chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
38 visiteurs ::   » se connecter  » s'enregistrer
Groupes »

Burzum

Groupe

Burzum Folk Black Metal

A propos de Burzum

Source : Article Burzum de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.
Cet article ne cite pas suffisamment ses sources (juin 2008).

Si vous disposez d'ouvrages ou d'articles de référence ou si vous connaissez des sites web de qualité traitant du thème abordé ici, merci de compléter l'article en donnant les références utiles à sa vérifiabilité et en les liant à la section « Notes et références » (modifier l'article, comment ajouter mes sources ?).

Burzum est un projet musical solo de Black metal créé en 1991 originaire de Bergen en Norvège par Varg Vikernes. Il s'agit d'un groupe éminent des débuts de la scène black metal norvégienne. Varg Vikernes y assure tous les instruments puisqu'il estime qu'avoir « plus d'une personne dans un projet artistique est toujours un compromis ». Toutefois quelques invités ont également joué dans certaines des premières compositions.

Après avoir enregistré 4 albums de Burzum, Varg Vikernes est condamné en 1994 à une peine de 21 ans d'emprisonnement (la peine maximale en Norvège) pour le meurtre d'Øystein Aarseth (également connu sous le nom d'"Euronymous"), guitariste du groupe de black metal Mayhem, et pour incendie volontaire de 4 églises. Alors Varg enregistre en prison des albums de dark ambient à défaut d'avoir accès aux instruments appropriés pour le metal. Il est remis en liberté le 24 mai 2009, ayant bénéficié d'une libération conditionnelle après 16 années derrière les barreaux, et a enregistré depuis 3 nouveaux albums de black metal.

En raison de la personnalité ouvertement nationaliste de Vikernes, Burzum est souvent associé au NSBM. Toutefois, les paroles des chansons ne font aucune référence au nazisme, au racisme ou à la politique en général. Les thèmes abordés sont généralement d'inspiration épique ou folklorique, empruntant à l'univers de Tolkien et à la mythologie nordique.

La musique de Burzum se distingue par son atmosphère sombre et glaciale, avec de fréquentes répétitions de structures mélodiques simples et un rythme moins véloce et frénétique habituellement associé au black metal en général.

Membres
  • Varg Vikernes : Chant, paroles, composition, guitare solo, guitare rythmique, guitare basse, batterie, claviers, synthétiseurs. Depuis 1989, membre fondateur.

Membres invités

  • Øystein Aarseth (alias Euronymous) (du groupe Mayhem) : joua le solo de guitare sur le titre "War" de l'album Burzum et le gong sur la titre "Dungeons Of Darkness" en 1992.
  • Tomas Thormodsæter Haugen (alias Samoth) (du groupe Emperor) : joua la guitare basse sur l'EP Aske en 1993.
  • Erik Olivier Lancelot (no) (alias AiwarikaR) (du groupe Ulver) : participa à quelques répétitions à la batterie en 1992 ou Vikernes songeait à jouer en live avec Samoth comme bassiste. Cependant, l'idée fût abandonnée et ne participera à aucun enregistrement studio. Gylve Fenris Nagell (du groupe Darkthrone) et Jan Axel Blomberg (du groupe Mayhem) avait aussi été envisagés.
Origine du nom

Le nom « Burzum » tire son origine d'une langue construite par J. R. R. Tolkien présente dans sa trilogie Le Seigneur des anneaux qui passionnait le jeune Varg Vikernes. Ce mot signifie « ténèbres » dans le noir parler de Sauron. Notamment, l'anneau unique porte l'inscription « Un Anneau pour les amener tous et dans les ténèbres les lier ». Varg Vikernes explique sur le site officiel de Burzum qu'il a toujours préféré Sauron, les orques et les forces de Mordor dans cette œuvre, qui représentent selon lui ses « ancêtres » vikings et dieux païens, alors que les hobbits, hommes, nains et elfes seraient inintéressants et d'inspiration chrétienne. Vikernes considère que les chrétiens auraient diabolisé les dieux païens, ainsi il aurait été naturellement attiré par tout ce qui était considéré « mal » par les chrétiens. Varg Vikernes explique : « les ténèbres des chrétiens étaient ma lumière. Donc tous comptes faits c'était naturel que j'utilise le nom Burzum »,.

