chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
110 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Bongzilla

Groupe

Bongzilla Sludge / Stoner

A propos de Bongzilla

Source : Article Bongzilla de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Bongzilla est un groupe de heavy metal américain, originaire de Madison, dans le Wisconsin. Formé en 1995, le groupe mêle doom metal et stoner metal. Comme leur nom l'indique, une grande partie (sinon la totalité) de leur œuvre traite de la drogue, plus spécialement du cannabis. En 1998, ils signent avec Relapse Records, et compteront un total de quatre albums studio ainsi qu'un album live.

Biographie

Le groupe est formé en 1996 « autour d'un bong. » Le nom est adopté par tous les membres pour leur intérêt commun pour la drogue. Après sa formation, Bongzilla enregisre une première démo produite par Steve Austin du groupe Today Is the Day. Avec quelques EPs et splits publiés dans de petits labels indépendants, le groupe gagne un contrat avec Relapse Records.

Chez Relapse, ils publient trois albums studio, dont Stash en 1999, ainsi qu'un album live, Live from the Relapse Contamination Festival, en 2004. Pendant ce temps, le groupe continue de sortir quelques splits dans de petits labels, et participe aux samplers Harvestfest et Weedstock Vol.1. Michael « Magma » Henry et Michael « Muleboy » John Makela forment un groupe similaire appelé Aquilonian en 2007. Après cette formation, le groupe est rapidement dissous. En 2008, ils participent à la compilation Nuggets publié au label Barbarian Records.

Le groupe revient en 2015 pour une tournée européenne et américaine. En décembre 2016, ils sont annoncés à l'affiche du festival Roadburn 2017.

Style musical et thème

Toutes les chansons de Bongzilla traitent, avec le consommateur, de l'effet et l'utilisation du cannabis. Le groupe se centre initialement et exclusivement sous l'influence de la drogue.

Le groupe mêle des éléments de heavy metal, hard rock et southern rock. Il s'inspire de groupes catégorisés sludge metal, drone metal, et stoner doom. Certains critiques y voient même un mélange de stoner doom et de sludge avec du southern rock et du groove blues,.

MembresMembres actuels
  • Mike « Muleboy » Makela - chant, guitare (1995–2009, depuis 2015)
  • Jeff « Spanky » Schultz - guitare (1995–2009, depuis 2015)
  • Mike « Magma » Henry - batterie (1995–2009, depuis 2015)
  • Cooter Brown - basse (2001–2005, depuis 2015)
Anciens membres
  • Dave « Dixie » Collins - basse (2005-2009)
  • Nate « Weed Dragon » Dethlefsen - basse (1995-2001)
  • Nate Bush - basse
DiscographieAlbums studio
  • 1999 : Stash (réédité en 2007 par Relapse Records en double-CD avec Methods for Attaining Extreme Altitudes)
  • 2000 : Apogee
  • 2002 : Gateway
  • 2005 : Amerijuanican
EP
  • 1996 : Mixed Bag
  • 1997 : Budgun/THC (split avec Meatjack)
  • 1998 : Brownie/Gungeon (split avec Cavity)
  • 1998 : Witch Weed (split avec Hellchild)
  • 1998 : Hemp for Victory (EP)
  • 1998 : Methods for Attaining Extreme Altitudes (réédité en 2007 par le label Modus Operandi)
Compilations et album live
  • 2001 : Shake: the Singles (contient tous les EP précédemment sortis et plusieurs titres bonus) (compilation)
  • 2004 : Live from the Relapse Contamination Festival (album live)
  • 2005 : Nuggets (compilation)
Notes et références
  1. ↑ a, b, c et d (en) « Bongzilla Biography », sur AllMusic (consulté le 20 janvier 2017).
  2. ↑ a et b (de) Scott Heller, « Bongzilla », sur Aural Innovations (consulté le 3 juin 2014).
  3. ↑ a et b (en) Garry Sharpe-Young : A-Z of Doom, Goth and Stoner Metal. 2003, (ISBN 978-1-90144-714-9).
  4. (en) « Bongzilla are back (again), playing NYC after European tour », sur Brooklyn Vegan, 6 avril 2015 (consulté le 20 janvier 2017).
  5. « Bongzilla, Big Business et plus à l’affiche du ROADBURN 2017. », sur theheavychronicles.com (consulté le 20 janvier 2017).
  6. ↑ a et b (de) Arne, « Bongzilla (Amerijuanican) » (consulté le 3 juin 2014).
  7. (de) Captain Chaos, « BONGZILLA: Amerijuanican », sur Vampster (consulté le 3 juin 2014).


chroniques

Bongzilla
Amerijuanican
2005 - Relapse Records

  • Chroniqué par Jayraw : 7.5/10
  • Avis des lecteurs : 8.3/10
  • Avis des webzines : 7.03/10

  

Bongzilla
écoutez du Bongzilla
origine
Etats-Unis Etats-Unis

statut
Actif

Année de formation
1995

Line up 2005
Voir aussi
Thrashothèque
Radien
Maa (EP)
Lire la chronique
Le Canyon - Spécial 2 + Concours - Le Dernier Sabbath
Lire le podcast
Ton MoM en Stream (pilote) - Cherchons du "Medieval Death Metal"
Lire le podcast
Bloodbath
The Arrow of Satan Is Drawn
Lire la chronique
Bâ'a / Hyrgal / Verfallen
s/t (Split-CD)
Lire la chronique
Cerebral Rot
Cessation Of Life (Démo)
Lire la chronique
Nécrocachot
Malfeu
Lire la chronique
Kult
The Eternal Darkness I Adore
Lire la chronique
Monolyth
A Bitter End - A Brave New ...
Lire la chronique
Profane Order
Tightened Noose Of Sanctimo...
Lire la chronique
The Great Old Ones au LADLO Fest - 10th Year Anniversary
Lire l'interview
Steingrab
Jahre nach der Pest
Lire la chronique
Lucifer's Hammer
Time is Death
Lire la chronique
Livid
Beneath This Shroud, the Ea...
Lire la chronique
Deiquisitor
Downfall Of The Apostates
Lire la chronique
Infestus
Thrypsis
Lire la chronique
Author & Punisher
Beastland
Lire la chronique
Bölzer + One Tail, One Head + Orkan + Taake
Lire le live report
Vanhelgd
Deimos Sanktuarium
Lire la chronique
VƆID
Jettatura
Lire la chronique
Obskuritatem
U Kraljevstvu Mrtvih...
Lire la chronique
Behemoth
I Loved You at Your Darkest
Lire la chronique
Aorlhac au LADLO Fest - 10th year anniversary
Lire l'interview
Alchemyst
Nekromanteion
Lire la chronique
Jesus Piece
Only Self
Lire la chronique
Black Sin
Solitude Eternelle
Lire la chronique
Unholy Baptism
Volume I: The Bonds of Serv...
Lire la chronique
Frozen Graves
Frozen Graves
Lire la chronique
Les clips dans le black metal (Et ta gueule !)
Lire le biographie
Solar Temple
Fertile Descent
Lire la chronique