chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
136 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Morbid Angel

Groupe

Morbid Angel Death Metal

A propos de Morbid Angel

Source : Article Morbid_Angel de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Morbid Angel est un groupe de death metal américain originaire de Tampa, Floride. Le périodique musical britannique Terrorizer classe leur premier album, Altars of Madness en 1989, à la première place de son « Top 40 des meilleurs albums de death ». Decibel Magazine classe également le guitariste Trey Azagthoth à la première place des « meilleurs guitaristes de death metal ». Les chansons du groupe sont complexes dans leur arrangement musical, mené par Azagthoth et le batteur Pete Sandoval, également membre du groupe de grindcore Terrorizer. Selon Nielsen SoundScan, Morbid Angel est le troisième groupe de death metal le plus rentable aux États-Unis (après Cannibal Corpse et Deicide jusqu'en 2003), avec des ventes surpassant les 445 000 exemplaires. Leur troisième album, Covenant, est l'album de death metal le mieux vendu de la période Soundscan, avec plus de 150 000 exemplaires écoulés. Le groupe a la particularité de nommer chacun de ses albums en suivant l'ordre alphabétique.

Biographie

Morbid Angel est formé à Tampa, Floride, en 1984 par le guitariste Trey Azagthoth. Leur musique est un mélange, rare dans son genre, de complexité et de brutalité. C'est l'un des groupes phares du genre death metal avec les groupes Possessed, Obituary et Death.

En 1986, le groupe commence à enregistrer des démos en studio, finalement publiées plusieurs années plus tard sur l'album auto-produit Abominations of Desolation. Cependant, le groupe n'était pas satisfait de cet enregistrement, qui fut finalement édité en 1991, mais est à considérer selon Trey Azagthoth comme une démo et non comme un album. Le premier album studio officiel du groupe est Altars of Madness, sorti en 1989, qui a obtenu un immense succès sur la scène metal. Cet album fait gagner le groupe en popularité et marque en même temps l'émancipation complète du genre death metal par rapport à ses origines et influences thrash metal. L'opus suivant, Blessed are the Sick, sort en 1991. Cet album marque un virage au niveau des thèmes du groupe. En effet, les paroles d'Altars of Madness sont centrées sur le satanisme, l'occultisme et l'anti-christianisme, alors que les paroles de celui-ci incluent également des références à la mythologie mésopotamienne, thème qui deviendra de plus en plus présent au fil des albums. Cet album confirmera le succès grandissant du groupe, ainsi que le début de la reconnaissance populaire du genre. L'album Covenant, sorti en 1993, est le plus grand succès commercial du groupe et un des plus grands succès pour un album de death metal tous groupes confondus. Il se vend à plus de 127 000 exemplaires rien qu'aux États-Unis et à plus de 500 000 exemplaires dans le monde, un chiffre record pour ce style de musique. L'année 1996 marque le départ de David Vincent, chanteur et bassiste du groupe, soit quelques mois après la sortie du quatrième album, Domination ; il sera alors remplacé par Steve Tucker jusqu'en 2003.

Le groupe fait paraître son cinquième album, Formulas Fatal to the Flesh, le 24 février 1998, qui n'arrivera pas à convaincre les fans de l'époque encore touchés par le départ de Vincent. Le groupe se repopularise avec Gateways to Annihilation, sorti en octobre 2000. Cet album est toujours considéré[Par qui ?] comme l'un des meilleurs albums du groupe. En septembre 2003, le groupe fait paraître son dernier album avec Tucker, Heretic, album jugé faible par les fans et rangé parmi les moins bons de leur discographie. En 2004, Vincent revient au sein de Morbid Angel. L'apparition de Morbid Angel dans quelques festivals européens en milieu 2008 est annoncée comme « une courte pause concernant l'écriture et la pré-production de leur nouveau huitième album. » En mai 2008, Thor Anders Myhren (Destructhor) de Zyklon et Myrkskog est annoncé comme le nouveau guitariste du groupe et fera ses débuts dans leur nouvel album.

L'album suivant, intitulé Illud Divinum Insanus, sort le 1er avril 2011. Il est malheureusement un immense échec critique et deviendra l'un des albums les plus controversés de l'histoire du metal (tout style confondu). L'album mélange death metal et majoritairement musique electro.

Le 15 juin 2015, le batteur Tim Yeung annonce son départ du groupe pour des raisons financières. Trois jours plus tard, le guitariste Destructhor annonce également son départ du fait que le groupe souhaiterait travailler avec quelqu'un de plus local. Le lendemain, David Vincent annonce lui aussi son départ pour cause de divergences musicales.

En janvier 2017 le groupe recrute le batteur Scott Fuller et le guitariste Dan Vadim Von, et annonce être en plein enregistrement de leur nouvel album qui sortira au courant de l'année.