Parallèlement, avant de créer le projet Burzum, Vikernes appartenait au groupe Uruk-Hai, d'après la race orque de Tolkien du même nom. Une fois que Burzum est créé, Varg Vikernes adopte le pseudonyme de « Count Grishnackh » (Grishnákh étant un Orque du Seigneur des Anneaux), selon ses dires pour rester anonyme. Lors de son arrestation et procès, les médias norvégiens auront tendance à le désigner simplement de l'alias « the Count ».

Historique
Article détaillé : Varg Vikernes.

Kristian Vikernes, qui a modifié son état civil en changeant son prénom en « Varg » (signifiant « loup ») pour affirmer son refus de la chrétienté (Kristian signifiant « Chrétien »), a commencé la musique à l'âge de 15 ans au sein d'un groupe nommé d'abord Kalashnikov, puis Uruk Hai (nom tiré du Seigneur des anneaux). En 1989 il rejoint le groupe Old Funeral avec qui il sort l'EP Devoured Carcass en 1991, avant de les quitter cette même année pour produire seul sa propre musique. C'est la naissance de Burzum qui sort deux démos en 1991. Le 1er album, éponyme, est sorti en 1992 et fut entièrement interprété, réalisé et produit par Vikernes à la va-vite avec des instruments de fortunes. En 1993, il sortit le mini-album Aske et le second album Det Som Engang Var, et commit les actes qui le rendirent célèbre : il participa aux incendies criminels de plusieurs églises en bois-debout norvégiennes datant pour la plupart du Moyen Âge et tua Euronymous de Mayhem. Burzum, après l'incarcération de Varg Vikernes, sortit deux albums supplémentaires (Hvis Lyset Tar Oss et Filosofem qui entra par ailleurs dans les charts anglais) enregistrés avant le meurtre, puis deux albums de dark ambient (Dauði Baldrs et Hliðskjálf) enregistrés en prison avec les moyens du bord, n'ayant pas accès à d'autres instruments qu'un synthétiseur.

Plusieurs couvertures d'album de Burzum sont des peintures de l'artiste norvégien Theodor Kittelsen (1857-1914).

Musique

Là où Deathcrush de Mayhem imagine un black metal violent et frontal, les premiers enregistrements de Varg Vikernes développent un son atmosphérique basé sur des progressions beaucoup plus lentes. Une approche radicale, novatrice et sensible dans un milieu gonflé à la testostérone.

Entre 1992 et 1993 il enregistre quatre albums. Pour leur enregistrement, Vikernes utilise une vieille guitare Westone, achetée en 1987 à une connaissance. Il utilise la guitare basse la moins chère du magasin, emprunte les batteries d'Old Funeral, et d'Immortal ainsi qu'à un autre musicien vivant à proximité. Pour Hvis lyset tar oss il emprunte la batterie d'Hellhammer, la même qui fut utilisée pour enregistrer De Mysteriis Dom Sathanas de Mayhem. Il utilise un amplificateur Peavey, mais pour enregistrer Filosofem il prend l'amplificateur de son frère et quelques vieilles pédales Fuzz. Pour les voix, il aurait pu prendre n'importe quel microphone, mais pour enregistrer Filosofem il choisit exprès le pire qu'il a sa disposition : un casque audio. Pour le bruit de fond de Dungeons of Darkness il utilise un gong de Grieghallen avec l'aide d'Euronymous.

