chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
77 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Eluveitie

Groupe

Eluveitie Melodic Folk/Death-Metal

A propos de Eluveitie

Source : Article Eluveitie de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Eluveitie (/ɛlˈveɪti/) est un groupe de folk metal suisse, originaire de Winterthour, dans le Canton de Zurich. Le groupe est formé en 2002 par Chrigel Glanzmann, et leur premier EP, Vên, est commercialisé en 2003 suivi par la suite d'un premier album studio, Spirit, en juin 2006. En novembre 2007, Eluveitie signe avec le label Nuclear Blast. Le premier titre de cette collaboration, Slania, est publié en février 2008. L'album atteint la 35e place des classements musicaux suisses, et la 72e des classements musicaux allemands.

Eluveitie fait paraître Helvetios, un autre album de folk metal, en 2012. Le 14 mai 2014, le groupe annonce la sortie officielle de leur nouvel album pour le 1er août 2014, et son titre, Origins. Le 5 mai 2016, le groupe annonce qu'à la suite de divergences d'opinion et de conflits d'intérêts, Anna Murphy, Merlin Sutter et Ivo Henzi quittent le groupe, mais officient jusqu'au 5 juin 2016 à l'occasion du FortaRock à Nimègue. La même année, la violoncelliste Shir-Ran Yinon est remplacée par Nicole Ansperger.

Le groupe utilise des instruments de musique traditionnels incluant notamment flûtes, cornemuse, violon, et vielle à roue. Les paroles de certaines chansons sont écrites en helvète, reconstitué ou retranscrit depuis des inscriptions d'époque.

BiographieFormation et débuts (2002–2006)

Formé en 2002 par Chrigel Glanzmann, Eluveitie était au départ un projet exclusivement studio, l'idée étant de mêler metal et musique celtique. Les musiciens n'avaient pas d'autres choix que d'enregistrer leurs morceaux en studio. Le nom du groupe s'inspire d'un graffiti découvert à Mantoue il y a environ 300 ans avant J.C.. En alphabet étrusque, l'inscription lisait eluveitie, interprété en langue étrusque comme elvetios (« les suisses »). L'inscription est sans doute une référence aux Helvètes qui vivaient à Mantoue. À la suite de la sortie de leur EP Vên en octobre 2003, Chrigel décide de faire d'Eluveitie un groupe à part entière et recrute neuf musiciens (dont certains avaient déjà participé à Vên). Ils signent en 2004 un contrat avec Fear Dark Records.

Au début de 2006, le groupe effectue un nouveau changement de formation. Sarah Kiener est remplacée par Anna Murphy pour jouer la vielle à roue et Linda Suter est renvoyée. En mi-2006, l'album Spirit est publié au label Fear Dark.

Slania (2007–2012)

En novembre 2007, Eluveitie signe un contrat avec le label Nuclear Blast et sort (le 15 février 2008) son deuxième album, Slania. L'album atteint la 35e place des classements musicaux suisses, et la 72e des classements musicaux allemands,.

Le prochain projet d'Eluveitie, Evocation, est annoncé en 2008. La première partie de l'album, Evocation I - The Arcane Dominion, est publiée en avril 2009, un album entièrement acoustique. Le groupe publie une édition spéciale de ce album sous le titre Slania/Evocation I – The Arcane Metal Hammer Edition en mai au magazine Metal Hammer qui est édité le 15 avril et qui comprend huit chansons issues de Evocation I - The Arcane Dominion et cinq issues de Slania. Omnos est leur deuxième single. La chanson Inis Mona rencontre un important succès et contribue fortement à faire grandir la popularité du groupe. Elle est la chanson du groupe la plus vue sur YouTube. Live at Metalcamp est leur premier album live : il reprend les chansons de leurs deux premiers albums, ainsi que leur EP. Mi-juillet 2008, les jumeaux Rafi et Sevan quittent le groupe pour des raisons personnelles, ils sont maintenant remplacés par Päde Kistler et Kay Brem.

Eluveitie annonce sur son site web, le 17 septembre 2009, son entrée en studio pour l'enregistrement d'un nouvel album, intitulé Everything Remains as It Never Was. L'album est publié dans son intégralité « en pré-écoute » sur leur page MySpace le 12 février jusqu'à sa sortie européenne. Il est publié le 19 février 2010. Les chants gaulois sont moins présents, et le groupe se base à nouveau plus sur l'anglais.

Eluveitie tourne en Europe et en Amérique du Nord en 2010. Cette même année, en août, ils sont récompensés dans la catégorie Up and Coming 2010 au Wacken Open Air.

