, le groupe décide de le laisser en téléchargement gratuit sur internet, ce qui leur permit de se faire un nom sur la scène internationale. Ce disque pose les prémices des concepts albums que le groupe sortira par la suite : il intègre déjà en effet une narration au cours des différents morceaux et un artwork illustrant l'histoire.

Interzone et pause (2011-2015)

À la fin de 2010, Quentin Vega est remplacé à la batterie par Niko Elbow, ce qui marque le début de la composition du premier album Interzone qui sortira en 2012. Avec cet album, Wheelfall accédera a une notoriété plus grande, jouant avec Kadavar, Ramesses, Moonspell ou encore Punish Yourself. Fidèle à son éthique DIY, l'album sort sur le label indépendant Sunruin Records, fondé par deux membres du groupe.

Wheelfall commence sur cet album à utiliser des structures progressives, et on note la présence d'une histoire dans le disque, contée par la musique mais aussi par les visuels. On retrouve ici le symbole du tripode, présent sur tous les visuels du groupes à cette periode, représentant les thèmes abordés par Wheelfall.

Le titre de l'album, Interzone, fait référence au lieu créé par William S. Burroughs, écrivain de la Beat Generation, et montre l'attachement du groupe à l’expérimentation dans l'art. À la suite de cet album et d'un split album avec A Very Old Ghost Behind the Farm, le groupe décide de se retirer des médias pour se remettre en question, ce qui conduira à la composition de Glasrew Point. Wheelfall ne donne pas de nouvelles ni de concerts durant 2 ans, et certains des ses membres prennent part dans diverses formations : Niko Elbow dans le groupe Joy/Disaster, et Fabien W. Furter sorti un premier album solo sous le nom de FWF, Skeptics, puis intègre les groupes Chaos Echoes et Phazm.

Glasrew Point et dernières activités (depuis 2015)

Wheelfall sort le double album et sa nouvelle Glasrew Point le 19 septembre 2015 via Sunruin Records. L'album marque une rupture stylistique avec le passé du groupe, qui s'oriente désormais vers une musique plus sombre et expérimentale, tout en gardant le côté abrasif du stoner doom. On y décèle de forte influence de musique industrielle, de dark ambient, de black metal au sein d'un univers post-metal atypique,. Thibaut Thieblemont rejoint Wheelfall à l'occasion de la composition de l'album, aux claviers, samples, troisième guitare et chant additionnel.

L'album est unanimement loué par la critique,, de par sa qualité musicale mais aussi son concept ambitieux,. Le groupe pousse l'aspect conceptuel et art total jusqu'à proposer en plus d'un double album (illustré par Charlotte Bohn) une nouvelle écrite par Blandine Bruyère basée sur l'histoire de Glasrew Point, illustrée de photographies (par Marine Gerard et Pauline Talon) et peintures (Sylvie Thouron). La nouvelle, l'album et les visuels racontent chacun une facette du concept de Glasrew Point.

À la suite de la sortie de l'album, Wheelfall signe avec le label Apathia Records.

