chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
191 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Candlemass

Groupe

Candlemass Epic Doom Metal

A propos de Candlemass

Source : Article Candlemass de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Candlemass est un groupe de doom metal suédois, originaire de Stockholm. Formé en 1984 par Leif Edling, leader et compositeur du groupe. Depuis sa formation, le groupe connait plusieurs périodes d'inactivité, et voit sa formation changer à plusieurs reprises.

BiographieFormation et débuts (1984–1990)

En 1982, Leif Edling formait le groupe Nemesis avec Anders Wallin, Christian Weberyd et Anders Waltersson. Ce groupe fait paraître un EP, The Day of Retribution, ainsi que deux démos. En 1984, le groupe est dissous, et Leif Edling forme en parallèle Candlemass. En anglais, Candlemas est la Chandeleur.

Le groupe publie Epicus Doomicus Metallicus, son premier album, en 1986. L'album est un succès, considéré comme un classique du genre. Candlemass est alors produit par le label français Black Dragon et sa composition est la suivante : Leif Edling à la basse, Mats « Mappe » Björkman à la guitare, Matz Ekstrom à la batterie, et Johan Längqvist au chant. Cet album, influencé par certains titres de Black Sabbath tels que Iron Man, est à l'origine du genre epic doom metal, qui mêle les éléments du doom metal (compositions longues au tempo lent, paroles et musique évoquant l'approche inexorable d'un destin funeste) à des paroles rappelant l'heroic fantasy. Le premier titre de cet album, Solitude, fait l'objet d'une reprise par les groupes Anorexia Nervosa (dans une édition limitée de l'album New Obscurantis Order) et Desire,. Ce titre est distinct du titre du même nom figurant sur l'album Master of Reality de Black Sabbath.

Candlemass signe avec le label britannique Active Records pour son album suivant, Nightfall, qui est publié en 1987. Johan Längqvist est remplacé au chant par Bror Jan Alfredo Marcolin (dit « Messiah » Marcolin), Jan Lindh prend la place de Matz Ekstrom à la batterie et Lars Johansson est intégré au groupe comme guitariste principal. Cet album est un nouveau succès, notamment grâce à « Messiah » Marcolin : celui-ci a une voix peu commune dans le monde du metal et s'habille en moine sur scène (« Messiah » signifie « messie » en anglais). Un clip vidéo est créé pour le titre Bewitched (en anglais « bewitched », participe-passé de « to bewitch », signifie « ensorcelé » ou, au sens figuré, « charmé »), c'est dans ce clip que l'on peut voir une apparition de Dead du groupe de black metal Mayhem. Les paroles, dans cet album, sont moins caractéristiques du doom metal et plus influencées par une atmosphère religieuse (et ce dans un but musical plus que par prosélytisme). La formation du groupe pour cet album est l'une des plus largement appréciées. Le groupe sort ensuite les albums Ancient Dreams en 1988 et Tales of Creation en 1989, respectivement chez les labels Active Records et Music for Nations ; puis un album live intitulé Live voit le jour en 1990, distribué par Metal Blade Records.

Changements, pause, et première reprise (1991–2000)

En 1991, « Messiah » Marcolin quitte la formation pour créer le groupe Memento Mori avec Mike Wead, après quoi Candlemass recrute le chanteur Thomas Vikström pour l'enregistrement de l'album Chapter VI, qui sort en 1992 : cet album ne rencontre pas un franc succès,. Puis sort en 1993 l'EP Sjunger Sigge Fürst chez Megarock, après quoi le groupe est dissous. De son côté, Leif Edling s'investit dans son nouveau groupe de power metal, Abstrakt Algebra ; ce groupe sort en 1995 un album éponyme et en enregistre un second qui n'est publié qu'en 2006.

Le groupe se retrouve toutefois en 1997, avec la formation suivante Bjorn Flodkvist au chant, Leif Edling à la basse, Mike Amott à la guitare, Jejo Perkovic à la batterie (il était le batteur du groupe Abstrakt Algebra), Carl Westholm au synthétiseur. C'est avec cette formation que Candlemass sort en 1998 l'album Dactylis Glomerata ; Dactylis Glomerata est une plante au fort pouvoir allergisant. En 1999, Mike Amott est remplacé à la guitare par Mats Ståhl et le groupe sort l'album From the 13th Sun, qui paraîtra à nouveau sous la forme d'un disque vinyle en 2007 puis sous la forme d'un CD en 2008.

Retour dans la scène doom metal (depuis 2002)

En 2001, le groupe retrouve la formation qu'il a eue lors de l'enregistrement de Nightfall. Il part en tournée en Europe et en 2003 sortent un album live, Doomed for Live, et un DVD, Documents of Doom. Un nouvel album, intitulé Candlemass, sort ensuite en 2005 : il est un retour au genre epic doom des premiers albums. Pour cet album, le groupe a signé avec le label Nuclear Blast.