MembresMembres actuels
  • Trey Azagthoth – guitare, clavier, chœur (depuis 1984)
  • Steve Tucker – chant, guitare basse (1997–2001, 2002–2004, depuis 2015)
  • Scott Fuller – batterie (depuis 2017)
  • Dan Vadim Von - guitare (depuis 2017)
Anciens membres
  • Dallas Ward – guitare basse, chant (1984–1985)
  • Mike Browning – batterie, percussions, chant (1984–1986)
  • Kenny Bamber – chant (1985)
  • John Ortega – guitare basse (1985–1986)
  • Richard Brunelle – guitare (1985–1992, 1994, 1998)
  • Sterling Von Scarborough – guitare basse (1986) (décédé)
  • Wayne Hartsell – batterie (1986–1988)
  • David Vincent – chant, guitare basse (1986–1996, 2004-2015)
  • Pete Sandoval – batterie, percussions (1988–2010)
  • Erik Rutan – guitare, clavier (1993–1996, 1998–2002, 2006)
  • Jared Anderson – chant, guitare basse (2001–2002) (décédé)
  • Tony Norman – guitare (2003–2006)
  • Tim Yeung – batterie (2010-2015)
  • Destructhor – guitare (depuis 2008-2015)
Chronologie
DiscographieAlbums studio
  • 1989 : Altars of Madness
  • 1991 : Blessed are the Sick
  • 1993 : Covenant
  • 1995 : Domination
  • 1996 : Entangled in Chaos (Live)
  • 1998 : Formulas Fatal to the Flesh
  • 2000 : Gateways to Annihilation
  • 2003 : Heretic
  • 2011 : Illud Divinum Insanus
  • 2015 : Juvenilia (Live)
  • 2017 : Kingdoms Disdained
Autres albums
  • 1986 : Abominations of Desolation (démo rééditée en 1991)
  • 1994 : Laibach Re-mixes (remix)
  • 1999 : Love of Lava (bonus de Formulas Fatal To The Flesh)
Notes et références
  1. (en) « Morbid Angel », sur metal-archives.com (consulté le 25 novembre 2014).
  2. (en) « DECIBEL MAGAZINE NAMES THE TOP 20 DEATH METAL GUITARISTS OF ALL TIME », sur MetalSucks, 26 juin 2007 (consulté le 27 février 2012).
  3. ↑ a et b « Morbid Angel is the Third Best Selling Death Metal Band (Hitting this mark with only 8 Albums) », sur Blogcritics, 2004 (consulté le 25 novembre 2014).
  4. ↑ a b et c (en) Greg Prato, « Morbid Angel », sur AllMusic (consulté le 25 novembre 2014).
  5. (en) Steve Huey, « Abominations of Desolation », sur AllMusic (consulté le 25 novembre 2014).
  6. « HPLA – Lovecraftian Music », hplovecraft.com (consulté le 20 août 2011).
  7. (en) Michael Nelson, « Covenant Turns 20 », 20 juin 2013 (consulté le 25 novembre 2014).
  8. « Biographie », sur Metalorgie (consulté le 25 novembre 2014).
  9. (en) Stephen Thomas Erlewine, « Formulas Fatal to the Flesh », sur AllMusic (consulté le 25 novembre 2014).
  10. (en) Matt Kantor, « Gateways to Annihilation », sur AllMusic (consulté le 25 novembre 2014).
  11. (en) « NEWS / LavaReport », sur Morbid Angel (consulté le 20 août 2011).
  12. (en) 9:58 AM, « Morbid Angel Announces New Guitarist – in Metal News », Metal Underground (consulté le 20 août 2011).
  13. (en) Phil Freeman, « Illud Divinum Insanus », sur AllMusic (consulté le 25 novembre 2014).
  14. (en) Greg Kennelthy, « MORBID ANGEL's David Vincent Thinks People Like Illud Divinum Insanus More Now Than Before », sur Metal injection (consulté le 25 novembre 2014).
  15. http://www.blabbermouth.net/news/morbid-angel-recruits-annihilated-drummer/


chroniques

Morbid Angel
Kingdoms Disdained
2017 - Silver Lining Music

  • Chroniqué par Keyser : 4/10
  • Avis des lecteurs : 5.33/10
  • Avis des webzines : 7.08/10

  
Morbid Angel
Illud Divinum Insanus
2011 - Season Of Mist

  • Chroniqué par Keyser : 3.5/10
  • Avis des lecteurs : 3.57/10
  • Avis des webzines : 4.83/10

  
Morbid Angel
Heretic
2003 - Earache Records

  • Chroniqué par Chri$ : 6.5/10
  • Avis des lecteurs : 6.5/10
  • Avis des webzines : 7.96/10

  
Morbid Angel
Gateways To Annihilation
2000 - Earache Records

  • Chroniqué par Scum : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.35/10
  • Avis des webzines : 8.09/10

  
Morbid Angel
Formulas Fatal To The Flesh
1998 - Earache Records

  • Chroniqué par Scum : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.39/10
  • Avis des webzines : 7.98/10

