chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
51 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Burzum

Groupe

Burzum Folk Black Metal

A propos de Burzum

Source : Article Burzum de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.
Cet article ne cite pas suffisamment ses sources (juin 2008).

Si vous disposez d'ouvrages ou d'articles de référence ou si vous connaissez des sites web de qualité traitant du thème abordé ici, merci de compléter l'article en donnant les références utiles à sa vérifiabilité et en les liant à la section « Notes et références » (modifier l'article, comment ajouter mes sources ?).

Burzum est un projet musical solo de Black metal créé en 1991 originaire de Bergen en Norvège par Varg Vikernes. Il s'agit d'un groupe éminent des débuts de la scène black metal norvégienne. Varg Vikernes y assure tous les instruments puisqu'il estime qu'avoir « plus d'une personne dans un projet artistique est toujours un compromis ». Toutefois quelques invités ont également joué dans certaines des premières compositions.

Après avoir enregistré 4 albums de Burzum, Varg Vikernes est condamné en 1994 à une peine de 21 ans d'emprisonnement (la peine maximale en Norvège) pour le meurtre d'Øystein Aarseth (également connu sous le nom d'"Euronymous"), guitariste du groupe de black metal Mayhem, et pour incendie volontaire de 4 églises. Alors Varg enregistre en prison des albums de dark ambient à défaut d'avoir accès aux instruments appropriés pour le metal. Il est remis en liberté le 24 mai 2009, ayant bénéficié d'une libération conditionnelle après 16 années derrière les barreaux, et a enregistré depuis 3 nouveaux albums de black metal.

En raison de la personnalité ouvertement raciste de Vikernes, Burzum est souvent associé au NSBM. Toutefois, les paroles des chansons ne font aucune référence au nazisme, au racisme ou à la politique en général. Les thèmes abordés sont généralement d'inspiration épique ou folklorique, empruntant à l'univers de Tolkien et à la mythologie nordique.

La musique de Burzum se distingue par son atmosphère sombre et glaciale, avec de fréquentes répétitions de structures mélodiques simples et un rythme moins véloce et frénétique habituellement associé au black metal en général.

Membres
  • Varg Vikernes : Chant, paroles, composition, guitare solo, guitare rythmique, guitare basse, batterie, claviers, synthétiseurs. Depuis 1989, membre fondateur.

Membres invités

  • Øystein Aarseth (alias Euronymous) (du groupe Mayhem) : joua le solo de guitare sur le titre "War" de l'album Burzum et le gong sur la titre "Dungeons Of Darkness" en 1992.
  • Tomas Thormodsæter Haugen (alias Samoth) (du groupe Emperor) : joua la guitare basse sur l'EP Aske en 1993.
  • Erik Olivier Lancelot (no) (alias AiwarikaR) (du groupe Ulver) : participa à quelques répétitions à la batterie en 1992 ou Vikernes songeait à jouer en live avec Samoth comme bassiste. Cependant, l'idée fût abandonnée et ne participera à aucun enregistrement studio. Gylve Fenris Nagell (du groupe Darkthrone) et Jan Axel Blomberg (du groupe Mayhem) avait aussi été envisagés.
Origine du nom

Le nom « Burzum » tire son origine d'une langue construite par J. R. R. Tolkien présente dans sa trilogie Le Seigneur des anneaux qui passionnait le jeune Varg Vikernes. Ce mot signifie « ténèbres » dans le noir parler de Sauron. Notamment, l'anneau unique porte l'inscription « Un Anneau pour les amener tous et dans les ténèbres les lier ». Varg Vikernes explique sur le site officiel de Burzum qu'il a toujours préféré Sauron, les orques et les forces de Mordor dans cette œuvre, qui représentent selon lui ses « ancêtres » vikings et dieux païens, alors que les hobbits, hommes, nains et elfes seraient inintéressants et d'inspiration chrétienne. Vikernes considère que les chrétiens auraient diabolisé les dieux païens, ainsi il aurait été naturellement attiré par tout ce qui était considéré « mal » par les chrétiens. Varg Vikernes explique : « les ténèbres des chrétiens étaient ma lumière. Donc tous comptes faits c'était naturel que j'utilise le nom Burzum »,.

Parallèlement, avant de créer le projet Burzum, Vikernes appartenait au groupe Uruk-Hai, d'après la race orque de Tolkien du même nom. Une fois que Burzum est créé, Varg Vikernes adopte le pseudonyme de « Count Grishnackh » (Grishnákh étant un Orque du Seigneur des Anneaux), selon ses dires pour rester anonyme. Lors de son arrestation et procès, les médias norvégiens auront tendance à le désigner simplement de l'alias « the Count ».

