chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
200 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

The Ocean

Groupe

The Ocean Post Metal

A propos de The Ocean

Source : Article The_Ocean_(groupe) de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.
La version imprimable n'est plus prise en charge et peut comporter des erreurs de génération. Veuillez mettre à jour les signets de votre navigateur et utiliser à la place la fonction d'impression par défaut de celui-ci.

The Ocean (ou The Ocean Collective) est un groupe de metal progressif allemand, originaire de Berlin. Le groupe est fondé en 2001 par le guitariste et principal compositeur Robin Staps. Cependant, le premier line-up stable du groupe date de 2009 lors des sessions d'enregistrement pour les albums Heliocentric et Anthropocentric,.

Biographie

The Ocean est fondé en 2001 par le guitariste et auteur-compositeur Robin Staps. Les deux années qui suivent, près de 40 musiciens se joignent et quittent le groupe jusqu'à ce qu'un line-up stable s'établisse. En juillet 2002, The Ocean joue son premier concert au Eimer Club de Berlin. Peu après, ils font paraître leur premier album, Islands/Tides. Après une brève tournée aux côtés du groupe crust punk suédois Coma au début de 2003, le groupe signe au label Make My Day Records, et fait paraître l'EP Fogdiver composé de cinq morceaux instrumentaux. Pendant l'hiver 2003 et en été 2004, The Ocean enregistre ce qui constituera ses albums à venir. La première moitié de cette session d'enregistrement est publiée dans l'album Fluxion en août 2004 ; distribué avec les efforts des labels Make My Day et Throne Records. Bien que le groupe utilise désormais des morceaux de chant qui rendront leur musique accessible à un public plus étendu, ils sont considérés par les critiques comme un pas en arrière en terme d'originalité et d'innovation. Dans plusieurs entrevues, le groupe souligne l'esprit fermé de ces critiques et leur incapacité à supporter des paroles antichrétiennes, antithéistes désormais ajoutées à la sonorité de The Ocean.

Après leur signature sur le label Metal Blade Records à l'été 2005, la deuxième moitié de la session d'enregistrement est publiée dans l'album Aeolian. Initialement, Fluxion et Aeolian devait paraître sous la forme d'un double CD, avec une partie brutale et une autre plus mélodique — ce qui n'a pas fonctionné pour des raisons financières et du fait qu'Aeolian est musicalement très différent de ses prédécesseurs. En mars 2006, le groupe fait paraître l'album en Amérique du Nord. Plus tard cette même année, Fluxion et Aeolian paraissent sous format disque microsillon au label Throne Records. Fin 2007 sort l'album Precambrian. En avril 2008, The Ocean embarque pour une tournée d'un an en Europe et en Amérique, en compagnie d'Intronaut, Opeth, et At The Gates. Le 17 novembre 2009, Robin Staps annonce un remplaçant au chant, Loic Rossetti. The Ocean fait ensuite paraître deux albums en 2010, Heliocentric le 9 avril, et Anthropocentric le 9 novembre. Ensemble, ces deux albums « représentent une critique philosophique et fondamentale de la chrétienté », avec Heliocentric qui décrit des combats internes avec l'Église catholique sur l'heliocentrisme de Copernic et Galilée.

Le 3 août 2011, The Ocean annonce via Facebook le début de leur nouvel album avec Robin Staps. Ils débutent les enregistrements début 2012 et évaluent la possibilité de produire un double album. Dans un article chez MetalSucks, Robin explique la possible parution prochaine de leur album en avril et en mai 2013. Le groupe fait paraître Pelagial le 29 avril 2013 aux États-Unis. La version CD contient deux disques. Le 20 octobre 2013, le groupe annonce le départ du guitariste Jonathan Nido et du batteur Luc Hess. Paul Seidel, du groupe War From A Harlots Mouth (en), remplace par la suite Hess pour leur tournée fin 2013. Le 8 décembre 2013, Robin Staps annonce sur Facebook l'arrivée du nouveau guitariste Damian Murdoch.

Le 2 novembre 2018 sort leur septième album, Phanerozoic I: Palaeozoic, premier volet d'un diptyque dont la deuxième partie, intitulée Phanerozoic II: Mesozoic | Cenozoic, est prévue pour 2020,. Le 1er juillet 2020, le groupe dévoile le premier single de leur album à paraître, dont le titre est Jurassic|Cretaceous, la sortie de l'album complet étant prévue pour le 25 septembre 2020. Ce titre a été enregistré avec Jonas Renkse, chanteur de Katatonia.

