chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
47 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Burzum

Groupe

Burzum Folk Black Metal

A propos de Burzum

Source : Article Burzum de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Burzum est un projet musical solo de black metal norvégien, originaire de Bergen. Formé en 1991 par Varg Vikernes, il s'agit d'un groupe éminent des débuts de la scène black metal norvégienne. Varg Vikernes y assure tous les instruments puisqu'il estime qu'avoir « plus d'une personne dans un projet artistique est toujours un compromis ». Toutefois, quelques invités ont également joué dans certaines des premières compositions.

Après avoir enregistré quatre albums de Burzum, Varg Vikernes est condamné en 1994 à une peine de 21 ans d'emprisonnement (la peine maximale en Norvège) pour le meurtre d'Øystein Aarseth (également connu sous le nom d'Euronymous), guitariste du groupe de black metal Mayhem, et pour incendie volontaire de quatre églises. Alors Varg enregistre en prison des albums de dark ambient à défaut d'avoir accès aux instruments appropriés pour le metal. Il est remis en liberté le 24 mai 2009, ayant bénéficié d'une libération conditionnelle après 16 années derrière les barreaux, et a enregistré depuis 3 nouveaux albums de black metal.

En raison de la personnalité ouvertement nationaliste de Vikernes, Burzum est souvent associé au NSBM. Toutefois, les paroles des chansons ne font aucune référence au nazisme, au racisme ou à la politique en général. Les thèmes abordés sont généralement d'inspiration épique ou folklorique, empruntant à l'univers de Tolkien et à la mythologie nordique.

La musique de Burzum se distingue par son atmosphère sombre et glaciale, avec de fréquentes répétitions de structures mélodiques simples et un rythme moins véloce et frénétique habituellement associé au black metal en général.

BiographieDébuts (1988–1992)

Le nom « Burzum » tire son origine d'une langue construite par J. R. R. Tolkien présente dans sa trilogie Le Seigneur des anneaux qui passionnait le jeune Varg Vikernes. Ce mot signifie « ténèbres » dans le noir parler de Sauron. Notamment, l'anneau unique porte l'inscription « Un Anneau pour les amener tous et dans les ténèbres les lier ». Varg Vikernes explique sur le site officiel de Burzum qu'il a toujours préféré Sauron, les orques et les forces de Mordor dans cette œuvre, qui représentent selon lui ses « ancêtres » vikings et dieux païens, alors que les hobbits, hommes, nains et elfes seraient inintéressants et d'inspiration chrétienne. Vikernes considère que les chrétiens auraient diabolisé les dieux païens, ainsi il aurait été naturellement attiré par tout ce qui était considéré « mal » par les chrétiens. Varg Vikernes explique : « les ténèbres des chrétiens étaient ma lumière. Donc tous comptes faits c'était naturel que j'utilise le nom Burzum. »

Parallèlement, avant de créer le projet Burzum, Vikernes appartenait au groupe Uruk-Hai, d'après la race orque de Tolkien du même nom. Une fois que Burzum est créé, Varg Vikernes adopte le pseudonyme de « Count Grishnackh » (Grishnákh étant un Orque du Seigneur des Anneaux), selon ses dires pour rester anonyme. Lors de son arrestation et procès, les médias norvégiens auront tendance à le désigner simplement de l'alias « The Count ».

Kristian Vikernes, qui a modifié son état civil en changeant son prénom en « Varg » (signifiant « loup ») pour affirmer son refus de la chrétienté (Kristian signifiant « Chrétien »), commence la musique à l'âge de 15 ans au sein d'un groupe nommé d'abord Kalashnikov, puis Uruk Hai (nom tiré du Seigneur des anneaux).

En 1989 il rejoint le groupe Old Funeral avec qui il sort l'EP Devoured Carcass en 1991, avant de les quitter cette même année pour produire seul sa propre musique. C'est la naissance de Burzum qui sort deux démos en 1991. Le premier album, éponyme, est sorti en 1992 et est entièrement interprété, réalisé et produit par Vikernes à la va-vite avec des instruments de fortunes.

Incarcération (1993–2009)

En 1993, il sort le mini-album Aske et le second album Det Som Engang Var. Le projet est mis en suspend en 1994 lorsque Vikernes commet les actes qui le rendent célèbre : il participe aux incendies criminels de plusieurs églises en bois-debout norvégiennes datant pour la plupart du Moyen Âge et tue Euronymous du groupe Mayhem.