En 2006, « Messiah » Marcolin quitte le groupe et est remplacé par Robert Lowe, chanteur de Solitude Aeturnus. L'album King of the Grey Islands sort en 2007, un EP intitulé Lucifer Rising est distribué en 2008 et un dernier album, Death Magic Doom, est produit en 2009. Candlemass devrait être présent au festival Wacken Open Air en 2010. Le groupe donne à plusieurs reprises des concerts où il interprète l'intégralité de l'album Epicus Doomicus Metallicus en compagnie de Johan Lanquist.

En juin 2012, le groupe annonce le remplacement de Robert Lowe par Mats Levén (Krux, Yngwie Malmsteen) et l'arrivée de Per Wiberg (Opeth, Spiritual Beggars) comme claviériste live.

En 2005 les membres de Candlemass s'associent à leurs amis de Europe, Mickey Dee de Motoread, etc.,,, pour enregistrer un titre ensemble dont les bénéfices seront reversés à des associations d'aide aux victimes du Tsunami de décembre 2004.

MembresMembres actuels
  • Leif Edling – basse (1984–1994, 1997–2002, depuis 2004), chant (1984-1986)
  • Mats « Mappe » Björkman – guitare rythmique (1984–1994, 2002, depuis 2004)
  • Lars Johansson – guitare lead (1987–1994, 2002, depuis 2004)
  • Jan Lindh – batterie, percussions (1987–1994, 2002, depuis 2004)
  • Johan Längqvist – chant (1984–1987, depuis 2018)
Anciens membres
  • Klas Bergwall – guitare lead (1984–1987)
  • Matz Ekström – batterie, percussions (1984–1987)
  • Messiah Marcolin – chant lead (1987–1991, 2002, 2004–2006)
  • Thomas Vikström – chant lead (1991–1994)
  • Carl Westholm – clavier (1997–1998)
  • Michael Amott – guitare lead (1997–1999)
  • Björn Flodkvist – chant lead (1997–2002)
  • Jejo Perkovic – batterie, percussions (1997–2002)
  • Mats Ståhl – guitares rythmique et lead (1999–2002)
  • Robert Lowe – chant lead (2006–2012)
  • Ian Haugland (Europe) - Batterie (1998)
  • Mats Levén – chant (2012-2018)
Chronologie
DiscographieAlbums studio
  • 1986 : Epicus Doomicus Metallicus
  • 1987 : Nightfall
  • 1988 : Ancient Dreams
  • 1989 : Tales of Creation
  • 1992 : Chapter VI
  • 1998 : Dactylis Glomerata
  • 1999 : From the 13th Sun
  • 2005 : Candlemass
  • 2007 : King of the Grey Islands
  • 2009 : Death Magic Doom
  • 2012 : Psalms for the Dead
  • 2019 : The Door to Doom
Autres
  • 1988 : Samarithan
  • 1988 : At The Gallows End
  • 1988 : Live (live)
  • 1988 : Sjunger Sigge Furst (EP)
  • 1988 : As It Is, As It Was
  • 1988 : Documents of Doom (DVD)
  • 1988 : Diamonds of Doom (vinyle à tirage limité)
  • 2003 : Doomed For Live (live)
  • 2003 : Diamonds of Doom (compilation)
  • 2004 : Essential Doom (compilation)
  • 2005 : The Curse of Candlemass (DVD)
  • 2008 : Lucifer Rising (EP)
  • 2013 : Epicus Doomicus Metallicus - Live at Roadburn 2011
  • 2016 : Death Thy Lover (EP)
  • 2018 : House of doom (EP)
Notes et références
  1. ↑ a b c d e f g et h (en) « Candlemass », sur metal-archives.com (consulté le 7 mars 2010).
  2. (en) « Nemesis », sur http://doom-metal.com/ (consulté le 7 mars 2010).
  3. ↑ a b c d e f et g « Candlemass », sur metalorgie.com (consulté le 13 mars 2010).
  4. ↑ a et b (en) « Histoire de Candlemass », sur AllMusic (consulté le 7 mars 2010).
  5. (en) « Candlemass », sur bnrmetal.com (consulté le 13 mars 2010).
  6. (en) « Chronique de Epicus Doomicus Metallicus », sur AllMusic (consulté le 13 mars 2010).
  7. (en) « Le doom metal », sur http://www.allmusic.com/ (consulté le 7 mars 2010).
  8. (en) « L'album New Obscurantis Order de Anorexia Nervosa », sur metal-archives.com (consulté le 3 mai 2011).
  9. (en) « L'album Pentacrow de Desire », sur metal-archives.com (consulté le 3 mai 2011).
  10. ↑ a et b (en) « Interview de « Messiah » Marcolin », sur metal-rules.com, 2002 (consulté le 8 mars 2010).
  11. (en) « Candlemass », sur http://www.allmusic.com (consulté le 9 mars 2010).
  12. « Critique de l'album Candlemass », sur nightfall.fr (consulté le 9 mars 2010).
  13. (en) « Candlemass singer change » (consulté le 25 novembre 2013).