Historique
Article détaillé : Varg Vikernes.

Kristian Vikernes, qui a modifié son état civil en changeant son prénom en « Varg » (signifiant « loup ») pour affirmer son refus de la chrétienté (Kristian signifiant « Chrétien »), a commencé la musique à l'âge de 15 ans au sein d'un groupe nommé d'abord Kalashnikov, puis Uruk Hai (nom tiré du Seigneur des anneaux). En 1989 il rejoint le groupe Old Funeral avec qui il sort l'EP Devoured Carcass en 1991, avant de les quitter cette même année pour produire seul sa propre musique. C'est la naissance de Burzum qui sort deux démos en 1991. Le 1er album, éponyme, est sorti en 1992 et fut entièrement interprété, réalisé et produit par Vikernes à la va-vite avec des instruments de fortunes. En 1993, il sortit le mini-album Aske et le second album Det Som Engang Var, et commit les actes qui le rendirent célèbre : il participa aux incendies criminels de plusieurs églises en bois-debout norvégiennes datant pour la plupart du Moyen Âge et tua Euronymous de Mayhem. Burzum, après l'incarcération de Varg Vikernes, sortit deux albums supplémentaires (Hvis Lyset Tar Oss et Filosofem qui entra par ailleurs dans les charts anglais) enregistrés avant le meurtre, puis deux albums de dark ambient (Dauði Baldrs et Hliðskjálf) enregistrés en prison avec les moyens du bord, n'ayant pas accès à d'autres instruments qu'un synthétiseur.

Plusieurs couvertures d'album de Burzum sont des peintures de l'artiste norvégien Theodor Kittelsen (1857-1914).

Musique

Là où Deathcrush de Mayhem imagine un black metal violent et frontal, les premiers enregistrements de Varg Vikernes développent un son atmosphérique basé sur des progressions beaucoup plus lentes. Une approche radicale, novatrice et sensible dans un milieu gonflé à la testostérone.

Entre 1992 et 1993 il enregistre quatre albums. Pour leur enregistrement, Vikernes utilise une vieille guitare Westone, achetée en 1987 à une connaissance. Il utilise la guitare basse la moins chère du magasin, emprunte les batteries d'Old Funeral, et d'Immortal ainsi qu'à un autre musicien vivant à proximité. Pour Hvis lyset tar oss il emprunte la batterie d'Hellhammer, la même qui fut utilisée pour enregistrer De Mysteriis Dom Sathanas de Mayhem. Il utilise un amplificateur Peavey, mais pour enregistrer Filosofem il prend l'amplificateur de son frère et quelques vieilles pédales Fuzz. Pour les voix, il aurait pu prendre n'importe quel microphone, mais pour enregistrer Filosofem il choisit exprès le pire qu'il a sa disposition : un casque audio. Pour le bruit de fond de Dungeons of Darkness il utilise un gong de Grieghallen avec l'aide d'Euronymous.

DiscographieAlbums
TitreStudio et année d'enregistrementSortieLabelNote
BurzumJanvier 1992, au Grieghallen Studio à Bergen en Norvège.Mars 1992Deathlike Silence Productions
AskeAoût 1992, au Grieghallen Studio à Bergen en Norvège.Mars 1993Deathlike Silence ProductionsEP
Det Som Engang VarAvril 1992, au Grieghallen Studio à Bergen en Norvège.Août 1993Cymophane Records
Hvis Lyset Tar OssSeptembre 1992, au Grieghallen Studio à Bergen en NorvègeAvril 1994Misanthropy Records
FilosofemMars 1993, au Breidablik Studio à Haugesund en NorvègeJanvier 1996Misanthropy Records
Dauði Baldrs1994–1995, En prison durant son incarcération.Octobre 1997Misanthropy Recordsalbum de Dark Ambient
Hliðskjálf1998, En prison durant son incarcération.Avril 1999Misanthropy Recordsalbum de Dark Ambient
Belus2009–2010, au Grieghallen Studio à Bergen en NorvègeMars 2010Byelobog Productions
Fallen2010, au Grieghallen Studio à Bergen en NorvègeMars 2011Byelobog Productions
Umskiptar2011, au Grieghallen Studio à Bergen en NorvègeMai 2012Byelobog Productions
Sôl austan, Mâni vestan2012Mai 2013Byelobog Productionsalbum de Dark Ambient, B.O du film "ForeBears".
The Ways of Yore2013–2014Juin 2014Byelobog Productionsalbum d'Electro-Ambient, musique néo-médiéval
Singles
  • (2015) Mythic Dawn
  • (2015) Forgotten Realms
  • (2015) Thulean Mysteries
Démos
Compilations
  • 1995 : Burzum / Aske (réédition des pistes du premier album et du premier EP)
  • 2002 : Anthology
  • 2008 : Anthology (ne contient pas les mêmes pistes que la compilation précédente)
  • 2011 : From the Depths of Darkness (la plupart des pistes contenues dans cette compilation sont des versions réenregistrées)
Autres apparitions
  • 1998 : "Presumed Guilty" ("Et hvitt lys over skogen")
  • 1998 : Gummo (B.O.) ("Rundtgång Av Den Transcendentale Egenhetens Støtte")
  • 2004 : "Fenriz Presents... The Best of Old-School Black Metal" ( "Ea, Lord of the Depths")
Vidéographie
  • 1996 : Dunkelheit
  • 2009 : Until The Light Takes Us (documentaire américain d'Aaron Aites et Audrey Ewell)
Annexe