Helvetios et Origins (2012–2014)

Eluveitie fait paraître Helvetios, un autre album de folk metal, en 2012, favorablement accueilli par la presse spécialisée. Lors d'un entretien avec le magazine Metal Blast, Chrigel Glanzmann révèle le titre de son futur album solo, Evocation II, et de nouvelles chansons du groupe ; en juin 2013, cependant, aucune date de sortie n'est donnée. Pendant leur tournée en Amérique du Sud, Anna est rapportée malade le 26 janvier 2013, et doit retourner en Suisse. Malgré ça, le groupe continue la tournée en son absence. Le 29 août 2013, Eluveitie révèle travailler sur un nouvel album, et que leur tournée Helvetios World Tour sera leur dernière en live (à l'exception du Eluveitie and Friends Festival) avant de travailler pleinement sur leur album. Le 11 décembre, Nicole Ansperger devient la remplaçante de Meri Tadić au violon.

En mars 2014, Eluveitie remporte le prix de meilleur groupe national aux Swiss Music Awards. En avril la même année, le groupe annonce être en tête d'affiche pour une tournée européenne, aux côtés des groupes Arkona et Skálmöld. Le 14 mai, le groupe annonce la sortie officielle de leur nouvel album pour le 1er août 2014, et son titre, Origins. La couverture créée par Chrigel Glanzmann est également révélée. Il débute notamment en première position sur le Billboard suisse. L'album atteint également la 6e place en Allemagne et la 22e place des classements musicaux autrichiens. Début juin, le groupe annonce la sortie de leur single issu de l'album , intitulé King, le 13 juin. Eluveitie fait paraître le vidéoclip le 3 juillet.

Evocation II : Pantheon (depuis 2015)

Le 31 juillet 2015, Eluveitie annonce le départ de sa violoniste Nicole Ansperger, pour raisons familiales. Des auditions sont organisées pour la remplacer. Le 28 août 2015, le groupe déclare avoir choisi Shir-Ran Yinon comme nouvelle violoniste pour le reste de la tournée.

Le 12 avril 2016, le groupe donne un concert acoustique au Leyendas del Rock avec le groupe parodique espagnol Gigatron. Le 5 mai 2016, le groupe annonce qu'à la suite de divergences d'opinion et de conflits d'intérêts, Anna Murphy, Merlin Sutter et Ivo Henzi quittent le groupe, à compter du 5 juin 2016, date de leur dernier concert à l'occasion du FortaRock à Nimègue,. Le groupe joue par la suite avec un line-up provisoire composé de Michalina Malisz à la vielle à roue, de Jonas Wolf à la guitare, de Liv Kristine au chant et de Alain Ackermann à la batterie. Shir-Ran Yinon annonce pour sa part que son contrat ne sera pas renouvelé et qu'elle donnera son dernier concert avec Eluveitie le 16 juillet 2016 au festival Masters of Rock en République tchèque. Nicole Ansperger reprend sa place au sein du groupe dès le 20 juillet.

Le 17 septembre 2016, le groupe annonce via sa chaîne YouTube qu'il compte rentrer en studio pour enregistrer l'album Evocation II, faisant suite à Evocation I - The Arcane Dominion. La date de sortie est annoncée pour le printemps 2017.

Le 1er janvier 2017, à l'issue d'un décompte ayant démarré le 15 décembre 2016, les nouveaux membres du groupe sont présentés : il s'agit d'Alain Ackermann à la batterie, Jonas Wolf à la guitare rythmique, Michalina Malisz à la vielle à roue et Fabienne Erni à la harpe et au chant. Le 9 juin 2017, le groupe dévoile un extrait de l'album,"Epona", disponible sur les plateformes de téléchargement. Ils annoncent également dans le même temps la sortie de l'album pour le 18 août 2017. Le concept tourne entièrement autour de la mythologie celtique.

Suite à la publication de l'album, le groupe part en tournée européenne commune avec Amaranthe dans le cadre du Maximum Evocation II à partir du 25 octobre 2017, avec notamment une première date à Parma et avec des passages dans des villes comme Vienne, Stuttgart, Paris ou bien Londres.

Le 17 octobre 2017, le groupe annonce la sortie de leur nouveau single "Rebirth" pour le 27 octobre de la même année.