Burzum, après l'incarcération de Varg Vikernes, sort deux albums supplémentaires (Hvis Lyset Tar Oss et Filosofem qui entra par ailleurs dans les charts anglais) enregistrés avant le meurtre, puis deux albums de dark ambient (Dauði Baldrs et Hliðskjálf) enregistrés en prison avec les moyens du bord, n'ayant pas accès à d'autres instruments qu'un synthétiseur. Plusieurs couvertures d'album de Burzum sont des peintures de l'artiste norvégien Theodor Kittelsen (1857-1914).

Retour (depuis 2009)

Peu après sa libération, Vikernes commence à écrire plusieurs chansons pour un album de Burzum à venir. Cette album est annoncé sous le nom de Den hvite guden, mais il décide plus tard de le changer pour Belus, publié au label Byelobog Productions le 8 mars 2010.

Un deuxième nouvel album de Burzum, Fallen, est publié le 7 mars 2011, suivi par une compilation, From the Depths of Darkness, qui contient des chansons de Det som engang var, le 28 novembre 2011. Un troisième album studio, Umskiptar, est publié en mai 2012. Sôl austan, Mâni vestan, le premier album électronique de Burzum depuis 1999, est publié en mai 2013. L'album The Ways of Yore est publié le 2 juin 2014,.

Style musical

Là où Deathcrush de Mayhem imagine un black metal violent et frontal, les premiers enregistrements de Varg Vikernes développent un son atmosphérique basé sur des progressions beaucoup plus lentes. Une approche radicale, novatrice et sensible dans un milieu gonflé à la testostérone.

Entre 1992 et 1993 il enregistre quatre albums. Pour leur enregistrement, Vikernes utilise une vieille guitare Westone, achetée en 1987 à une connaissance. Il utilise la guitare basse la moins chère du magasin, emprunte les batteries d'Old Funeral, et d'Immortal ainsi qu'à un autre musicien vivant à proximité. Pour Hvis lyset tar oss il emprunte la batterie d'Hellhammer, la même qui fut utilisée pour enregistrer De Mysteriis Dom Sathanas de Mayhem. Il utilise un amplificateur Peavey, mais pour enregistrer Filosofem il prend l'amplificateur de son frère et quelques vieilles pédales Fuzz. Pour les voix, il aurait pu prendre n'importe quel microphone, mais pour enregistrer Filosofem il choisit exprès le pire qu'il a sa disposition : un casque audio. Pour le bruit de fond de Dungeons of Darkness il utilise un gong de Grieghallen avec l'aide d'Euronymous.

Membres
  • Varg Vikernes – chant, composition, guitare solo, guitare rythmique, guitare basse, batterie, claviers, synthétiseurs (depuis 1989, membre fondateur)
Membres invités
  • Øystein Aarseth (alias Euronymous) (du groupe Mayhem) : joue le solo de guitare sur le titre War de l'album Burzum et le gong sur la titre "Dungeons Of Darkness" en 1992.
  • Tomas Thormodsæter Haugen (alias Samoth) (du groupe Emperor) : joua la guitare basse sur l'EP Aske en 1993.
  • Erik Olivier Lancelot (no) (alias AiwarikaR) (du groupe Ulver) : participa à quelques répétitions à la batterie en 1992 ou Vikernes songeait à jouer en live avec Samoth comme bassiste. Cependant, l'idée fût abandonnée et ne participera à aucun enregistrement studio. Gylve Fenris Nagell (du groupe Darkthrone) et Jan Axel Blomberg (du groupe Mayhem) avait aussi été envisagés.
DiscographieAlbums studio
TitreAnnéeSortieLabelNote
BurzumJanvier 1992, au Grieghallen Studio à Bergen en Norvège.Mars 1992Deathlike Silence Productions
AskeAoût 1992, au Grieghallen Studio à Bergen en Norvège.Mars 1993Deathlike Silence ProductionsEP
Det Som Engang VarAvril 1992, au Grieghallen Studio à Bergen en Norvège.Août 1993Cymophane Records
Hvis Lyset Tar OssSeptembre 1992, au Grieghallen Studio à Bergen en NorvègeAvril 1994Misanthropy Records
FilosofemMars 1993, au Breidablik Studio à Haugesund en NorvègeJanvier 1996Misanthropy Records
Dauði Baldrs1994–1995, En prison durant son incarcération.Octobre 1997Misanthropy Recordsalbum de dark ambient
Hliðskjálf1998, En prison durant son incarcération.Avril 1999Misanthropy Recordsalbum de dark ambient
Belus2009–2010, au Grieghallen Studio à Bergen en NorvègeMars 2010Byelobog Productions
Fallen2010, au Grieghallen Studio à Bergen en NorvègeMars 2011Byelobog Productions
Umskiptar2011, au Grieghallen Studio à Bergen en NorvègeMai 2012Byelobog Productions
Sôl austan, Mâni vestan2012Mai 2013Byelobog Productionsalbum de dark ambient, B.O du film "ForeBears".
The Ways of Yore2013–2014Juin 2014Byelobog Productionsalbum d'Electro-Ambient, musique néo-médiéval
Singles
  • 2015 : Mythic Dawn
  • 2015 : Forgotten Realms
  • 2015 : Thulean Mysteries
Démos
Compilations
  • 1995 : Burzum / Aske (réédition des pistes du premier album et du premier EP)
  • 2002 : Anthology
  • 2008 : Anthology (ne contient pas les mêmes pistes que la compilation précédente)
  • 2011 : From the Depths of Darkness (la plupart des pistes contenues dans cette compilation sont des versions réenregistrées)
Autres apparitions
  • 1998 : Presumed Guilty (Et hvitt lys over skogen)
  • 1998 : Gummo (B.O.) (Rundtgång Av Den Transcendentale Egenhetens Støtte)
  • 2004 : Fenriz Presents... The Best of Old-School Black Metal (Ea, Lord of the Depths)
Vidéographie
  • 1996 : Dunkelheit
  • 2009 : Until The Light Takes Us (documentaire américain d'Aaron Aites et Audrey Ewell)