Chroniques

Burzum
Umskiptar
2012 - Byelobog Productions

  • Chroniqué par Sakrifiss : 4.5/10
  • Avis des lecteurs : 6.42/10
  • Avis des webzines : 6/10

  
Burzum
Fallen
2011 - Byelobog Productions

  • Chroniqué par Geisterber : 3.5/10
  • Avis des lecteurs : 5.7/10
  • Avis des webzines : 7.62/10

  
Burzum
Belus
2010 - Byelobog Productions

  • Chroniqué par Geisterber : 5/10
  • Avis des lecteurs : 5.81/10
  • Avis des webzines : 7.74/10

  
Burzum
Filosofem
1996 - Misanthropy Records

  • Chroniqué par Krow : 9.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.57/10
  • Avis des webzines : 8.04/10

  
Burzum
Hvis Lyset Tar Oss
1994 - Misanthropy Records

  • Chroniqué par Häxan : 10/10
  • Avis des lecteurs : 9.18/10
  • Avis des webzines : 7.97/10

  

Burzum
écoutez du Burzum
origine
Norvège Norvège

statut
Actif

Année de formation
1991

Line up 2012
Thrashothèque
Chthonic Cult
I Am The Scourge Of Eternity
Lire la chronique
Affliction Gate
Dying Alone (EP)
Lire la chronique
Ostots
Hil argi
Lire la chronique
Grudom
Dødens Likvid
Lire la chronique
Arizmenda
Stillbirth in the Temple of...
Lire la chronique
Naðra
Allir Vegir Til Glötunar
Lire la chronique
Krallice
Hyperion (EP)
Lire la chronique
Perdition Temple
The Tempter's Victorious
Lire la chronique
Volahn / Shataan / Arizmenda / Kallathon
Desert Dances And Serpent S...
Lire la chronique
Spéciale St Valentin
Jouer au blindtest
Nadiwrath
Circle of Pest
Lire la chronique
Darvaza
The Downward Descent (EP)
Lire la chronique
Cruciamentum
Charnel Passages
Lire la chronique
Terra Deep
Part of This World, Part of...
Lire la chronique
Twitching Tongues
Disharmony
Lire la chronique
Various Artists
Tliltic Tlapoyauak (Compil.)
Lire la chronique
Mörk Gryning
Tusen År Har Gått
Lire la chronique
Benighted + The Black Dahlia Murder
Lire le live report
Ugly Kid Joe
Uglier Than They Used Ta Be
Lire la chronique
Volahn
Aq'Ab'Al
Lire la chronique
Love Sex Machine
Asexual Anger
Lire la chronique
Aegrus
Devotion for the Devil
Lire la chronique
Tukaaria / Odz Manouk
Tukaaria / Odz Manouk (Spli...
Lire la chronique
The Wailing Dead Tour
Grave Pleasures + Tribulati...
Lire le live report
Liers In Wait
Spiritually Uncontrolled Ar...
Lire la chronique
Hate Eternal
Infernus
Lire la chronique
Mephorash
1557 - Rites Of Nullification
Lire la chronique
Fistula
Idiopathic
Lire la chronique
Vacivus
Rite Of Ascension (EP)
Lire la chronique
Nordjevel
Nordjevel
Lire la chronique