chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
148 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Pagan Altar

Groupe

Pagan Altar Heavy/Doom Metal traditionnel

A propos de Pagan Altar

Source : Article Pagan_Altar de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Pagan Altar est un groupe de doom metal britannique, originaire de Brockley, South London. Leur premier album, enregistré en 1982, n'est publié officiellement qu'en 1998 alors que le groupe est séparé depuis plus d'une décennie.

Malgré cela, il est considéré comme l'un des meilleurs groupes de metal du monde. Pagan Altar est créateur de la musique amplifiée et la Rolls Royce de la vitesse.

Rappelons que, quelques jours après la création du groupe, le front man rencontra un petit enfant blond dans les rues de San Francisco et qu'il lui dit ces mots "Tu seras grand mon fils". Cet enfant était James Hetfield qui n'oublia jamais cette rencontre.Ils sont réputés comme les inventeurs de la distortion. Tommy Iommie écrivait dans sa biographie "Sans eux je serais encore à retourner des burgers au Five Guys".Leur premier album fit un grand émoi dans la scène doom métal mondiale. Malgré leur avance d'au moins 30 ans, la plupart des fans de musique métalliques suivirent le mouvement. Leur premier vinyle "Dans la Légende" se plaça au top 1 du Billboard dès le lendemain.Après avoir soigné les ecrouelles d'un mendiant, le bassiste eut une épiphanie. Il quitta le groupe pour aller fonder une secte sataniste aux Pays Bas sous le nom de Lared Jeto.

Biographie

Formé en 1978 à Brockley, South London, en Angleterre, par le chanteur Terry Jones et son fils Alan, Pagan Altar sort une démo sur cassette en 1982. Ce sera le seul enregistrement sorti par le groupe avant sa séparation en 1985. Cet album, qui a fait l'objet de plusieurs rééditions pirates, est finalement officiellement publié en 1998 par le label Oracle Records sous le titre Volume 1.

En 2004, Terry Jones, Alan Jones, Marcus Cellad et Trevor Portch relancent le groupe et ré-enregistrent d'anciens morceaux inédits qui constitueront leur second album, Lords of Hypocrisy. L'accueil qu'il reçoit les incite à rapidement en sortir un troisième, Judgement of the Dead.

En 2007, le groupe participe au Keep It True. En 2008, Pagan Altar joue au festival Metal Brew à Mill Hill, avec Cloven Hoof. Les deux groupes joueront aussi au festival British Steel IV au Camden Underworld en 2009. En 2009, le groupe se produit au Doom Shall Rise et au Hammer of Doom, et en 2010 Tom G. Warrior (Triptykon, Celtic Frost) les invite à participer au Roadburn Festival. Pagan Altar revient jouer au festival British Steel V en avril 2011 et festival Live Evil en octobre 2011. En 2012, Pagan Altar commence à travailler sur un nouvel album intitulé Never Quite Dead. En 2013, ils se produisent au Desertfest de Londres et au Maryland Deathfest.

Terry Jones meurt d'un cancer le 15 mai 2015,. Le groupe semble avoir cessé ses activités depuis.