DiscographieAlbums studio
  • 2004 : Fluxion
  • 2006 : Aeolian
  • 2007 : Precambrian
  • 2010 : Heliocentric
  • 2010 : Anthropocentric
  • 2013 : Pelagial
  • 2018 : Phanerozoic I: Palaeozoic
  • 2020 : Phanerozoic II: Mesozoic | Cenozoic
Autres
  • 2001 : Islands/Tides
  • 2003 : Fogdiver EP
  • 2005 : Burst/The Ocean Split 7"
  • 2012 : The Grand Inquisitor EP 10
  • 2015 : Transcendental (split avec Mono)
FormationMembres actuels
  • Loïc Rossetti - chant (depuis 2009)
  • Robin Staps - guitare (depuis 2001)
  • David Ramis Åhfeldt- guitare (depuis 2018)
  • Paul Seidel - batterie (depuis 2013)
  • Mattias Hagerstrand - basse (depuis 2015)
Anciens membres
  • Jonathan Nido - guitare (2007-2013)
  • Luc Hess - batterie (2008-2013)
  • Louis Jucker - basse (2008-2013)
  • Chris Breuer - basse (2013-2015)
  • Damian Murdoch - guitare (2013-2016)
Chronologie
Notes et références
  1. (en) « The Ocean », sur Encyclopaedia Metallum (consulté le 10 janvier 2017).
  2. « The Ocean », sur www.spirit-of-metal.com (consulté le 10 janvier 2017).
  3. [PDF] (en) « The Ocean Biography »
  4. (en) « The Ocean sign w/ Metal Blade Records », sur Lambgoat, 7 octobre 2005 (consulté le 1er février 2014).
  5. ↑ a et b (en) « The Ocean. Aeolian. », sur Exclaim, mars 2006 (consulté le 1er février 2014).
  6. (en) « discogs.com »
  7. (fr) « The Ocean », sur inwe-b-zine.com (consulté le 1er février 2014).
  8. (en) « Anthropocentric Tracklisiting / European Tour with Dillinger/New uk shows/ New Merch / by THE OCEAN ('Heliocentric' out now!!!&# on Myspace », Blogs.myspace.com, 20 août 2010 (consulté le 2 mai 2013).
  9. (en) « THE OCEAN ('Heliocentric' out now!!!&# | Free Music, Tour Dates, Photos, Videos », Myspace.com (consulté le 2 mai 2013).
  10. (en) « THE OCEAN is working on new material », Facebook (consulté le 2 mai 2013).
  11. (en) Vince Neilstein, « Are Metal Vocalists Irrelevant? The Ocean’S Robin Staps And Ikillya’S Jason Lekberg Respond », MetalSucks (consulté le 2 mai 2013).
  12. (en) (en) Vince Neilstein, « The Ocean Collective Loses Two Members », sur MetalSucks (consulté le 2 janvier 2014).
  13. (en) « And the New Drummer for The Ocean is… », sur MetalSucks, 31 octobre 2013 (consulté le 2 janvier 2014).
  14. (en) « Ocean Collective FB page » (consulté le 2 janvier 2014).
  15. Thibaud Bétencourt, « The Ocean – Phanerozoic I: Palaeozoic », sur Radio metal, 23 octobre 2018 (consulté le 29 décembre 2018).
  16. (en-US) « The Ocean To Release New Album "Phanerozoic II: Mesozoic | Cenozoic" This Year », sur Theprp.com, 1er juin 2020 (consulté le 1er juillet 2020)
  17. Eric Melkiahn, « The Ocean dévoile la nouvelle chanson « Jurassic | Cretaceous » (feat. Jonas Renkse) », sur radiometal.com, 1er juillet 2020 (consulté le 9 juillet 2020)
  18. (en) « The Ocean Collective Newsletter », Theoceancollective.com (consulté le 2 mai 2013).