chroniques

Burzum
Umskiptar
2012 - Byelobog Productions

  • Chroniqué par Sakrifiss : 4.5/10
  • Avis des lecteurs : 6.79/10
  • Avis des webzines : 6/10

  
Burzum
Fallen
2011 - Byelobog Productions

  • Chroniqué par Geisterber : 3.5/10
  • Avis des lecteurs : 5.7/10
  • Avis des webzines : 7.57/10

  
Burzum
Belus
2010 - Byelobog Productions

  • Chroniqué par Geisterber : 5/10
  • Avis des lecteurs : 5.81/10
  • Avis des webzines : 7.68/10

  
Burzum
Filosofem
1996 - Misanthropy Records

  • Chroniqué par Krow : 9.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.68/10
  • Avis des webzines : 8.04/10

  
Burzum
Hvis Lyset Tar Oss
1994 - Misanthropy Records

  • Chroniqué par Häxan : 10/10
  • Avis des lecteurs : 9.18/10
  • Avis des webzines : 7.97/10

  

Burzum
écoutez du Burzum
origine
Norvège Norvège

statut
Actif

Année de formation
1991

Line up 2012
Thrashothèque
Blood Stain Child
Epsilon
Lire la chronique
Witherscape
The Northern Sanctuary
Lire la chronique
Isgärde
Jag enslig skall gå
Lire la chronique
16
Lifespan of a Moth
Lire la chronique
Ghoul
Dungeon Bastards
Lire la chronique
La photo mystère du 27 Juillet 2016
Jouer à la Photo mystère
Ragnard Rock 2016
Forteresse + Graveland + He...
Lire le live report
Satyricon
Nemesis Divina
Lire la chronique
Wederganger
Halfvergaan Ontwaakt
Lire la chronique
Cobalt
Slow Forever
Lire la chronique
Baptism
V: The Devil's Fire
Lire la chronique
Profanatica
The Curling Flame of Blasphemy
Lire la chronique
Centinex
Doomsday Rituals
Lire la chronique
Starofash
Skógr
Lire la chronique
Hunok
Megrendíthetetlenség
Lire la chronique
Lacuna Coil
Delirium
Lire la chronique
Primalfrost
Prosperous Visions
Lire la chronique
Dark Funeral
Where Shadows Forever Reign
Lire la chronique
De Karl Sanders à Mark Greenway
Jouer à The Small Metal World Experiment
Karcavul
Intersaône
Lire la chronique
Vanhelgd
Temple Of Phobos
Lire la chronique
Mizery
Absolute Light
Lire la chronique
Au revoir Monsieur le chroniqueur ! La mort de VS Webzine ! Du pipi qui gicle !
Lire le podcast
Fistula
Longing for Infection
Lire la chronique
Hermóðr
The Darkness of December
Lire la chronique
Blut Aus Nord à l'occasion de la sortie de Codex Obscura Nomina
Lire l'interview
Alkerdeel
Lede
Lire la chronique
Sink
Ark of Contempt and Anger
Lire la chronique
Winterlore
Winterlore
Lire la chronique
Disincarnate
Dreams Of The Carrion Kind
Lire la chronique