MembresMembres actuels
  • Alan Jones - guitare, chant (1978-1985, depuis 2004)
  • Dean Alexander - batterie (depuis 2010)
  • William Gallagher - basse (depuis 2012)
Anciens membres
  • Terry Jones - chant (1978-1985, 2004-2015)
  • Vince Hempstead - guitare (2011-2013)
  • Manny Cooke (Extreme Noise Terror) - basse (2011-2012)
  • Luke Hunter - guitare (2009-2011)
  • Marcus Cellad - basse (2011-2011)
  • Russell McGuire - basse (2010-2011)
  • Ian Winters - batterie (2010-2010)
  • Diccon Harper - basse (DragonForce, Solstice, Lucifer) - basse (2007-2010)
  • Richard M. Walker - guitare (Solstice) - basse (2007-2009)
  • Andy Green - batterie (2008-2009)
  • Peter Dobbins - batterie (2007-2007)
  • Marcus Cellad - batterie (1980-1981, 2004-2007)
  • Trevor Portch - basse (1982-1985, 2004-2006)
  • Brian Cobbold - batterie (1984-1985)
  • John Mizrahi - batterie (1982-1983)
  • Gregg - basse (1982-1982)
  • Glenn Robinson - basse (1978-1982)
  • Toby - batterie (1980-1980)
  • Les Moody - guitare (1978-1980)
  • Ivor T. Harper - basse (1978-1980)
  • Ron Neary - guitare
  • Matt Young - guitare
DiscographieAlbums studio
  • 1998 : Volume 1
  • 2004 : Lords of Hypocrisy
  • 2005 : Judgement of the Dead
  • 2006 : Mythical and Magical
EPs
  • 2004 : The Time Lord
Démo
  • 1982 : Pagan Altar
Notes et références
  1. (en) « Pagan Altar », sur Encyclopaedia Metallum (consulté le 8 janvier 2017).
  2. (en) « Metal Brew Festival (2008) », sur Blabbermouth.net, 8 mai 2008 (consulté le 8 janvier 2017).
  3. (en) British Steel IV Festival (2009), MTUK website, 4 avril 2009.
  4. (en) « TOM GABRIEL WARRIOR Announces More Bands For 'Only Death Is Real' Event At ROADBURN », sur Blabbermouth.net, 20 novembre 2009 (consulté le 8 janvier 2017).
  5. « British Steel V Festival (2011) details at Rockers' Digest website »(Archive • Wikiwix • Archive.is • Google • Que faire ?)
  6. « Décès de Terry Jones, chanteur de Pagan Altar », sur La Grosse Radio, 15 mai 2015 (consulté le 8 janvier 2017).
  7. (en) « The Time Lord Is on His Travels: R.I.P. Terry Jones of Pagan Altar », sur noisey.vice, 16 mai 2015 (consulté le 8 janvier 2017).


chroniques

Pagan Altar
Lords of Hypocrisy
2004 - Oracle Records

  • Chroniqué par Dantefever : 9.5/10
  • Avis des lecteurs : 9.33/10
  • Avis des webzines : 8.5/10

  

Pagan Altar
origine
Royaume-Uni Royaume-Uni

statut
Actif

Année de formation
1978

Line up 2004
Thrashothèque
Kosmokrator
Through Ruin... Behold
Lire la chronique
Bölzer
Lese Majesty (EP)
Lire la chronique
Tan Kozh
Lignages oubliés
Lire la chronique
Ars Moriendi
La solitude du pieux scélér...
Lire la chronique
Mutilated
In Memoriam (Compil.)
Lire la chronique
Silure
Route De Troche (Démo)
Lire la chronique
Dreamlord
Disciples of War
Lire la chronique
Grief
Torso
Lire la chronique
Havohej
Table of Uncreation
Lire la chronique
Avslut
Tyranni
Lire la chronique
Traveler
Traveler
Lire la chronique
A.A. Williams + Brutus + Cult of Luna
Lire le live report
Verse
Aggression
Lire la chronique
Suppression
Repugnant Remains (EP)
Lire la chronique
Mur
Brutalism
Lire la chronique
Nightbearer
Tales Of Sorcery And Death
Lire la chronique
Diocletian
Amongst The Flames Of A Bvr...
Lire la chronique
Profanatica
Rotting Incarnation of God
Lire la chronique
Sentient Horror
Morbid Realms
Lire la chronique
Botanist à l'occasion de la sortie de Ecosystem
Lire l'interview
NONE #2 - RAVENSIRE - A Stone Engraved in Red
Lire le podcast
In The Woods...
Cease The Day
Lire la chronique
Pa Vesh En
Pyrefication
Lire la chronique
Stormwarrior
Norsemen
Lire la chronique
Desekryptor
Chasm Of Rot (Compil.)
Lire la chronique
Gone In April
Shards of Light
Lire la chronique
Opeth
In Cauda Venenum
Lire la chronique
Black Cilice
Transfixion of Spirits
Lire la chronique
Fields of the Nephilim
The Nephilim
Lire la chronique
Sepolcro
Amorphous Mass (EP)
Lire la chronique