chargement...

haut de page
Remontez pour accéder au menu
70 visiteurs :: Invité  » se connecter  » s'enregistrer

Static-X

Groupe

Static-X Disco-metal

A propos de Static-X

Source : Article Static-X de Wikipédia en français (auteurs)
Contenu soumis à la licence CC-BY-SA.

Static-X est un groupe de metal industriel américain formé en 1994, originaire de Los Angeles, en Californie. Les fondateurs sont le chanteur et guitariste Wayne Static et le batteur Ken Jay. La formation se popularise en 1999 avec la sortie de Wisconsin Death Trip, album au son metal industriel qui attire l'intérêt dans la scène émergente nu metal à la fin des années 1990 et sera certifié disque de platine aux États-Unis.

Le groupe publie cinq autres albums pendant la décennie qui suit : Machine en 2001, Shadow Zone en 2003, Start a War en 2005, Cannibal en 2007, et Cult of Static en 2009. Static-X se met ensuite en pause indéfinie jusqu'à un bref retour en 2012 et sa séparation en 2013. En novembre 2014, Wayne Static décède à 48 ans.

Pour rendre hommage à leur ancien ami (malgré les affaires avant le décès de Static), les membres originaux (Campos, Jay et Fukuda) restants se retrouvent en 2018 pour enregistrer et sortir un album en 2019 avec les dernières parties vocales enregistrées par Wayne Static. L'album s'appellera "Project Regeneration".

BiographieFormation, Wisconsin Death Trip et Machine (1994–2001)

Le groupe est formé en 1994 par Wayne Static (chant et guitare) et Ken Jay (batterie) sur les bases de leur ancien groupe Deep Blue Dream. Après quelques recherches infructueuse de nouveaux membres, ils finissent par trouver Tony Campos (basse) et Koichi Fukuda (guitare) à Los Angeles où la nouvelle formation écumera les clubs et les bars. Le groupe finit par se faire remarquer par Warner Bros. Records qui les signera en 1998 et leur permettra de sortir Wisconsin Death Trip (disque de platine), le 23 mars 1999 aux États-Unis. Un EP sortira en 2000 sous le titre de The Death Trip Continues.

En 2001, peu avant la sortie du second opus du groupe, Machine, Koichi Fukuda, éreinté par l'immense tournée ayant suivi Wisconsin Death Trip décide de quitter le groupe et fonde Revolve, groupe local de Los Angeles. Il sera remplacé par Tripp Rex Eisen (guitare et également ex-membre de Murderdolls). Ce nouvel album, qui a fait connaître le groupe dans beaucoup de pays, est publié le 22 mai 2001. La même année, un DVD live tourné lors de leur tournée à l'Ozzfest est publié, mais il est très vite retiré de la vente à cause de problèmes sur les droits d'auteur, Sharon Osbourne ayant menacé de les poursuivre. Seuls 500 exemplaires du DVD existent, ce qui en fait un objet de collection très rare.

Shadow Zone et Start a War (2002–2006)

2003 voit encore un changement de formation. Ken Jay quitte le groupe avant l'enregistrement du troisième album Shadow Zone. Nick Oshiro, ancien de Seether, est choisi pour le remplacer, et Shadow Zone peut arriver dans les bacs le 7 octobre 2003. Pour la première fois, une version accompagnée d'un DVD est disponible dans le commerce. Shadow Zone atteint la 20e place du Billboard 200, mais n'est pas certifié contrairement à ses deux prédécesseurs.

Le 20 juillet 2004, Static-X propose aux fans avec Beneath... Between... Beyond une collection de titres rares ou de démos. Le groupe se remet ensuite au travail pour préparer leur quatrième album. Mais en février 2005, Tripp Eisen est arrêté pour détournement de mineur. Le groupe décide aussitôt de se séparer de lui. Koichi Fukuda ayant été précédemment appelé pour poser les samples et une partie des progs de l'album se voit dès lors officiellement réintégrer en tant que guitariste. Start a War pourra finalement sortir le 14 juin 2005. Cet album existe également dans une version avec DVD.

