chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
121 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Cathedral

Groupe

Cathedral Stoner/Doom/Progressif

A propos de Cathedral

Source : Article Cathedral de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Cathedral est un groupe de doom metal britannique, originaire de Coventry, en Angleterre. Le groupe se popularise grâce à son premier album, Forest of Equilibrium, considéré par la presse spécialisée comme un classique du genre. Après neuf albums studio et de nombreuses tournées plus de deux décennies, Cathedral se sépare après la sortie de The Last Spire en 2013.

Biographie

Le groupe est fondé en 1989 par Lee Dorrian, ancien chanteur du groupe Napalm Death, Garry Jennings du groupe Acid Reign et par Mark Griffiths qui était roadie pour le groupe Carcass,. Lee Dorrian venait à l'époque de quitter Napalm Death, car il n'appréciait pas le virage Death metal que prenait le groupe. Son envie de fonder Cathedral survient à sa rencontre avec Garry Jennings et Mark Griffiths, avec qui il parle de leur goût en commun pour les groupes de doom metal comme Candlemass, Dream Death, Pentagram, Trouble, et Witchfinder General.

Le groupe sort la même année la démo In Memoriam, principalement orientée vers le doom metal, au son très lent et très lourd. Le groupe signera plus tard un contrat avec le label Earache Records. Sans mettre fin à leur contrat avec ce label, le groupe signe en 1992 un contrat avec Columbia Records, qui s'achève en 1994. Le contrat avec Earache Records prend fin en 2000. Quatre années plus tard, Cathedral signe avec leur label actuel, Nuclear Blast.

Le 6 février 2011, Cathedral décide de se séparer. Le chanteur Lee Dorian explique « [qu']il est simplement temps de tirer notre révérence. Vingt-et-un ans c'est très long, et c'est presque un miracle que nous ayons pu tourner aussi longtemps ! » Le groupe enregistre un dernier album studio sorti en avril 2013, The Last Spire,.

MembresDerniers membres
  • Lee Dorrian – chant (1989–2013)
  • Garry Jennings – guitare (1989–2013), basse (1993–1994), clavier (1994–1996)
  • Brian Dixon - batterie (1994–2013)
  • Scott Carlson - basse (2011–2013 ; en tournée - 1995)
Anciens membres
  • Adam Lehan - guitare (1989–1994)
  • Mark Griffiths - basse (1989–1993)
  • Ben Mochrie - batterie (1989-1991)
  • Mike Smail - batterie (1991-1992)
  • Mark Ramsey Wharton - batterie (1992–1994), clavier (1992)
  • Leo Smee - basse (1994–2011)
Membres de tournée
  • Victor Griffin - guitare (1994)
  • Joe Hasselvander - batterie (1994)
  • Dave Hornyak - batterie (1995)
  • Max Edwards - basse (2003–2004)
DiscographieAlbums studio
  • 1991 : Forest of Equilibrium
  • 1993 : The Ethereal Mirror
  • 1995 : The Carnival Bizarre
  • 1996 : Supernatural Birth Machine
  • 1998 : Caravan Beyond Redemption
  • 2001 : Endtyme
  • 2003 : The VIIth Coming
  • 2005 : The Garden of Unearthly Delights
  • 2010 : The Guessing Game
  • 2013 : The Last Spire
Autres
  • In Memoriam (1990, EP)
  • Soul Sacrifice (1992, EP)
  • Twylight Songs (1993, EP)
  • Statik Majik (1994, EP)
  • Cosmic Requiem (1994, EP)
  • Hopkins (The Witchfinder General) (1995, EP)
  • In Memoriam (1999, Reissue, EP)
  • Statik Majik/Soul Sacrifice (1999, Reissue, compilation)
  • Gargoylian (2000, 7 inch)
Notes et références
  1. « Cathedral-The Last Spire », Exclaim! (consulté le 5 janvier 2014).
  2. Sharpe-Young, Gary, « MusicMight: Artists: Cathedral », MusicMight (consulté le 10 décembre 2008).
  3. (en) True Doom, 2006, p. 52.
  4. Toby Cook, « We're Really Not That Positive: Cathedral Interviewed », The Quietus (consulté le 1er avril 2013).
  5. (en) « Encyclopaedia Metallum - Napalm Death » (consulté le 2 décembre 2013).
  6. (en) « Cathedral Cure Earache - Sign To Dream Catcher », sur Blistering (consulté le 1er décembre 2014).
  7. (en) « CATHEDRAL Sign With NUCLEAR BLAST RECORDS », sur Blabbermouth, 24 juillet 2003 (consulté le 1er décembre 2014).
  8. John Doran, « Lee Dorrian Discusses The End Of Cathedral », The Quietus, 19 mai 2011 (consulté le 6 janvier 2014).
  9. « Cathedral Announces Plans To Disband », Blabbermouth.net, 6 février 2011 (consulté le 11 mai 2013).