DiscographieAlbums
TitreStudio et année d'enregistrementSortieLabelNote
BurzumJanvier 1992, au Grieghallen Studio à Bergen en Norvège.Mars 1992Deathlike Silence Productions
AskeAoût 1992, au Grieghallen Studio à Bergen en Norvège.Mars 1993Deathlike Silence ProductionsEP
Det Som Engang VarAvril 1992, au Grieghallen Studio à Bergen en Norvège.Août 1993Cymophane Records
Hvis Lyset Tar OssSeptembre 1992, au Grieghallen Studio à Bergen en NorvègeAvril 1994Misanthropy Records
FilosofemMars 1993, au Breidablik Studio à Haugesund en NorvègeJanvier 1996Misanthropy Records
Dauði Baldrs1994–1995, En prison durant son incarcération.Octobre 1997Misanthropy Recordsalbum de dark ambient
Hliðskjálf1998, En prison durant son incarcération.Avril 1999Misanthropy Recordsalbum de dark ambient
Belus2009–2010, au Grieghallen Studio à Bergen en NorvègeMars 2010Byelobog Productions
Fallen2010, au Grieghallen Studio à Bergen en NorvègeMars 2011Byelobog Productions
Umskiptar2011, au Grieghallen Studio à Bergen en NorvègeMai 2012Byelobog Productions
Sôl austan, Mâni vestan2012Mai 2013Byelobog Productionsalbum de dark ambient, B.O du film "ForeBears".
The Ways of Yore2013–2014Juin 2014Byelobog Productionsalbum d'Electro-Ambient, musique néo-médiéval
Singles
  • (2015) Mythic Dawn
  • (2015) Forgotten Realms
  • (2015) Thulean Mysteries
Démos
Compilations
  • 1995 : Burzum / Aske (réédition des pistes du premier album et du premier EP)
  • 2002 : Anthology
  • 2008 : Anthology (ne contient pas les mêmes pistes que la compilation précédente)
  • 2011 : From the Depths of Darkness (la plupart des pistes contenues dans cette compilation sont des versions réenregistrées)
Autres apparitions
  • 1998 : "Presumed Guilty" ("Et hvitt lys over skogen")
  • 1998 : Gummo (B.O.) ("Rundtgång Av Den Transcendentale Egenhetens Støtte")
  • 2004 : "Fenriz Presents... The Best of Old-School Black Metal" ( "Ea, Lord of the Depths")
Vidéographie
  • 1996 : Dunkelheit
  • 2009 : Until The Light Takes Us (documentaire américain d'Aaron Aites et Audrey Ewell)
Annexe


chroniques

Burzum
Umskiptar
2012 - Byelobog Productions

  • Chroniqué par Sakrifiss : 4.5/10
  • Avis des lecteurs : 6.79/10
  • Avis des webzines : 6/10

  
Burzum
Fallen
2011 - Byelobog Productions

  • Chroniqué par Geisterber : 3.5/10
  • Avis des lecteurs : 5.7/10
  • Avis des webzines : 7.57/10

  
Burzum
Belus
2010 - Byelobog Productions

  • Chroniqué par Geisterber : 5/10
  • Avis des lecteurs : 5.81/10
  • Avis des webzines : 7.68/10

  
Burzum
Filosofem
1996 - Misanthropy Records

  • Chroniqué par Krow : 9.5/10
  • Avis des lecteurs : 7.66/10
  • Avis des webzines : 8.04/10

  
Burzum
Hvis Lyset Tar Oss
1994 - Misanthropy Records

  • Chroniqué par Häxan : 10/10
  • Avis des lecteurs : 9.18/10
  • Avis des webzines : 7.97/10

  

Burzum
écoutez du Burzum
origine
Norvège Norvège

statut
Actif

Année de formation
1991

Line up 2012
Thrashothèque
Jex Thoth
Blood Moon Rise
Lire la chronique
Morbid Saint
Spectrum Of Death
Lire la chronique
Blood Ceremony
Lord of Misrule
Lire la chronique
Isolert
No Hope, No Light...Only Death
Lire la chronique
Ghold
PYR
Lire la chronique
Gruesome
Dimensions Of Horror (EP)
Lire la chronique
Teloch
Thus Darkness Spake
Lire la chronique
Pseudogod
Sepulchral Chants (Compil.)
Lire la chronique
First Fragment
Dasein
Lire la chronique
En mai fais ce qu'il te plait
Jouer au blindtest
Heimsgard
Ordrag
Lire la chronique
Essence
Prime
Lire la chronique
Suspiral
Delve Into The Mysteries Of...
Lire la chronique
Gebrechlichkeit
Aphorismen der Angst
Lire la chronique
Brame
La nuit, les charrues...
Lire la chronique
Roadburn Festival 2016 - 1er Jour
Black Mountain + Converge +...
Lire le live report
Reptilian
Perennial Void Traverse
Lire la chronique
Deströyer 666
Wildfire
Lire la chronique
Opium Warlords
Live at Colonia Dignidad
Lire la chronique
Baalsebub
Procedure Of Emasculation (EP)
Lire la chronique
Head of the Demon
Sathanas Trismegistos
Lire la chronique
L'Instant Sakrifiss
Lire le podcast
La photo mystère du 7 Mai 2016
Jouer à la Photo mystère
Anata
Dreams of Death and Dismay
Lire la chronique
Near
Own Sun
Lire la chronique
Glorior Belli
Sundown (The Flock That Wel...
Lire la chronique
Grave Miasma
Endless Pilgrimage (EP)
Lire la chronique
Lustravi
Cult of the Blackened Veil
Lire la chronique
Moongates Guardian
...And in the Glade a Light...
Lire la chronique
Darkestrah
Turan
Lire la chronique