chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
59 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Dark Angel

Groupe

Dark Angel

A propos de Dark Angel

Source : Article Dark_Angel_(groupe) de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Dark Angel est un groupe de thrash metal, originaire de Los Angeles. Leur style musical (extrêmement rapide, lourd et avec de longues musiques) lui vaut le surnom de « L.A. Caffeine Machine ». Bien que Dark Angel se soit popularisé parmi le grand public au début de sa carrière, son album Darkness Descends, sorti en 1986, est totalement considéré comme un classique du genre thrash.

Après quatre albums studio et de nombreuses tournées dans les années 1980 et début 1990, Dark Angel se sépare en 1992. Ils se reforment en 2002, mais se séparent de nouveau à cause des problèmes vocaux de Ron Rinehart après un accident, forçant le groupe à annuler ses projets. Après quelques mois de rumeurs, Dark Angel annonce officiellement sa seconde formation en octobre 2013.

Biographie

Formé en 1981, la première formation stable se compose de Don Doty au chant, Eric Meyer et Jim Durkin aux guitares, Rob Yahn à la basse et Jack Schwarz à la batterie. Une démo figura sur la compilation Metal Massacre VI en 1985 et le groupe enregistra plus tard cette année-là son premier album We Have Arrived. Dark Angel fait la promotion de We Have Arrived avec sa toute première tournée aux côtés de Slayer, Megadeth, Venom, Savage Grace, Corrosion of Conformity, Possessed, D.R.I., Exodus et Agent Steel. Gene Hoglan rejoint Dark Angel peu de temps avant la sortie de l’album et l'année suivante, le deuxième album Darkness Descends est enregistré sur le label Combat Records. Rob Yahn part peu de temps après la sortie de l'album (remplacé par Mike Gonzalez) suivi par Don Doty à la fin de la tournée de promotion.

Incertain de la direction à prendre, le groupe fait une pause avant de refaire surface avec Gene Hoglan, la principale force créatrice du groupe. À cette même période, le chanteur de Megadeth, Dave Mustaine, demande à Eric Meyer de se joindre à Megadeth, mais il décline, préférant rester avec Dark Angel. Selon une entrevue menée avec Voices from the Dark Side, Eric Meyer explique être embarrassé par cette situation. Après avoir embauché Ron Rinehart comme nouveau chanteur, Dark Angel enregistre l’album Leave Scars, sorti en 1989, qui vaut à sa musique l’étiquette originale de thrash metal progressif. L'album est félicité par la presse spécialisée et devient le seul de Dark Angel à atteindre les classements Billboard 200, à la 159e place. Brett Eriksen remplace Jim Durkin en 1989. Une autre mise en sommeil suivit puis le groupe enregistre son quatrième et dernier album Time Does Not Heal. Sorti en plein déclin du thrash metal, l’album peut-être trop éloigné du thrash ultra-rapide et ultra-brutal qu'attendaient les fans de Darkness Descends, se vend mal, même si la critique loue sa technicité et sa complexité.

En 1992, à la suite du départ de Ron Rinehart, et malgré un cinquième album en cours d'enregistrement, Gene Hoglan décide de dissoudre le groupe, et rejoint le groupe Death avec lequel il enregistre plusieurs albums.

Le groupe se reforme brièvement en 2002, mais il ne se passe rien de concret. Depuis 2013, le groupe se reforme avec les membres du groupe présent sur l'album Leave Scars la période 1987-1989. Le groupe tourne durant toute l'année 2014 en passant par le Hellfest. Le 1er novembre 2014, le groupe annonce la sortie d'un nouvel album.