Cannibal et Cult of Static (2007–2009)

Le cinquième album du groupe, Cannibal, est publié le 3 avril 2007 aux États-Unis. Plusieurs titres de Static-X sont repris pour les thèmes musicaux de jeux vidéo ou de films, comme Duke Nukem: Land of the Babes (Push It), Street Skater 2, Shaun Palmer Pro Snowboarding, Need for Speed Underground, Need for Speed Most Wanted, La Reine des Damnés, et Saw III (No Submission). Le 20 mars 2007, l'album précède d'un EP exclusif intitulé Destroyer, qui débute 36e des classements américains avec plus de 30 000 exemplaires vendus. Le 10 mai 2007, le groupe est annoncé à l'Ozzfest 2007. À cette période, Static annonce son intention de publier un album solo, d'abord sous le titre de Pighammer.

Le 17 mars 2009, Static-X sort son sixième album qui s'intitule Cult of Static. Cet opus est plus lourd et le synthétiseur plus présent que jamais. Il atteint la 16e place du Billboard 200, le mieux classé des albums de Static-X depuis leur deuxième album studio, Machine. Le titre Lunatic est apparu sur la bande originale du film Punisher: War Zone.

Pause, séparation et décès de Wayne (2010–2014)

Après une période de pause et un album solo pour Wayne Static, il est annoncé que le groupe se reformerait pour une tournée en été 2012. Mais aucun des anciens membres à l'exception de Wayne ne fait partie de ce retour. En juin 2013, Wayne Static annonce dans une interview la fin de Static-X. Ceci est dû à un conflit entre Tony Campos et Wayne Static pour l'obtention des droits d'utiliser le nom Static-X. Wayne Static déclare Static-X c'est terminé, c'est la fin, il n'y a plus de Static-X.

Wayne Static décède le 1er novembre 2014 à l'âge de 48 ans,.

Retour du line-up original et nouvel album (depuis 2018)

Le 23 octobre 2018, la page Facebook du groupe se réactive. Tony Campos étant le seul ayant droit, il décide avec le line-up original de "Wisconsin Death Trip" d'enregistrer avec Ken Jay et Koichi Fukuda de nouveaux titres en y incorporant les dernières parties de voix enregistrées par Wayne Static. L'album sortira en 2019 sous le nom "Project Generation" avec 12 nouvelles chansons et comprendra des guests pour accompagner la voix de Static. Le groupe prévoit de partir en tournée dans le monde si l'objectif de Crowdfunding est atteint.

DiscographieAlbums studio
  • 1999 : Wisconsin Death Trip
  • 2001 : Machine
  • 2003 : Shadow Zone
  • 2005 : Start a War
  • 2007 : Cannibal
  • 2009 : Cult of Static
  • 2020 : Project Regeneration - Volume 1
Compilation
  • 2004 : Beneath... Between... Beyond...
Album live
  • 2008 : Cannibal Killers Live
DVD
  • 2001 : Where the Hell Are We and What Day is It... This is Static-X
  • 2008 : Cannibal Killers Live
MembresMembres Actuels
  • Tony Campos — basse (1994-2010, depuis 2018)
  • Koichi Fukuda — guitare, samples (1994-2000, 2005-2010, depuis 2018)
  • Ken Jay — batterie (1994-2002, depuis 2018)
Anciens membres
  • Wayne Static — chant, guitare (1994-2013)
  • Tripp Eisen — guitare (2001-2005)
  • Nick Oshiro — batterie (2003-2010)
  • Diego Ibarra — guitare (2012-2013)
  • Andy Cole — basse (2012-2013)
  • Sean Everett — batterie (2012-2013)
Membres additionnels
  • Josh Freese — batterie en studio (sur Shadow Zone)
  • Marty O'Brien — basse en concert (2001)
  • Will Hunt — batterie en concert (2007, 2009)
Chronologie
Clips
  • Push It (morceau utilisé dans la vidéo d'intro de Duke Nukem: Land of the Babes)
  • I'm With Stupid
  • Black and White
  • Cold (bande-son du film La Reine des Damnés)
  • So
  • The Only (bande-son du jeu vidéo Need for Speed Underground)
  • Dirthouse
  • I'm the One
  • Destroyer
  • Stingwray
  • This is Not (bande-son de Shawn Palmer Pro Snowboarder)
  • Hollow
Notes et références
  1. (en) « Static X Industrial Metal – Cannibal », sur gear-monkey.com (consulté le 31 octobre 2016).
  2. (en) « British Rock Royalty Add More Awards », RIAA, 2 juillet 2001 (consulté le 22 juillet 2007).
  3. (en) « Static-X » (consulté le 21 novembre 2014).
  4. (en) « STATIC-X: TRIPP EISEN's California Arrest Log Posted Online », Blabbermouth.net, 7 mars 2005 (consulté le 31 octobre 2016).
  5. (en) « STATIC-X Rejoined By Guitarist KOICHI FUKUDA », Blabbermouth.net, 18 juillet 2007 (consulté le 31 octobre 2016).
  6. « Test : Duke Nukem : Land Of The Babes », sur Jeuxvideo.com, 19 avril 2001 (consulté le 31 octobre 2016).
  7. (en) « Activision Announces Shaun Palmer Soundtrack », sur IGN, 18 septembre 2001 (consulté le 31 octobre 2016).
  8. (en) « STATIC-X To Perform At 'Saw III' Release Party In Las Vegas », sur Blabbermouth.net, 18 octobre 2016 (consulté le 31 octobre 2016).
  9. (en) Hasty, Katie, « 'NOW 24' Trumps McBride, Duff, Timbaland At No. 1 », Billboard, 11 avril 2007.
  10. (en) Jasmin, Ernest A., « Ozzfest 2007 metal for the masses », The News Tribune, 13 juillet 2007.
  11. (en) « STATIC-X Is Back... Sort Of », Blabbermouth.net (consulté le 31 octobre 2016).
  12. (en) « WAYNE STATIC Says 'STATIC-X Is Done' », sur Blabbermouth.net (consulté le 31 octobre 2016)
  13. (en) « Wayne Static Says “Static-X Is Done” », Theprp.com - Metal And Hardcore News Plus Reviews And More (consulté le 21 novembre 2014).
  14. (en) « Wayne Static Dead at 48 », sur Loudwire (consulté le 25 mars 2016).
  15. (en) « Static-X Frontwant Wayne Static Dead At 48 », Blabbermouth.net, 1er novembre 2014 (consulté le 31 octobre 2016).