Style musical

Eluveitie s'inspire d'un groupe nommé Haemoth pour se former. Dans plusieurs chansons, Eluveitie utilise des paroles en helvète, une langue aujourd'hui éteinte. Le groupe s'inspire pour ses textes des rares écrits en helvète, comme le plomb du Larzac, le plomb de Chamalières ou le plat de Lezoux. Eluveitie signifie « Je suis l'helvète » en helvète.

MembresMembres actuels
  • Chrigel Glanzmann – chant, mandoline, tin whistle, gaita, guitare acoustique, bodhrán, harpe (depuis 2002)
  • Kay Brem – basse (depuis 2008)
  • Rafael Salzmann – guitare solo (depuis 2012)
  • Nicole Ansperger – violon, chœurs (2013–2015, depuis 2016)
  • Matteo Sisti – cornemuse, tin whistle, guitare acoustique (depuis 2014)
  • Alain Ackermann – batterie (depuis 2016)
  • Jonas Wolf – guitare rythmique (depuis 2016)
  • Michalina Malisz – vielle à roue (depuis 2016)
  • Fabienne Erni - chant, harpe (depuis 2017)
Membres invités
  • Laura Fella – chant (depuis 2016)
  • Fredy Schnyder – hammered dulcimer (2009, 2011)
  • Mina the Fiddler – violon à cinq cordes (2009)
  • Oliver Sa Tyr – bouzouki (2009)
  • Alan Averill – chant (2009)
  • Torbjørn « Thebon » Schei – chant (2010)
  • Brendan Wade – uilleann pipes (2010)
  • Dannii Young – voix (2010)
  • Shir-Ran Yinon - violon, chant (2015–2016)
  • Liv Kristine - chant (2016)
  • Alain Ackermann - batterie (2016)
  • Jonas Wolf - guitare rythmique (2016)
Anciens membres
  • Merlin Sutter – batterie (2004–2016)
  • Ivo Henzi – guitare rythmique (2004–2016)
  • Anna Murphy – vielle à roue, chant (2006–2016)
  • Patrick « Päde » Kistler – cornemuse, whistle (2008–2014)
  • Meri Tadić – violon, chant (2003–2013)
  • Siméon Koch – guitare solo, chant (2004–2012)
  • Sevan Kirder – cornemuse, flutes, whistle, chant (2003–2008)
  • Rafi Kirder – guitare basse, chant (2004–2008)
  • Severin Binder – chant (2004–2006)
  • Linda Suter – fiddle, chant (2003–2004)
  • Sarah Kiener – vielle à roue, accordéon, chant (2005–2006, 2009)
  • Dani Fürer – guitare solo (2003–2004)
  • Dide Marfurt – vielle à roue, cornemuse (2003–2004)
  • Gian Albertin – basse, chant, effets sonores (2003–2004)
  • Dario Hofstetter – batterie (2003–2004)
  • Yves Tribelhorn – guitare rythmique (2003–2004)
  • Philipp Reinmann – bouzouki (2003–2004)
  • Mättu Ackerman – fiddle (2003–2004)
Chronologie