MembresMembres actuels
  • Fabien W. Furter – chant, guitare (depuis 2009)
  • Thibaut Marquis – basse (depuis 2017)
  • Florian Rambour – guitare (depuis 2009)
  • Thibaut Thieblemont – guitare, claviers, effets sonores, samples, chœurs (depuis 2016)
  • Niko Elbow Giraud - batterie (depuis 2016)
Anciens membres
  • Quentin Vega - batterie (2009-2010)
  • Niko El Moche - basse (2009-2016)
DiscographieAlbums studio
  • 2012 : Interzone (Sunruin Records)
  • 2015 : Glasrew Point (double-album ; Sunruin Records/Apathia Records)
  • 2017 : The Atrocity Report (Apathia Records)
7"/EPs
  • 2010 : From the Blazing Sky at Dusk
Splits
  • 2012 : Split avec A Very Old Ghost Behind the Farm
Vidéos
  • 2015 : Vanishing Point
  • 2016 : Shape Shifter
  • 2017 : The Way of Every Crime is Ours
  • 2017 : Violence is Seduction
  • 2017 : Impenitent (playthrough)
  • 2019 : Compulsions
Albums Live
  • Live sessions 2013 CD (2015, Sunruin Records)
Autres projets
  • Chaos Echoes - Groupe de death metal, drone et de musique expérimentale avec Fabien W. Furter à la guitare (depuis 2015).
  • Phazm - groupe de black metal et death 'n' roll avec Fabien W. Furter à la basse de 2014 à 2016.
  • FWF - projet solo dark ambient et musique expérimentale de Fabien W. Furter.
  • Joy/Disaster - groupe de rock/post-punk avec Niko Elbow Giraud.
Notes et références
  1. (en) VINTERD, « Glasrew Point by Headbanger Review », 13 décembre 2015 (consulté le 29 juin 2016).
  2. ↑ a b et c (en) Déhà, « Glasrew Point by Cigareviews », 2015 (consulté le 29 juin 2016).
  3. ↑ a et b « Glasrew Point by Metalimpact », 19 octobre 2015 (consulté le 29 juin 2016).
  4. ↑ a et b (en) « Interzone by Metalstorm », novembre 2012 (consulté le 29 novembre 2016).
  5. « Wheelfall – Glasrew Point « Teeth of the Divine », sur teethofthedivine.com (consulté le 30 juin 2016).
  6. ↑ a b et c « We’re back ! | WHEELFALL », sur wheelfall.com (consulté le 29 juin 2016).
  7. ↑ a b et c Élodie Denis, « Interview », New Noise,‎ 2016 (lire en ligne)
  8. (de) « Interview », Legacy, no 102,‎ 2016 (lire en ligne)
  9. ↑ a et b « Lorraine Rock: Interview de Wheelfall, 15/03/11 », sur lorrainerock.com (consulté le 29 juin 2016).
  10. « Wheelfall - From The Blazing Sky At Dusk | BRUTALISM », sur brutalism.com (consulté le 29 juin 2016).
  11. « TOUR | WHEELFALL », sur wheelfall.com (consulté le 29 juin 2016).
  12. « Doom-metal.com », sur doom-metal.com (consulté le 29 juin 2016).
  13. « The Sludgelord: WHEELFALL Interview », sur thesludgelord.blogspot.fr (consulté le 29 juin 2016).
  14. (en) « Wheelfall - Interzone review - Metal Storm », sur Metal Storm (consulté le 29 juin 2016).
  15. « Wheelfall / Wheelfall fait le point (Sept. 2015) », sur w-fenec.org (consulté le 29 juin 2016).
  16. ↑ a et b METAL IMPACT, « WHEELFALL (FRA) - Glasrew Point (2015) :: METAL IMPACT :: L ultime Webzine orienté metal qui se renouvelle au quotidien », sur www.metal-impact.com (consulté le 29 juin 2016).
  17. « WHEELFALL - Glasrew Point (Sunruin) note : 17/20 - Chronique du disque sur VS-webzine.com - Premier sur le METAL », sur www.vs-webzine.com (consulté le 29 juin 2016)
  18. « Revues de presse Glasrew Point », sur wheelfall.com (consulté le 29 juin 2016).
  19. Juan Lepretre, « Review », Metallian,‎ 2016 (lire en ligne).
  20. Charlelie Arnaud, « Glasrew Point dans "De plus en plus net" », Rock Hard,‎ 2016 (lire en ligne).
  21. Juan Lepretre, « Interview », Metallian,‎ 2016 (lire en ligne).


Actualités

Les news du 15 Mars 2019
Les news du 15 Mars 2019

WHEELFALL (Indus/Sludge/Post-Metal) vient de sortir aujourd'hui via Apathia Records une version remixée de son album The Atrocity Reports datant de 2017. Il s'écoute ci-dessous :

  


chroniques

Wheelfall
The Atrocity Reports
2017 - Apathia Records

  • Chroniqué par Jean-Clint : 8/10
  • Avis des lecteurs : 8.25/10
  • Avis des webzines : 7.48/10

  

Wheelfall
écoutez du Wheelfall
origine
France France

statut
Actif

Année de formation
2009

Line up 2017
Voir aussi
Thrashothèque
Wolfkrieg
Wolvish Reign
Lire la chronique
Magic Circle
Departed Souls
Lire la chronique
Full Of Hell
Weeping Choir
Lire la chronique
Ataraxie + Dionysiaque + Mauvaise Foi
Lire le live report
Time Lurker / Cepheide
s/t (Split-CD)
Lire la chronique
Pissgrave
Posthumous Humiliation
Lire la chronique
Devin Townsend
Empath
Lire la chronique
Grimgotts
Dragons of the Ages
Lire la chronique
Fields of the Nephilim
Elizium
Lire la chronique
Vale Of Pnath
Accursed (EP)
Lire la chronique
Warkunt
Of Ruins And Agony
Lire la chronique
Vision-Conquest-Discipline European Conquest 2019
Doombringer + Mgla + Revenge
Lire le live report
Zaum
Divination
Lire la chronique
Indian Nightmare
Taking Back The Land
Lire la chronique
Moloth
Reconquista
Lire la chronique
Soundgarden
King Animal
Lire la chronique
Le Canyon - S2//Épisode 4 - Rétro-Satanisme et tartinage à l’Italienne
Lire le podcast
Coffin Rot
Coffin Rot (Démo)
Lire la chronique
Mondfinsternis
Galdrastafir
Lire la chronique
PPCM #16 - Top 5 du Thrash qui tache
Lire le podcast
Nightfog Descends
Promo Tape 2018 (Démo)
Lire la chronique
Metalhertz - S02E03 - Surveillez le ciel!
Lire le podcast
Void Of Silence
The Sky Over
Lire la chronique
Keys of Orthanc
Dush agh Golnauk
Lire la chronique
Godskill
The Gatherer Of Fear And Blood
Lire la chronique
BLACK METAL 1990-1994 : Le top 10 / Le pas-top 3
Lire le podcast
Totalitarian
Bloodlands (EP)
Lire la chronique
Malenuit
Incandescente (EP)
Lire la chronique
Kampfar
Ofidians Manifest
Lire la chronique
Murdryck
Födelsen
Lire la chronique