chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
141 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

L7

Groupe

L7 Grunge

A propos de L7

Source : Article L7_(groupe) de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

L7 est un groupe de rock féminin américain, originaire de Los Angeles, en Californie. Il est associé aux mouvements grunge et riot grrrl, et actif entre 1985 et 2001. Les L7 annoncent se reformer en 2014 et entament une « reunion tour » l’année suivante. Un nouveau single apparaît en 2017, suivi peu de temps après par un documentaire retraçant les jeunes années du groupe ainsi qu'une tournée mondiale. En mai 2019, L7 publie Scatter The Rats, son premier album depuis 20 ans.

Biographie

L7 est formé en 1985 à Los Angeles par Donita Sparks et Suzi Gardner. Le groupe sort son premier album, éponyme, en 1988, au label Epitaph Records. Smell The Magic, le deuxième album du groupe, sort en 1990, au label Sub Pop. En 1991, le groupe réalise Rock For Choice, une association « pro-choix », c'est-à-dire soutenant le droit des femmes à l'avortement. Cette initiative est soutenue par d'autres groupes de l'époque, comme Nirvana, Pearl Jam, Red Hot Chili Peppers ou Rage Against the Machine. Rock for Choice, élue association féministe de l'année en 1993, existe encore, et organise des concerts.

En 1992, L7 publie l'album Bricks are Heavy qui se vend à environ 225 000 exemplaires. Produit par Butch Vig, l'album contient le titre Pretend We're Dead qui devient un hit, aidé par un vidéo-clip multidiffusé sur MTV. Le titre reste vingt semaines dans le classement Alternative Songs du Billboard.

Le groupe est également connu pour les frasques de Donita Sparks, par exemple sur la scène du festival de Reading, en 1992, où, en réponse aux projectiles que le public jette sur le groupe, elle lance son tampon usagé dans la foule. La chanteuse se distingue également en exhibant ses poils pubiens pendant l'émission The Word sur Channel 4, chaîne britannique. En 1994, le groupe apparaît dans le film Serial Mother (Serial Mom), de John Waters, et une affiche du groupe est visible dans le film Urban Legend (1998).

La bassiste, Jennifer Finch, quitte le groupe courant 1996, avant la sortie d'un cinquième album, intitulé The Beauty Process: Triple Platinum. Elle est remplacée successivement par Gail Greenwood et Janis Tanaka. Slap-Happy sort en 1999, sans connaître le succès des albums précédents. Au début des années 2000, le site officiel de L7 indique que le groupe est en pause ; la chanteuse Donita Sparks et la bassiste Jennifer Finch s'étant investies dans d'autres projets musicaux : The Stellar Moments pour Donita Sparks, Other Star People et The Shocker pour Jennifer Finch.

Le 10 décembre 2014, L7 annonce, sur sa page Facebook, que le line-up originel, Donita Sparks, Suzi Gardner, Jennifer Finch et Demetra Plakas pourrait se réunir. Dans cette optique, le site web est remanié et inclut une mailing list pour les fans. Le 23 janvier 2015, le groupe est listé dans la programmation du 10e Hellfest, en juin 2015, à Clisson (Loire-Atlantique). Le 17 juin 2015, trois jours avant leur passage au Hellfest, L7 donne son 1er concert sur le sol Français depuis prêt de 15 ans lors d'une soirée mémorable au Bataclan quelques mois seulement avant l'attentat, et affiche sold out.

Un documentaire est réalisé sur le groupe, largement financé par Kickstarter. Le film documentaire "L7: Pretend We're Dead", réalisé par Sarah Price, est présenté pour la première fois en avant première à Los Angeles à la fin de l'année 2016. Ce documentaire sera édité en 2017 avec une version deluxe (DVD et Blu-ray) chez Blue Hats Creative. Le 29 septembre 2017, et ce après 18 ans d'absence, L7 sort un nouveau titre Dispatch from Mar-a-Lago chez le label Don Giovanni Records suivi de I Came Back To Bitch l'année suivante.

En avril 2018, après avoir annoncé une tournée mondiale en Amérique du Nord et en Europe passant notamment à Paris à La Cigale, le groupe annonce son intention d'enregistrer un septième album studio via PledgeMusic, dont la sortie est prévue pour 2019. L7 publie le 28 février 2019 le premier extrait de son premier album depuis 20 ans, Burn Baby. Ce nouvel album s'intitule Scatter The Rats. La sortie est prévue pour le 3 mai 2019 sur le label Blackheart Records de Joan Jett.