DiscographieAlbums studio
  • 2006 : Spirit
  • 2008 : Slania
  • 2009 : Evocation I - The Arcane Dominion
  • 2010 : Everything Remains as It Never Was
  • 2012 : Helvetios
  • 2014 : Origins
  • 2017 : Evocation II - Pantheon
Singles et EP
  • 2003 : Vên (EP)
  • 2008 : Inis Mona
  • 2009 : Omnos
  • 2010 : Thousandfold
  • 2012 : Meet The Enemy
  • 2014 : King
  • 2014 : The Call of the Mountains
  • 2017 : Epona
  • 2017 : Rebirth
Albums live
  • 2008 : Live at Metalcamp 2008
  • 2012 : Live On Tour 2012
Compilations
  • 2009 : Slania / Evocation I - The Arcane Metal Hammer Edition
  • 2012 : The Early Years
VidéographieClips
  • 2006 : Of Fire, Wind, and Wisdom, tiré de Spirit
  • 2009 : Inis Mona, tiré de Slania
  • 2009 : Omnos, tiré de Evocation I - The Arcane Dominion
  • 2010 : Thousandfold, tiré de Everything Remains As It Never Was
  • 2012 : A Rose For Epona, tiré de Helvetios
  • 2012 : Havoc, tiré de Helvetios
  • 2014 : King, tiré de Origins
  • 2014 : The Call of the Mountains, tiré de Origins
  • 2017 : Epona, tiré de Evocation II - Pantheon, réalisé par Jason Sereftug-Boruso
  • 2017 : Lvgvs, tiré de Evocation II - Pantheon, réalisé par Jason Sereftug-Boruso
  • 2017 : Rebirth, tiré de l'album à paraître en 2018
Vidéos lyriques
  • 2017 : Catvrix, tiré de Evocation II - Pantheon
Notes et références
  1. (en) Jason Birchmeier, « Eluveitie », AllMusic (consulté le 11 mars 2012).
  2. (de) Katrin Riedl, « Eluveitie – Helvetios », Metal Hammer, 28 février 2012 (consulté le 11 mars 2012).
  3. (de) Markus Eck, « Eluveitie: Großer Spannungsbogen », Sonic Seducer, Thomas Vogel Media e. K., no 3,‎ 2012, p. 42–43
  4. (en) Bowar, Chad, « Slania review », About.com (consulté le 20 juin 2010).
  5. (en) Eluveitie – Slania (album review 4). Sputnikmusic (26 février 2008). Consulté le 7 septembre 2013.
  6. ↑ a et b (en) : Metalist Magazine : Interviews : Eluveitie
  7. ↑ a et b (en) « ELUVEITIE signs with NUCLEAR BLAST RECORDS », Blabbermouth.net, 14 novembre 2011 (consulté le 14 novembre 2011).
  8. (en) David Stifter, « MN·2 – Lexicon Leponticum », sur An Interactive Online Etymological Dictionary of Lepontic, University of Vienna (consulté le 9 juillet 2014).
  9. (en) Alkis Korovesis, « Eluveitie interview (Chrigel Glanzmann) », sur Noisefull.com, 29 juillet 2014 (consulté le 12 mai 2016).
  10. (en) Daniele Vitali et Gilbert Kaenel, « Un Helvète chez les Étrusques vers 300 av. J.-C. » (consulté le 12 mai 2016), p. 115–122.
  11. (it) Sassatelli Giuseppe, « Celti ed Etruschi nell’Etruria Padana e nell’Italia settentrionale, in “Ocnus” 11, 2003, pages 231-257. » (consulté le 12 mai 2016).
  12. (en) « Slania », Swisscharts.com (consulté le 27 juillet 2008).
  13. (en) « NUCLEAR BLAST rocks German charts », Blabbermouth, 8 mars 2008 (consulté le 27 juillet 2008).
  14. (de) metal-hammer.de: Exklusive Eluveitie-CD im nächsten Metal Hammer.
  15. (de) « Everything Remains (As It Never Was): Eluveitie: Amazon.de: Muzik », Amazon Deutschland, 19 février 2010 (consulté le 19 février 2010).
  16. (de) « METAL HAMMER Awards 2010: Auszeichnung der besten Bands auf dem Wacken Open Air », Metal Hammer Germany, 6 août 2010.
  17. (en) « New Album announced, HELVETIOS is coming in 2012! », Eluveitie.ch, 1er septembre 2007 (consulté le 2 septembre 2011).
  18. « MetalBlast.net: Eluveitie Interview. », 27 juillet 2012.
  19. (de) « South American Shows Without Anna », 26 janvier 2013.
  20. « Eluveitie announce new album », Facebook, Eluveitie (consulté le 29 août 2013).
  21. (en) « Eluveitie Recruits New Violin PLayer Nicole Ansperger », Metal Underground, 11 décembre 2013 (consulté le 26 décembre 2016)
  22. (de) « Pre-Show auf Joiz und SFzwei Dani Fohrler und Alexandra Maurer befragen Promis. » (consulté le 26 décembre 2016).
  23. (en) « Eluveitie – To Tour Europe With Arkona And Skálmöld », Metalstorm.com, Metal Storm (consulté le 23 avril 2014).
  24. « Eluveitie to release 'origins' in august », Blabbermouth.net, Blabbermouth.net (consulté le 15 mai 2014).
  25. (en) « Eluveitie - Origins », sur swisscharts.com (consulté le 24 septembre 2014).
  26. (en) « Eluveitie release “King” lyric video from upcoming ‘Origins’ album; Announce North American tour », live-metal.net (consulté le 26 décembre 2016).
  27. « Eluveitie: 'King' Video Released », sur Blabbermouth.net, Blabbermouth.net (consulté le 5 juillet 2014).
  28. « Eluveitie : départ de la violoniste Nicole Ansperger », sur La Grosse Radio, 1er août 2015 (consulté le 26 décembre 2016).
  29. (es) « Abr 21, 2016 -- 22:39 », sur rafabasa.com, 21 avril 2016 (consulté le 20 août 2016).
  30. (en) « Eluveitie Announces A Major Lineup Split! », sur Skulls N Bones, 5 mai 2016 (consulté le 20 août 2016).
  31. (en) « Three Members of ELUVEITIE Quit, Band To Take Time After Tour To Regroup », sur Metal Injection, 6 mai 2016 (consulté le 20 août 2016).
  32. « Encore du changement chez Eluveitie après les départs en mai du ... », sur Metalorgie (consulté le 20 août 2016).
  33. eluveitieofficial, « Eluveitie's upcoming album: EVOCATION II », 17 septembre 2016 (consulté le 23 octobre 2016).
  34. « Eluveitie - Hey everybody Here you go with a well-meant... | Facebook », sur www.facebook.com (consulté le 8 janvier 2017)
  35. « Alain Ackermann - Encyclopaedia Metallum: The Metal Archives », sur www.metal-archives.com (consulté le 8 janvier 2017)
  36. « Jonas Wolf - Encyclopaedia Metallum: The Metal Archives », sur www.metal-archives.com (consulté le 8 janvier 2017)
  37. « Michalina Malisz - Encyclopaedia Metallum: The Metal Archives », sur www.metal-archives.com (consulté le 8 janvier 2017)
  38. « Fabienne Erni - Encyclopaedia Metallum: The Metal Archives », sur www.metal-archives.com (consulté le 8 janvier 2017)
  39. ↑ a et b (en) « ELUVEITIE To Release 'Evocation II – Pantheon' In August », BLABBERMOUTH.NET,‎ 9 juin 2017 (lire en ligne)
  40. (en) « Eluveitie and Amaranthe to co-headline “Maximum Evocation Tour” | Eluveitie – New Wave Of Folk Metal … », sur eluveitie.ch (consulté le 20 août 2017)
  41. (en) « ELUVEITIE To Release New Single, 'Rebirth' », BLABBERMOUTH.NET,‎ 17 octobre 2017 (lire en ligne)
  42. Transit Magazine, n°47, été 2009, Eluveitie, entrevue de Christian Glanzman par Dave, page 28.
  43. (en) « ELUVEITIE: 'Helvetios' Track Listing, Cover Artwork, Release Date Revealed », Blabbermouth.net, 16 décembre 2011 (consulté le 16 décembre 2011).