chroniques

Static-X
Wisconsin Death Trip
1999 - Warner Bros.

  • Chroniqué par $am : 7/10
  • Avis des lecteurs : 6.67/10
  • Avis des webzines : 8.08/10

  

videos

Push It
Push It
Static-X

Extrait de "Wisconsin Death Trip"
  

Static-X
écoutez du Static-X
origine
Etats-Unis Etats-Unis

statut
Splitté

Line up 1999
Voir aussi
Thrashothèque
Odraza
Rzeczom
Lire la chronique
Ectoplasma
White-Eyed Trance
Lire la chronique
Violence Gratuite
EPonyme (EP)
Lire la chronique
Laetitia in Holocaust
Fauci Tra Fauci
Lire la chronique
Winter Deluge
Degradation Renewal (EP)
Lire la chronique
Nekrovault
Totenzug : Festering Peregr...
Lire la chronique
Infestment
Human Altar (Démo)
Lire la chronique
Naglfar
Cerecloth
Lire la chronique
Asofy
Amusia
Lire la chronique
Helfró
Helfró
Lire la chronique
Infestment
Maggots In Your Brain (Démo)
Lire la chronique
Serment
Chante, O Flamme de la Libe...
Lire la chronique
Unearthly Trance
V
Lire la chronique
Kurnugia
Forlorn And Forsaken
Lire la chronique
Misanthrope
Lire l'interview
Iku-Turso
Pakana
Lire la chronique
Massacre
From Beyond
Lire la chronique
Bâ'a
Deus Qui Non Mentitur
Lire la chronique
Hellsodomy
Morbid Cult
Lire la chronique
No/Más
Last Laugh (EP)
Lire la chronique
Groupe Mystère
Album mystère
Lire la chronique
Esoctrilihum
Eternity Of Shaog
Lire la chronique
Amyl And The Sniffers
Big Attraction & Giddy Up (...
Lire la chronique
Sodomisery
The Great Demise
Lire la chronique
ACxDC
Satan Is King
Lire la chronique
Dynfari
Myrkurs Er þörf
Lire la chronique
Hyems
Anatomie des Scheiterns
Lire la chronique
Massacre
Back From Beyond
Lire la chronique
Abhorrence
Evoking The Abomination
Lire la chronique
Resent
Crosshairs
Lire la chronique