chroniques

Cathedral
The Guessing Game
2010 - Nuclear Blast Records

  • Chroniqué par lkea : 7/10
  • Avis des lecteurs : 8.05/10
  • Avis des webzines : 7.94/10

  
Cathedral
The Garden Of Unearthly Delights
2005 - Nuclear Blast Records

  • Chroniqué par Krow : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.04/10
  • Avis des webzines : 8.11/10

  
Cathedral
Forest of Equilibrium
1991 - Earache Records

  • Chroniqué par lkea : 10/10
  • Avis des lecteurs : 9/10
  • Avis des webzines : 9.16/10

  

reports

Cathedral + Electric Wizard + Grand Magus
Cathedral + Electric Wizard + Grand Magus
Le 24 Février 2006 à Paris, France (Batofar)
  

videos

Ebony Tears
Ebony Tears
Cathedral

Extrait de "Forest of Equilibrium"
  

Cathedral
écoutez du Cathedral
origine
Royaume-Uni Royaume-Uni

statut
Splitté

Année de formation
1989

Année de séparation
2013

Line up 2010
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
Baise ma Hache
F.E.R.T
Lire la chronique
Gorod
Æthra
Lire la chronique
Radien
Maa (EP)
Lire la chronique
Le Canyon - Spécial 2 + Concours - Le Dernier Sabbath
Lire le podcast
Ton MoM en Stream (pilote) - Cherchons du "Medieval Death Metal"
Lire le podcast
Bloodbath
The Arrow of Satan Is Drawn
Lire la chronique
Bâ'a / Hyrgal / Verfallen
s/t (Split-CD)
Lire la chronique
Cerebral Rot
Cessation Of Life (Démo)
Lire la chronique
Nécrocachot
Malfeu
Lire la chronique
Kult
The Eternal Darkness I Adore
Lire la chronique
Monolyth
A Bitter End - A Brave New ...
Lire la chronique
Profane Order
Tightened Noose Of Sanctimo...
Lire la chronique
The Great Old Ones au LADLO Fest - 10th Year Anniversary
Lire l'interview
Steingrab
Jahre nach der Pest
Lire la chronique
Lucifer's Hammer
Time is Death
Lire la chronique
Livid
Beneath This Shroud, the Ea...
Lire la chronique
Deiquisitor
Downfall Of The Apostates
Lire la chronique
Infestus
Thrypsis
Lire la chronique
Author & Punisher
Beastland
Lire la chronique
Bölzer + One Tail, One Head + Orkan + Taake
Lire le live report
Vanhelgd
Deimos Sanktuarium
Lire la chronique
VƆID
Jettatura
Lire la chronique
Obskuritatem
U Kraljevstvu Mrtvih...
Lire la chronique
Behemoth
I Loved You at Your Darkest
Lire la chronique
Aorlhac au LADLO Fest - 10th year anniversary
Lire l'interview
Alchemyst
Nekromanteion
Lire la chronique
Jesus Piece
Only Self
Lire la chronique
Black Sin
Solitude Eternelle
Lire la chronique
Unholy Baptism
Volume I: The Bonds of Serv...
Lire la chronique
Frozen Graves
Frozen Graves
Lire la chronique