MembresMembres actuels
  • Jim Durkin – guitare (1981–1989, depuis 2013)
  • Eric Meyer – guitare (1984–1992, 2002–2005, depuis 2013)
  • Gene Hoglan – batterie (1984–1992, 2002–2005, depuis 2013)
  • Mike Gonzalez – basse (1986–1992, depuis 2013)
  • Ron Rinehart – chant (1987–1992, 2002–2005, depuis 2013)
Anciens membres
  • Mike Andrade – batterie (1981–1983)
  • Rob Yahn – basse (1981–1986)
  • Don Doty – chant (1981–1987)
  • Jack Schwartz – batterie (1983–1984)
  • Bob Gourley – batterie (1984)
  • Lee Rausch – batterie (1984)
  • Jim Drabos – chant (1987)
  • Brett Eriksen – guitare (1989–1991)
  • Cris McCarthy – guitare (1991–1992)
  • Danyael Williams – basse (2002–2005)
Chronologie
DiscographieAlbums studio
  • 1985 : We Have Arrived
  • 1986 : Darkness Descends
  • 1989 : Leave Scars
  • 1991 : Time Does Not Heal
Démos, single et best-of
  • 1983 : Demo I (démo)
  • 1983 : Demo II (démo)
  • 1984 : Live Demo (démo)
  • 1985 : Merciless Death (single)
  • 1985 : Live Demo From Berkeley (démo)
  • 1990 : Live Scars
  • 1992 : Decade of Chaos (best-of)
  • 1992 : Atrocity Exhibition (démo)
Notes et références
  1. (en) « The History of Thrash Metal », Metal and Horror Movies, 28 avril 2007 (consulté le 28 septembre 2014).
  2. (en) « DARK ANGEL: Video Footage Of Last Week's Rehearsal Posted Online », Blabbermouth, 20 octobre 2013 (consulté le 10 janvier 2014).
  3. ↑ a et b « Dark Angel Tour Dates », Metallipromo.com (consulté le 28 septembre 2014).
  4. (en) « Interview Dark Angel », sur Voices from the Dark Side (consulté le 27 décembre 2014).
  5. (en) « Dark Angel - Awards », allmusic.com (consulté le 28 septembre 2014).
  6. (en) « Vibrations of Doom », Vibrations of Doom, no 9,‎ 1999, p. In 1992, Ron Rineheart quit the band, he did the last two records Dark Angel put out. It was very disappointing [...] and it got to the point where I said I just don't want to start all over again..
  7. (en) « Dark Angel (US) - Atrocity Exhibition », sur Encyclopaedia Metallum (consulté le 28 septembre 2014).
  8. (en) « Reunited DARK ANGEL Is Working On 'Super Awesome' And 'Super Aggressive' New Material », Blabbermouth, 1er novembre 2014 (consulté le 4 novembre 2014).


Dark Angel
origine
Etats-Unis Etats-Unis

statut
Actif

Année de formation
1983

Line up
Bovary
Mes racines dans le desert ...
Lire la chronique
Le Canyon - Episode 14 - The Great Northern Live Report
Lire le podcast
Gruesome
Fragments Of Psyche (EP)
Lire la chronique
Temple
Design In Creation
Lire la chronique
ΚΕΝΌΣ
Inner Rituals
Lire la chronique
Nuclear Assault
Game Over
Lire la chronique
Poésique - MoM chronique Death - The Sound of Perseverance
Lire le biographie
Ritual Necromancy
Disinterred Horror
Lire la chronique
FOREST FEST OPEN AIR
Antzaat + Anus Mundi + Aura...
Lire le live report
Mezzrow
Then Came The Killing
Lire la chronique
Circle Takes the Square
As the Roots Undo
Lire la chronique
Heptaedium
The Great Herald Of Misery
Lire la chronique
Serum Dreg
Lustful Vengeance
Lire la chronique
Vanhelga
Fredagsmys
Lire la chronique
Death Power
The Bogeyman Returns (Compil.)
Lire la chronique
Aura Noir
Aura Noire
Lire la chronique
Moonreich
Fugue
Lire la chronique
Megadeth
Lire le live report
Mortiferum
Altar Of Decay (Démo)
Lire la chronique
Être moins con : lire BLACK METAL
Lire le podcast
PPCM #0 - Chevauche le Grand Requin Blanc (Carcariass)
Lire le podcast
Legacy Of The Beast European Tour 2018
Iron Maiden + The Raven Age
Lire le live report
LE Canyon - Episode 13 - Dragon casqué
Lire le podcast
Sphæra
Teratology (EP)
Lire la chronique
Funeral Mist
Hekatomb
Lire la chronique
Obscura
Diluvium
Lire la chronique
Uniform / The Body
Mental Wounds not Healing (...
Lire la chronique
Soundgarden
Louder Than Love
Lire la chronique
Skogen
Skuggorna kallar
Lire la chronique
Ossuarium
Calcified Trophies Of Viole...
Lire la chronique