chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
64 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Dark Angel

Groupe

Dark Angel

A propos de Dark Angel

Source : Article Dark_Angel_(groupe) de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Dark Angel est un groupe de thrash metal, originaire de Los Angeles. Leur style musical (extrêmement rapide, lourd et avec de longues musiques) lui vaut le surnom de « L.A. Caffeine Machine ». Bien que Dark Angel se soit popularisé parmi le grand public au début de sa carrière, son album Darkness Descends, sorti en 1986, est totalement considéré comme un classique du genre thrash.

Après quatre albums studio et de nombreuses tournées dans les années 1980 et début 1990, Dark Angel se sépare en 1992. Ils se reforment en 2002, mais se séparent de nouveau à cause des problèmes vocaux de Ron Rinehart après un accident, forçant le groupe à annuler ses projets. Après quelques mois de rumeurs, Dark Angel annonce officiellement sa seconde formation en octobre 2013.

Biographie

Formé en 1981, la première formation stable se compose de Don Doty au chant, Eric Meyer et Jim Durkin aux guitares, Rob Yahn à la basse et Jack Schwarz à la batterie. Une démo figura sur la compilation Metal Massacre VI en 1985 et le groupe enregistra plus tard cette année-là son premier album We Have Arrived. Dark Angel fait la promotion de We Have Arrived avec sa toute première tournée aux côtés de Slayer, Megadeth, Venom, Savage Grace, Corrosion of Conformity, Possessed, D.R.I., Exodus et Agent Steel. Gene Hoglan rejoint Dark Angel peu de temps avant la sortie de l’album et l'année suivante, le deuxième album Darkness Descends est enregistré sur le label Combat Records. Rob Yahn part peu de temps après la sortie de l'album (remplacé par Mike Gonzalez) suivi par Don Doty à la fin de la tournée de promotion.

Incertain de la direction à prendre, le groupe fait une pause avant de refaire surface avec Gene Hoglan, la principale force créatrice du groupe. À cette même période, le chanteur de Megadeth, Dave Mustaine, demande à Eric Meyer de se joindre à Megadeth, mais il décline, préférant rester avec Dark Angel. Selon une entrevue menée avec Voices from the Dark Side, Eric Meyer explique être embarrassé par cette situation. Après avoir embauché Ron Rinehart comme nouveau chanteur, Dark Angel enregistre l’album Leave Scars, sorti en 1989, qui vaut à sa musique l’étiquette originale de thrash metal progressif. L'album est félicité par la presse spécialisée et devient le seul de Dark Angel à atteindre les classements Billboard 200, à la 159e place. Brett Eriksen remplace Jim Durkin en 1989. Une autre mise en sommeil suivit puis le groupe enregistre son quatrième et dernier album Time Does Not Heal. Sorti en plein déclin du thrash metal, l’album peut-être trop éloigné du thrash ultra-rapide et ultra-brutal qu'attendaient les fans de Darkness Descends, se vend mal, même si la critique loue sa technicité et sa complexité.

En 1992, à la suite du départ de Ron Rinehart, et malgré un cinquième album en cours d'enregistrement, Gene Hoglan décide de dissoudre le groupe, et rejoint le groupe Death avec lequel il enregistre plusieurs albums.

Le groupe se reforme brièvement en 2002, mais il ne se passe rien de concret. Depuis 2013, le groupe se reforme avec les membres du groupe présent sur l'album Leave Scars la période 1987-1989. Le groupe tourne durant toute l'année 2014 en passant par le Hellfest. Le 1er novembre 2014, le groupe annonce la sortie d'un nouvel album.