MembresMembres actuels
  • Donita Sparks – chant, guitare (1985–2001, depuis 2014)
  • Suzi Gardner – guitare, chant (1985–2001, depuis 2014)
  • Jennifer Finch – basse, chant (1987–1996, depuis 2014)
  • Demetra Plakas – batterie, chant (1988–2001, depuis 2014)
Anciens membres
  • Janis Tanaka – basse (1999–2001)
  • Greta Brinkman – basse (1996)
  • Gail Greenwood – basse, chant (1996–1999)
  • Roy Koutsky – batterie (1987–1988)
  • Anne Anderson – batterie (1988)
DiscographieAlbums studio
  • 1988 : L7
  • 1990 : Smell The Magic
  • 1992 : Bricks Are Heavy
  • 1994 : Hungry For Stink
  • 1997 : The Beauty Process: Triple Platinum
  • 1999 : Slap-Happy
  • 2019 : Scatter the Rats
Compilations et albums live
  • 1998 : Live: Omaha to Osaka
  • 2000 : The Best of the Slash Years
  • 2014 : Hollywood Palladium
  • 2016 : Wireless
EPs et singles
  • 1990 : Shove
  • 1992 : Pretend We're Dead
  • 1992 : Everglade
  • 1992 : Monster
  • 1994 : Andres
  • 1997 : Drama
  • 1997 : Off the Wagon
  • 1999 : Freeway
  • 1999 : Mantra Down
  • 2017 : Dispatch from Mar-a-Lago
  • 2018 : I Came Back To Bitch
  • 2019 : Burn Baby
DVD et Blu-ray
  • 2017 : L7 - Pretend We're Dead (Blue Hats Creative)
Notes et références
  1. (en) Prato, Greg, « L7 - biography », AllMusic (consulté le 2 septembre 2015).
  2. (en) Farnell, Shauna, « Nostalgia Is Heavy: L7 on Hitting the Stage for the First Time in 18 Years », Spin, 15 juin 2015 (consulté le 2 septembre 2015).
  3. (en) « Women Who Rock: Greatest Breakthrough Moments: 1992 Punk rockers L7 break ultimate rock taboo », Rolling Stone (consulté le 2 septembre 2015).
  4. (en) Nicholas Jackson, « The Greatest Female Guitarists of All Time, A–G Issue No. 35 Venus Magazine March 1, 2008 », Venuszine.com, 1er mars 2008 (consulté le 19 août 2011).
  5. ↑ a et b (en-US) Martin C. Strong, The Great Rock Discography, Édimbourg, Mojo Books, 2000 (ISBN 1-84195-017-3), p. 589.
  6. ↑ a et b « L7 : les détails du nouvel album Scatter The Rats ; clip vidéo de la chanson "Burn Baby" », sur RADIO METAL, 1er mars 2019 (consulté le 12 mars 2019)
  7. ↑ a b et c (en) Philippe Morrison, « Chronique de l'album The Beauty Process: Triple Platinum de L7 », sur magicrpm.com, Magic, janvier 1997.
  8. SPIN sur Google Livres
  9. (en) Phoebe Reilly, « Look Back at 20 Years of Pretend We're Dead », sur spin.com, 7 mars 2012
  10. ↑ a et b (en) Tim Lusher, « Best moments of The Word: from grunge to gross-out », sur theguardian.com, The Guardian, 10 août 2010
  11. « Derniers groupes confirmés », sur hellfest.fr, 23 janvier 2015 (consulté le 25 janvier 2015).
  12. « L7: Pretend We're Dead », 18 novembre 2017 (consulté le 18 novembre 2017).
  13. « New L7 Single out Today! », sur dongiovannirecords.com, 29 septembre 2017 (consulté le 29 septembre 2017).
  14. La Rédaction, « Le retour des L7 : nouvel album et une tournée mondiale », sur Rolling Stone, 12 avril 2018 (consulté le 12 mars 2019)
  15. « C’est confirmé : L7 prépare un nouvel album pour 2019 », sur OÜI FM (consulté le 12 mars 2019)


Actualités

Les news du 10 Août 2019
Les news du 10 Août 2019

L7 (Grunge) a publié le clip de "Holding Pattern". Ce dernier, visible ci-dessous, est tiré de l'album Scatter The Rats paru le 31 mai dernier sur Blackheart Records.

  


L7
origine
Etats-Unis Etats-Unis

statut
Actif

Année de formation
1985

Line up 1990
METAL MEAN FESTIVAL XV - 2019
Asphyx + Au-Dessus + Bloodb...
Lire le live report
Kaltfront
Feuernacht
Lire la chronique
Morbid Illusion
In the Crypt of the Stifled
Lire la chronique
Detherous
Hacked To Death
Lire la chronique
ShadowStrike
Legends of Human Spirit
Lire la chronique
Oranssi Pazuzu
Kevät / Värimyrsky (EP)
Lire la chronique
Shit Life
Reign In Bud
Lire la chronique
State Faults
Resonate/Desperate
Lire la chronique
Ebola
III
Lire la chronique
Rogga Johansson
Entrance To The Otherwhere
Lire la chronique
Black Majesty
Seventh Kingdom of Edom (EP)
Lire la chronique
Whore Black Metal : STOP AU SEXISME
Lire le podcast
SYLAK OPEN AIR 2019
Apocalyptica + Black Flag +...
Lire le live report
Ravenzang
Uit een duister verleden
Lire la chronique
DISOWNING pour l'album "Human Cattle"
Lire l'interview
Cerebral Rot
Odious Descent Into Decay
Lire la chronique
Hate
Auric Gates Of Veles
Lire la chronique
Shape Of Despair
Shades Of...
Lire la chronique
METALHERTZ - S02E04 - Symphonic PACA Metal
Lire le podcast
PPCM #21 - Ces ALBUMS que JE NE DEVAIS PAS AIMER
Lire le podcast
Destruction
Born To Perish
Lire la chronique
Metal Church
Damned If You Do
Lire la chronique
Gestapo 666
Satanic Shariah
Lire la chronique
Memoriam
Requiem For Mankind
Lire la chronique
Beheaded
Only Death Can Save You
Lire la chronique
Epitaphe
I
Lire la chronique
Burial Remains
Trinity Of Deception
Lire la chronique
Fifth Angel
Third Secret
Lire la chronique
Undergang
Den Gobbelte Grav (EP)
Lire la chronique
Tantara
Sum of Forces
Lire la chronique