Actualités

Les news du 15 Septembre 2020
Les news du 15 Septembre 2020

THE OCEAN COLLECTIVE (Progressive/Atmospherc Sludge/Post-Metal, Allemagne) a mis en ligne une vidéo pour le morceau "Pleistocene" extrait de son nouvel opus Phanerozoic II: Mesozoic | Cenozoic à venir le 25 septembre via Metal Blade.

  
Les news du 13 Septembre 2020
Les news du 13 Septembre 2020

THE OCEAN (Post Metal, Allemagne) a dévoilé un nouvel extrait de son futur opus Phanerozoic II: Mesozoic | Cenozoic qui sortira le 25 septembre via Metal Blade. "Pleistocene" s'écoute ci-dessous :

  
Les news du 19 Août 2020
Les news du 19 Août 2020

THE OCEAN (Post Metal, Allemagne) a dévoilé un nouvel extrait de son futur opus Phanerozoic II: Mesozoic | Cenozoic qui sortira le 25 septembre via Metal Blade. "Oligocene" s'écoute ci-dessous :

  


chroniques

Mono / The Ocean
Transcendental (Split-CD)
2015 - Pelagic Records

  • Chroniqué par AtomicSchnitzel : 7/10
  • Avis des lecteurs : -
  • Avis des webzines : 6.46/10

  
The Ocean
Anthropocentric
2010 - Metal Blade Records

  • Chroniqué par lkea : 5/10
  • Avis des lecteurs : 7.71/10
  • Avis des webzines : 7.72/10

  
The Ocean
Heliocentric
2010 - Metal Blade Records

  • Chroniqué par lkea : 6.5/10
  • Avis des lecteurs : 6.6/10
  • Avis des webzines : 7.34/10

  
The Ocean
Precambrian
2007 - Metal Blade Records

  • Chroniqué par Thomas Johansson : 5/10
  • Avis des lecteurs : 8.68/10
  • Avis des webzines : 8.7/10

  
The Ocean
Aeolian
2005 - Metal Blade Records

  • Chroniqué par Chri$
  • Avis des lecteurs : 7.3/10
  • Avis des webzines : 7.38/10

  

reports

Mono + Sólstafir + The Ocean
Mono + Sólstafir + The Ocean
Le 05 Novembre 2015 à Paris, France (Trabendo)
  

The Ocean
écoutez du The Ocean
origine
Allemagne Allemagne

statut
Actif

Année de formation
2000

Line up 2010
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
Paradise Lost
Paradise Lost
Lire la chronique
Tristengrav
II - Nychavge (EP)
Lire la chronique
Fluoride
Disentanglement
Lire la chronique
Soul Blind
Greatest Hits Vol. I (Compil.)
Lire la chronique
Putrid Offal
Sicknesses Obsessions
Lire la chronique
Novae Militiae
Topheth
Lire la chronique
Ascended Dead / Evil Priest
Nexus Of The Black Flame / ...
Lire la chronique
Uada
Djinn
Lire la chronique
Drowning / Misgivings
Requiem For Gods Perdition ...
Lire la chronique
Polymoon
Caterpillars Of Creation
Lire la chronique
Candiria
Beyond Reasonable Doubt
Lire la chronique
L'affaire JP FOURNIER... L'illustrateur qui tua son père.
Lire le podcast
Darkened
Kingdom Of Decay
Lire la chronique
The Great Old Ones
Cosmicism
Lire la chronique
Eirik
Omnis Erit Eductus
Lire la chronique
Paradise Lost
Gothic
Lire la chronique
Bestial Invasion
Monomania
Lire la chronique
Palehorse
Soft as Butter; Hard as Ice
Lire la chronique
Lik
Misanthropic Breed
Lire la chronique
Necrot
Mortal
Lire la chronique
Diabolic pour "Mausoleum of the Unholy Ghost"
Lire l'interview
Skeletal Remains
The Entombment Of Chaos
Lire la chronique
Diabolic
Mausoleum of the Unholy Ghost
Lire la chronique
Katavasia
Magnus Venator
Lire la chronique
Hulder
De Oproeping Van Middeleeuw...
Lire la chronique
Morta
Fúnebre (EP)
Lire la chronique
Disembowel
Echoes Of Terror
Lire la chronique
Mimorium
Blood of Qayin
Lire la chronique
Bethlehem
Dictius Te Necare
Lire la chronique
StoneBirds
Collapse and Fail
Lire la chronique