Actualités

Les news du 14 Février 2020
Les news du 14 Février 2020

CANDLEMASS (Epic Doom Metal, Suède) vient de dévoiler un deuxième extrait de son EP The Pendulum qui sortira le 27 mars via Napalm Records. "Porcelain Skull" se découvre ci-dessous :

  
Les news du 1 Février 2020
Les news du 1 Février 2020

CANDLEMASS (Epic Doom Metal, Suède) vient de dévoiler le tracklisting et un premier extrait de son EP The Pendulum qui sortira le 27 mars via Napalm Records. L'ensemble se découvre ci-dessous :

1. The Pendulum
2. Snakes Of Goliath
3. Sub Zero
4. Aftershock
5. Porcelain Skull
6. The Cold Room

  


chroniques

Candlemass
Psalms For The Dead
2012 - Napalm Records

  • Chroniqué par lkea : 6.5/10
  • Avis des lecteurs : 5.9/10
  • Avis des webzines : 7.82/10

  
Candlemass
Candlemass
2005 - Nuclear Blast Records

  • Chroniqué par Dead : 8/10
  • Avis des lecteurs : 7.83/10
  • Avis des webzines : 8.14/10

  

reports

Netherlands Deathfest II - 2ème Jour
Netherlands Deathfest II - 2ème Jour
Antigama + Birdflesh + Candlemass + Carnivore Diprosopus + Cianide + Dead Congregation + Death Toll 80k + Defeated Sanity + Disavowed + General Surgery + Ghoul + Goat Torment + Gorgoroth + Gride + Horna + Impaled Nazarene + Inferia + Kerasphorus + Lycanthrophy + Malignancy + Myrkskog + Nifelheim + Sinister + Tsjuder

Le 04 Mars 2017 à Tilburg, Pays-Bas (013)
  
Fall Of Summer 2015 - 1er Jour
Fall Of Summer 2015 - 1er Jour
Accu§er + Angel Witch + Asphyx + Barabbas + Candlemass + Destruction + Deströyer 666 + Endstille + Gama Bomb + Grave + Mayhem + Putrid Offal + Sabbat

Le 04 Septembre 2015 à Torcy, France (Base de Plein-Air Vaires-Torcy)
  
Hellfest 2013 - Deuxième jour (par Thomas Johansson)
Hellfest 2013 - Deuxième jour (par Thomas Johansson)
Uncle Acid And The Deadbeats + Witchcraft + Down + Red Fang + Manilla Road + Candlemass + Cult Of Luna + Morbid Angel

Le 22 Juin 2013 à Clisson, France
  

videos

Black Dwarf
Black Dwarf
Candlemass

Extrait de "Candlemass"
  

Candlemass
écoutez du Candlemass
origine
Suède Suède

statut
Actif

Année de formation
1984

Line up 2012
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
The True Werwolf
Devil Crisis
Lire la chronique
Sons Of A Wanted Man
Kenoma
Lire la chronique
Sijjin
Angel Of The Eastern Gate (...
Lire la chronique
Seder
Sunbled
Lire la chronique
Wormhole
The Weakest Among Us
Lire la chronique
Wombbath
Choirs Of The Fallen
Lire la chronique
Deathmaze
Eau Rouge
Lire la chronique
Pearl Jam
Vs.
Lire la chronique
Ad Vitam Infernal
Infernal Comedy
Lire la chronique
Contre-Feux
Mort/Vivant
Lire la chronique
Carcass
Symphonies Of Sickness
Lire la chronique
Mourir
Animal Bouffe Animal
Lire la chronique
Slaughtbbath
Alchemical Warfare
Lire la chronique
Yacøpsæ
Timeo Ergo Sum
Lire la chronique
Caronte
Wolves Of Thelema
Lire la chronique
Lurker of Chalice
Tellurian Slaked Furnace (C...
Lire la chronique
Azels Mountain
Wieczny sen
Lire la chronique
Petits labels français BM : Rupture de stock CHALLENGE
Lire le podcast
Come to Grief
Pray for the End (EP)
Lire la chronique
Hellvetron
Trident Of Tartarean Gateways
Lire la chronique
Svarttjern
Shame Is Just A Word
Lire la chronique
Schizophrenia
Voices (EP)
Lire la chronique
Beneath The Massacre
Fearmonger
Lire la chronique
Vulture
Ghastly Waves & Battered Gr...
Lire la chronique
Nefarious Dusk
The Wanderer of the Cold North
Lire la chronique
Nova
Veniamo Dal Cielo
Lire la chronique
Nekrofilth
Worm Ritual
Lire la chronique
Helloween
Keepers of the Seven Keys p...
Lire la chronique
PPCM #30 - La Mort fait recette !
Lire le podcast
Black Mold
Tales of Degradation (Démo)
Lire la chronique