MembresMembres actuels
  • Jim Durkin – guitare (1981–1989, depuis 2013)
  • Eric Meyer – guitare (1984–1992, 2002–2005, depuis 2013)
  • Gene Hoglan – batterie (1984–1992, 2002–2005, depuis 2013)
  • Mike Gonzalez – basse (1986–1992, depuis 2013)
  • Ron Rinehart – chant (1987–1992, 2002–2005, depuis 2013)
Anciens membres
  • Mike Andrade – batterie (1981–1983)
  • Rob Yahn – basse (1981–1986)
  • Don Doty – chant (1981–1987)
  • Jack Schwartz – batterie (1983–1984)
  • Bob Gourley – batterie (1984)
  • Lee Rausch – batterie (1984)
  • Jim Drabos – chant (1987)
  • Brett Eriksen – guitare (1989–1991)
  • Cris McCarthy – guitare (1991–1992)
  • Danyael Williams – basse (2002–2005)
Chronologie
DiscographieAlbums studio
  • 1985 : We Have Arrived
  • 1986 : Darkness Descends
  • 1989 : Leave Scars
  • 1991 : Time Does Not Heal
Démos, single et best-of
  • 1983 : Demo I (démo)
  • 1983 : Demo II (démo)
  • 1984 : Live Demo (démo)
  • 1985 : Merciless Death (single)
  • 1985 : Live Demo From Berkeley (démo)
  • 1990 : Live Scars
  • 1992 : Decade of Chaos (best-of)
  • 1992 : Atrocity Exhibition (démo)
Notes et références
  1. (en) « The History of Thrash Metal », Metal and Horror Movies, 28 avril 2007 (consulté le 28 septembre 2014).
  2. (en) « DARK ANGEL: Video Footage Of Last Week's Rehearsal Posted Online », Blabbermouth, 20 octobre 2013 (consulté le 10 janvier 2014).
  3. ↑ a et b « Dark Angel Tour Dates », Metallipromo.com (consulté le 28 septembre 2014).
  4. (en) « Interview Dark Angel », sur Voices from the Dark Side (consulté le 27 décembre 2014).
  5. (en) « Dark Angel - Awards », allmusic.com (consulté le 28 septembre 2014).
  6. (en) « Vibrations of Doom », Vibrations of Doom, no 9,‎ 1999, p. In 1992, Ron Rineheart quit the band, he did the last two records Dark Angel put out. It was very disappointing [...] and it got to the point where I said I just don't want to start all over again..
  7. (en) « Dark Angel (US) - Atrocity Exhibition », sur Encyclopaedia Metallum (consulté le 28 septembre 2014).
  8. (en) « Reunited DARK ANGEL Is Working On 'Super Awesome' And 'Super Aggressive' New Material », Blabbermouth, 1er novembre 2014 (consulté le 4 novembre 2014).


Dark Angel
origine
Etats-Unis Etats-Unis

statut
Actif

Année de formation
1983

Line up
Poésique - MoM chronique Ustalost - The Spoor of Vipers
Lire le podcast
Ascension
Under Ether
Lire la chronique
Grimoire
A la lumière des cendres (R...
Lire la chronique
Tomb Mold
The Bottomless Perdition / ...
Lire la chronique
Balmog
Vacuum
Lire la chronique
Imindain
The Enemy of Fetters and th...
Lire la chronique
Target
Master Project Genesis
Lire la chronique
They Live | We Sleep
Self Harm (EP)
Lire la chronique
Mastodon
Emperor of Sand
Lire la chronique
Kalmah
Palo
Lire la chronique
Borgne
[∞]
Lire la chronique
Poésique - MoM chronique Warbringer - Woe to the Vanquished
Lire le podcast
Demonomancy
Poisoned Atonement
Lire la chronique
Visigoth
Conqueror's Oath
Lire la chronique
Skeletal Remains
Devouring Mortality
Lire la chronique
His Hero Is Gone
Monuments to Thieves
Lire la chronique
Ulsect
Ulsect
Lire la chronique
Antagonism
Thrashocalypse (EP)
Lire la chronique
Napalm Death
Mass Appeal Madness (EP)
Lire la chronique
Veiled
Black Celestial Orbs
Lire la chronique
Disembowel
Plagues And Ancient Rites
Lire la chronique
Black Witchery
Evil Shall Prevail (Compil.)
Lire la chronique
Napalm Death
Mentally Murdered (EP)
Lire la chronique
BLACK METAL Suisse ! (C'est une blague?)
Lire le podcast
Puteraeon
The Dunwich Damnation (EP)
Lire la chronique
Nocturnal Pestilence
Fire & Shade
Lire la chronique
Abigor / Nightbringer / Thy Darkened Shade / Mortuus
Abigor/Nightbringer/Thy Dar...
Lire la chronique
Target
Mission Executed
Lire la chronique
Monster Magnet
Mindfucker
Lire la chronique
Whoresnation
Mephitism
Lire la chronique