chroniques

Eluveitie
Spirit
2007 - Twilight-Vertrieb

  • Chroniqué par Evil_Nick : 9/10
  • Avis des lecteurs : 8.5/10
  • Avis des webzines : 8.29/10

  

Eluveitie
écoutez du Eluveitie
origine
Suisse Suisse

statut
Actif

Année de formation
2002

Line up 2007
Thrashothèque
Përl
Luminance (EP)
Lire la chronique
Endless Chaos
Paths To Contentment
Lire la chronique
French black metal : la relève
Lire le podcast
R.I.P.
Street Reaper
Lire la chronique
Fugazi
13 Songs (Compil.)
Lire la chronique
Midnight
Sweet Death And Ecstasy
Lire la chronique
Meyhnach
Non Omnis Moriar
Lire la chronique
Crypts Of Despair
The Stench Of The Earth
Lire la chronique
Urn
The Burning
Lire la chronique
Sombre Croisade
Balancier des âmes
Lire la chronique
Rebaelliun
Bringer Of War (The Last St...
Lire la chronique
Morse
Pathetic Mankind
Lire la chronique
Canine
The Uprising
Lire la chronique
Limbonic Art
Spectre Abysm
Lire la chronique
Degial
Predator Reign
Lire la chronique
Rude
Remnants
Lire la chronique
Anatomia
Cranial Obsession
Lire la chronique
Dawn Ray'd
The Unlawful Assembly
Lire la chronique
Embittered Spunk Cadaver
The Final Throes of our Dyi...
Lire la chronique
Demolition Hammer
Epidemic Of Violence
Lire la chronique
Eldamar
A Dark Forgotten Past
Lire la chronique
Heir pour l'album "Au Peuple De L'abîme"
Lire l'interview
Mortuary
Nothingless Than Nothingness
Lire la chronique
The Faceless
In Becoming A Ghost
Lire la chronique
Necrovorous
Plains Of Decay
Lire la chronique
Impureza
La Caída de Tonatiuh
Lire la chronique
Loading Data
Double Disco Animal Style
Lire la chronique
Also Sprach Zarathustra
LAIBACH
Lire le live report
Paradise Lost
Medusa
Lire la chronique
W.E.B.
Tartarus
Lire la chronique