  
Morbid Angel
Domination
1995 - Earache Records

  • Chroniqué par Scum : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.72/10
  • Avis des webzines : 7.99/10

  
Morbid Angel
Covenant
1993 - Earache Records

  • Chroniqué par Scum : 10/10
  • Avis des lecteurs : 8.99/10
  • Avis des webzines : 8.83/10

  
Morbid Angel
Blessed Are The Sick
1991 - Earache Records

  • Chroniqué par Scum : 8.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.77/10
  • Avis des webzines : 8.48/10

  
Morbid Angel
Altars Of Madness
1989 - Earache Records

  • Chroniqué par Scum : 10/10
  • Avis des lecteurs : 9.08/10
  • Avis des webzines : 8.83/10

  

reports

Ad Patres + Gorod + Morbid Angel
Ad Patres + Gorod + Morbid Angel
Le 28 Novembre 2014 à Paris, France (Trabendo)
  
Hellfest 2013 - Deuxième jour (par Thomas Johansson)
Hellfest 2013 - Deuxième jour (par Thomas Johansson)
Uncle Acid And The Deadbeats + Witchcraft + Down + Red Fang + Manilla Road + Candlemass + Cult Of Luna + Morbid Angel

Le 22 Juin 2013 à Clisson, France
  
Hellfest 2013 - Deuxième jour (par goriyaz)
Hellfest 2013 - Deuxième jour (par goriyaz)
Monstrosity + Uncle Acid And The Deadbeats + Witchcraft + Down + Karma To Burn + Red Fang + Converge + Manilla Road + Nofx + Kiss + Morbid Angel

Le 22 Juin 2013 à Clisson, France
  
Kreator + Morbid Angel + Nile + Fueled By Fire
Kreator + Morbid Angel + Nile + Fueled By Fire
Le 12 Novembre 2012 à Lyon, France (Transbordeur)
  
Hellfest 2011 - Premier jour
Hellfest 2011 - Premier jour
Kruger + Church Of Misery + Krisiun + The Damned Things + Eyehategod + Down + Karma To Burn + Corrosion Of Conformity + Clutch + Morbid Angel + Rob Zombie + Monster Magnet + Possessed

Le 17 Juin 2011 à Clisson, France
  
Morbid Angel + Hatesphere + Tales Of Blood
Morbid Angel + Hatesphere + Tales Of Blood
Le 13 Avril 2005 à Paris, France (Elysée Montmartre)
  
Morbid Angel + Krisiun
Morbid Angel + Krisiun
Le 23 Février 2004 à Paris, France (Locomotive)
  

videos

Enshrined By Grace
Enshrined By Grace
Morbid Angel

Extrait de "Heretic"
  
God Of Emptiness
God Of Emptiness
Morbid Angel

Extrait de "Covenant"
  

Morbid Angel
écoutez du Morbid Angel
origine
Etats-Unis Etats-Unis

statut
Actif

Année de formation
1983

Line up 2017
Anciens membres
Voir aussi
Thrashothèque
Asagraum
Dawn of Infinite Fire
Lire la chronique
PPCM #23 - CELTIC pas beau ce METAL-là ?
Lire le podcast
Mgla
Age Of Excuse
Lire la chronique
Kruksog
Foster Prudence
Lire la chronique
Darkend
Spiritual Resonance
Lire la chronique
Adherent
Demo MMXVII (Démo)
Lire la chronique
Power From Hell
Profound Evil Presence
Lire la chronique
Imperial Cult
Spasm of Light
Lire la chronique
Jupiterian
Terraforming
Lire la chronique
Vitriol
To Bathe From The Throat Of...
Lire la chronique
Atlantean Kodex
The Course of Empire
Lire la chronique
Acid Witch
Evil Sound Screamers
Lire la chronique
Lutomysl
Ecce Homo
Lire la chronique
Various Artists
Slave to the Grind (DVD)
Lire la chronique
Temple Of Dread
Blood Craving Mantras
Lire la chronique
Antichrist Siege Machine
Schism Perpetration
Lire la chronique
Illdisposed
Reveal Your Soul For The Dead
Lire la chronique
Furia
Grudzień za grudniem
Lire la chronique
Critical Defiance
Misconception
Lire la chronique
Rotted
Pestilent Tomb
Lire la chronique
Jesus Cröst
Tot
Lire la chronique
Impavida
Antipode
Lire la chronique
Imprecation
Damnatio Ad Bestias
Lire la chronique
Esoctrilihum
The Telluric Ashes Of The O...
Lire la chronique
Ossuary
Supreme Degradation (Démo)
Lire la chronique
Wraith
Absolute Power
Lire la chronique
Le Jardin d'Alice
Higenjitsu (非現実)
Lire la chronique
State Faults
Clairvoyant
Lire la chronique
Japanische Kampfhörspiele
Verk Ferever
Lire la chronique
LORDS OF CHAOS : La Sakranalyse
Lire le podcast